Закон выбора из цикла 12 законов философии

Закон выбора. Легенда  о Сеятелях.

Народная мудрость: Меж двух стульев не усидишь. Доброму человеку весь мир – свой дом, злому – и своя хата чужая. За доброе жди добра, за худое – худа.

Мудрецы говорят, что когда-то в начале времен пришли на землю два Сеятеля. Очень разными были те семена, что хотели они рассеять в сердцах людей. Один Сеятель принес семена добра, другой – семена абсолютного зла.
Находя благодатную для себя почву в душах людей, и те и другие давали ростки, разрастаясь вглубь и вширь, постепенно заполняя всего человека своей сутью.
Но и плоды у этих семян были разными. Злые семена начинали проявляться в человеке сначала гадкими словами и ругательствами, ведь эти люди, особенно маленькие, не знали, как велика сила слова, и каждое высказанное зло несет проклятие и дает новый корешок дереву зла в человеческой душе. Потом зло проявлялось плохими поступками, и постепенно человек переставал видеть истинно хорошие вещи, вместо этого он считал хорошим дурное и дикое поведение. И тогда его душу ждала гибель, ведь разросшееся зло не оставляло ей места…
Другие же семена давали добрые всходы, и душа человека наполнялась любовью и состраданием. Даря свое тепло окружающим, такие люди преумножали добро  на земле и были желанны в каждом доме. Семечко добра разрасталось светлым, чудесным, невесомым древом и давало пищу духовному росту: чем больше отдавал человек, тем больше добра возвращалось к нему. Разделенное с людьми горе становилось меньше, а разделенная радость увеличивалась, отраженная радостью окружающих за добрые поступки человека.
И тогда люди поняли истину, что зло рождает только зло, а добро отзывается добром.
Эту истину прекрасно знали Сеятели. Они и пришли делать каждый свое дело. Сеятель зла хотел поймать людей в свои сети, убить их тела, погубить души. Он радовался каждому прижившемуся семени, рычал, как лев, и ликовал, видя плоды свои.
Слезы боли за губящих себя людей лились из глаз другого Сеятеля, но  неустанно продолжал он свою работу, даря им золотые семена добра, потому что был убежден, что доброта спасет мир.
Мудрецы утверждают, что и поныне ходят эти сеятели по земле. С переменным успехом идет их противостояние, то зла на Земле разрастается немерено, то добро одерживает верх.
И зависит это от человеческого выбора, человек решает, какому Сеятелю он отдаст предпочтение, чьи семена он будет растить в своей душе. Главнейший выбор всегда стоит перед человеком: добро или зло он несет по жизни. И те и другие семена нельзя иметь одновременно, вечная борьба добра и зла в человеческой душе превращает в конце концов его в ничто, лишая покоя и разума.

Малыш, подумай хорошенько. Какое семечко ты хочешь вырастить  в своей душе. А может там уже растет то, что совсем тебе не нужно, ты можешь понять это, вспомнив все свои поступки.
У тебя всегда есть выбор, какие семена ты будешь заботливо в себе растить, а какие выкорчевывать с корнем.


Рецензии