Святая водица...

- Ну чаво робяты, давайте гадать! – шутит баба Груша снимая новенькую плюшку.
- Ой, бабушка, ты какая красивая сегодня! – всплеснув руками сияет Санька.
- А то! Праздник нонче …Крещение Господне! Вот и принарядилась! – довольно объявляет баба Груша, поправляя свой цветастый платок.
- И платок у тебя больно красивый! Цветы как живые! – любуется Танюшка.
- Это дочка Валя привезла! – ласково разглаживает старушка кисти дорогого подарка.
Решила в сундук не прятать…Куды сряду то хранить?
- Бабушка, а что разве сегодня можно гадать? –любопытствуем мы.
- А ране всегда гадали и в Святки и в Крещенье! А чаво?
- А мама говорит что в Крещенье вся вода святая! Неужто правда? – не унимается  любознательная Танюшка
- Да, роднушки, права ваша мамка! Иоанн Креститель самого Иисуса  в ентот день крестил, вот вся водица то и освятилася. Ночью  народ деревенский на родник идет, чтобы етой самой водицы на весь год хватило. Кто посмелей, в проруби купается, а кто из ведра обливается!
-А зачем? – не унимается ребятня.
- А чтоб не хворать…  да и от всякого лиха помогает!
- Неужели помогает? – хлопает глазенками Ванюшка.
- Помогает!...Главное верить! Вона цветок возьми, зачахнет…захилеет. Окропи водицей святой, глядишь и оживет! Чудеса прямо! Иль скотинку в поле погонишь в Егорий…без нее никуды…побрызгаешь коровушку, да овечек и с Боженькой.
Ране, пока церквушка то стояла, благодать была! Правда далече от нашей деревни…да ноги  то на што?...В праздник бывало на заутреннюю торопимся…народу куча…войдешь в церковь, душа так и замирает!...ой, благодать!- с грустью вздыхает баба Груша, вытирая слезящиеся  глаза краем даренного платка.
- А кто ее разрушил, бабушка? – тревожимся мы.
- Ироды окаянные и разрушили!...Нелюди!...Народ то наш боязливый…отказывался…мол Бог накажет! Но нашлися и такие…у кого руки прямо чесались все быстрее с землей сравнять! Помню как и колокол снимали и как купол рушили!...Старухи, бабы , девки молодые, робятишки -  все ревом ревели… Ох и стрась!... натерпелися мы…Но боле Нинка наша деревенская всех удивила… стоит да зубы скалит!...Ей народ говорит: « Чаво дура радуешься!... Грех на душу берешь! Ох…и аукнится тебе! Бог накажет!»
А та и в ус не дует!...Еще и частушку запела худую! – совсем девка спятила.
А на утро матка ейная бежит по деревни как пуганая! Да кричит: «Люди добрые…помогите! Нинка то умом тронулася!»
Вся деревня сбежалася к  их дому. Кто в избу не зайдет…все оттуль белые как снег бегут! Кричит Нинка мужицким голосом так, что на улице слышно.  На стенки бросается…на потолок лезет! Привязали ее к кровати…шестеро мужиков самых крепких еле управились! А она рвет веревки да кричит всякую похабель!  Не ровен час…нечистый вселился в непутевую!
- Вы тут пока рот пялите…мой брат в соседнюю деревню направился. Щас там мужика в петлю пихнет…кричит а сам так и смеется.
Побежал народ в Плоское…а оттуль уже бабы заплакавши идут.
 - Покойник у нас! Ума не приложим…как кто в петлю пихнул…мужик не пьющий, с женкой ладили. Вышел в кладовку…там и руки на себя наложил.
Тут не по себе люду стало…а Нинка  не унимается…на разны голоса изгаляется!
- Ну…говорил я вам, чаво уставилась  Авдотья, пусь народ послушает как ты корову свою доишь! Как ругнешься …мы тут как тут! Смятану с дойки раз языком! Снова ругнешься…и молоко почти водой обернется. И так кажиный раз…домой несешь одну воду! Да тольки тебе того не видно! – издевается  нечистый.
- Авдотья и впрямь матюжница большая…все вокруг поносит! А народ старинный говаривал, что баба когда ругается – вся земля вокруг ней огнем горит! – нравоучительно нам грозит пальцем баба Груша.
- А дальше то чего! Дальше! – ерзает нетерпеливо Костька.
- А много еще чаво сказывал  богохульник. Всякие тайны открывал про  деревенских. Кто с кем короводится...кто любовь тайную завел, кто  кого обворовал. Как начнут  крест на ее накладывать…так заблажит…на всю деревню! Да проклятья разные посылает!...Что волосы дыбом поднимаются! Всяких бабок к ней водили…все без толку! Не можем мы… в церковь надо!  Падучая у ей!  - шептали те…плачущей матки.  А времена то были ох какие! Церквей почти не осталося! Самая ближняя за сто киломитров! Пришлося тайком везти ее в город. Как ввели Нинку в церквушку…упала та как подкошенная! Дергается  да глаза закатывает! Батюшка долго молитвы читал, крестил...А как стал водой святой окроплять порченную, смотрит народ..а изо рта болящей вместе с пеной да горохом зеленым лягушка живая…большая такая высочила! Все аж в стороны разбежалися! ..Куда та делася никто не видал!  А Нинку  долго отхаживали… как подменили девку! Из насмешницы в скромницу превратилася. А когда спрашивали ее о болезни странной, та говорила что не помнит ничего…..будто не она енто и была. Вскоре все кто церквушку белокаменную рушил  померли. Кто своей смертью, а кто сгинул Бог знает куды.  Вот оно как,  зло  то чинить! 
Сперва в ей скот перегонный загоняли на ночь, потом удобрение ссыпали!А таперь там клуб сельский стоит…чаво говорят  тольки нет! Срамота одна! Богохульники! – хмурит брови баба Груша. Вот и бедствуем от собственной дури! Ещо и не то будет! Оно ведь там где пусто…всегда нечистому место найдется!
- Бабушка, а сколько ж тебе лет? Церкви то ох как давно рушили? Нам учительница говорила!  - вдруг спрашивает неугомонная Танюшка.
 - А мне доча много…скоро девяносто восемь будет! Помирать пора! – смеется баба Груша.
- Не бабушка… живи дольше! – кричим мы хором.
- Ну…тогда одевайтеся потеплее…обувайте валенки.. да пошли за водицей святой! Куда мы без нее…роднушки!


Рецензии
Добрый вечер Ира, наконец-то Вы снова здесь, а то мне на прозе без Вас как-то скучно стало) Хочется пожелать бабе Груше долгих лет жизни, чтобы она и дальше радовала нас своими удивительными историями, помирать ей рано.
С Уважением, Артур

Артур Назаров   25.10.2015 22:39     Заявить о нарушении
признаюсь....хотела написать о ее уходе...чтобы до слез...и потом вести рассказ уже как воспоминание...но жалко стало!

Спасибо за добрые слова!...Рада что делаю вашу жизнь на прозе немного безоблачней!
С улыбкой.Я

Арина Новгородская   25.10.2015 22:48   Заявить о нарушении
Ни в коем случае! Хотя бы здесь не нужно этой грусти, ее и так хватает. А баба Груша дарит позитив. Я вот уже один позитивный рассказ написал, напишу еще) Нам это необходимо)

Артур Назаров   25.10.2015 22:59   Заявить о нарушении
хорошо...пусть так и будет!...Я все обязательно прочту...с улыбкой,ИРА

Арина Новгородская   25.10.2015 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.