Воробьева станция

                «В заботах каждого дня
                Живу, - а душа под спудом
                Каким-то пламенным чудом
                Живет помимо меня.

                И часто, спеша к трамваю
                Иль над книгой лицо склоня,
                Вдруг слышу ропот огня -
                И глаза закрываю.»

                Владислав Ходасевич.


      Любовь – это чувство, которое рано или поздно приходит в жизнь каждого человека. А дальше все зависит от того, может ли человек ее принять или нет, не побоится ли.. Хватит ли у него на это сил и смелости. Это и трудно и нет. Как след рассыпанных бус на воде. Неуловимо. Нужно просто не побояться. Себя. Нового. Неземного.
Любовь движет всем. Картины, скульптуры, музыка, песни, улыбка ребенка..все это пронизано ею..от кончиков пальцев.  Иногда она хранит, приносит счастье.. а иногда предает, переворачивая всю твою жизнь, и уносится прочь..словно бумеранг. Ведь внутри каждого всегда хранится эта память прежних лет..А тебя оставляет смотреть  на новый закат и огни старых фонарей города, но уже одному.
Но неважно, долгая эта любовь или короткая, смелая или робкая, юная или зрелая, страстная или нежная..главное - чтобы она пропитала человека полностью, чтобы человек стал собой. Тем собой, которым каждый рождается, но потом теряет с каждым днем и годом. Просто вдруг в  жизнь приходит человек, который способен и может помочь, найти тебе..Тебя настоящего. А ты начинаешь  дарить и делать счастливым этого другого. Просто так. Ведь любовь дается даром. Не за что-то. А просто так.

      В жизни каждого бывает такой особенный момент, когда все изменяется. Но никто не может вычислить его заранее. Нам всем кажется, что мы знаем, как все устроено в мире, а тем более в нашем окружающем пространстве. И вдруг, в один миг, в один прекрасный день, все переворачивается. И твоя жизнь навсегда меняется..

      Ей всегда нравился утренний город. Когда все люди спешат на работу, освобождая от своего присутствия улицы и переулки. Когда можно позавтракать в скверике, купив свежеиспеченную булочку в кафе на углу. Когда так прохладно и зябко, что глоток горячего чая согревает всего тебя. Когда ты спокоен и никуда не спешишь, в отличие от торопящихся вокруг тебя прохожих. В такие минуты ей  казалось, будто она находилась в другом измерении. Словно тебя не видит…и не слышит никто. Когда тебе не могут помешать. Когда сквозь холодный свежий воздух просачиваются согревающие лучики осеннего солнца.
Утро в Москве. Такое согревающее, такое нежное, такое спокойное и такое…заботливое. Для нее это все было истинным счастьем.

      У него же утро было временем десятикилометровой пробежки,  дум о будущей карьере, месте работы и своем положении в обществе. Он вобрал и аккумулировал в себе, как всякий мог о нем сказать, все качества современного молодого человека и те, которые помогают выживать в этом городе больших скоростей. Ум, свободомыслие, собранность, смелость, уважение к людям с опытом и  презрение к тем, кто не достоин этого уважения, любовь к семье, любовь к себе, чувство глубины, ядра людей, уверенность  и сила..Что же все-таки это за слово «сила», которое может и защищать, и убивать?.

       Кто-то когда-то сказал: «Чем больше мы знакомы с человеком, тем хуже мы его знаем». Да, возможно, когда мы знаем человека продолжительный период времени, то нам труднее заметить изменения. Например, чтобы сразу увидеть насколько похудел ваш друг, вам нужно лишь недели две его не видеть. Но как же тот факт, что зная человека несколько дней, мы лишь видим то, что в нем ярко, то, что на поверхности - его обертку или..его «футляр».

      Для нее плохо - это когда ожидаемо и правильно, но при этом человеку нечего сказать. Для него - когда непредсказуемо, непрофессионально, неожидаемо. Она любит дневной свет, а ночью любит смотреть на тихий ночной город и свет фонарей, цвета свеч, согревающих капли на окне.. Он днем закрывается плотными шторами, а вечером, направляясь домой, продумывает очередной ход на бирже. Она любит тепло, он – холод. Она любит дождь, который мелкими и мягкими капельками играет музыку на металлическом карнизе. Он любит дождь, который дает окунуться в него и выйти немного новым. Ведь человек становится «новым» и «взрослым» не один раз в жизни, при достижении определенного возраста, а с каждым шагом, с каждым важным и совсем не важным событием своей жизни.

      И вот этот миг. Когда в жизни многое переворачивается. Это пересечение линий и дорог, которые раньше были параллельны. Эта встреча с новым и неведомым для тебя миром..с тайной. Ведь «человек есть тайна». И разгадывая ее, вы не теряете времени. Вы занимаетесь этой тайной, «ибо хотите быть человеком».

      Они встретились. И их жизнь стала похожа на разноцветные волны радуги. Они стали наполнять друг друга тем, что до этого раньше никто из них не делал и не знал. Каждая встреча приносила что-то новое и особенное в жизнь обоих. Но, несмотря на все это, они все время сталкивались, не могли найти общих точек соприкосновения. Они учили друг друга, они сами учились. И показывали те стороны жизни, к которым до этого  каждый относился скептически и с напряжением, с новой, другой стороны. Будто бы расширяя сознание друг друга и показывая, что границ нет. Но поняли они это только вместе. Не по отдельности.
      Он научил ее смотреть в глаза. Раньше она говорила о душе в глазах лишь в теории. Но всегда немного страшно делать то, что тебе неизвестно. Она пыталась учить его любить людей..ведь под каждым пальто бьются живые сердца. Иногда они ломали друг друга: представления, взгляды, интересы.. Но не принципы.
Они были словно соединены какой-то невидимой материей. Словно спутаны одной звездой.
И вместе с этим им было трудно. Ведь каждый вел свою параллельную линию. А пересекались эти линии лишь тогда, когда они оба брали друг друга за руки. На Воробьевых горах у них было особенное место, которое стало таким совсем не сразу..а лишь потом. Ведь люди, к сожалению, начинают что-то ценить, потеряв это. Вечером они садились на одну одинокую лавочку, находившуюся почти в конце набережной. Наверное, люди просто не доходили до нее, останавливаясь у тех, которые были ближе и доступнее. Они садились и любовались вечером, огнями фонарей и падающими листьями. Они шли навстречу новому, неизведанному, навстречу мечтам, навстречу общему и чему-то очень родному..
      А потом они остановились. Просто остановились. В поступках, в действиях, в движениях. Вперед двигались только слова. Слова. Вдруг исчезло то, что было дорого, важно и ценно. И она решила, что нужно отпустить друг друга. Но произойти может только то, чего хотят обе стороны, не одна. Они будто потерялись. Пришло какое-то новое, совсем другое отношение друг к ругу. Они перестали друг друга слышать. Нет, они слушали, но не слышали. А потом в один день, проснувшись, какой-то маленький голос внутри сказал, что линии слишком долго не пересекаются.
       Ни на секунду не жалейте, что не все мечты сбываются. Не бойтесь. Не останавливайтесь, если что-то решили. Делайте что-нибудь. Ведь о человеке говорят по его делам, а не по словам.
Просто иногда люди верят настолько в то, что придумали в своей голове, что перестают видеть реальность. Просто приходит время, когда человек учится любить. Да, именно учится. Ведь это так трудно полюбить.. Полюбить.
Но иногда любовь уходит. Внезапно. Утром. И ты снова вдыхаешь новый глоток жизни. Другой. Новой. Но не сразу. Любовь не терпит фальши. Она уходит, сделав тебя самим собой. Или не сделав.. И важно после этого открыть в себе новое дыхание. Важно идти дальше. Потому что жизнь - это свет. Потому что сердце не может биться и бить.
Мы все ищем, где сходятся линии.. Но они разлетаются, словно птицы из рук. И их никогда не поймаешь, их не удержать. Да и нужно ли..? Та лавочка стала ей в тот день дороже, чем он.
      Они всегда будут скучать друг по другу всеми необщими дождями, всеми мечтами, всем тем, что не сбылось.
      Зима. Одинокая лавочка на набережной Воробьевой станции. К ней так больше никто не приходил. И лишь белый теплый снег и свет старых фонарей немного согревают ее в этот тихий декабрьский вечер.

      В жизни каждого бывает такое время, когда все меняется. И никто не может вычислить его заранее. В этот момент ты становишься.. взрослее. И нам снова кажется, что мы знаем, как все устроено в мире. Но вдруг, уже сейчас, в один прекрасный день, все снова перевернется. И твоя жизнь навсегда изменится!..  :)

©

photo by Victoria Fedorenko


Рецензии
Интересно..в каждом абзаце новая и правильная мысль, возможно это субъектив-но он таким и должен быть..
Любовь-загадка,но про нее столько сказано слов, что ее и ждешь и боишься одновременно.Но что делать-таков наш удел.

Спасибо Саша)перечитала несколько раз!

Мария Игутова   20.01.2012 00:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.