катамаран Лобачевского глава 8

Глава8

-Значит тебе все оставили?- заговорила женщина.
- Да, он мне оставил только мизерную часть памяти. Это мое счастье и мой крест. Во – вторых, я тебе уже говорил, что память вернулась, а не осталась.
И в- третьих, если рассуждать здраво,  не так уж мне много известно. Да и кто мне поверит?
- Я тебе верю.
-  Ты мне еще скажи, что ты вторая половинка грецкого ореха.
- Грецкого ореха?
-Да, грецкого ореха. Эту историю я тебе расскажу потом, ты мне напомни.
- Я напомню тебе. Даже не сомневайся. Ты говорил, что тебе не поверят.
- Да, не поверят, тем более, что ты уже знаешь к чему я приду вскорости.
 И еще, где гарантия, что все это я не придумал?
 Женщина испуганно запричитала:
- Нет, нет!
Мужчина затараторил:
- Шучу, шучу. Мне запомнилось ровно столько, сколько мне дали запомнить. И я не знаю много это или мало. Может  столько, чтобы  свести меня с ума. Я много передумал. А потом понял, что мой анализ ничего не стоит. Надо просто согласиться с тем, что есть, что я имею.
Первое: я избранный, и мне поручено донести все это до жителей Земли.
Второе: нельзя долго думать над этим и упорно отстаивать это, иначе –сумасшедший дом. Надо просто донести.
Третье: стать  человеком, авторитет которого сделает мои откровения весомыми.
Четвертое: приказать себе не думать-  я стал думать постоянно.
Ответы часто заводили в тупик, то превращаясь в ерунду, то озарялись блеском мудрости. «Почему?» Вот вопрос -зараза. «Отчего?»- вот мучение.
«Зачем?» – вот дыба.
Ответ есть, и эта уверенность сведет с ума не одну голову,  загубит не одну судьбу, осчастливит смыслом не одну жизнь.
Круг, ноль- вот что главное, и еще -надежда что помню много, что мне оставили много.
Я понимал, что расшифровка разными людьми даст разные результаты и чем больше у них бессистемности и пробелов, тем больше туда  можно запихать нафантазированного, вызванного жаждой нестерпимого желания разгадать, домыслить недосказанное. И чем больше будет вариантов, тем быстрее я найду узлы  схожести. Не думать об этом я не мог. Я делал вид, что мне это не интересно. Я пробовал уподобиться спящему коту, не обращающего внимания на прыгающего воробья. Но кот не спал. Он просто делал вид, что спит, и -воробышек попадался. И я снова  трепыхался в когтях своих мыслей.
У меня не было интереса к работе, аппетит панически сбежал, оставив мое бренное тело. Сон стал коротким и мало приятным. Сны сплелись в один клубок и утром, кроме сумасшедшего старика – ничего.
   Мне был нужен советчик. Помню.
Я решил поделиться, ничего лучшего я не мог придумать
Люди идеалисты, причем идеалисты по неволе.
Идеал человека –это его противоположность. Блондин-брюнет. Оптимист-пессимист. И так далее.
Эта полярность не всегда на виду. Чаще, это спрятано  внутри, но закон плюса и минуса соблюдается природой с момента ее сотворения, и люди веками с постоянным упрямством, поистине ослиным, выбирают обратное.
Я нашел нервного писателя и рассказал ему все. Он взволнованно слушал, вскакивал, кричал: « Так вот в чем дело»! Мы общались с ним очень долго, и он ответил мне книгой воспоминаний о сперматозоидах, засушенных в презервативе,  вернее о людях которые должны были родиться, да не родились. Другой мой советчик, журналист из модной газеты, написал, что в нее вселился Великий Разум, и она может предсказать будущее. Теперь она ведет колонку «Гороскопы». Были и другие. Но не один из тех, с кем я общался, не восприняли меня серьезно. Обо мне пошла слава «слегка взбрендившего», но  когда я осуществил свою трактовку «Горя от ума», я поставил спектакль в одном студенческом театре, - то фразы типа:
«сумасшедший шахматист», или просто «Фишер», стали моей кличкой, визитной карточкой.
-Горе от ума? Вот уж точно, нашел что ставить,- засмеялась женщина.- И за что же вас?
- Я начал с того, что главный герой у меня- Молчалин, а не Чацкий. И он ведет свою партию, как в шахматах.
…На сцене висела доска. Стояли часы. Молчалин играл против Чацкого, и по ходу пьесы каждый из них подходил к столу, записывал ход и нажимал на кнопку часов. Дворецкий длинной палкой переносил фигуры на большой доске. Молчалин, у меня, дергал за ниточки, которые были привязаны к рукам Чацкого и вел партию. В конце- партия оказывалась неоконченной, но у Чацкого кончилась, просрочилось время, а у Молчалина еще оставался последний ход.
Дворецкий так и говорил: « У господина Молчалина записан последний ход. Он выиграет. Но пока он взял тайм-аут». Смысл был в том, что Молчалин еще сможет все поправить, ведь  он контролирует игру! Он еще сделает «мат» королю Чацкого. А Чацкий уже все проиграл.
По мне проехались все, кто хотел. Добивали весело всей толпой ногами.
Кромсали мое детище и меня, как Грибоедова,  персы. Так за него алмазом «отбазарились»,  а за меня пробовали только студенты вступиться. Да что там, они- люди подневольные.
И дабы же после этой встряски мои мысли не ушли от меня. Они мне помогли выжить. Я остался жить с ними. Моя работа полетела в тар-тарары  и прежняя жизнь туда же. И я не жалел. Я был рад. Потому что, кем я был раньше ………
Кем я был раньше? В один день глаза раскрылись. Этот случай меня доконал.
Я находился в другом городе, и поэтому ехал не на персональной машине, а на троллейбусе. На светофоре транспорт остановился и в хвост «рогатому» подоспел зеленый  автомобиль, в котором сидел я.  Это было поразительно!
Шофер был похож на моего шофера, и рядом сидел мужчина тридцати лет в темно-синем костюме, розовой рубашке и сине-малиновом галстуке с депутатским значком и самодовольным, отекшим мясистым лицом.
В руках был портфель из еще недорогой кожи, но с претензией.
Машина была «слабовата», но зато –служебная, и с шофером. Значок так себе, местного розлива. Но депутатский! Костюм недорогой, но строгий. Будущее рассчитано до мелочей. Хорошее, спокойное, сытое будущее.
Это был я. Стопроцентное попадание. И мне это почему-то не понравилось.
Я испугался, потому что это- как ответ голубя. Все ясно, все знаем наперед.
Пойми, я не осуждаю других. Карьера это не плохо. Но нужен особый характер. Я знавал одного типа: первый на курсе коммунист, потом первый демократ, потом первый «яблочник», теперь он  опять первый,- акционер очередной самовзрывающейся компании. Их еще будет много, этих взрывов, а он один. Суетиться, чтобы вовремя успеть, это -жалкое зрелище!
И вообще, больно смотреть на людей, готовых за минутную выгоду вымарать в дегте и перьях все, чем жили отцы и деды, осмеять их Веру.
А ведь они верили свято, и это были их обычаи, и они их почитали. Они не были глупее нас. Наивнее? Да, но чище была их жизнь, веселее. Веселее было на их праздниках, и веселиться они умели без пышной бутафории.
Ладно. Вернусь к себе. Эта встреча со мной изменила все: траекторию моей жизни, сбила вектор, проложенный четко и правильно.
Жалею ли я?  Жалею! Потому, что не стал значительным человеком, мои слова не воспринимаются, как догма, над ними смеются не по доброму- вот чего я добился, выскочив из «обоймы».
С другой стороны, не знаю, посмел бы  я высказать все копившееся во мне, достигнув приличного положения. Не испугался бы потерять  нажитое? Это становится навязчивой идеей- охрана,  сигнализации- индустрия работает  на страхе потерять. И чем больше потеря,  тем более изощреннее  оборудование, и люди в этом деле профессиональнее по качеству и количеству. Ничего не имеющий- спокоен. Как только ты стал собственником – страх тут как тут. Чем больше собственности, тем больше страха. Страха у меня не было. Терять мне было нечего. Меня перестали слушать. Меня стали избегать. Со мной перестали спорить.
За спиной- шепот, похожий на шорох орехов. Вакуум.
Я под водой,  только звук пузырьков, и рыбки шарахаются от меня.
- Ты плавала с аквалангом?- спросил мужчина.
Женщина пошевелилась, встала, стала ходить разминая ноги.
- Я не плавала, несколько раз ныряла с маской, испугалась и больше этого не повторяла. Очень испугало безмолвие. И эта темно-зеленая трава. Как декорация из страшной сказки про звездного мальчика.
Темно-зеленые коряги, грязная вода и зелено-бурый покров дна. Б-р-р-р.
-Да, на море дно повеселее, –повеселел мужчина,- галька под водой очень красива. Разных размеров: от яйца до ореха, от бусинки до икринки.
-Да, кстати, про орехи ты мне сказал напомнить.
-Дались тебе орехи,- мужчина отмахнулся.
 Женщина надулась.
-Не обижайся!  Ты такая красивая, когда улыбаешься, ты вся светишься когда……
-Хочу про орехи,- упрямо пробубнила женщина, не поддаваясь на сладкие пироги.
-Будет тебе..на … орехи, – зло усмехнулся мужчина и начал рассказывать:
Все началось давным-давно, когда я задумался над символом любви. Два сердца, две половинки сердца, сердца стук в унисон меня не удовлетворяли. Я спросил себя: « Как могут два насоса символизировать одно из высочайших чувств между людьми?»
Возьмем два разных сердца, которые стали биться в унисон, потому что любовь.
Значит, одно из сердец должно подстраиваться под другое. Или же должен быть третий который управляет актом первых двух. Третий лишний! Иначе возникает сложнейшая ситуация, в которой все очень трудно. Мы можем рассмотреть третьего,  как результат любви первых двух. Кстати, бывают и двойни, и тройни и т.д.
Здесь мы сталкиваемся с уже известным вариантом сумасшедших родителей, когда детский камертон является тоном для всех.
Оставим это. Скучная  печальная история. Кстати, чтобы появился третий, первым двум все равно  надо привести стук в унисон, так что вернемся к двум сердцам, для которых, вернее для одного из  них,  является  главенствующим  чужой ритм. И  бедное сердце подчиняется, принимая чужие колебания за свои собственные. Потому что любовь.
А ведь организм жил своей жизнью, своими толчками. Организм привык, адаптировался. И тут, на те вам, перестраивайся! С перестройками у нас одни катастрофы. И этот пример - наглядный.  Разве  это любовь?
И это самопожертвование называйте добровольным самоубийством. Еще хорошо, что жертвуют собой за хорошего, талантливого человека. А если за подлеца, негодяя? А как часто это встречается!
С половинками сердца тоже все плохо. Если половинки разные- у одного больше, у другого меньше, кто гнал кровь по большому кругу, а  кто по малому. Один питал мозг, другой тело. Выходит, любовь- это союз умного с недоумком, хилого с сильным. «Плюс» и «минус», вроде –бы подходят. Но в любви это не пройдет- и у нас, и у животных. Или назовем  это -любовь жалостливая, милосердная, то есть опять самопожертвование.
- Но ведь ты забываешь о душе, когда безразлично кто как выглядит.
- Согласен, душа. А мы говори м о символе…… не знаю убедил ли я тебя, но для себя я решил -сердце и все вариации с ним – быть символом любви не могут.
Я мучался до Нового года.
-А на Новый год Дед мороз принес в подарок разгадку,--вмешалась женщина и рассмеялась.
- Смейся, смейся, но так оно и было. У меня на Новый год есть чудная традиция- подъедать детские подарки.
- Ты воровал подарки у детей?- удивленно-брезгливо спросила женщина.
-Ваше «фи» не уместно. Я работал в многих местах. Жена тоже, и к Новому году дети получали столько подарков, что обожравшись какали шоколадом.
Аллергическая сыпь не сходила месяц.
- Ты снижал аллергию тем, что подъедал оставшееся, -укоризненно подытожила женщина.
-Совершенно правильно говоришь. Так вот,- продолжил мужчина не смущаясь, - ем я детский подарок, объедаю бедных ребятишек. Пришла очередь грецкого ореха. Вообще, я их раскалываю руками – два в ладонь и готово. Но этот орех попался крепкий, и так хорошо у меня получилось, что ядро осталось целым. И тут я ахнул! Это было так похоже на два человеческих мозга, спаянных между собой. Так, и только так, может выглядеть символ любви. Не сердца, а мозг связанный между собой, олицетворяющий одни мысли, одни интересы, одно мировоззрение.
- Одни проблемы, одни вопросы,- передразнила женщина, – да это еще большая скучища, чем сердца в такт.
-Это символ, и он, как любой символ- несовершенен. Но на лицо -анатомическая схожесть. Ведь нарисуй сердце, и то,  как  оно выглядит, кто ассоциирует его с любовью? Кусок мышечных волокон.
Люди придумали зрительный синоним -красную бабочку, которая этот кусок мяса заменяет. А у меня!  Природа подсказывает, что  когда ты подумала, я ответил.  Твои мысли смешны- я улыбаюсь. Ты о боли, и у меня голова болит.
- Может, это макет связи матери и ребенка,- предположила женщина,-ведь женщина чувствует, когда ребенку плохо.
- Хорошо, это символ материнской любви. Но повторяю и настаиваю- любви.
-Или символ близнецов,- продолжала женщина.
Мужчина замолчал, выдохнул, потянулся за сигаретой, передумал, налил воды, выпил.
- Сиамских близнецов,- продолжала женщина.
- Нет, сиамские соприкасались телами,  хотя и это может быть правомерно, так как  рождаются и с сросшимися головами.
Символы! Символы! Чем больше  анализируешь их, тем больше раскручиваются такие тайны, такие загадки! Конечно, когда символ не выдуманный, а   природой созданный. И это уже послание нам.
- Египетские пирамиды это символ? -спросила женщина.
- Это одна из величайших тайн на Земле,- согласился мужчина. И конечно же- символ.
- Но они созданы руками человека,- возразила женщина.
- Руками сверхчеловека,- ответил мужчина.
- Какого еще сверхчеловека? – удивилась женщина.
- Я не знаю, а может забыл, или не знал, не мучай меня, –ответил мужчина.
С этими пирамидами я получил такое количество бессонных ночей, что пытка отсутствием возможности заснуть -детский лепет.
Если человека пытают, не давая ему спать, он может или сказать правду, или солгать, оклеветав себя или других. Я же был лишен этого. Как можно соврать самому себе о том, о чем не имеешь представления?!
- Как раз наоборот, -вмешалась женщина, извиняющее посмотрела на мужчину. Мужчина махнул рукой- мол, валяй, валяй.
Женщина расправила плечи:
- Все себе врут, этим успокаиваются, живут легко и  спокойно.
Мужчина активно запротестовал:
- Это неправильное мнение. Это как лечение гонореи.
- Лечение чего?- рассмеялась женщина.
- Ничего веселого, болезнь стыдная и коварная. Человек заболел. Пусть это будет мужчина. Ты согласна?
-Конечно согласна, мужчины все кобели, –мстительно закивала женщина.
-Да, все кобели. Пусть будет так. Вот только заразила бедолагу святая невинность.
- Но ведь женщину кто-то заразил,- огрызнулась мужененавистница.
- А его так же заразила прекрасная незнакомка,- парировал мужчина.
- Этот разговор бесконечен. Давай остановимся на том, что мужчина заразен просто так, согласна?
- Согласна, -неуверенно подтвердила женщина, остерегаясь подвоха.
Но подвоха не было, мужчина удовлетворенно кивнул и продолжил:
- Ты согласна? Заразный плохой мужчина-кобелина,  скорее всего муж чьей-то жены.
- Я согласна.
- Теперь постарайся представить себе, что жене повезло, и мужчина не заразил ее.
- Ну, а если заразил?
- Тогда мужчине некого обманывать,  и он начинает орать, «держи вора», и сбрасывает вину на жену.
- А если мужчина идет с повинной?
- Это тот мужчина, который оставляет хотя  бы  1 процент на то, что жена действительно могла его заразить. Он настолько боится ее покаяния, что готов поверить в любые фантастические вещи, ему сказанные. Готов взять на себя всю вину, только чтобы не жить медленной смертью от упреков, тихих приступов депрессии, священных слез, вида красных опухших век, и вздохов по поводу и без повода.
И то и другое действует сильно, и приводит мужчину к обязательной «рогатости»,  если даже этого еще и  не было. И вообще, я бы хотел остановиться на примере, где жена чиста и невинна. Это страшнее всего. Ведь жизнь меняется кардинально.
Первое,  надо выдумать причину, по которой нельзя выполнять супружеский долг. Это: уход в пьянку, усталость от работы, выдуманная не срамная болезнь, обострение невыдуманной болезни. Ремонт машины, рыбалка и охота.
Да, еще забыл,  командировка и отъезд по горящей путевке.
Кто-то пользуется одним, кто-то, особенно напуганный, берет сразу несколько причин. Самые умные и прожженные идут к начальству и выкладывают «правду-матку» на стол. Начальник, как вы понимаете, это возможно только с начальником мужчиной, в солидарность с жертвой посылает его в командировку. Или еще что-нибудь  придумает. Придумывает,  с чувством прорабатывает варианты, убедительные мотивы, строит многоходовые вариации неблагоприятных исходов, проверяет правильность шагов при благоприятном стечении обстоятельств. Если же начальник женщина, никакой естественно правды, только энтузиазм трудоголика (что-то не нравится, хочу поехать и проверить сам), или износился, дайте  хоть две недели отдохнуть. Женщина проницательная не поверит, а если и поверит, то все равно не  поверит. И если отпустит и поможет, то может сделать все для того, чтобы не отпустить и не помочь. -Ладно, не хочу слушать дай, сказать,- пыталась вклиниться женщина.
 Мужчина проигнорировал протесты женщины, и не останавливаясь, скороговоркой выплюнул монолог без остановок:
-Все случилось, мужчина уехал. Наврал или наврал, что заболел.
Встает другой вопрос: « Как за один день или неделю вылечиться?» Нормальный врач направит на анализы, их, поверь, много.
Но нам надо быстро!
Ну быстро, так быстро. Но мы должны подобрать лекарство. Нет, нет быстро!
Ну, быстро, так быстро. Нам конечно нужны еще ….. нет, быстро.
А если будет….. быстро, как можно быстрее.
Человек получает лечение быстрое, напоминающее результат шариковой бомбы. В живых не остается никого: ни  плохих, ни хороших. А вернее, даже не так.  Не все плохие погибли. А так как хороших погибло много, то с плохими им бороться трудно. «И ружья есть, да стрелять некому»,- писал детский писатель. А потому, как били не прицельно, и бункеры, где сидели плохие не повредили, а у хороших бункеров на этот случай не было, то получился у нас хронический процесс.
И хоть радуется заразный мужчина - нет больше жжения и гноя только, рано радуешься ты, бывший заразный мужчина. Потому что скоро от одной мысли сходить налево, направо к жене или просто  в туалет –холодный пот накроет чело твое ясное.
То же самое и в самообмане. Замени слово обман на слово болезнь, а застаревшую болезнь на загубленную жизнь и- все! Эко, как нас отбросило от пирамид. Хотя с их строительством люди тоже впадают в болезнь, вернее в самообман.  Ты пойми, я ничего не утверждаю, я генерирую гипотезы, я их записываю.
А потом выясняется, что они подтверждаются.
- Дай почитать? –попросила женщина.
- Ты мне не веришь?
- Да нет, верю, верю.
- Тогда зачем читать? Ты и так все знаешь, все уже произошло, а новое я давно не записывал.
Мужчина рассмеялся, глядя на дурацкое выражение лица женщины.
-Вы не барон, ваша фамилия не Мюнхгаузен? - обидчиво произнесла женщина.
- К сожалению, нет! Барон, а я знаю, что он точно жил, и если уж в космос не летал, то предсказал многое. Он летал на ядре, а сейчас летают в ракете- такой же металлический снаряд. И вообще, может до ядра мы еще не доросли.
- А поджаренные утки?- спросила женщина.
- Я видел железо, прошедшее плотные слои атмосферы. Рассчитать на какую высоту нужно поднять  утку, чтобы быть поджаренной, я думаю не очень сложно.
- И как бы она долетела?
- Пойми, может утки были особенные, может ружье барона стреляло пулей, способной поднять тушку на нужную высоту.
- А олень с деревом?
- А кто сказал, что нельзя внедрить в организм живого живой организм.
 - А как вытащить себя за волосы вместе с лошадью?
- Вы меня утомили. Пусть подвиг с волосами будет вашей  головной болью. Идет?
-Это идет, а мы летим на крыльях ваших мыслей,- заворчала женщина.
- Да не обижайся! Один профессор учил меня: « Задавайте всегда вопрос- отчего?»  Отчего!
Золотая моя, задавай этот вопрос, пытайся ответить, пытайся. И не бойся, если ответ не совпадет с официальным. И ты пыталась ответить?
- Пы-та-лась!!! Хватит изображать из себя человека разумного, когда все остальные безмозглые ослы,- выпалила женщина.
- Да не ослы,  просто индустрия потребления отучает от вопроса «отчего»?
Не дает возможности его задавать. Зачем разжевывать, если продукт уже измельчен, зачем переваривать, если он уже переварен, зачем сидеть на унитазе, –продукт полностью всасывается.
Глотнул и порядок.
- А что же учит задавать этот вопрос?
- Желание задавать этот вопрос.
- Всего-то, а то я  думала что скажешь -книги.
- Книги тоже можно читать по разному. Отметиться, или понять, отчего главный герой сделал то или другое. Совсем ли ты согласен.
- И кино?
- И кино. Вопросы те же.
- И газеты?
- И газеты.
- Желтые?
- И желтые.
- Ну например?
- Будет тебе пример.  В последнее время об одной певицы ряд статей об ее личной жизни. Отчего?
Ответ прост- человек теряет популярность и все силы направлены на то, чтобы тебя не забыли.
Ответив на вопрос, человек посмеется и пожалеет человека. Заглотнув же все это целиком, бежит к подруге и разговоры, разговоры….
«Вы не читали: да как же, так ведь она жила с этим, а он….».
Ну это скучно.
-Ба, да я уже забыла, как там новорожденный?- Решила оживить беседу женщина, видя скучающий взгляд мужчины.
-А на него свалилась гора, под  названием горе.


Рецензии
ОТ ЧЕГО, от чего надо отталкиваться, когда хочешь улететь? Тоже не знаю. Знаю пока то, что кому дано, тот узнает. А кому дано маяться, тот будет маяться. Про болезнь эту ещё говорят - сбой прграммы человека по неизвестным пока причинам. ИЩИТЕ!
Тоня

Антонина Романова -Осипович   19.01.2012 10:38     Заявить о нарушении