Часть тридцать шестая

ГЛАВА 3. Наставление потомкам
Обсудив все, что им удалось выяснить, Василий и Ольга многое поняли, им открылись неведомые тайны истинного Знания, и они были очень близки к освобождению. Можно не сомневаться, что в любое мгновение стены темниц их Душ могут упасть, явив миру то, ради чего проживались тысячи жизней, проходились разные формы существования. Наши друзья сделали определенные выводы, и написали записку, предназначавшуюся будущим поколениям, которую мы приводим полностью.
… Дорогие друзья! Мы прошли длинный и трудный путь Поиска, он далеко не завершен, но появился свет истины, и возврата нет. Мы обращаемся к вам в надежде на то, что ваша тяга к свободе приобрела достаточно сильное выражение, и нужен начальный толчок, чтобы вы проснулись. На самом деле между людьми, равно как и всеми явлениями знакомого вам мира, нет совершенно никаких различий. Лишь находясь в плену мнимой темницы, человек сам сковывает себя цепями ложных личностей, желаний и стремлений. Все это приводит к разочарованиям, несчастью и страданиям. В каждом заложен главный потенциал – возможность пробуждения энергии истинной Любви, при этом человек превращается из нищего, коим он являлся независимо от положения и накопленных богатств, в обладателя истинного сокровища, не подверженного тлению и инфляции – Души. Мы лишь мельком увидели ее сияние, но и этого оказалось достаточно, чтобы понять всю наивность любых желаний, кроме жажды свободы.
Вас ожидает истинное Знание, которое позволит человечеству действительно достичь величия, но оно скрыто, терпеливо надеется на то, что люди осознают свой истинный возраст, перестанут играть в войны и взаимное уничтожение, и будут готовы овладеть Мудростью. Разделение на науку, искусство и религию в вашем существовании вызвано все тем же сном, на самом же деле – все – едино, все составляет гармонию и взаимно дополняет друг друга.
Много было достижений, взлетов на пути освобождения Души, но не меньше и тупиков, падений. Но ничего не утрачено и не исчезло, все достижения сохранены. Но мы в погоне за поиском внешних форм не замечаем того, что рядом. Нам кажется, что отыскав Атлантиду или Шамбалу, мы получим что-то полезное, на самом же деле все их достижения находятся в нас, самих - стоит только проснуться.
Нет плохих, и нет хороших – есть более или менее крепко спящие. Все видят сны – кто-то преступника, другой – нищего или олигарха, президента, святого – но все это грезы, не достойные даже воспоминания. Во сне многие борются со сном, и это вызывает иллюзию прогресса, духовного роста. На самом деле, все устроено так, что никакой борьбы не нужно, все наши усилия – это бой с тенью. Сколько нужно денег, времени или сил, что бы проснуться? Всего лишь один миг. И последствия поистине прекрасны.
Поэтому мы уходим с огромной надеждой на ваше пробуждение. Не может быть индивидуального достижения Будды, Иисуса или других просветленных – они лишь передовой отряд нас самих, это правая нога человечества, сделавшая шаг вперед, и теперь ожидающая левую, которая затормозилась, увлеченная картинами сна. Но этот шаг неизбежен, прогресс не имеет «заднего хода».
Нет смерти и нет рождения – есть лишь эпизоды сна, смена одежды, и это не должно вызывать страха, будущее в любом случае прекрасно, и только от человека зависит, что бы и настоящее лишилось мук и страданий.
Дорогие, мы говорим вам «до свидания», мы ожидаем вас и надеемся на ваше пробуждение. Существование прекрасно, любите его и доверяйте ему…
Это своеобразное послание очень обрадовало и воодушевило нас с Каплей. Казалось бы, дело каждого – спать или проснуться, страдать или пребывать в блаженстве. На самом деле, это не так. Нет различий. Все мы – одно.  Рассуждая об отдельном существовании и свободе сна можно уподобиться, зубу,  заявляющему о своей индивидуальности, и говорящему организму: «Какое тебе до меня дело? Если я хочу болеть – буду, это моя свобода…» Явная глупость, но именно так и происходит с абсолютным большинством людей. Но появление таких искателей, как наши герои, дает надежду на то, что люди все-таки найдут выход из того тюремного лабиринта, которым сами себя окружили. Возможность свободы есть, она реальнее всех снов, но именно они заставляют нас думать, что «побег» невозможен.
Главное – осознать, что находишься в тюрьме, увидеть собой возведенные стены и себя же в качестве надзирателя – только тогда необходимость освобождения станет очевидной!


Рецензии