Найти любовь в интернете

Был обычный серый зимний день. Хотя уже и не день, но еще и не вечер – на город  только-только начали спускаться сумерки. Небо, как обычно для наших краев в эту пору года, было пасмурным и серым. Под ногами лежал грязный, утоптанный, давно выпавший снег. Воздух был влажным и ощущался легкий морозец.
Алена шла по главному проспекту, а на витринах магазинов еще висели надоевшие, новогодние гирлянды и все возможные украшения. Праздники уже давно закончились, в домах уже все убрали елки, а в общественных заведениях новогоднюю атмосферу, почему-то, поддерживают очень долго. А так уже хотелось, чтобы все это убрали. Праздники тоже могут надоедать. К тому же наш Новый год сейчас больше похож на западное Рождество – стало модным вешать рождественские венки, вместо фигуры Деда Мороза на витринах стоят фигуры Санта Клауса, все реже можно увидеть Снегурочку, и куда-то подевались наши белки и зайцы.
Алена не ждала ничего хорошего от этого дня. Очередное свидание с очередным парнем с сайта знакомств. Уже около года Алена проводит вечера у монитора компьютера в поисках того, кем будет любима, и кого она будет любить. Бытует мнение, что в Интернете знакомятся только люди, которые имеют проблемы в общении с противоположным полом. В интернете легче познакомится, потому что человек не видит тебя и не может оценить твое невербальное поведение. Но Алена не относила себя к числу таких, у нее были другие причины. Во-первых, это работа в женском коллективе, на фирме, распространяющей косметику, максимум можно было выловить курьера-студента, бегающего туда-сюда. К тому же в наше время работа занимает слишком много времени - больше чем восемь часов в сутки. Во-вторых, когда вопрос касался свободного времени, Алена пришла к выводу, что после работы ходить  в кафе, кино и театр -  это пустая трата времени. Надоело привлекать к себе внимание тех, кто ей неинтересен. А по иронии судьбы она не привлекала внимание тех, кто был интересен ей. Когда Алена едет в транспорте или идет по улице, она ловит на себе взгляды мужчин, но мужчины стали нынче робкие и, наверно, уже канули в лету романтические знакомства в трамваях. К тому же сейчас такое время, что люди больше заняты своими проблемами и мало обращают внимание на то, что происходит вокруг них.  Но при этом никто не перестал мечтать о счастье, и именно поэтому увеличивается количество пользователей сайтов знакомств. 
 Алена подразделяла «мужчин интернета» на три категории: «озабоченных» - у них мозг повернут в одну сторону, и их нужно сразу заносить в черный список, «неудачников» - те, которые неуверенны в себе и ждут, что девушка сама возьмет на себя всю инициативу – пригласит на свидание, влюбит в себя и женит на себе. «Самовлюбленных» - с виду уверенные в себе мужчины, но которые самоутверждаются за счет женского внимания. Так как их численность на сайте довольно мала по сравнению с мужчинами из первых двух категорий, то они как глоток свежего воздуха для девушек, наткнувшихся на них. Как утверждают психологи, если человек самоутверждается за счет других, то это признак психологической травмы. Зачем уверенному в себе человеку находить поклонниц в интернете на короткий срок? По-настоящему уверенный в себе мужчина найдет себе поклонниц в реальной жизни, и не будет приходить в восторг от комментариев для своих фотографий.
Еще Алена подозревала о четвертой категории, а точнее хотела верить в ее существование. Это категория «достойных», но такие, наверно, недолго держатся на сайте знакомств – быстро разочаровываются в подобном поиске второй половины и удаляют анкету. На такого представителя Алена еще не натыкалась, и вера в такую встречу все больше падала, хотя надежда в глубине души всегда была. «Я же существую, значит и он должен где-то быть. Ведь, каждой твари по паре», - думала она, - «а может, его все-таки нет, может нужно лучше присматриваться к неудачникам, находить в них положительные качества и что-то лепить из них самой или же укрощать нрав самовлюбленных».
Сегодняшнего кавалера, Алена затруднялась занести в категорию «неудачников» или «самовлюбленных». Было что-то среднее. «Нужно пересилить себя, подавить свои высокие требования и найти в нем что-то хорошее», - убеждала она себя.
Вот Алена уже была совсем близко к месту встречи, у фонтана. Увидела того самого очередного кавалера и, как всегда, без особой охоты подошла.
- Привет! – поздоровалась она.
- Привет! – прозвучал ответ.
«Опять ничего особенного» - было первое впечатление Алены.
- Куда пойдем? – спросил он.
«Опять сам не знает, куда идти», - думала про себя.
- Куда хочешь! – устроила она экзамен.
Тот заметно замешкался, не зная, что предложить. Наверно, плохо ориентировался в места для отдыха, а значит сидит дома и на диване валяется. Алена вспомнила, что обещала себе найти в нем что-то хорошее, поэтому предложила одно уютное кафе за углом. В кафе она сама выбрала столик, а тот как мамин сынок шел за ней и слушался. А как девушке хочется, что бы ее водили, ухаживали за ней, хочется быть слабой.
Разговор тоже пришлось начинать первой:
- Ты говорил, что работаешь программистом. Нравится тебе работа?
- Ну да, нравится. А тебе твоя?
- И мне моя тоже, - ответила Алена, тяжело вздыхая от скуки.
Было заметно, что собеседник сам смущается своей несговорчивости.
«Нет, не могу себя пересилить», - мучили Алену мысли, - «нужно бежать».
Она сделала вид, что ей пришло сообщение, и с извиняющимся видом сказала:
- Ой, прости! Мне нужно отойти на двадцать минут. Я сейчас вернусь.
И она, схвативши вещи, выбежала из кафе. Было стыдно, что так некрасиво обошлась с человеком, но смотреть весь вечер на очередного мямлю тоже не хотелось. Теперь его смело можно было занести в категорию «неудачников». Алена села в маршрутку и погрузилась в размышления:
«Как же все это надоело. То лузер, то петух попадается. Предыдущий, хоть разговаривал, правда, только о себе и не мог собой налюбоваться, но хотя бы какая-то уверенность чувствовалась, а этот как тряпка, но при переписке немного смахивал на «самовлюбленного». А может, помогал ему кто-то, но это уже не важно. Хорошо, что свой номер телефона ему не дала».
Алена уже не могла вспомнить имена всех случайных кавалеров. Раз или два в месяц переписка переходила в реальную встречу, но ни разу она не была ею довольна, а она многим нравилась – названивали, навязывались, что один раз пришлось сим-карту поменять. Но ее никто не впечатлял.
Алена слишком требовательна, анализирует каждого и заносит в ту или иную категорию, поэтому она невлюбчива. Хотя, как и всякая девушка, ждет какого-то фейерверка с первой встречи и любви с первого взгляда, но удивить ее сложно. Только это не от опытности в общении с людьми, а от незабываемого впечатления от первой любви. Это была ее единственная любовь в жизни, где было место безумной романтике, красивым ухаживаниям и морю цветов. Любви в ином ее проявлении она не мыслила и кандидата на вторую половину она подбирала похожего на Него: высокого кучерявого брюнета с карими глазами.
Когда Алена знакомилась с очередным мужчиной, она сравнивала его с Ним. А Он был неисправимый романтик, добрый, внимательный, галантный, заботливый, понимающий и очень уверенный в себе, настоящий лидер, на которого можно было положиться и быть уверенной в Нем больше, чем в самой себе.
И после очередных разочарований, она всегда возвращалась в те незабываемые воспоминания, восторгалась Им и убеждалась, что равных Ему нет. Так же было и в этот раз. Она вспомнила их знакомство в трамвае.
Летним вечером Алена ехала с пляжа, а, стоящий неподалеку парень время от времени поглядывал на нее. Алене льстило внимание такого молодого человека. Когда она доехала до своей остановки и собиралась сойти с трамвая, парень пошел за ней и выбил ей сумку из рук. По его словам он сделал это не нарочно, проводил ее до дома, а на следующий день подкараулил ее, когда Алена выходила из дома. Так к Алене пришла первая любовь.
Она училась на первом курсе университета, а он был студентом юридического факультета в том же ВУЗе, хотя раньше они друг друга никогда не видели, но у них были общие знакомые, и такая ирония судьбы была изюминкой в их отношениях. Для Алены жизнь приобрела неописуемо яркие краски, люди стали казаться непривычно добрыми, каждый день был маленькой новой жизнью. Ее возлюбленный почти каждый день дарил цветы, рисовал ее портреты, делал очень красивые фотографии с ней, а Алена чувствовала себя королевой. Снег ли, дождь ли они все равно не упускали возможности встретиться и провести время вместе, а потом не могли расстаться у ее подъезда. С Ним Алена чувствовала себя так уверенно, как никогда, за Ним можно было идти спокойно, по жизни Он шел уверенно, продумывая на два шага вперед. Вот таким Он был.
Всю дорогу в маршрутке Алена вспоминала Его, и ни у кого из знакомых ей мужчин не видела таго набора истинного джентльмена. Алена с годами смирилась с той разлукой, но часто вспоминала, во время трудностей и неудач. Представляла, как она делится с Ним своими тяготами, а Он ее поддерживает.
«Где же Он сейчас?», - думала Алена – «наверно, уже женат, такие мужчины свободными не бывают». Что-то узнать о нем было не сложно, для этого было достаточно найти его в социальных сетях, но Алена боялась этого, боялась увидеть его фотографии, жену и детей рядом с ним, боялась, что будет мучиться.
Алена пришла домой, по инерции включила интернет, удалила в черный список сегодняшнее недоразумение и зашла на свою страницу ВКонтакте. Было пару новых сообщений от друзей и одно от незнакомого мужчины, который хотел добавить ее в друзья. Он писал, что они учились в одной школе, что он сегодня увидел ее в кафе и из любопытства нашел ее страницу на сайте и решил добавить в друзья. Но Алена совершенно его не помнила, а чтобы не обижать человека ответила ему. И сразу же получила от него новое сообщение «Помнишь ли ты меня?», на что она ответила «Ну конечно, помню!», может, она вспомнит его позже. Но о школе разговор не заходил, он расспрашивал ее о нынешней жизни – работе, семье. Алене было приятно с ним общаться, он вел разговор, а не она, как это почти всегда было на сайте знакомств, хотя она все еще не могла его вспомнить. Потом они разговаривали об увлечениях, которые у них так хорошо совпадали. Алене он явно понравился, но ввиду последних неудач, не позволяла себе на что-то надеяться.
Переписка продолжалась еще три дня, и он пригласил ее на свидание. «Так быстро», - думала Алена, - «мне даже не пришлось воспользоваться своей хитростью, чтобы помочь ему созреть на свидание. Может, он альфонс какой-нибудь? Я не помню, чтобы в школе был такой парень. Может, он специально так написал, чтобы внушить доверие к себе. Может, не стоит туда идти?»
Алена думала, а он ждал ее ответа. Прошло полчаса, а Алена все не отвечала. Он написал «Ответ «нет» тоже принимается».
«Нет, все-таки пойду. Я буду крайне осторожна», - надумала Алена и приняла приглашение. Он пригласил ее в кино, что ей очень понравилось. Надоело уже пить чай и кофе в кафешках. Договорились встретиться за полчаса до начала у входа в кинотеатр.
Настал день свидания. День был ясный, солнечный, белым ковром лежал выпавший снег. В памяти так и всплывали строки «Мороз и солнце. День чудесный…».
Алена уже была у кинотеатра, но к главному входу не подходила – ждала, чтобы он подошел туда первым. Алена стала у колонны возле ступенек и ожидала. И тут вдруг кто-то подошел к ней со спины и протянул букет цветов перед лицом. Девушка от неожиданности испугалась, поняла: «это он», и подумала, как глупо она выглядела, стоя здесь и выжидая, что он подойдет к входу первым. Но когда она развернулась к нему лицом, у нее закружилась голова. Это был ОН – ее Егор, та единственная в жизни любовь. Она не могла поверить своим глазам, он немного изменился – возмужал, стал солиднее. Они любовались друг другом, и ничего не хотелось говорить.
К Алене вернулся тот восторг, который она постоянно ощущала, когда они были вместе. Это было забытое ощущение. Это, то чувство, которое она так хотела испытать, приходя на очередное свидание.
 Он прервал молчание первым:
- Ты стала еще лучше, чем была.
- Как ты меня нашел? – не обращая внимания на комплимент, спросила она.
- Извини, что написал тебе от чужого имени. От своего не осмелился, боялся, что ты не захочешь со мной разговаривать. А как я тебя нашел, я уже говорил – в кафе. Когда тебя увидел, земля ушла из-под ног, а когда увидел парня рядом с тобой, подумал, что мои шансы уже безнадежны. А потом увидел, как ты ушла и не вернулась, а тот лузер сидел и не знал, куда себя деть. Тогда я понял, что ты одна и нужно действовать.
- Я и подумать не могла, что это можешь быть ты. Хотя при переписке была заметна твоя манера, твоя уверенность и ты же говорил, что работаешь юристом.
- Ну да, всё правда, что я писал. Только фотографии и имя не мои были. 
Алена прижала к себе букет, это тоже было позабытое чувство, получить цветы от любимого человека. Именно, любимого. Она и не переставала его любить. А любит ли он ее, у Алены сомнений не было. Не в духе Егора было просто так встретиться с бывшей девушкой.
- Алена… как давно я не произносил твое имя, - и он позволил себе обнять ее. – Помнил тебя все это время, но не осмеливался найти тебя. Ты могла уже быть замужем, и я мог быть лишним.
- Тоже самое я думала о тебе.
- Правда?
- Правда.
- Алена, давай расставим все точки над «И» сейчас. Я имею в виду наш разрыв. Я чувствую себя виноватым, что тогда успех вскружил мне голову, я был занят своей стажировкой, и стал меньше уделять тебе внимания. А ты обиделась на меня из-за этого, подумала, что я тебя разлюбил.
- А я виню себя за то, что не переждала то время, вспылила и не поддержала тебя в такой ответственный для твоей карьеры момент.
- Мы оба виноваты, а за это время мы поняли свои ошибки и по-настоящему оценили друг друга. Я обещаю впредь их больше не повторять.
- Я тоже, - ответила Алена, с подкатившимся к горлу комом.
Не нужно было больше ничего говорить, чтобы понять, они снова вместе.
Вот так Алена нашла свою любовь в интернете, а точнее любовь сама ее там нашла.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.