Блуждающая по улицам, или Сердце города

Она встала, потушила свет, бесшумно нажав на выключатель, бросила нежный взгляд на своего мужа, посапывающего в мягкой подушке, и забралась под одеяло. Уткнувшись носом в стену, она снова была там.
Она бродила по этому городу, она любила его. Она знала его потайные мысли, прячущиеся в темных закоулках, она нежно думала про каждый фонарь, про каждую залитую холодным светом афишу, про каждое черно-зеленое дерево, застывшее, словно изваяние, про каждое темно-синее окно, освещенное лунным светом.
Город, холодный, ночной, стоял перед ее взором. Дома, кривобокие, толстопузые, обшарпанные, с оголенными скелетами потушили глазницы окон. Асфальт, кое-где перемежающийся фигурной бетонной плиткой, казалось, дышал под взором огненных звезд, ярко светивших с неба. Трава, топорщась ежиком, пробивалась то тут, то там из-под его грубой шкуры. Светящиеся головы уличных фонарей уныло глядели вниз с длинных жирафьих шей. 
 Она бродила по городу, она знала его от края до края. Она искала что-то, это нужно было ей сейчас же, она искала, но не могла найти. Она искала тщетно и с ужасом ждала рассвета. Вот загораются первые окна, вот свежий аромат утра щекочет ей ноздри, она в ужасе пятится назад, она кричит, кричит страшно, безысходно, ужасно. Она медленно рассыпается в мелкие осколки, она распадается в земляных червей, она разбивается, как хрупкая ваза, она умирает, так и не найдя сердца города.

Барбара вздохнула, открыла серо-голубые глаза в темной оправе ресниц, еще раз вздохнула и проснулась окончательно. Она вспомнила слова из прошлого: «… и когда ты найдешь его, встанет солнце, и ты рассыплешься, погибнешь, и только твой призрак будет бродить по ночам по этим улицам, которые уже привыкли ощущать на себе твои шаги, и будет вечно искать, искать, искать, искать…»
Барбара в панике вскочила, умылась ледяной водой, посмотрела пару передач по телевидению, но не смогла уже забыть того, что вспомнила.
Опять уныло текли густые дни, мелькали черные ночи с одним-единственным кошмаром, пролетали тихие синие вечера, как бабочки, мелькали белокрылые утренние часы.  С каждым днем в ней все укреплялось желание выйти, искать, искать в ночи, и найти. Желание нарастало, оно давило на нее из бесконечной пустоты, пропасти ее смешанных мыслей. Проходили недели, месяцы, быть может, годы – ей было все равно. И однажды это свершилось – она ушла в ночной город. Она ходила по темным улицам, где гулко отдавались ее шаги, пристально вглядывалась в каждый кирпич, каждое окно, каждый камень. Она нежно гладила решетки чугунных заборов, садилась на газоны, уставая, но вновь и вновь шла искать, искать сердце города.
Город жил, город дышал, когда на востоке появились первые лучи восходящего солнца, она же медленно начинала умирать, растворяться в просыпающемся городе.

Когда она вернулась, никто не знал. Ее муж мог бы поклясться, что она никуда и не уходила, но Барбара уходила – она это знала, но не хотела ничего рассказывать. На все расспросы она не отвечала, лишь устало качала головой. Но на следующую ночь все повторилось. Она была рядом, она была в пяти шагах от заветного места, но солнце уже неумолимо вылезало из-за домов, которые начали окрашиваться в розовый цвет. Следующая ночь – она почти нашла сердце города, оно уже билось у нее в руках, но все рассыпалось, как странный сон. Бессонные ночи превратили ее, пышущую жизнью темноволосую красавицу в некое подобие тени, которая устало тащилась по подворотням, ища одно  то же.

Но сегодня сбылись ее мечты – она держала в руках чудесное сердце города, которое переливалось всеми цветами радуги. В нем было сконцентрировано все: ровные ряды домов, деревянные и чугунные ограды, длинные тени фонарей, холодный свет ночных афиш, серо-блестящий, дышащий полной грудью асфальт, деревья с поднятыми вверх руками-ветками, светящиеся одинокие окна. Оно билось, сжималось, расширялось, взлетало и падало, от него исходила магическая сила, приводящая ее в трепет и восторг, но в то же время давящая на нее всеми тяжкими грузами.
Город медленно просыпался, но она не заметила этого – она нашла то, что искала. Вдруг огромная, разрастающаяся боль возникла в ней. Сердце города выпало из ее дрожащих, леденеющих рук, оно уносило и ее собственное. Ее разрывало на мелкие кусочки, ее тело разбивалось, разливалось, растекалось по асфальту, она билась, как пойманная в сеть птица.
Когда солнце встало, ее нашли мертвой…

С тех пор прошло много лет, но каждую ночь по городу бродит призрак Барбары, бродит, и ищет, и никогда не найдет. И когда наступает утро, он умирает. Но он воскреснет, лишь только наступит следующая ночь, чтобы не найти покоя в вечных поисках и вечных муках…
И так будет всегда!..


Рецензии
Здравствуйте, Анна!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам: http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   19.01.2012 16:24     Заявить о нарушении