Социальная вражда в 21-м веке

Кто он, российский наемный работник 21 века?

Конечно, изредка встречаются  еще те, кто роет лопатой и рубит топором. И даже пилит ручной пилой. Только теперь таких мало. И сейчас людей, выполняющих тупую рутинную работу, гораздо чаще видишь в сферах торговли и прочего спекулятивного "бизнеса", пример - т.н. "офисный планктон". А вот на современном промышленном предприятии нужен был бы рабочий грамотный, креативный, инициативный. Образование - желательно высшее техническое. Ибо искать неисправности и устранять оные в сложном оборудовании - задачка еще та. А не будешь искать сам, не будешь сам налаживать, значит ничего не заработаешь. Или наворочаешь брака и "уйдешь в минус". А уж такие «мелочи», как свободное чтение чертежей, электрических и гидравлических схем, знание ТММ, основ электроники и электротехники - это само собой…

Изобретательность тоже важна рабочему чрезвычайно. Обычно того, что надо, под руками нет. И никто не побежит, не принесет. Значит, нужно подумать и обойтись тем, что есть в наличии. Или, как говорят у нас на заводе, быстренько, легко и непринужденно  "из нихера сделать хер". А поскольку случаи каждый раз новые, то изобретательность оттачивается до бритвенной остроты.

Ну, и об инициативности. Что толку от меня, грамотного и креативного, если я тупо "забил" на слезные, но ничем более не подкрепленные просьбы мастера сделать «не мою работу», решить «не мою» задачу? Если грущу я весь в собственных проблемах и тяжких думах, а главная из них такая: "Почему я должен прыгать выше головы? Зачем оно мне надо? Хозяин этого не оценит и никогда об этом не узнает. И "спасибо" не скажет. Он считает меня быдлом. А кто я, если не быдло? Разговор с администрацией невозможен ни по какому вопросу. Малейшее недовольство, нелояльность - вон Бог, вон порог... Провожу лучшую часть жизни за забором из колючей проволоки. И ради чего? Ради тупого животного выживания?" И остается производственная задача нерешенной на долгое время. Ибо проявлять инициативу в работе на дядю дураков нет.

Теперь попробую резюмировать вышесказанное в более коротких словах.

Современный наемный работник может быть широко образованным и эрудированным человеком, иметь большой опыт, большой багаж знаний и умений. Это в основном зависит от него самого. От таланта, трудолюбия, желания и способности учиться. Причем, учиться всю жизнь. Но быть инициативным, вкладывать в работу душу можно только тогда, когда служишь "делу, а не лицам". Когда есть интерес, не перечеркнутый отношениями "холоп-господин". И если с талантами, трудолюбием и образованностью у нынешних рабочих относительный порядок (все бесталанные лентяи с заводов давно сбежали и спекулируют на рынках), то с инициативностью, готовностью проявить все, на что способны,- тут напряженка.

Рассмотрим это подробнее.

Когда тебе постоянно плюют в лицо, трудно думать о производстве, о деле. Думается о разных глупостях. Как, например, смотрелся бы обидчик, будучи подвешенным на траверсе электроопоры или уличном фонаре… И не надо вызывать ко мне санитаров, не надо кричать «Он – бешеный садист!» Это нормальные мысли мужчины-воина, мужчины-охотника. «Вот враг мой, враг моей семьи, моих детей. Самое простое и быстрое – убить его». Так говорит внутри тебя зверь. А человек внутри тебя держит зверя двумя руками за холку и не пускает. Сам злится, но – держит.

Что говорите?

Нет классовых врагов?

У меня мания?

Давайте разбираться.

Возьмем наглядный пример. Вот на человеке поселились вши. Считают ли они человека врагом? Уверен, нет. Будь вши разумными, они бы вон из шкурок лезли, вопя о своей любви к человечеству вообще и к своему носителю в частности. И, знаете, я им поверил бы. Они искренни в своей любви. Но любовь эта гастрономического характера. Если вшей не считать злейшими врагами, если не бороться всеми доступными средствами, заедят до смерти. И толпой ринутся искать других носителей - в обескровленном трупе им больше любить нечего.

Как поступает хозяин предприятия? Даже несколько циничней, чем вошь. Он постоянно через своих доверенных лиц (сам прячется и недоступен) повторяет:

- Я – твой благодетель. Ты – никто. Если не согласен на мои условия – катись к черту.

Иными словами, пытается вбить наемному работнику в голову, что тот сам по себе ничего из себя не представляет. Вот общая российская практика – убедить наемного работника в полной своей гражданской несостоятельности и бесправности. В своей второсортности. Нас, рабочих, хозяева в этом, разумеется, не убедили. Но они такой цели не ставили. Главное – убедить в этом себя, убедить в этом огромную массу неработающего населения, безбрежные толпы чиновничества и армию силовиков. Зачем? А чтобы ни у кого не возникало сомнений в допустимости и правильности эксплуатации человека человеком. Убедили себя, что наемные работники недочеловеки – и порядок. Совесть уже не включается: «Где вы людей-то увидели, а? Это просто ленивые пьющие лузеры! Быдлятина позорная!» И можно с легким сердцем завод распродать под офисы и торговые склады, оборудование свезти в чермет, а людей выбросить на улицу.

Такое поведение наших буржуа, такую государственную политику назвать дружественной по отношению к рабочему человеку никак нельзя. Разумеется, персоны, проводящие такую политику, могут рассматриваться нами только в одном качестве – они враги. И это первое в списке того, что неизбежно напрягает любого наемного работника, делает его нелояльным по отношению к своему «господину». Наличие самого факта деления на «господ» и «холопов» - первый и главный фактор социальной напряженности.

Теперь второе.

Наемный работник находится в полной экономической зависимости от хозяина. И наиболее зависимы оказываются именно те работники, которые связаны по роду деятельности с передовыми технологиями и сложным оборудованием. Сантехник, к примеру, всегда и везде будет при деле, а вот наладчик станков с ЧПУ, промышленных роботов, лазерных комплексов и т.п. работу потеряет безвозвратно. Еще хуже, если вы инженер. Почему? Да потому, что производств, где пока еще эксплуатируется современное сложное оборудование, становится все меньше, а те, что еще дышат, неизбежно и страшно деградируют. Зато плодятся мебельные цеха и автомастерские, строительные шабаш-артели и коптильни/пекарни/кондитерские… Т.е. те примитивные формы производств, что существовали еще на заре цивилизации. НЭП 20-х годов, ей-Богу… Они нужны, эти мастерские, в этом нет сомнений, но они не несут в себе прогресса, не ведут к процветанию страны и нации. К мелким частным предприятиям когда-нибудь вернусь, а сейчас повторю: полная и безоговорочная экономическая зависимость нанимаемого от нанимателя – второй по значимости фактор напряженности.

Перейдем к третьему фактору враждебности в отношениях «хозяин- работник». Этот третий фактор - нелегитимность  собственности особо могущественных наших хозяев. Поясню мысль. Если, к примеру,  российский буржуа начинал базарным челноком, потом поставил киоск, потом - небольшой магазин, а через 20 лет у него собственная торговая сеть, то здесь хотя и есть к нему вопросы (кто крышевал, кто из чиновников и почем тебя «вытягивал», куда делись твои конкуренты и т.п.), то с некоторыми натяжками можно считать такой капитал законным. Другое дело – газо- или продуктопровод, золотой прииск, нефтяное месторождение, угольный разрез… Как? Каким образом бывшие совслужащие, на зарплаты которых невозможно было купить пустой коровник в заброшенном совхозе, стали хозяевами «и гор и долин»? И уж совсем непонятным образом были приватизированы  крупные промышленные объекты. Любой, кто сейчас что-то строит, знает, как это дорого. Дорог земельный участок. Безумно дороги коммуникации. Очень дороги строительные конструкции, дорог монтаж… Заводской цех – не торговый центр. Это капитальное сооружение, выдерживающее близкий ядерный удар. Совершенно особая конструкция. И  очень,  очень дорогая. Лично я не знаю ни одного настоящего заводского цеха, построенного после 1991 года. Может быть, где-то есть, но в тех городах, где я бывал, такого не наблюдалось. Значит, если и строили, то в столь гомеопатических количествах, что от наблюдателя это ускользает. В любом случае  одно можно утверждать с уверенностью – после революции регресса и с момента реставрации капитализма по настоящее время строительство промышленных предприятий практически не ведется. Заводы, которые пока работают, были построены и оборудованы в период Советской власти. На этих заводах работали целыми династиями – поднимали корпуса, ставили станки, налаживали выпуск продукции, эти заводы мы развивали, модернизировали, расширяли… Люди с гордостью и теплом в душе говорили «Мой завод!» А теперь мы стали крепостными у аферистов - ведь даже Чубайс на всю страну признал незаконность проведенной приватизации. Заводы должны быть национализированы. Пока этого не будет, любой хозяин предприятия будет считаться жуликом и вором, осуществляющим извлечение прибыли совершенно незаконно.

Теперь рассмотрим четвертый фактор. Речь идет о всеобщей деградации промышленных предприятий. Кто-то может сказать: «А вам-то, болезным, какое что? Деградация и умирание целых отраслей – не ваше собачье дело!» Но тут сразу два возражения. Первое: наемным работникам, мягко выражаясь, некомфортно быть уволенными, терять квалификацию, переходить на работы нелюбимые, нетворческие, иной раз даже совершать переезды. Второе: обидно видеть разрушение того, что строили. Со временем обида сменяется равнодушием, но это еще хуже. Самое интересное, что хозяину тоже по большому счету все равно. Станет невозможно выжимать из завода соки – продаст под склады и торговые площади, а людишек – вон. Сколько уже мертвых заводов, животноводческих комплексов – не сосчитать. Одновременно в головах людей, далеких от производства, усиленно муссируется мысль о ненужности НАШИХ заводов – дескать, ничего хорошего на них все равно не выпускалось. Утверждение в первой своей половине бредовое, а во второй – некомпетентное или лицемерное. Хорошо, допустим, что  заводы выпускали ненужную дрянь. Почему их нужно ломать? Почему в тех же корпусах не наладить выпуск того, что действительно необходимо? Ведь это лучше, чем все подряд тащить из того же Китая! Но нет. Захватившие заводы бандиты вопили (и по сию пору вопят) о совершенной ненужности предприятий, а под этот шумок распродают станки, сдирают со стен кабели и шинопроводы – цветмет на халяву! Рабочий люд, само собой,- куда глаза глядят. Да, так хозяину проще. «Отбил бабки», вывез их за рубеж, семью – туда же, сам в случае шухера– следом. Ну а нам – восстанавливать порушенное оккупантами-буржуями хозяйство. Два десятка лет, в течении которых прекратили свое существование текстильная, электронная, авиационная промышленность, умирает тяжелое и общее машиностроение, в разрухе сельхозмашиностроение, бесконечный кризис в автомобилестроении – что еще нужно, какие еще нужны факты, чтобы не доказать, нет!- чтобы ПОКАЗАТЬ каждому, имеющему глаза, неэффективность применения принципов и методов капиталистического производства в наших российских условиях. Двадцать лет непрерывной деградации – это вам как? Двадцать лет завод дохнет за заводом под непрерывные обещания «удвоений» и «модернизаций». За каких идиотов держат наемных работников наши бесконечно и бесстыдно врущие хозяева?

Следующий фактор, пятый,- вопиющая несправедливость в распределении  материальных благ. Здесь особых комментариев не требуется. Несправедливость очевидна всем и каждому. Кто-то сходит с ума от того, что ему уже нечего больше хотеть, а миллионы рабочего люда едва сводят концы с концами. Утверждение властей о «росте наших реальных доходов в разы» не выдерживает никакой критики. Рост есть далеко не у всех (у многих – спад), а там, где рост наблюдается, он по существу ничего не меняет. Доходы рядового работника (врача, учителя, инженера, заводского рабочего и т.п.) не позволяют решить ни одной задачи существования хотя бы на уровне достойной бедности. Наши зарплаты – вечный «тришкин кафтан».  Попытки нормально питаться не позволяют иметь нормальное современное жилье, в свою очередь эксплуатационные расходы на жилье, понесенные в должной мере, перечеркнут возможность оплатить лечение… А уж о полноценном отдыхе, путешествиях, о расходах на увлечения здесь речь совсем не идет. Нам - «не по чину». И это, повторю, у тех, кто имел «рост». Из вопиющей нищеты за счет «роста» выбились в нищету не столь вопиющую. Потрясающее достижение.

Существует еще один фактор, делающий социальный ;;ир в наших условиях невозможным,- шестой. Я говорю о принципиальной невозможности для очень многих вылезти из болота бесконечной нужды. Я говорю о безнадежности. Отсутствует диалог между имущими и неимущими на фоне постоянного роста цен на товары и услуги витального свойства, товары и услуги «неэластичного спроса». Растут цены на хлеб и другие продукты, без которых не обойтись, топливо, электроэнергию, общественный транспорт. Нет «системы автоматического регулирования» баланса интересов, нет «обратных связей». Нет «торга» между нанимателем и нанимаемым. В таких условиях хозяин назначает цену за труд нанимаемого работника «с потолка», не учитывая общеизвестный принцип «стоимости воспроизводства рабочей силы». У нас стоимость  воспроизводства рабочей силы никто вообще никогда не считал. Многие даже не знакомы с таким термином. При Советской власти расходы на воспроизводство рабочей силы брало на себя государство – бесплатное лечение и образование, бесплатное жилье, предельно низкая стоимость необходимых продуктов питания, транспорта, одежды и обуви. О качестве можно спорить, но население росло как на дрожжах, продолжительность жизни удлинялась, количество людей с высшим образованием увеличивалось хорошими темпами. Поэтому мы жили в уверенности, что «завтра будет лучше, чем вчера». Сейчас мы на основании личного опыта видим, что никаких предпосылок к улучшению ситуации нет. СМИ все уши прожужжали «неизбежным ростом» цен, тарифов, стоимости услуг. То же самое мы слышим от высших должностных лиц Государства – «Жирные годы прошли, готовьтесь затянуть пояса!» Господи, да когда ж они были, эти «жирные годы»? Что-то не заметили. Нам при капитализме никогда не давали денег на воспроизводство рабочей силы. Жиреть было не с чего. Выходит, «сейчас тебе плохо, но будет еще хуже»? И с такой жизненной установкой нам предлагается жить? Нет, ребята. С такой жизненной установкой жить нельзя. А вот умереть с оружием в руках в борьбе хотя бы за призрачную надежду – запросто.

Я доступно изложил все шесть факторов, делающих «российского хозяина», (включая высших лиц государства), врагом нанимаемого работника? Думаю, да. А еще, думаю, наши буржуа это понимают гораздо лучше меня. Ведь они действуют по принципу «схватил и быстро перепрятал». Капитал бежит из России, несмотря на постоянные заклинания президента и камлания кабинета министров во главе с премьером. СМИ несут чушь несусветную о «плохом инвестиционном климате», о плохих законах, не позволяющих буржуа «развернуться». А на самом деле те, кого кое-кто именует «бизнесменами», «предпринимателями», «олигархами» - обычные уголовники. Они торопливо и лихорадочно грабят страну и народ, отлично это осознают, опасаются неизбежного возмездия и готовят условия быстрого бегства.

 


Рецензии