Италия. Лигурийская Ривьера

Побережье тянется от французской границы до Тосканы.  Здесь очень тепло, потому что горы закрывают побережье от сильных ветров. Море зелено-голубого цвета, все время светит яркое солнце, очень много цветов и растительности – пальмы, каштаны, кипарисы…. Главный город – Генуя.  Отели 3-4 звезды с  хорошим сервисом. Пятизвездочных отелей можно пересчитать по пальцам, и  в них вечно нет мест.  В этом районе бесчисленное множество городков, и в каждом из них есть на что посмотреть и можно  гулять и день и два.  В них можно поехать самому, или купить групповой тур. Это предпочтительнее, так как вам все покажут, расскажут и посоветуют хорошие ресторанчики с национальной кухней, потому что приезжать в Италию и есть только пиццу и пасту по меньшей мере глупо.  Как и глупо приезжать в Италию только на море. Часто  экскурсионные  туры проводят с дегустацией вин.  В Генуе обязательно посетите самый крупный в Европе аквариумный комплекс – более 500 видов морских рыб, которые живут в 50 бассейнах и аквариумах. Можно смотреть и бродить целый день.

Здесь же расположен городок Сан-Ремо.  От него идет Лазурный берег, только итальянский. Туристов часто приглашают на однодневные экскурсии во Францию – посетить Ниццу, Канны, Монте Карло, Сен Тропэ . Пляжи и песочные и галечные, все чистые и ухоженные.
Совсем не  далеко от Лигурии города -  жемчужины средневековья и итальянского Возрождения - Пиза, Лукка, Милан, Флоренция. В каждый из этих городов можно, да и нужно совершить отдельную поездку.

Не берите с собой много вещей, особенно если едите в тур по городам. Обычно за 7-8 дней посещают 5-7 городов. Утром завтрак, с вещами на выход и в автобус, целый день поездки и экскурсии, хорошо, если будет время на обед, переезд в другой город, расселение в отеле, вечером свободное время и утром все с начала. Честно говоря, такие насыщенные туры очень утомительны порой, туристы устают и все время раздражены. Осознания прелести от такой поездки приходит несколько позже, иногда даже через пару месяцев после возвращения домой, когда уляжется весь негатив. Обязательно возьмите с собой кроссовки,  по старой части городов и по площадям приходится много ходить пешком. Сразу будьте готовы к длительные переездам между городами, потому что Италия – довольно большая страна.


Есть два типа туров – когда вы каждый день меняете город и отель, и второй – когда вы все время живете в одном городе и в одном отеле. Часто такими турами заманивают клиентов, как более комфортными, но подумайте, сколько времени у вас будет уходить на переезды? Да, дороги хорошие, автобусы возят по ним туристов быстро,  вы увидите много… придорожной жизни. Дороги в Италии построены странным образом – они проходят вдалеке от населенных пунктов и красивых пейзажей.  Например, вы все время живете в Риме, и вас повезли на автобусе на экскурсию в Венецию. Это 600 км. А нужно еще вернуться и обратно. Вы выезжаете часа в два-три ночи, спите буквой «зю» в автобусе, потом целый день экскурсий, вечером в автобус и опять 600 км до Рима.  Такие поездки выматывают на нет, после пары ночей в автобусе уже никакой Италии не нужно.  Поэтому выбирайте туры с ежедневными сменами отелей.  Кстати, их маршруты всегда построены более интересно – за те же 600 км пути и у вас будет 2 – 3 коротких остановки в маленьких городках,   имеющих свои достопримечательности.

Питание при групповых поездках намного проще и однообразнее, поэтому лучше не брать ужин в отеле, а отправиться в город и вкусно поесть. Конечно, если ваш отель находится не на самой окраине городка, где и выйти то вечером в темноте за территорию отеля страшно…
А  для любителей поесть и попить в Италии просто рай. Только в этот рай нужно еще и попасть, при плотном экскурсионном графике не всегда возможно.

Для любителей поесть пасту короткий путеводитель по названием - Ньокки – клецки, паппарделле - лапша, нарезанная широкими полосками. Тортеллини - маленькие квадратные пельмешки, пенне - толстые короткие макароны, в форме ромбика. Тальяттеле - плоская длинная лапша. Феттучини - тонкая лапша. В больших городах много ресторанчиков самообслуживания, или как их называют – буфеты. Берете тарелку и вперед по лоткам с едой. На кассе вам все взвешивают и вы платите. Спиртное  в таких заведениях обычно уже разлито по бокалам или его вообще нет.  Стоимость такого обеда 15-25 евро. Иногда скромный  обед из трех блюд ( салат, тушенные овощи и рыба-гриль)  выйдет и в 40 евро, чему мы крайне были удивлены. В турах на обеды дается максимум час. Или гиды говорят- «У вас есть полтора часа свободного времени, погуляйте все посмотрите и не забудьте пообедать!» Где уж тут, даже при наличие денег, до кулинарных изысков.
Если у вас тур с включенным  завтраком и ужином, то все равно не забывайте, что за напитки на ужине надо платить. Часто «включен» лишь стакан минеральной воды, не более того.

В каждом городе и области Италии своя кухня, в том числе и морская. Даже за неделю можно успеть попробовать очень многое. Если не знаете куда идти вечером – спросите у своего гида, обычно они в курсе всех заведений, расположенных возле вашего отеля. Но, часто гиды направляют именно в тот ресторан, с которого они имеют свой %.

Не стесняйтесь перепроверять счет. За обслуживание берут 15 %, и в некоторых меню указано, что эта сумма уже включена в стоимость блюд. А так чаевые дают везде и всем, понравилось вам обслуживание или не понравилось, это уже вторично. Как нам говорили – лучше не дать вообще, чем оставить 1-2 евро. Такие маленькие чаевые итальянцам могут показаться настоящим оскорблением. Но когда вам несут счет по 30-40 минут, не хочется давать вообще ничего.

Для посещения церквей необходима скромная одежда, в мини и  с голыми плечами появиться в церкви – недопустимо. Так же в Соборы не пускают с рюкзаками и большими сумками. Накидки из бумаги можно купить при входе за 1 евро, а вот с рюкзаками сложнее. Камера хранения может быть за квартал от Собора.

Основные соборы и базилики, в том числе собор Святого Петра, открыты весь день. Другие церкви могут закрываться днем на 2-3 часа. Обратите внимание, что осматривать церкви во время религиозных церемоний нельзя.
Во многих фешенебельных дискотеках и ресторанах строгий фейс контроль, в майке и помятых брюках вас не пустят.

В магазинах и мелких торговых лавочках обычно перерыв с 13 до 16 часов. Крупные супермаркеты работают без перерыва, но могут быть закрыты в выходные дни.

фотографии лежат тут -
видео - http://video.mail.ru/mail/flinstoun/3489/

http://video.mail.ru/mail/flinstoun/3531/

http://video.mail.ru/mail/flinstoun/3663/


Рецензии
И ещё обязательно пройдитесь по горной тропе между городками в Чинкве-Терре. Если останетесь живы, то впечатлений хватит надолго!)).

Наталья Студенцова   17.10.2012 11:22     Заявить о нарушении