Чехи в годы Гражданской. ч. 4
Среди множества музеев в Праге (в том числе таких экзотических, как музей секса, или музей КГБ и т.п. диковинных заведений), почему-то отсутствует музей посвящённый деятельности чехословацкого корпуса в России в годы Гражданской войны.
Попробуем восполнить этот, небезынтересный для россиян, пробел.
Как уже говорилось, на территории России, из состава чехов, сдавшихся в плен русской армии в ходе Первой мировой войны, формировались части «чехословацкого корпуса». Их планировалось использовать на австрийском фронте, в качестве «живого примера» для остальных славянских частей австро-венгерской армии, для их дальнейшего разложения. В Киеве 15 августа 1914 года была сформирована «Чешская дружина», в которую записалось 900 русских подданных. Она состояла из разведывательных команд, ведших агитработу в австро-венгерских войсках. Постепенно она пополнялась военнопленными чешской и словацкой национальностей. К маю 1916 г. дружина эта выросла до бригады (6-7 тыс. чел. в разбросанных по Юго-Западному фронту частях).
По ряду причин формирование это слишком затянулось и против врагов Антанты на русском фронте этому корпусу почти не довелось повоевать (и оказать сколь-нибудь заметное влияние на ход боёв).
После Февральской революции чешские политические деятели добились у Временного правительства разрешения на формирование более крупных чехословацких частей. Решение о значительном расширении чехословацких воинских формирований было получено под влиянием впечатления от успешных боев под Зборовом (июнь 1917 г.), где Чехословацкая бригада впервые участвовала как самостоятельная оперативная единица. В октябре 1917 г. генерал Духонин подписал приказ о формировании Чехословацкого корпуса из трёх дивизий. К февралю 1918 г. Чехословацкий корпус (ЧСК) имел численность свыше 50 тыс. чел. Основную часть ЧСК составили бывшие военнопленные.
В событиях Гражданской войны «белочехи» приняли самое непосредственное участие:
15 января 1918 Масариком (в Париже) Корпус объявлен автономной частью французской армии (!!!);
26 марта 1918 — Советское правительство заявило о своей готовности содействовать эвакуации Корпуса через Владивосток при условии их лояльности.
2 мая 1918 — Верховный совет Антанты принял решение использовать корпус для борьбы с советской властью на Севере России и в Сибири.
23 мая 1918 съезд ЧСК в Челябинске постановил не сдавать оружия и пробиваться к Владивостоку. 25 мая в Мариинске произошло первое вооруженное столкновение советских войск с ЧСК. 29 мая Л.Д. Троцкий отдал приказ: «о немедленном и безусловном разоружении всех чехо-словаков и о расстреле тех из них, которые с оружием в руках будут противиться мероприятиям Советской власти.»; эта телеграмма была перехвачена командованием ЧСК. Отразив первые нападения на свои эшелоны (Иркутск, Златоуст и т.д.) и перейдя в наступление, ЧСК овладел всей Сибирской (а также Алтайской) железными дорогами.
При поддержке ЧСК произошло образование новых антибольшевистских правительств (Сибирь, Самара, Владивосток и т.д), ориентировавшихся на прежних союзников и желавших создать вместе с ними новый фронт против немцев и большевиков. По согласованию с Антантой, основная часть ЧСК вернулась к Волге и Уралу, официально - для открытия военных действий против Германии и Австро-Венгрии, а на деле для борьбы с большевиками.
1 февраля 1919 г. ЧСК был переименован в Чехословацкую армию в России (ЧСА).
Очень точно и подробно оценивал, в своих воспоминаниях «Записки белогвардейца», уровень боеспособности этого войска военный министр омского Правительства А.В. Колчака барон А.П. Будберг:
«Большинство чехов — это бывшие пленные, в свое время предпочевшие плен всем неприятностям войны; сейчас они живут в довольстве и спокойствии и не имеют ни малейшего желания подвергать свою жизнь опасности насильственного ее прекращения, да еще не ради своего, а чужого для них интереса; они флегматично прикрывают, да и то весьма относительно, им самим нужную дорогу и если изредка и огрызаются на большевиков, то только тогда, если те случайно заденут.
… нельзя смешивать тех чехов, которые дрались у нас на фронте против австрийцев, с теми чехами, которые сидели в плену и ушли в чешские части ради выгоды и выхода из положения пленных;…нельзя воображать что все чехи подняли оружие против большевиков ради нашего освобождения, а не ради собственной безопасности и освобождения себе пути на восток, как то было в действительности; лучшие представители чешских фронтовых бригад легли на Урале, лежат искалеченными в госпиталях, а немногие оставшиеся бессильны изменить общее пассивное и эгоистическое настроение всей массы.
Здесь, в Омске, сидит кучка чешских приятелей, которые стараются создать себе на этой дружбе видное положение; они сами или кто-то втирает им очки радужными перспективами активной чешской помощи, и эти миражи они подносят адмиралу, Вологодскому, ставке и всем влиятельным лицам Омска. То, что я видел и узнал про чехов в Харбине и Владивостоке и что видел на линии, а также те сведения, что доходят через контрразведку из Иркутского района, заставляют меня желать, чтобы чехи поскорее продвинулись на восток, ибо никакой пользы нам от них нет и они нас только объедают и критикуют; им хочется домой и меньше всего хочется воевать, а от таких настроений лучше быть подальше.
Охрана дороги чехами почти ничего нам не дает, так как они стоят на станциях, линию только наблюдают и идти в сторону от дороги не хотят; такая охрана равноценна дырявому мешку...»
Вот ТАКИЕ это были союзнички у Колчаковского правительства и войска.
Одну из двух колчаковских армий (самую крупную, Сибирскую) возглавлял… ЧЕХ, бывший австрийский фельдшер А. Гайда, в хаосе революционных событий вдруг мгновенно ставший генерал- лейтенантом (!!!) колчаковской армии.
Интересно КАК историю чешского «восстания» и их действия описывал А.П. Будберг:
«...они напали на большевиков и стали через них пробиваться только потому, что Троцкий приказал их задержать; они остались только потому, что союзники не дают им пароходов, и потому, что они зависят от союзников по части денег и снабжения; рисковать и особенно трудиться ради нас они не желают, из-за нас воевать не будут; они только изображают из себя охрану и нас объедают; мы не в состоянии конкурировать с их интендантством, ибо оно приобретает все необходимое путем обмена на привозимые из Владивостока товары на особых поездах, получаемых в первую очередь.
То холодно-вежливое и брезгливо-высокомерное отношение, которое я вижу с их стороны во всем, что нас касается, мне очень не нравится; я не верю ни в их активную, ни в их пассивную помощь и думаю, что чем скорее они уедут домой, тем для нас будет легче».
Обратите внимание, что даже белогвардейский генерал пишет, что именно ЧЕХИ НАПАЛИ на большевиков весной 1918 года!!!
Вот КАК они встречал Верховного правителя России А. В. Колчака весной 1919 года:
«...на вокзале встречены командующим Сибирской армией генералом Гайдой; почетный караул от ударного имени Гайды полка с его вензелями на погонах, бессмертными нашивками и прочей бутафорией; тут же стоял конвой Гайды в форме прежнего императорского конвоя.
…противно видеть все эти бессмертные бутафории, достаточно опозоренные в последние дни агонии старой русской армии; еще противнее вместо старых заслуженных вензелей видеть на плечах русских офицеров и солдат вензеля какого-то чешского авантюриста, быть может, и храброго, но все же ничем не заслужившего чести командовать русскими войсками.
Сам Гайда, ныне уже русский генерал-лейтенант, с двумя Георгиями, здоровый жеребец очень вульгарного типа, по нашей дряблости и привычке повиноваться иноземцам влезший на наши плечи, держится очень важно, плохо говорит по-русски. Мне — не из зависти, а как русскому человеку — бесконечно больно видеть, что новая русская военная сила подчинена случайному выкидышу революционного омута, вылетевшему из австрийских фельдшеров в русские герои и военачальники.
...поехали в штабы армии; ехали на автомобиле, а за нами довольно расхлястанно неслись и по скверной мостовой портили лошадей гайдовские конвойцы. Адмиралу это претило, и он два раза останавливал автомобиль и приказывал Гайде отправить конвой домой, но Гайда очень развязно и с видом хозяина заявил, что это у него так принято, и безумная скачка продолжалась.
Только на третий раз, когда адмирал остановил автомобиль и, поблагодарив конвой, приказал прямо начальнику конвоя ехать домой, его приказание было исполнено, но сопровождалось усмешками и пожиманиями плеч чешских адъютантов Гайды».
Как видим, даже номинальному Верховному правителю России Колчаку конвой Гайды подчинился только после ТРЕТЬЕГО личного (!!!) ПРИКАЗАНИЯ Колчака, с демонстративными ухмылками адьютантов Гайды.
Гражданская война в России вообще была удивительным явлением: вахмистры, фельдфебели и даже фельдшеры командовали армиями и на Красной и на Белой сторонах фронта, успешно командовали и распоряжались царскими генералами и неоднократно побеждали их в боях.
Вот и здесь: бывший австрийский фельдшер Гайда имел ударный полк (!!!) своего имени, личный конвой (в форме императорского конвоя русской армии), и герб, на котором красовались ТРИ поверженных императорских и королевских орла. Колчаку оставалось помалкивать и мириться с этим, т.к. реальная сила была не у него, а у бывшего фельдшера.
Чехи вообще вели себя в России по-хозяйски и особо себя не стесняли:
«Гайда, со своими чехами, жил на широкую ногу, ни в чём себе не отказывая и, пользуясь бесконтрольностью, свободно залезая в русский казённый карман...
Гайда возил адмирала в чешскую мастерскую-фотографию, великолепно обставленную… фотография работает главным образом для Гайды, уготовляя ему великолепные по исполнению альбомы Урала и военных действий, с крышками из разных уральских пород, украшенными уральскими самоцветами; всюду гербы Гайды поверх опрокинутых вниз головами императорских и королевских орлов и с надписью «exlibrisR. Gaidae». Исполнение высокоартистическое и, несомненно, на русский казенный счет, ибо жалованья не хватит, чтобы все это оплатить…
Гайде, например, вздумалось иметь конвой в старой императорской конвойной форме, и на это, по его приказу, истрачено свыше трех миллионов рублей...
Случайному баловню фортуны, феерично выброшенному на такую высоту, на которой закружилась голова (вспоминаю гайдовские гербы с тремя поверженными императорскими и королевскими орлами), несомненно, тяжело расстаться с заманчивыми картинами торжественного въезда в Москву героем-освободителем гиганта России, под звон сорока сороков, в окружении конвоя в императорских черкесках, среди ликований коленопреклоненного народа».
Не слишком-то считались чехи и со своими французскими покровителями. Вот что вспоминал А. Будберг об этом:
«2 июня 1919 г.
Был у генерала Жанена. Веселый, жизнерадостный француз; считается главнокомандующим союзными войсками, но чехи его слушаются только тогда, когда им это удобно».
Чуть позднее Будберг записывает:
«Генерал Жанен умчался в Иркутск уговаривать чехов; на мою просьбу уступить нам за деньги новый обоз (наш собственный), которым нагружены сотни платформ в чешских эшелонах, я не получил даже ответа...»
Вот какая была там обстановочка: военный министр колчаковского правительства ПРОСИТ (!!!) у чехов уступить ему (за деньги) русские обозные повозки, а те даже не удостаивают его ответом.
В конце-концов Гайда окончательно зазнался и стал диктовать свою волю Колчаку в форме ультиматумов, требуя сместить неугодных ему генералов колчаковской Ставки. Это взбесило даже слабовольного Колчака:
«…адмирал вызвал Гайду по беспроволочному телеграфу и после нескольких вопросов спросил Гайду, намерен ли он исполнить его, верховного главнокомандующего, приказания.
Гайда на это ответил: да, но поскольку они не будут мешать его, как командующего Сибирской армией, оперативным распоряжениям…
После совещания с Ноксом и Жаненом адмирал решил сам ехать к Гайде, так как иных средств для разрешения инцидента не было: трагическое бессилие верховной по названию власти и верховного по званию командования, вынужденных советоваться с иностранцами и не имеющих реальных средств заставить выполнить свою волю...
Гайда явился в Омск с отборным конвоем в 356 человек, и сейчас он самая реальная сила во всем Омске.
В результате как будто бы адмирал и победил, но нехорошая это победа; ядовита та обстановка, в которой возможны такие коллизии; непрочна и гнила та система управления, при которой возможны такие отношения; преступен Гайда...»
Есть сомнения, у кого РЕАЛЬНО находиласть власть тогда на «колчаковской» территории России и КТО на деле владел ситуацией в ней?!
Будберг чувствовал, что среди чехословацкого корпуса творится что-то неладное:
«14 июня 1919 г.
Получено известие, что в Иркутске чехословаки арестовали часть своих офицеров и образовали комитеты. Опять нам придется расхлебывать всю эту ерунду, созданную союзниками, посадившими нам в тыл эту разжиревшую и обленившуюся шкурятину, занятую торговлей и скапливанием денег и имущества и совершенно не желающую рисковать не только что жизнью, а даже спокойствием и удобствами своей жизни.
На последнем докладе у адмирала я видел донесение разведки о том, что среди чехов идет какое-то брожение и возможны неожиданности с участием местных эсеров...для нас выгоднее и безопаснее всего увезти чехов на восток в Приморскую область и полосу отчуждения Китайско-Восточной железной дороги и освободить наш тыл от этой тревожной quasi оxраны, которая ничего не охраняет, но много ест, берет много поездов и любит мешаться не в свое дело.
Я сравнил чехов с холодным нарывом, способным дать когда-нибудь острое и опасное для нас воспаление. Чехи, прожив с нами год, от нас отошли; ничего не делая, относясь критически к нашим порядкам, не умея и не желая понять всей сложности обстановки, они сейчас ближе к нашим левым партиям и скрыто враждебны существующему правительству...
На Урале и в Сибири они набрали огромнейшие запасы всякого добра и более всего озабочены его сохранением и вывозом; ведь требовали они с нас три миллиона рублей за переданную нам императорскую гранильную фабрику под предлогом, что они развили ее новыми станками и машинами; когда же начальник инженеров Тюменского округа полковник Греков стал принимать эти «новые» машины, то среди них оказались снятые с фортов Владивостока и в том числе дизель-моторы с форта №6, строителем которого был когда-то этот самый Греков; очевидно, что и остальные машины были приобретены в том же магазине без хозяина, который именуется Россией.
Сейчас чехи таскают за собой около 600 груженых вагонов, очень тщательно охраняемых; они заявляют, что это их продовольственные запасы, но когда при их движении на восток мы во избежание пробега вагонов предложили им сдать это продовольствие и получить эквивалент в Иркутске и Красноярске, то они категорически отказались; по данным контрразведки, эти вагоны наполнены машинами, станками, ценными металлами, картинами, разной ценной мебелью и утварью и прочим добром, собранным на Урале и в Сибири.
Убежденный в бесполезности чешского стояния в нашем тылу, я высказал адмиралу, что нам выгоднее поступиться частью золотого запаса и самим нанять суда для их отправки на родину, передав охрану дороги японцам к западу от Байкала и американцам к востоку…
7 июля
На всех больших станциях стоят и благоденствуют чешские эшелоны; устроились они отлично, поставив свои вагоны в лесах и рощах, на особо проложенных тупиках; все красиво убрано и разукрашено; кругом идеальная чистота; временами видно, как немецкие пленные в чистых передниках и колпаках готовят для своих бывших вассалов пищу в ослепительно опрятных и блистающих полированной медью кухнях.
Щеголевато одетые чехи, жирные и гладкие, важно гуляют по платформам. Обидно смотреть на наши новенькие вагоны в 3 000 пудов грузоподъемности, захваченные чехами под жилье; в вагонах выломаны стенки, сделаны окна и двери; временные хозяева с русским добром не церемонятся....»
Вот в этих-то 600 вагонах, гружёных русским добром и был весь ИНТЕРЕС пребывания чехов на территории России.
С местным населением они не слишком-то церемонились:
«На одной из станций с горечью на сердце пришлось видеть воочию, насколько русской толпе нужна палка и притом, к сожалению, иностранного происхождения. Наш поезд стоял, ожидая прохода экстренного поезда генерала Жанена; все усилия железнодорожных милиционеров удалить с рельсов сидевшую на них толпу крестьян и пассажиров успеха не имели; но когда явились три чеха и с криками «айда» стали дубасить русских граждан прикладами, то платформа и рельсы опустели, а «хозяева русской земли» чинно выстроились за отведенной им чехами линией.
Печальная картина, причины возможности которой заложены глубоко в нашей истории; грустный вариант привычки быть под татарином, фрязином, немцем, а в последнее время — евреем...»
Эта «прелестная» ситуация описанная, подчеркнём это, Военным министром (!!!) колчаковского правительства, требует некоторых комментариев:
- обратите внимание, что его поезд СТОИТ, ПРОПУСКАЯ экстренный поезд французского генерала Жанена. Пресловутых «мигалок» ещё не придумали, но челядь уже тогда безропотно пропускала вперёд истинных господ и хозяев, Этот пример ещё раз показывает, кто там тогда был «хозяином земли русской» на самом деле;
- как видим, у чешских солдат отлично получалось «дубасить» прикладами безоружных русских мужиков да баб, сгоняя их с платформы и демонстрируя свою силу и доблесть в чужой стране её аборигенам...
Через 19 лет им будет предоставлена возможность померяться силами уже с настоящей армией, при защите СВОЕЙ страны. Посмотрим, как это у них получится.
После долгих конфликтов, разрывов и прощений, Колчак собрался с духом и уволил-таки Гайду... в заграничный отпуск!!!
Вот что написал об этом А.П. Будберг:
«Гайда с особым поездом отбыл в заграничный отпуск, получив от адмирала 70 000 франков золотом. Его хотели отправить обычным пассажиром экспресса, но он заартачился; возник целый конфликт, в который вмешался Дутов, и, в конце концов, Омск скис и разрешил Гайде ехать своим поездом и со своим конвоем. Злые языки говорят, что вся загадка в том, что вагоны Гайды нафаршированы золотом, платиной и уральско-сибирскими сувенирами, которые невозможно и небезопасно везти прямо в экспрессе, да еще и с проездом мимо Семенова, у которого насчет мимо идущих ценностей особый нюх для учуяния и станция Даурия для освобождения владельцев от этих ценностей.
Знающие Гайду говорят, что он не простит адмиралу своей отставки и что адмирал делает большую ошибку, разрешив ему ехать через всю Сибирь вольным человеком».
(Чтобы закончить речь о нём, приведём ещё несколько штрихов из жизни этого незаурядного авантюриста:
7 июля 1919 Радола Гайда был отстранён от командования Сибирской армией и 22 августа переведён в командный резерв Чехословацкого корпуса.
2 сентября 1919 года по распоряжению Колчака Гайда был уволен из его армии, лишён всех наград и генеральского чина.
17 ноября 1919 года во Владивостоке возглавил подготовленный эсерами мятеж против колчаковской власти (наверное, полученные 70 тыс.франков золотом показались ему недостаточной платой за свою лояльность Колчаку). Гайда появился в генеральской шинели без погон, призывая всех к оружию под лозунгом: «Довольно гражданской войны. Хотим мира!» Мятеж, однако, не был поддержан жителями Владивостока. На третий день бунт был усмирён учебной инструкторской ротой, прибывшей с Русского острова. Гайда и некоторые его помощники были арестованы. По требованию союзных миссий Гайда был освобождён и покинул Россию.
В Чехии он был принят в армию командиром дивизии, затем он назначен первым заместителем начальника Главного штаба. На этом посту у Гайды возникли противоречия с президентом Масариком, который опасался, что Р. Гайда может возглавить антиправительственный переворот. Затем Гайда неодноократно избирался в парламент Чехии и арестовывался.
2 января 1927 г. он избран лидером организации «Фашистское национальное сообщество». Организация Гайды выступала с требованиями проведения репрессий против немецких автономистов, очищения чешской экономики от немцев и евреев, активного бойкота всего немецкого.
Умер в 1948 году и похоронен в Праге).
Как нам известно, из последующих событий, Будберг не ошибся со своим прогнозом, относительно чехов и их роли в судьбе Колчака..
27 декабря 1919 года штабной поезд Колчака и поезд с золотым запасом прибыли на станцию Нижнеудинск, где представители Антанты (под руководством французского генерала Жанена) вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса.
15 января 1920 года чешское командование выдало Колчака эсеровскому Политцентру в Иркутске. Дальнейшее известно...
Конец 1919 — начало 1920 — Началась эвакуация Чехословацкого корпуса.
7 февраля 1920 — Между Советским правительством и командованием Чехословацкого корпуса подписано перемирие.
2 сентября 1920 — Последние части корпуса покинули Владивосток.
Долго же выбирались чехословацкие воины из российских просторов, не правда ли?! От момента подписания перемирия до полного очищения российской земли от них прошло более полугода(!!!). Сдаётся мне, что это время было потрачено ими на то, чтобы отправить домой на кораблях это самое русское добро из 600 награбленных ими вагонов...
О колчаковском же золоте и его судьбе ходит множество легенд. Чехи имели к нему САМОЕ непосредственное отношение. В следующей главе постараемся кратко рассмотреть этот вопрос.
На фото: тот самый Р. Гайда (ордена у него Кочак отобрал позднее).
Продолжение: http://www.proza.ru/2012/01/20/406
Свидетельство о публикации №212011800491
Всё-таки эти вояки неплохо проявили себя на австрийском фронте. Генерал А.А. Брусилов: "Эта дружина имеет свою маленькую историю. Почему-то Ставка не хотела ее организовать и опасалась измены со стороны пленных чехов. Но я настоял, и впоследствии оказалось, что я был прав. Они великолепно сражались... Они держали себя молодцами. Я посылал эту дружину в самые опасные и трудные места, и они всегда блестяще выполняли возлагавшиеся на них задачи". Помимо участия в боях, пленных чехов использовали в целях антиавстрийской пропаганды.
М.В. Родзянко: "Выдающиеся боевые качества чехословацкие легионеры проявили уже в первом своем бою во время неудачного для русской армии июньского наступления 1917 года. В обстановке всеобщего развала и нежелания воевать русских солдат, особенно бросался в глаза героический дух чехов и словаков..."
Донесение Ставки от 3 июля 1917 г.: "Прорвав три линии окопов противника... чехословацкая бригада захватила в плен 3150 солдат... и много пулеметов, большая часть которых была обращена против неприятеля..."
Генерал К.В. Сахаров: (чехословацкая дивизия - А.А.) "проявила много доблести и оказала немало подвигов, стараясь сдержать разложение русской армии, сохраняя в себе дисциплину и даже внешний воинский вид".
Из воспоминаний чешского капитана В. Урбана: "С лета 1917 г. мы были единственной воинской частью на русском фронте, способной на активные военные действия в прямом смысле этого слова... Только наша бригада успешно атаковала и шла вперед..."
Кстати, мало пишут у нас об использовании германских и австро-венгерских пленных на строительстве Мурманской ж.д. в годы Мировой войны. Пленные мерли как мухи из-за тяжелых условий труда, плохого питания и бытовых условий (антисанитария, климат). Среди этих пленных была не одна тысяча чехов (в целом пленных австро-венгерских славян было здесь не меньше нескольких десятков тысяч), в которых русское начальство и обыватели видели "австрияков", но отнюдь не "братьев-славян".
26 сентября 1917 г. начальник штаба генерал Н. Н. Духонин санкционировал формирование Чехословацкого корпуса в составе двух дивизий и запасной бригады. Формирование проходило на Украине (на Волыни и в Полтаве).
Ставка использовала чехословацкие части и для подавления восстаний и мятежей местного населения в прифронтовой полосе (н.п. Полонное, Славута).
Функционер Чехословацкого национального совета в октябре 1917 г. просил Ставку о том, "... чтобы чехословацкие воинские части использовались только для подавления неспокойств, угрожавших безопасности и собственности, и то в случае крайней необходимости и с условием, что нет поблизости русских частей. Однако чтобы никогда не были использованы к подавлению неспокойств, возникших на политической основе..."
Будущий президент буржуазной Чехословакии Масарик: "С Духониным было решено, что наше войско предполагается использовать против нашего (внешнего - А.А.) врага... Так был принят и подтвержден русскими мой главный принцип о невмешательстве. Таким образом, мы достигли уверенности, что во время политических споров и боев среди русских нас не будут звать то одни, то другие..."
Однако жестокая реальность заставила Масарика изменить своему "принципу". Масарик договорился с генералом Корниловым о вступлении корниловского полка в состав Чехословацкого корпуса на том основании того, что в полку находился чехословацкий разведотряд численностью в 100 человек. Корниловский полк был переименован в 1-й Славянский ударный и дополнен чехами, которые составили отдельный батальон.
Интересны такие факты: ноябрь 1917 г., заместитель комиссара Юго-Западного фронта Григорьев просит командира 1-й Чехословацкой гуситской стрелковой дивизии помочь в боях против большевиков в Киеве. Чешский участник этих боев вспоминает: "Одни автомобили были заняты большевиками, другие - украинцами, между ними не было неприязни, что не отвечало (нашим - А.А.) представлениям..., (мы - А.А.) предполагали, что были посланы в Киев на помощь украинцам против большевиков...".
Из воспоминаний офицера чехословацкого корпуса после событий в Киеве: "Русский народ, до смерти измученный старым режимом и трехлетней войной, несколько месяцев тонущий в тяжелом похмелье "свободы", не понял, что для нее еще не созрел. Русский народ, отчаянно несчастный, преданный со всех сторон, высмеиваемый и оплеванный всеми так называемыми "порядочными людьми" старой Европы, был в эти дни несколько раз распят на кресте... У многих из нас рождались мысли: ты должен помочь России... своему несчастному брату! Но как? Что мы, чехи и словаки, можем тут сделать? Мы еще чрезвычайно слабая сила, чтобы вернуть России то, чего мы от нее прежде всего ждем, то есть немного энергии и желания вести войну. А если миллионы русских солдат скажут в один голос: "Не желаем!"? Можем ли мы потом, чехословацкие солдаты, силой принуждать этот народ - или 30 тыс. чехословацких добровольцев объявят войну 172 миллионам, живущим в Российской империи?..."
Ноябрь 1917 г., генерал Алексеев: "Прежде всего нужно направить все что можно под благовидными предлогами с фронта... все чехословацкие полки, которые охотно свяжут свою судьбу с деятелями спасения России..."
Насчет Франции: в 1916 г. французы обращались к русским союзникам с просьбой направить к ним из России чешских солдат. В начале июля 1917 г. на расходы, связанные с переброской чехов во Францию, было ассигновано 2 млн.100 тыс. франков. Масарик: "Русские посылают своих людей (во Францию - А.А.), почему же мы не можем послать наших, если Франция этого желает. Россия убьет двух зайцев сразу: заслужит расположение Франции тем, что уступит ей нашу армию, а нам поможет политически тем, что даст возможность работать на союзников..." В августе 1917 г. около двух тысяч чешских добровольцев уехали из России во Францию через Архангельск.
В январе 1918 г. командующий большевистскими формированиями в Киеве Муравьев подписал с командованием корпуса договор о нейтралитете и объявил о согласии советской власти на отъезд солдат корпуса во Францию. В феврале 1918 г. началось наступление германских и австро-венгерских войск на Украине, но чехам с боями в районе Бахмача удалось уйти от наступавших. Примерно в это время, после консультаций в США и возвращения во Францию, Масарик заявил о том, что вопрос о финансировании переброски корпуса во Францию решен, что корпус будет переброшен во Францию через Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток, что посадка солдат корпуса на корабли будет осуществлена во Владивостоке.
Тут вышел на арену Троцкий, который принялся настаивать на разоружении корпуса (точнее, складирования всего оружия в отдельных вагонах, которые будут прицеплены к уходящим на восток корпусным эшелонам) и передаче большевикам русских офицеров, служивших в рядах Корпуса. В командовании корпуса таких было много, причем на высоких должностях. Так, командиром корпуса (по просьбе Масарика) был генерал-майор В.Н. Шокоров (командовал корпусом с 9 октября 1917 г. по 30 августа 1918 г.); начальником штаба корпуса был генерал-майор М.К. Дитерихс, командиром 1-й дивизии - генерал-майор Н.П. Коломенский, начальником штаба 1-й дивизии полковник Леонтьев. Русские офицеры, естественно, резко протестовали против такой передачи, а их чешские коллеги были в массе своей солидарны с ними. Вот слова одного из них: "Мы довели до сведения большевиков, что, если станут нам препятствовать, мы будем вынуждены отдать приказ одному из наших полков... захватить Москву и через 12 часов большевистского правительства не станет. Мы были хорошо вооружены, захватив с фронта все, что могли увезти с собой... Никто в России и даже в ее столице Москве не мог оказать нам сопротивления".
Ну и пошло, поехало...
Алексей Аксельрод 27.12.2022 17:34 Заявить о нарушении
Кое-что в нем нужно прокомментировать.
1. Разумеется, чехословацкие дружины, составленные из пленников ДОБРОВОЛЬЦЕВ, (а многие из них, к тому же, еще и добровольно сдались в русский плен в 1915-16 г.г.), летом 1917 года были НАМНОГО более дисциплинированными и боеспособными, чем большинство частей и соединений «самой демократической армии мира» (по А.Ф. Керенскому), которым война ( и бесконечная цепь поражений на германском фронте) уже «обрыдла», и которые категорически НЕ ЖЕЛАЛИ ВОЕВАТЬ.
Отметим лишь, что чешские части использовались только против «родственными» им австрийских войск (где они неплохо воевали) и не воевали против германских войск, которые были главной ударной силой в ПМВ.
А вот презираемые, чешскими мемуаристами, русские части, к весне 1917 года, вдоволь навоевались с немцами и познали их мощь и боеспособность с избытком.
Так что хвастливые слова из воспоминаний чешского капитана В. Урбана: "С лета 1917 г. мы были единственной воинской частью на русском фронте, способной на активные военные действия в прямом смысле этого слова... Только наша бригада успешно атаковала и шла вперед...", - которые вы приводите, не корректны, мягко говоря.
В русской армии, даже летом 1917 года, были ударные части, добровольческие женские батальоны, и другие части и соединения, которые сохраняли и дисциплину, и боеспособность.
Так что брехать Урбану не стоило.
Да и если бы чехов тогда бросили против германских дивизий (а не полуразложившейся австрийской армии), то им и вовсе нечем было бы хвалиться.
2. Реально чехословацкий корпус был сформирован только осенью 1917 года, буквально накануне Октябрьской революции: «26 сентября 1917 г. начальник штаба генерал Н. Н. Духонин санкционировал формирование Чехословацкого корпуса в составе двух дивизий и запасной бригады». До этого в боях на австрийском участке Восточного фронта принимали участие только разномастные чешские отряды и дружины и бригады, используемые прежде всего для пропагандистских целей и попыток разложения «славянских» частей армии Австро-Венгрии (которых было великое множество).
3. Как вы справедливо заметили чешские части принимали АКТИВНОЕ участие в карательных акциях против местного населения прифронтовой полосы, и участвовали в «корниловском выступлении». Так что ничего удивительного в том, что Советская власть относилась к ним настороженно нет.
Генерал Алексеев прямо говорил о том, что намерен привлечь чехословацкий корпус к антибольшевистской борьбе, что и было сделано летом 1918 года.
4. Это же планировало сделать и командование Антанты. Именно для этого части чехословацкого корпуса было намечено перевезти во Францию не из Архангельска (как и было сделано летом 1917, когда оттуда отправили 2 тыс. чехов) а из Владивостока, для чего пришлось тащить эшелоны с чехами через всю Россию по Транссибу. Намного быстрее и проще это было сделать через Архангельск, или Мурманск, куда кстати в то время были высажены десанты Антанты.
5. Откровенной брехней были и слова какого-то не названного вами чешского офицера-мемуариста: "Мы довели до сведения большевиков, что, если станут нам препятствовать, мы будем вынуждены отдать приказ одному из наших полков... захватить Москву и через 12 часов большевистского правительства не станет. Мы были хорошо вооружены, захватив с фронта все, что могли увезти с собой... Никто в России и даже в ее столице Москве не мог оказать нам сопротивления".
Говоря словами классика, «соврамши» тут чешский мемуарист.
В Москве тогда стояли вполне боеспособные и дисциплинированные латышские красные полки, закаленные в боях 1915-1917 г.г с германскими войсками, о чем чехи, кстати, прекрасно знали. Эти латышские части были грозной силой и для немцев и для белых и для чехов и никакой их «полчок» захватить Москву не смог бы ни за й2 часов, ни за 12 суток.
Впрочем, спесивая брехня, у чешских мемуаристов, обычное дело.
6. Прокомментирую и этот ваш пассаж: «мало пишут у нас об использовании германских и австро-венгерских пленных на строительстве Мурманской ж.д. в годы Мировой войны. Пленные мерли как мухи из-за тяжелых условий труда, плохого питания и бытовых условий (антисанитария, климат). Среди этих пленных была не одна тысяча чехов (в целом пленных австро-венгерских славян было здесь не меньше нескольких десятков тысяч), в которых русское начальство и обыватели видели "австрияков", но отнюдь не "братьев-славян".
Действительно, на строительстве Мурманской железной дороги в 1915-1917 г.г работало несколько тысяч военнопленных (немцев, австрийцев, славян) и там были тяжелые климатические и бытовые условия, а не санаторий.
Справедливости ради надо сказать, что кроме пленных там работало (по найму, за деньги, разумеется) более 10 тысяч китайских землекопов, многие тысячи русских рабочих, чернорабочие татары, армяне, черкесы, дагестанцы.
Из Семипалатинска прибыло более 2 тысяч киргизов и т.д. и т.п. Было там и несколько тысяч финских рабочих. Не чурались использовать на стройке и женский труд; с большим энтузиазмом на земляных работах трудились и около 1500 завербованных "девиц из средне-русских провинций".
Все они жили в примерно одинаковых условиях (бараки, комары, грязь плохое питание) так что никаких концлагерей для пленных там не было и работали они там ЗА ДЕНЬГИ!
Первые 8100 пленных ("славян, чехов, русинов, словаков") прибыли в начале 1915 г. на строительство линии Петрозаводск-Сорокская бухта. Во второй половине лета к ним добавились ещё 2100 человек.
Условия содержания их были вполне сносными: жили пленные в бараках и палатках, все были обеспечены "климатической одеждой", готовили пищу они себе сами - среди "разноплемённых австрийцев" были повара и ученики, до войны служившие в широко известных своей отменной кухней венских ресторанах и пекарнях.
К 1 сентября 1916 на стройку Петрозаводск-Мурман поступил уже другой контингент - 25 тысяч "немцев и мадьяров".
Причем заработки их были по тем временам весьма приличными. Так, на строительстве Мурманской железной дороги военнопленный получал в среднем 50—60 коп. в день, при сдельной работе — от 1,5 до 2,5 руб.
Лучшие работники, которыми считались прежде всего немцы как наиболее трудолюбивые и дисциплинированные, зарабатывали при 9-часовом рабочем дне до 100 руб. в месяц (Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 274. Оп.1/2. Д. 177. Л. 38–43 об. Отчет М. Горяинова, 13.08.1916).2
Это были БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, по тем временам, подчеркнем.
Из Германии через «Дойче банк» было переведено для военнопленных в России 14 млн. 700 тыс. руб., из Австро-Венгрии — более 7 млн. руб. Кроме того, военнопленные офицеры получали жалованье в зависимости от чина в 50—100 руб. в месяц.
Многие пленные пользовались полной свободой передвижения и могли легко убежать и перебраться (через Финляндию и Швецию) в Германию. Так, за лето 1916 года со строительства бежало 177 пленных, а поймать удалось только 23 из них.
Сами участники побегов потом давали газетчикам интерьвю, где утверждали, что осуществить побег было легко из-за малочисленности охраны. В августе 1916 г. она составляла 942 горца, т.е. на каждого стражника приходилось более 40 пленных. Доклад начальника управления сооружения железных дорог А.Ф. Трепову, 12.09.1916).
В губернском правлении считали, что розыск пленных «становится почти невозможным и обнаружение бежавших может быть лишь чистой случайностью… …а надзор за пленными настолько слаб, что они без всякой охраны разгуливают не только по селениям, лежащим близ железной дороги, но и по городу Кемь, свободно посещают… иностранные теплоходы».
Поэтому губернатор просил министра внутренних дел заставить руководство Мурманской железной дороги усилить надзор за военнопленными, запретить им выход из полосы отчуждения и особенно посещение городов и сел без усиленного конвоя, увеличить на границе с Финляндией военные кордоны, немедленно извещать Архангельск о случаях побегов.
Германский исследователь Э. Брандстрём в своих мемуарах писал: «Россия — страна контрастов, и нигде это свойство не проявляется так ясно, как в плену…
В России военнопленные временами пользовались свободой и благосостоянием, которые не могли иметь пленные в других странах». (Brandstrоm E. Op. cit. S. 232)
Для сравнения, здесь: (http://proza.ru/2014/10/30/414) можно прочитать о том, как относились к русским пленным в Германии и Австро-Венгрии в годы ПМВ.
С уважением,
Сергей Дроздов 27.12.2022 20:29 Заявить о нарушении