Кто искал архитектора?

Кто искал архитектора?

Теплым летним утром Даша гуляла с коляской. Светило ласковое солнышко, щебетали какие-то городские птички, людей на улице еще было совсем мало. В коляске спало маленькое сокровище – трехмесячная племянница Даши, Машенька, самое красивое и самое славное существо в мире.
Внутри у Даши тихо переливалось сладостное умиротворение – для нее сейчас ничего не было прекраснее этих  нескольких часов пребывания в роли нянюшки. Нет, ну когда бы у вечно занятой и вечно куда-то спешащей деловой женщины была возможность целых два или три часа позволить себе ничего не делать. Совсем ничего! Не решать производственные проблемы, не вести переговоры с заказчиками и подрядчиками, не проводить совещания и не устраивать «разбор полетов» с подчиненными. Вот так просто, гулять по дорожкам небольшого скверика во дворе между домами, сидеть на лавочке с книгой или размышлять о чем-нибудь, преимущественно, приятном. Или вообще ни о чем не думать. Вот не думать, и все! Более того, в целях обеспечения максимально комфортных условий для сна ребенка, Даша ставила телефон на беззвучный режим и действительно отрывалась от своего сумасшедшего реального мира. И это было так замечательно, а самое главное, так непривычно, что Даша старалась вырываться сюда, в эту другую жизнь как можно чаще.
Сестра, счастливая молодая мама, тоже была довольна этими посещениями, довольна тем, что у нее есть возможность спокойно позаниматься домашними заботами или съездить куда-нибудь по делам, или просто спокойно поспать, компенсируя ночные бдения у кроватки. И муж сестры тоже был доволен, что у его жены нет послеродовой депрессии и у него нет  необходимости ее из этой депрессии выводить.
Что обо всем этом думала Машенька, было еще не понятно, но, скорее всего, ей тоже нравилось гулять на свежем воздухе, в любую погоду и без ограничения во времени.
Вот и сейчас, Маша, слегка повозмущавшись и покричав для порядка перед сном, сладко посапывала в коляске, а Даша, сидя рядом на лавочке и отложив книгу, предавалась приятному ничегонеделанию. Откинувшись на спинку, вытянув ноги и прикрыв глаза, включив плеер, она слушала музыку и тихонька подпевала себе под нос.
Вдруг рядом, на детской площадке, раздался грохот – малыши двух – трех лет, развлекаясь,  колотили ногами по металлической горке и при этом громко вопили от восторга. В коляске зашевелилась кроха и Даша поднялась, чтобы покачать ее, пока она окончательно не проснулась. Решив немного удалиться от источника шума, Даша покатила коляску по дорожке, пройдя мимо группы молодых мамочек, наблюдающих за своими гуляющими чадами, мимо компании подростков, пьющих пиво, мимо тусовки собачников, выгуливающих своих братьев меньших.
В итоге Даша прошла до конца аллеи, по дороге в киоске купив себе кофе в пластиковом стаканчике и маленькую шоколадку. Она хотела разместиться со своим угощением на скамейке в тенечке, но все сидячие места оказались заняты. На одной лавочке разместился старичок с газетой и дымил папиросой. На второй разговаривали две женщины с сумками. А на третьей сидел мужчина с коляской. На нем Даша невольно задержала взгляд, потому, что заметила у него несколько необычный атрибут для гуляющего папочки – мужчина держал на коленях раскрытый ноут-бук. Зрелище оказалось довольно забавным, потому, что одной рукой мужчина качал коляску, а второй пытался щелкать по клавиатуре.
Даша встала неподалеку, поставила коляску на траву и, разворачивая шоколадку, принялась потихоньку наблюдать за мужчиной.
Она рассмотрела, что одет он был очень своеобразно – джинсовые шорты, ярко-красная гавайка с пальмами, попугаями и черными красотками, на голове черная бандана и в ухе серьга. Из-под банданы выглядывали волосы, собранные в хвост. А часы были дорогие, она это заметила. И ноут-бук тоже совсем не дешевый. «Интересно, - подумала Даша,  – очень интересный субъект».
В это время из коляски, которую механически покачивал мужчина, послышался громкий рев. Мальчик, почему-то подумала Даша. Мужчина поставил бук на лавочку и наклонился над коляской, убедительно уговаривая ребенка не плакать, потом принялся раскачивать коляску сильнее. Рев не прекращался. Мужчина достал из сумки, притороченной к коляске, соску и дал ее младенцу. На секунду стало тихо, потом ребенок начал орать с новой силой. Мужчина с остервенением стал трясти коляску, потом опять попробовал впихнуть малышу соску. После третьей безуспешной попытки соска вылетела на асфальт. Ребенок продолжал надрываться, мужчина беспомощно оглянулся по сторонам. Даша поймала его взгляд, исполненный такого отчаяния, что ей стало его жалко и она решительно  направилась в его сторону. Подняла соску, подала ее мужчине.
- Что мне делать? – почему-то шепотом спросил он у Даши. – Малый кричит, а я не знаю, как в таких случаях поступать, я первый раз вышел с ним на улицу.
Даша наклонилась над коляской. Четырех - пятимесячный малыш орал старательно и вдохновенно, широко открыв беззубый ротик. В его голосе было столько обиды на этот взрослый мир, который не понимает чего он, маленький человечек хочет и почему он плачет, что Даша невольно улыбнулась. Она отвернула верх коляски и осторожно взяла ребенка на руки. Как по мановению волшебной палочки крик прекратился. Глазенки, полные слез, посмотрели на незнакомую тетю, а рот разъехался в довольной улыбке.
- Маленький, не плачь. Кто обидел кроху? Не бойся, все хорошо, никто больше тебя не расстроит. Ну, вот и молодец, вот и хорошо.
Даша повернулась к мужчине - Он спал у вас? Проснулся? – спросила она незадачливого папашу.
- Да нет, никак не хотел засыпать, все крутился, я его качал – качал, а он ни в какую.
- Да, нам это тоже знакомо. Кому понравится лежать в коляске, когда вокруг столько интересного, да и сидеть на руках гораздо удобнее. Подержите его немного, покачайте, пусть он отвлечется, а потом попробуйте уложить еще раз.
- Извините, а не могли бы вы еще немного его подержать? Я боюсь.
- ???
- Ну не смотрите так на меня, ну правда, на руки брать боюсь, он такой крошечный.
- Да. Что-то в этом есть... – Даша внимательнее посмотрела на мужчину.  - Ну ладно, уговорили.  А у вас есть бутылка с водичкой?
- Н-не знаю, надо посмотреть.
Мужчина снова полез в сумку, пошарил там, отрицательно покачал головой, в ответ на укоризненный Дашин взгляд еще раз перерыл все содержимое сумки и, довольный, торжествующе извлек, наконец, бутылочку.
- Давайте.
Даша переложила малыша на руку, дала ему бутылочку и он с жадностью начал пить, торопясь и причмокивая.
- Видите, он просто пить захотел. А теперь должен быстро уснуть, видите, глазки закрываются.
Ребенок действительно начал засыпать. Даша немного покачала его на руках, помурлыкала под нос колыбельную и, убедившись, что малыш заснул, уложила его обратно в коляску.
- Все, принимайте ваше сокровище, - улыбаясь, сказала она.
- Ох, спасибо вам огромное. Просто громадное. Просто гигантское вам спасибо. Все-таки, не перевелись у нас еще добрые люди. Что бы я без вас делал...
Тут у мужчины громко зазвонил телефон.  Даша сделала страшные глаза и погрозила ему кулаком. Мужчина выхватил трубку из кармана и так грозно, громким шепотом сказал «Алло», что Даша, подходя к своей коляске, затряслась от смеха. Она помахала незнакомцу рукой и направилась к дому.
Вечером, садясь за свой ноут-бук,  Даша вспомнила утреннее приключение и опять улыбнулась про себя. Почему-то оно оставило в душе ощущение чего-то приятного и теплого, доброго.

- Мама, я нашла тебе бой-френда! – сказала шестнадцатилетняя дочь Даши, Оля, с важностью вплывая в кухню.
- Что? – поперхнулась чаем Даша, - кого нашла?
- Бой-френда. Ну, мужика, не понимаешь, что ли.
- А. Ну, теперь понимаю. И что?
- Мама, он такой красивый, - Оля мечтательно подняла глаза к потолку, - высокий, такой стильный и явно богатый! Я бы и сама от такого не отказалась. Но он для меня староват. Хотя…
Оля помахала перед собой руками, просушивая свежий маникюр ярко-красного цвета. 
Даша выжидательно смотрела на дочь, еще не зная, как лучше реагировать на такое заявление, хотя ее уже начал разбирать смех. С недавних пор, испытав на себе чары совей первой взрослой любви, Оля начала старательно подыскивать матери кавалеров – будучи счастлива сама, она хотела осчастливить всех окружающих. А тут под боком мама, незамужняя, одинокая. Ну сам Бог велел заняться устройством ее личной жизни, тем более, что через годик другой, она, Оля, обязательно выйдет замуж, а мама одна останется… Грустно ей будет. Нет, такого любящая дочь не могла допустить и решила взять дело в  свои молодые, уверенные руки.  Правда, пока  ни с одним из предполагаемых женихов у Даши до романа дело не дошло, но Оля не унывала и старательно сканировала окружающую действительность в поисках подходящего экземпляра.
- Мам, я гуляла сегодня с Машкой…
- С Машей, - поправила Даша.
- Ну с Машей, ладно. Вот, гуляла я и вдруг вижу, сидит на лавочке такой себе дяденька, тоже с коляской и с ноут-буком. Представляешь? Никогда не видела, чтобы мужики гуляли с коляской и с ноут-буком.
Оля говорила авторитетно – она тоже регулярно выезжала на дежурство с крошечной племянницей и страшно гордилась, когда ее принимали за молодую мамочку. Ну, кому из нас в шестнадцать лет не хотелось казаться старше своих лет? Правда, Олины прогулки обставлены были куда более шумно – постоянные телефонные переговоры скрашивали ее одинокие хождения по дорожкам туда-сюда.
Слушая дочь, Даша ощутила, как сердце совершило какой-то невообразимый кульбит, а к лицу внезапно прилила краска. С чего бы это? – лицемерно спросил ехидный внутренний голос, но Даша честно ответила сама себе, что на самом-то деле, она частенько вспоминала этого длинноволосого незнакомце в бандане, всю неделю, что прошла после их знакомства. Не хотела себе в этом признаваться, старалась запихнуть эти воспоминания в самый дальний уголок подсознания, но они самым наглым образом оттуда опять вылезали и тревожили, дразнили, волновали.
- Мам, ты не слушаешь меня, что ли? – вернула ее к действительности Оля. – Короче, подошла я поближе, рассмотрела его. Ну, короче, высший класс. Такой интеллигентный – как ты любишь, и лицо у него такое, мужественное. И еще туфли дорогие и часы. Я решила, что нам это подходит. И еще…
- Солнышко мое, - остановила Даша разогнавшуюся дочь, - во-первых, мне совершенно некогда заниматься всякими любовными историями, у меня море работы. А, во-вторых… - Даша помедлила, потом все-таки сказала, - а во-вторых,  раз он с коляской гуляет, значит, он нам не подходит…
- Ааа, зацепило! Не боись, мам, я все узнала. Короче, это не его ребенок, это сын его сестры. Он с ним просто гуляет. Ну, как мы с Машкой. С Машей. А он не женат, вернее, разведен. Он архитектор, крутой. И зовут его Паша. Правда, прикольно, Даша и Паша? Я ж говорю, он нам подходит!
- Слушай, бюро находок, а откуда ты всю эту ценную информацию почерпнула? Ты ж его только сегодня увидела - сказала Даша, стараясь не выдать охватившую ее радость.
- А чего тут? – пожала плечами Оля. Я посмотрела, в какой дом он пошел, подкатилась к консьержке, то да се, разговорила ее, она мне все и выложила. Они же все всегда про всех знают. Говорит, там все тетки по нему сохнут – лучший жених района! Я ж говорю, красавец. Мама, давай, короче, ты должна его закадрить.
- Оля…
- Ну мам, только не грузи мне здесь про свою работу и что тебе это не нужно… Ты женщина или … Или буровая установка, что крутишься целыми днями, без отдыха. Короче, ты должна взять отпуск и каждый день ходить гулять с Машкой. Нет, будем его караулить по очереди!  Как только он мне на глаза попадется, я его задержу…
- Стоп, стоп, стоп. Разогналась. Задержит она его. Забыла, у тебя экзамены? И вообще…
Даша помолчала, хотела сказать – «и вообще, это все глупости», но неожиданно продолжила –
- И вообще я сама покараулю.
Оля засмеялась, хлопнула руками по коленкам, 
– Ес, я знала, я знала!!! Молодец, мама, давай! Хочешь, я тебе свою новую юбку дам? И топ блестящий? Будешь красотка, хоть куда! И прекрати все время в штанах ходить, ты должна его привлечь всеми возможными частями тела… И глаза крась, когда гулять идешь. И…
- И в кого же ты у меня такая умная выросла, а? – поинтересовалась Даша, любуясь дочерью, вдохновленную своими грандиозными планами и азартно расхаживающую по кухне.
- В тебя, мамочка, в тебя, в кого ж еще…

Даша родила дочь совсем рано - особенно по нынешним временам - в двадцать лет. Она рано выскочила замуж, на третьем курсе института, а на четвертом уже стала счастливой мамой. Совмещать учебу и ребенка оказалось сложно, тем более, что молодой папочка, тоже будучи студентом, не особенно утруждал себя стиркой пеленок, прогулками с коляской и колыбельными по ночам. Хорошо, что на помощь пришла со стороны родителей. Все бабушки и дедушки, счастливые появлением первой внучки, дружно поделили между собой обязанности и по очереди гуляли с малышкой, кормили ее кашей и несли вахту по вечерам у ее кроватки. Даша с мужем спокойно смогли окончить институт, а к тому времени, когда Даша нашла свою первую работу, девочку уже можно было отдавать в садик.
Как часто в жизни случается, ранние браки оказываются очень непродолжительными. К сожалению… И красивый бурный роман Даши, так счастливо в свое время окончившийся браком, не продержался и пяти лет. Они с мужем расстались на удивление легко, без эксцессов, выяснений отношений и разделов имущества. Поскольку жили они на съемной квартире, то после развода  Даша с дочерью вернулась к своим родителям, а он к своим. Через несколько месяцев он женился снова. Но Олю любил и Даша не мешала их общению. Хоть и молодая была, а понимала, что нельзя ребенка лишать отцовской любви. Да и родители мужа тоже любили внучку и с энтузиазмом продолжали исполнять роли заботливых бабушки и дедушки, даже после того, как сын женился во второй раз.
А Даша больше замуж не вышла. Нет, конечно, она встречалась с мужчинами, у нее были не менее бурные романы и довольно серьезные отношения, но вот найти такого, который смог бы стать не только ей хорошим мужем, но и отцом ее ребенка, такого что-то не встречалось. А рисковать душевным спокойствием девочки Даша не хотела, не имела права.
Так они и жили. Даша, окончившая факультет искусствоведения, работала в крупном выставочном центре. Организация выставок произведений искусства, сотрудничество с крупнейшими и известнейшими музеями, общение с тем прекрасным, что делает жизнь богаче и насыщенней, это было здорово. А если учесть, что за это еще и платили деньги, в последние годы и вовсе неплохие, то Даша смело могла считать себя счастливым человеком… Не так давно она стала директором этого самого центра и сейчас находилась на пике своей карьеры, отдавая любимому делу все свое время, силы и энергию.
Но на самом деле, несмотря на интересную и насыщенную жизнь, самым большим счастьем была дочь. В тяжелые годы активного выстраивания карьеры и зарабатывания денег, Даша приползала домой поздно вечером, не чуя под собою ног от усталости, мечтая только о кровати. Она ложилась рядом с дочкой, прижималась лицом к спящей девочке, вдыхала сладковатый, нежный запах ее волос, целовала пухлые пальчики и нахмуренные во сне бровки и понимала – вот оно, настоящее…
А теперь девочка выросла. Шестнадцать лет, не шутка. Мини юбки, четыре сережки в ухе, татуировка на плече, пока, к счастью, нарисованная талантливой рукою мамы. Но при этом Оля знала цену печатному слову, любила читать, чем очень сильно отличалась от сверстников. У нее рано проявились  способности к рисованию – скорее всего, наследственные, она училась в художественной школе и собиралась стать знаменитой художницей.

С момента знаменательного разговора на кухне прошла неделя или чуть больше. Несмотря на тщательно спланированную акцию по вылавливанию ценного экземпляра, никаких плодов она пока что не дала. Экземпляр в поле зрения больше не появлялся. Даша ругала себя, что придумала какие-то несбыточные мечты и поддалась авантюрным наклонностям дочери. «Нет ничего хуже обманутых ожиданий - грустно размышляла Даша. - Не встретила бы его, не растравила бы мне Оля душу своими разговорами, ничего бы не было. А теперь страдай тут».
Но страданиями заниматься особо было некогда – настала горячая пора вступительных экзаменов в художественную академию, начались связанные с этим событием переживания, сидения на лавочке под учебным корпусом, пока Оля писала сочинение, сдавала рисунок, живопись и лепку. К счастью, все получилось, юное дарование было успешно зачислено на первый курс академии и пребывало в состоянии счастливого ничегонеделания в предверии начала учебы.
А Дашу в очередной раз захлестнула и с головой унесла работа – стартовал давно разрабатываемый проект развития нового направления бизнеса. И опять стало совершенно не до переживаний и даже не до личной жизни вообще. Появилась очередная головная боль –  нужно было срочно найти такую вполне прозаическую личность, как архитектора. Новый проект - картинная галерея высшего класса с хранилищем для драгоценных полотен из мировых музейных сокровищниц, требовал соответствия очень жестким международным стандартам оборудования помещений. В их городе такого еще не было. И Даша с партнерами собирались ЭТО построить. Но вот найти специалиста, который мог бы все это спроектировать, рассчитать и аргументированно нарисовать план строительства, оказалось не так-то просто. Архитекторов, которые строили загородные дворцы для современных богатых нуворишей или возводили стеклянно-бетонные гиганты на центральных улицах города, было достаточно. И все они рассказывали, что могут построить хоть хрустальный дом под елью высокой, хоть площадку для запуска космических кораблей, хоть хранилище для золотого запаса всея Руси. Но Даша каким-то шестым, а может седьмым или восьмым чувством, а может, всеми  ими вместе взятыми, ощущала, что это все только разговоры, не подкрепленные реальными знаниями и умениями... 
Даша подняла на ноги всех своих знакомых, все свои заграничные связи и контакты и пока все было безуспешно. Бешенные счета за телефонные переговоры, километры электронных сообщений -  полный ноль на выходе. Вообще-то, ей подсказали, что разыскать нужно некоего Строганова, архитектора, который уже где-то работал на аналогичном проекте, но пока Даше никак не удавалось заполучить его координаты.
В очередное воскресенье, позволив себе несколько часов отдыха, Даша гуляла с коляской и думала, думала, думала… Все стопорится из-за отсутствия одного единственного человека. Хоть бери и сама становить за кульман и рисуй чертежи будущего храма искусства!
На этой самоотверженной мысли ей пришлось прерваться - рядом с ней неожиданно упал мяч, которым мальчишки на спортивной площадке играли в футбол. Даша, вздрогнула от испуга и обернулась, намереваясь высказать футболистам все, что она о них думает, но тут практически потеряла дар речи, потому, что к ее скамейке подходил некоторым образом знакомый ей мужчина, в пресловутой бандане на голове.
- Здравствуйте, - радостно приветствовал он ее, - наконец-то! Где вы так долго пропадали? Я тут все гуляю, гуляю, а вас не вижу. Ничего не случилось?
- Здравствуйте,  - сказала Даша, стараясь заставить себя улыбаться не слишком широко. – Просто работы очень много, совершенно некогда стало уделять время чему-нибудь еще.
Мужчина опустился рядом на лавочку. Но не успели они продолжить разговор, как у Даши зазвонил телефон. Даша посмотрела на входящий номер.
- Ой, извините, очень важный звонок, вы можете несколько секунд подождать? Я быстро!
Он развел руками, улыбнулся, кивнул.
- Алло, Дмитрий Алексеевич, я слушаю. Нашли? Я не верю! Вы просто чародей! С меня ящик виски! Нет, два ящика! Да-да, записываю, одну секунду. Да, его зовут Павел Сергеевич. А последние цифры еще раз можно? Шестьдесят восемь? Все, записала. Спасибо! Я перезвоню сейчас же. Да. А потом вам дам обратную связь. Спасибо!
Даша подняла сияющий взгляд на соседа по лавочке.
- Вы не поверите, но вы мне, кажется, принесли удачу! Правда. Если позволите, я сделаю один звонок и сразу к вам вернусь… Просто нельзя терять ни минуты!
- Ох уж эти женщины. Вот и попробуй с ними познакомиться! Но только далеко не отходите, а то потом опять ищи ветра в поле!
Улыбаясь, Даша отошла на несколько шагов в сторону, предусмотрительно не выпуская незнакомца из поля зрения. Набрала номер телефона. Пошли гудки. Тут у мужчины зазвонил телефон. «Как мы синхронно» - подумала Даша.
На другом конце номера сняли трубку.
- Алло, - сказал мужчина.
- Алло, - услышала Даша,
- Павел Сергеевич? – спросила Даша.
- Да, это я, - ответил мужчина и посмотрел на Дашу.
Даша тоже посмотрела на него, потом на свой телефон и зачем-то еще раз спросила – Павел Сергеевич?
Мужчина опустил телефон и удивленно сказал:
- Да, я Павел Сергеевич,
Немую сцену, достойную кисти Перова, прервал злополучный футбольный мяч, опять вылетевший с площадки и упавший в полуметре от коляски со спящей малышкой.
- Я вам сейчас этим мячом… - закричали они в один голос, одновременно повернувшись к игрокам, опять посмотрели друг на друга и чуть не повалились на землю от хохота.
- Ну, Павел Сергеевич, задали вы мне задачу. Я вас ищу по всем городам и весям, разве что в милицию еще не обращалась и в Интерпол. А вы…
- А вы если бы не удалились тогда так стремительно, то я успел бы вам оставить вам вот это, - сказал мужчина и, вынув визитку, протянул  ее Даше. На визитке черным по белому, точнее, черным по красному, было написано: «Строганов Павел Сергеевич. Архитектор».


 


Рецензии