Комната 696. Часть первая. 1

Пасмурный серый день. Небо заволокло тучами и лишь кое-где на небе появлялись солнечные просветы. Лучи света пробивались сквозь серую мглу. Было прохладно и в то же время  невероятно красиво.
Через заливные луга мчался черный паровоз. Из его трубы валил сизый дым и уходил, рассеиваясь, высоко в небо.
В одном из купе за столиком спокойно дремал человек в шинели. Кепка его лежала рядом, а в ногах стоял небольшой кожаный чемодан, явно сделанный неким немецким мастером под заказ. По внешнему виду об этом человеке в шинели нельзя было сказать, что он был беден, так же как и нельзя было сказать, что он был богат.
Его звали Остап Фролов. По профессии журналист и фотограф.
Остап ехал в поезде в город Н, чтобы навестить свою старую тётю, с которой они не виделись уже несколько лет.
В купе, в котором ехал Остап никого больше не было. Долгий переезд притомил журналиста и поэтому он решил немного вздремнуть.
Неожиданно раздался свист паровоза и заскрипели колеса по железным рельсам.
Остап открыл глаза. Паровоз резко сбавлял ход, пока совсем не остановился. Остап выглянул в окно - на зеленой траве вблизи рельс он увидел дохлую корову. Рядом с ней еще одну, чуть дальше и еще.. Остап открыл дверь купе и выглянул в коридор. Мимо него пронеслись двое солдат, а следом за ними бежал проводник.
- Постойте, уважаемый! - Крикнул ему Остап. - Скажите, что случилось?
- На рельсах корова дохлая валяется, вот и встал паровоз. - Ответил в спешке проводник и, придерживая шляпу, направился вперед за солдатами.
Остап немного постоял в дверях. Где-то по коридору засуетились барышни в широкополых платьях. Стали выглядывать красные лица пассажиров из купе.
Фролов выскочил в коридор, но зацепился краем выступающего воротника за ржавый гвоздь в дверях.
- Черт подери! - Выругался он, но, не мешкая, направился к выходу. Остап  выглянул в дверь и увидел, как двое солдат спихивают с рельс труп черно-белой коровы. Один пытался перевернуть ее ногой, а второй подталкивал ее прикладом своей винтовки. Им помогал проводник.
- Матерь Божья.. - произнес еле слышно Остап, глядя на огромное количество дохлых коров, чьи тела усыпали весь луг от рельсовой дороги до самого леса..
- Это эпидемия? - Вдруг полышал Остап у себя за спиной и вздрогнул. Он обернулся и увидел миловидную девушку лет 20 в широком платье.
- Возможно.. - Отвил Остап.
- Знаете, я раньше здесь такого не видела..
- А вы бывали здесь до этого?
- Да. Еще маленькой я часто приезжала к своим родственникамм в ***бург.
- Значит мы скоро уже будем там?
- До города осталось совсем немного.
- Простите я не представился. - Произнес Осап. - Меня зовут Остап Фролов. Я журналист.
- Лиза. Елизавета Павловна Брангольц. - Ответила девушкка потупив взгляд в пол.
К дверям подошли солдаты и проводник.
- Лизонька, давайте прогуляемся здесь. - Сказал Он Елизавете, придерживая за локоть, и направился с ней по коридору.
- Скажите, а в каком купе Вы едете?
- в пятом. А вы?
- В седьмом.
- Я вышла из купе. Там ужасно душно. А, если открыть окно, то запах дыма начинает першить в горле. - Произнела Лиза.
- Я Вас поинимаю.


Рецензии