Глава VII

Глава VII

Вагон, нёся в перёд, по глухому туннелю, в будней день, днём народу было не много. Анечка сидела погружённая в свои мысли. Глядя на пассажиров она старалась не о чем не думать, глаза стали слипаться.
-Эй, это ещё что за закидоны? - Внутренний голос, почему то был против - Аня встала и бегом, пока двери не закрылись! - Продолжал он
Аня вскочила и выбежала из вагона, расталкивая людей и бормоча
- Депрессии мне только не хватало, всё только начинается.
А всё уже шло к концу и можно было расслабиться, в том смысле, что время текло быстрее, чем яблоко падало на голову Ньютона. Аня незаметно для себя прошла переход и ждала поезда. Оглянувшись, вокруг опять было предостаточно народу и откуда они берутся. Сев в поезд, девушка решила, что пускай будет что будет и закрыла глаза.
- Конечная, вставай - незнакомый женский голос тронул сознание, а не более знакомая рука тянулась к её плечу
- Вижу - с трудом проглотив слово "отвянь", Анечка резко открыла глаза и как не в чем небывало пошла на выход.
Только поднявшись наверх, минуя длинный эскалатор, Аня вспомнила, на какие чудеса способен этот мир. Нет, погода была всё так же отвратительна, этакое ранее лето, очень ранее, а дождик вообще напоминал Март. Но Аня не обращала на него внимание, дома были другие, нечего похожего с тем, что она помнила. Да она не особо любила этот район, пылко горя патриотизмом к своему дому, но выйти в абсолютно не знакомом  месте это слишком.
Подошел автобус, вроде бы нужный и Аня села в него, хотя бы ради того что бы поехать и не стоять у всех на виду глазея на многоэтажки, подумают ещё что я убежала из деревни и только вчера приехала в мегаполис. Аня смотрела и думала, думала и смотрела в одну точку. Когда она там домой из того городка убежала? Блин, вчера вечером! Да хрен вам всем! Я городской житель, родилась и выросла здесь! Мой город Питер, нет Санкт- Петербург, столице великой и непобедимый Российской Империи! Так и только так, я лучше машину в выхлопную трубу поцелую, чем корову доить буду! Аня резко остановилась в размышлениях, чувства зашкаливали, и девушка это чувствовала. Она улыбнулась, вспомнив праздник на площади, не так уж там было и плохо, даже лучше чем на "Парусах" к примеру. Анечка стояла и, вспоминая, лазеры, бьющие в свинцовые небо и пироги ещё теплые после печи, хруст стекла под ногами на Невском и огромный хоровод на площади, спящего на урне упитого в хлам вчерашнего школьника и звонкий смех девушки, которая вытащила её танцевать... Аня сидела, положившая голову на стекло окна и улыбалась, она летала из ночи пьяного алкоголем города в пьяный смехом и радостью городок. И самое удивительное ей и там, и там было хорошо.  Но всё же Петербург её дом, отец России, её родина и за него прежнего стоит сражаться, за её родной и любимый город. А может она хочет всё вернуть, потому что не город был так хорош, а люди что её окружали? Хорошо не все, но её жених то же там и родители там значит и её место в маленьком и уютном пяти миллионом городке.
Аня смотрела в окно и кондуктор, подошедший к ней, удивил её тем что это конечная. Девушка оглянись и извинившись вышла. Мелкий дождик сразу же начал капать из знаменитых свинцового неба Великого города. Улыбнувшись, Анечка пошла по знакомому маршруту, дома тут были почти те же что и были, как она их помнила. Пройдя дворами и увидев нужный дом, Аня с удивлением заметила, что нужная парадная открыта настежь. Внутри сильно пахло краской, укрывшись от запаха в лифте, она несколько секунд вспоминала этаж.
Дверцы открылись и всё встало на свои места, этаж был нужным и желанная дверь была перед ней. Звонок висел на старом месте, но нажимать было страшно, неизвестность давила и пугала, это было последним сучком, за который могла ухватиться наша героиня. Шли минуты, а Аня стояла перед дверью в нерешительности. Но дверь зашумела, защелкали замки и врата в неизвестность отворились. Аня отшатнулась назад, из дверей вышла старушка с ведром и внимательно, даже удивленно воззрилась на девушку
- Здравствуйте - Только и смогла вымолвить Аня
- Анечка, а чего ты тут? Только приехала? Что то случилось? Почему одна? - Аня опешила от количества вопросов и не знала, как ответить  - На вот, помоги, а я тебе чаю сделаю. - и старушка протянула ведро с мусором - Мне как раз Лешка вкусный привез - и с этими словами она удалилась обратно в квартиру.
Аня быстро вспомнила, где в этом доме мусоропровод и выполнила поручение, ей хотелось выкинуть мусор прямо на лестницу и уйти, но упоминание родного имени, да и то что её сразу узнали, заставляло подчиниться. Не великий же труд, мусор вытряхнуть. Возвращаясь, девушка старалась вспомнить, как же зовут предполагаемую свекровь, события последних дней всё выбило из памяти.
Вернувшись, она поставила ведро на место, туда, где оно стояло на её памяти и стала разуваться, но появившаяся старушка отвлекла ее, протянув несколько бумажек. Это были квитанции на оплату квартиры, Аня быстро прочитала адрес и имя владельца, пока хозяйка отвернулась. Там были только инициалы, но и этого хватило, что бы вспомнить имя и отчество.
- Так чего ты одна? - Эльвира Васильевна стояла в маленьком коридорчике ведущим на кухню.
- Поговорить нужно, вот и одна - Стала импровизировать Анечка
- Чай готов, тебе горячий и без сахара, я помню - Свекровь улыбнулась и пошла на кухню.
Свет на кухне включен не был, но там и так было светло от слабой лампочки в вытяжки и подсветки огромного телевизора во всю стену. Ещё на кухне был маленький столик и холодильник, это Аню не удивило, как телевизор или огромное кресло хозяйки квартиры, в которое она и села стоило только Ане появиться на кухне.
- Присаживайся, чай на плите, табуретка под столом, да ты и так всё знаешь. Ну что опять поссорились? А я тебе говорила мягче надо быть. Рассказывай. - И она замолкла
Аня налила себе чаю, оттягивая время, что бы собраться с мыслями но сев и сделав первый глоток, поняла что ждать то нечего и начала свой рассказ. Как она проснулась и как ехала в автобусе, женщина, похоже, вообще прослушала, смотря телевизор, а когда Аня дошла до поезда стала прислушиваться, часть с КПЗ повлияло на нее вообще странно, вероятная свекровь выключила звук и спросила про возраст парня. Но всё равно чуть позже, когда Аня говорила про то, как шла к своим, моменте "сквозном" и с точки зрения не важном, женщина остановила девушку и выдала свой вердикт
- Я сейчас позвоню сыну, пускай сам разберется со своей женой, я то тебе чем помочь могу? - Аня пожала плечами -  Ну вот. А если чем могу, так говори. Не молчи до последнего как обычно.
С этими словами она достала старенький мобильник и вышла в коридор. Но через несколько минут вернулась
- Сын будет через час или полтора, так что можешь успеть ещё и поесть, у меня и макароны есть и греча
- Да, нет спасибо, я у родителей поела
- Брезгуешь - женщина пристально посмотрела на девушку - Хоть бутерброд себе сваргань, чего голый чай хлещешь, не вкусно же. 
Аня вымученно улыбнулась и положила сыр на хлеб, свекровь посмотрела, хмыкнула и села в своё кресло, сделав телевизор громче.
Спустя половину концерта мало разумных, горе-комендантов по одному каналу и пародии на западный сериал по другому, раздался звонок в дверь.
- Ты кого-нибудь ждешь?
- Нет - С удивлением и легкой опаской ответила Аня
- А сына моего? Муженёчка своего ненаглядного? - Свекровь улыбнулась - Иди, открывай, девочка
Аня в начале медленно встала из за стола, потом быстрым шагом прошла по коридору и как можно мимолетнее открыла замки. Как только память подсказала, куда и что дергать нужно, а что тянуть? Дверь открылась, и в полумраке стоял он, тот в ком вся её жизнь, вся её любовь, последняя надежда и спасение, она дошла до конца, она его нашла.
Он вошел, вплыл в прихожую, так казалось Ане, снял обувь и куртку. Еле-еле потянуло прелыми ногами, так что Аня прослезилась.
-Это воры - Послышалось с кухни
- Не дождетесь - Ответил Алексей и тихо, даже чуть грустно добавил - Это насильники
Аня присела на подвернувшейся стул и вытирала слезы, в темноте Алексей не видел их, да и не рассматривал девушку, только краем сознания  решил, что она очень красива, а может это все, потому что он видел в ней свою жену.
- А кто это? - Лёшин голос с кухни, неудачно замаскированный под шёпот
- Красивая? - Мать отвечала ему, издевательски парадируя его интонацию
- Ну да, -  Сын улыбнулся - Она на Аню похожа. Так чего звала то, просила быстрее и важно. Что случилась?
- Да я не знаю, иди сам спроси. Ты такое всегда любил. И вообще иди к себе в комнату.
- Мам, мне 40 какая комната? Что случилось?
- Иди сына, у ...  -  Женщина запнулась - Спроси, только ты тут способен разобраться. А мне на пробежку надо, с вами на фитнес даже сходить нельзя. И носки смени, перед девушкой неудобно
Пожилая женщина поспешно вышла из кухни и удалилась, Аня же наоборот вошла и села за стол, напротив любимого. Тянулось время, они смотрели друг на друга и не могли оторвать глаз, каждый думал о своем. "как же она красива и молода, когда то данным давно, больше чем пол жизни назад он влюбился в точно такую же...", "О Боги, я нашла его, почти его, пускай он стар, нет он не дряхлый, просто возмужал, чуть полысел и стала появляться седина, но это он, мой Дурашка, Кактус не желающий бриться, Упрямец, Старая развалина, которая уже чуть ближе к этому...""
- Сколько тебе лет? - Почти синхронно сказали оба, и возникла замешательство.
-  Ладно, неприлично спрашивать возраст у дам. Давай так, рассказывай историю, а когда закончишь, я скажу, сколько мне лет. Хорошо?
Аня, вздохнула и дернула плечами, вместо ответа она начала рассказ.
За окном совсем стемнело, Алексей слушал столь внимательно, что приготовленный впопыхах чай остыл, а хлеб на бутерброде ни разу не был укушен, иногда он задавал вопросы и Анечка на них отвечала, на какие-то с радостью, а на другие с неохотой, но пообещав себе рассказать всё, отвечала на любые. Лешу очень заинтересовал парень, с которым Аня была в КПЗ, а вот её приезд к родителям пропустил без должного внимания.
- ... А потом пришел ты, и вот мы сидим. - Аня умолкла и стала ждать реакции своего мужчины, она была уверена, что он её и больше ничей.
- Я обещал сказать, сколько лет мне, тебе, насколько я понял 18. - Аня кивнула - А мне 42, я женат у нас с ... Тобой, то, что я женат на тебе, сомнений нет, вот только тебе 38 и у нас трое детей. - Он полез в карман и достал огромный телефон, включил экран и протянул девушки. Там была фотография женщины, прямые золотого цвета волосы падали на лицо, чуть скрывая один из веселых и озорных глаз, женщина улыбалась безукоризненной улыбкой, в ушах серьги под цвет голос с блестящими камнями, внизу там, где была шея с ровным загаром, был кусочек шёлкового ворота, больше нечего видно не было.
- И зачем мне это? - Аня удивленно спросила.
- Это ты, в смысле, моя жена, фотографии несколько месяцев, это с вручения какой-то награды за вклад в развитие города. Полистай, там их много
Аня водила пальцем по экрану, фотографии менялись, но люди оставались одни и те же, эта красивая женщина, то есть Анечка в 38, Алексей, что стоял за спиной и иногда комментировал, если это требовалось. Были и дети, но Аня старалась пролистнуть побыстрее эти фото, только одна фотография заставила её остановиться, а её муж не стал рассказывать историю. Это была общая фотография, вся семья в сборе папа Алексей, мама Аня, близнецы, Женя и Света, и старенький Вова. А ещё были друзья, но Аня лишь мельком заметила, что старые друзья мужа то же там и оба с парой и её подруга там и ещё четыре девушки. Которых она то ли не узнала, то ли ещё не знала, Лёша стал рассказывать, кто есть кто, но Аня тихо остановила его и он замолк. Девушка повернулась к нему лицом, прижалась к его груди и тихо спросила "Мы с тобой счастливы?"
- Конечно Дорогая, ведь ты моё счастье. - Он прижал её к себе ещё крепче, запустил руки в кудрявые волосы и по его щеке скупо скатилась слеза - Утром, когда я проснулся, у меня была жена красавица и умница, а к вечеру у меня две красавицы и умнички, откуда взялась вторая, кому расскажи не поверят. Что ж мне с тобой делать? - Аня оторвала голову от его груди и попробовала, что то сказать, но «как бы муж» прижал её обратно, поцеловал в макушку и тихо добавил - Это риторический вопрос, сделаем всё вот так вот... 
Аня проснулась рано, так и было ей запланировано. Хозяйка квартиры ещё спала, а кроме них некого и не было, Леша уехал, и здесь её больше нечего не держало. Она подошла к окну и задумалась, вчера он предложил выход и наверное разумный пожить в этой квартире хоть и пару месяцев, она не хотела, ей обещали найти работу но и без денег бы кормили, всё равно это не её. Она искала своего Лёшеньку, а тут только солидный Алексей Станиславович. Нужно было уходить и срочно, ибо предложение давало столь желанное спокойствие.
Аня выбежала на улицу, легкая куртка не грела, она бежала без оглядки, бежала, что бы быстрее скрыться от старого что вывернулось и стало довлеющим настоящим. Она хотела мира и уюта, ей это давали но что то внутри вопило, разрывая душу «Не то, не так, иначе должно быть» дома сменяли друг друга, в раннем небе всходило солнце и не одно облачко не смело ему мешать, Аня посмотрела на небо и чуть успокоилась, солнце как её старая жизнь было красиво и одиноко, но каждое утро солнце разное и старой жизни уже не будет, как нет одинакового луча света. Перейдя на спокойный шаг, она огляделась, нечего знакомого не было и как назло не было, у кого спросить.
- И как мне метро искать? - Аня улыбнулась своим словам произнесенным в слух - Не хотите отвечать, сама найду - чуть обиженным голосом добавила она и пошла вперед.
Через пару кварталов ей надоело идти прямо и оглядевшись, «Эх люди животные вы социальные» пронеслось в голове, пошла во двор. Он оказался сквозным, дома нависали над одиноко идущей девушкой
« Это же более тысяч квартир, значит тысячи три душ, а тел нету - тяжелый вздох - Вот иду, некого нет, и в окнах не мелькают, но стоит только начать делать, что то постыдное, сразу набегут, как мухи или жуки» мысли понеслись как река. Собственно мысли то было только две  «Эх, думаю почти как Лешка, впитала его сомнительную манеру мыслить». Второй же мыслью, да же воспоминанием было то как она точно так же шла по безлюдной улице в маленьком городишке и спас её от безумия случайный автобус. Аня остановилась, огляделась, кругом дома, небо над головой, окна на все восемь сторон света и трава под ногами, куда идти может кому и известно, но вот его тут нет. Аня подошла к проблеме креативно, закрыла глаза одной рукой, а вторую вытянула и закружилась. Когда голова потеряла ориентиры, девушка остановилась и пошла туда, куда перст указал
- А что? Дурацкому миру - дурацкие методы - Пробормотала она, что бы хоть как то самой себе объяснить поступок.
Дома, дома, пустошь, дома. Аня сквозь дворы, обходя здания и те места, где по неведомым причинам таковых ещё нет, люди то появлялись, то пропадали, девушка пробовала догнать нескольких, но те пропадали неведома где и как. Устав она присела на скамейке, возле какого-то подъезда, безлюдье её уже не пугало.
- Тоже мне, мегаполис, пять миллионов и где? Да ну вас всех.
Сложив руки на груди, она закрыла глаза, тишина ударила по ушам, просочилась в мозг и превратилась в тонкий писк. Анечка вспомнила, как её учил жених - Слушать воздух.
Она открыла глаза, глубоко вздохнула, и, вздыхая медленно, закрыла веки. Отбросить все мысли, есть, отстранитца от всех звуков, тут и так глухо, услышать писк воздуха, от него и так мозгу больно, слушать, наслаждаться. Радостного было мало, а много было неудобств. Аня уже хотела вернуться обратно, как писк дрогнул и померк на мгновение. Её выбросило в реальность, опешив девушка, смутилась и только спустя долгие пару секунд всё вспомнила и осознала. Решив попробовать снова, она быстрее дошла до нестерпимого писка и уперлась в него как в стену, было больно ушам, мозгу хоть он и не болит, да объясни это психики. Писк давил и уже всё тело сдавила неведомая сила, Аня подумала, что нужно завязывать, но услышала крик, кричали из за писка, она это просто знала. Она попробовала прислушаться, воспринимая писк как просто звук, который следует вытеснить из сознания, писк на мгновение стал тише.
Около часа ушло на то что бы расслабиться и вытеснить из сознания звук Броуновского  движения молекул воздуха, да и не то что бы вытеснить, сделать тише, не обращать внимание. Кричал тот самый человек, который и обучил Аню этому трюку, способу релаксации как говорил Лешка. Аня и в правду расслабилась, но скорее от галлюциногенного голоса любимого, нежели от чего-то там ещё. Они попробовали говорить, девушка хотела завалить парня вопросами, но он не знал ответов, ссылаясь на то, что он не то что бы реален и больше является частую её подсознания, нежели живой личностью, хотя и связан с прототипом. Аня устала, почти все силы уходили на то что бы быть расслабленной и сосредоточенной одновременно
- Где метро? Это ты знаешь - Отчаянье и противоборство двух желаний овладели ей, закончить всё это, уйти, стукнув дверью и как можно дольше говорить с парнем, пускай полу фальшивый, но ведь он есть.
- Знаю, я же тут не далеко живу, иди между двумя высокими домами до красного магазина, потом налево и метро будет там
Аня открыла глаза, посмотреть, что за здания. Резкая боль пронзила почти всё тело, как будто она неудобно положила руку, нарушив кровоток, а потом попробовала взять стакан этой рукой. Застучало в висках, кровь как расплавленное олово потекла по венам, мышцы не слушались, невольно Аня накренилась и стала падать, за долю секунды писк ударил по ушам и сразу сменился тихими звуками города, которые грохотали сейчас громче рёва самолета, но в тот же миг девушка услышала последнюю фразу любимого
- Придумай людей, поверь в них, что они есть. Тогда они появятся, они... - Он кричал, так как невозможно кричать, будь он реален
Аня упала на скамейку, тело еле вздрагивало останавливаясь
- Лёша, люди, помощь... - Все, что она прошептала, еле шевеля губами, собственный голос казался, подобен раскатам грома, тело ушло на перезагрузку
Аня очнулась почти сразу, голова болела, а в пальцах кололо, вены взбунтовались и как будто решили понять русла, да ещё и чесались всё и везде. Она уже разделяла тело и душу или дух, девушка путалась, так душе-духу было легко, уютно и тепло, может быть даже тем самым теплом, что счастьем зовется. Она огляделась и расплылась в улыбке, она увидела людей, и они её видели и вроде сбегать не пробовали. С третьей попытки Аня встала, тело ещё плохо слушалось или Аня его плохо слушала, она вспомнила, что на один вопрос она всё же получила ответ и знала где метро.
Алексей ошибся, метро было не  справа, а с лева, а так всё правильно сказал, Аня не стала удивляться, в этом мире может быть всё что угодно, а воздух она слушала в первый раз, а то, что в обморок упала, так тут как в дайвинге, кессонная болезнь, сама виновата. О том, что стоит ещё раз попробовать, Аня уже думала на эскалаторе, в окружении десятков людей и тут побывала, по настоящему счастлива, так на пару минут, но мир казался прежним. 
Опять метро? Эх, что бы люди делали без этих норок и железных червей, которые так великодушно позволяют забраться внутрь и кататься, ехать, мчатся туда, куда тебе нужно. А лучше всего стремиться туда, где тебя ждут, где всегда рады, домой или к друзьям, главное, что бы там было много народу и все тебе были рады. Одиночество, оно конечно хорошо, но всё должно быть в меру, уж лучше всю жизнь искать уединения, чем найти его, оглянуться, а позади пустота и кругом пустота и некому ты не нужен, нет больше той взаимозависимости, на которой так много стоит. И мучительная мысль, что оно, когда то было способа убить, перед этим конечно просверкав чуть ли не всеми оттенками безумия.
Город, любимый город, ах ты ж девка паскудная, изменник не благодарный. Аня вышла из метро и не узнала той станции, на которой прожила всю жизнь, ладно она же тут была вчера и всё было по-прежнему. А сейчас всё как в зеркале или лупе, всё наоборот, где были привычные девятиэтажки, стоят громады, где был торговый центр, теперь гуляют собаки, девушка подошла к карте, та как назло была прежней, так с мелкими отличиями, но всё было узнаваемо. Аня пошла по привычному для себя маршруту, стараясь не обращать внимания на мелочи в форме двадцати пяти, тридцати или сорока этажные здания, мол, всё фуфло, я так, гуляю. 
Дойдя до улицы, на которой она жила, всё те же громады, Анечка стала искать свой дом, пришлось спрашивать, не виданное дело, спрашивать, где родной дом. Нашла, но вот радоваться было нечему, хотя как сказать. Сердце девушки вздрогнуло, это был её дом, прежний, старый, пяти этажей от роду. Вот только обшарпанные стены, ладно они и раньше красотой не блистали, разбитые окна, почти все, остатки яблонь под окнами и тополей у парадной, дом был мало того что брошен, так ещё и обнесен забором, свежим, на импровизированных воротах была надпись «Снос назначен на 25е...» . Дома больше нету, считай, унесли, где жильцы некто не знает. Идти в органы, которые этим занимаются? Только не в этом мире, где город сам не знает, как ему выглядеть, чего уж о людишках говорить они и не замечают то ли телодвижений, то ли конвульсии гиганта. Аня в сердцах плюнула и пошла прочь, хотелось ругаться, но вот только с кем? «Найду того кто это всё устраивал, волосы повыдираю» пообещала себе Аня, «если не пожелает объясниться», чуть смягчаясь добавила она. Аня просто пошла по улице, нечего и некого не видя, последний островок надежды таял в дали. Какое сегодня число? Мило, послезавтра мой дом сносят, а я вещи и родителей не забрала…

Продолжение http://www.proza.ru/2012/01/18/254


Рецензии