Наши СМИ

Скажу сразу - зомбоящик не смотрю. У меня его и нет сейчас. Если у родственников/знакомых случайно попадаю на работающий "фоном" телевизор, очень быстро возникает желание смачно харкнуть прямо в экран. Поэтому речь пойдет о печатных изданиях и интернет-ресурсах, где свобода бьет ключом и вообще - "разгуляй мордастый".

То, что СМИ формируют не только т.н. "общественное мнение", но и, по большому счету, мораль общества - факт, с которым спорить глупо. И какую же мораль наши "вольные" СМИ формируют? Какую мораль формируют статьи в журналах, записи в блогах? А формируют они очень интересную мораль. Оказывается, быть нанятым работником, продавать свои руки и мозги, (да еще в провинции, да еще дешево!), считается признаком жизненного краха, эдакого "фиаско личности", штампом на лбу - ЛОХ. Поднимая эту тему на форумах, читаю кучу насмешливых комментариев "людей состоявшихся", либо бессильные жалобы подобных мне, либо советы "валить". Никто (НИКТО!) не сказал: "Брат, не журись! Мы - основа всего, что есть на свете, мы - те, кто тащит планету на собственном горбу! Без нас - кирдык! Мы должны гордиться своим положением и требовать соответствующего к себе отношения!"

Ладно. Раз никто этого сказать не хочет, буду твердить об этом сам. Везде, где можно. И где нельзя - тоже. Всем, кто пашет на своем месте как пчелка, говорю - "Мы одной крови! Ты и я!" Учитель и врач, профессор в ВУЗе и академик, заводской рабочий и крестьянин, писатель, композитор, честный журналист, мы все - пролетарии! Мы безостановочно наполняем закрома с вывеской "ВВП", но бесконечно далеки от тех, кто определяет размеры "долей" и "пайков", а потом раздает их. Это было причиной революций 1917 года. Причиной гражданской войны. Причиной глупой с нашей стороны революции регресса в 1991 году. Причиной неудачного восстания 1993-м... И это - причина нынешнего зреющего взрыва. Ну сколько можно тыкать рабочему человеку в лоб пальцем и повторять - "быдло"? И не надо мне тут орать, что это не так! Кем чувствует себя учитель средней школы, получая корешок, где на серенькой бумаге напечатана весьма серенькая итоговая циферка? Кем чувствует себя инженер, "сидящий на окладе" чуть превышающем оклад уборщицы? А уборщица при этом едва покрывает расходы на общественный транспорт? А побегать, поискать работу через службу занятости никто не пробовал? Попробуйте - узнаете о себе много нового. Только, боюсь, эти сведения вам не понравятся...

Моего уровня знаний современной философии и других общественных наук недостаточно, чтобы провести анализ ситуации и сделать вразумительные выводы. Правда, я вразумительных выводов вообще ни от кого не слышу, и это при том, что мир катится к очередной точке бифуркации, к "большому БУМУ" ( в чем, кажется, никто не сомневается). Но в чем я уверен, так это в том, что пора СМИ прекратить дурацкую всеобщую пропаганду "ведущей роли" предпринимателя по сравнению с социальной ролью людей нанятых, ибо без предпринимателя худо-бедно прожить можно, а вот без человека труда - нет. Прекратить "вытаскивать" в политику новых представителей буржуазии и их "прилипал" - такого добра и так выше крыши. Где врач, учитель, ученый, ИТР, рабочий, в конце концов? Обращаюсь не к СМИ как таковым, обращаюсь к тем, кто наполняет их конкретным контентом, обращаюсь к людям. "Люди! Вы людьми станете когда-нибудь? Вы начнете других людей людьми считать?"

Да, ребята, газетно-интернетные писаки... Не нужно злить рабочего человека. Он и без вас давно и сильно зол. Хотите жить в хорошей стране - постарайтесь вернуть престиж человека труда. Не олигарха, не "буржуйчика-среднеклассника", а престиж простого работяги. Как - не мое дело. Вы тут профессионалы, вам карты в руки. Но в нынешних условиях проявлять "трудовой героизьм и энтузазизьм" на производстве, в классах, лабораториях и больничных палатах,- честное слово! - не хочется.


Рецензии