С новым 1974-м годом, дорогие товарищи!

Праздник ощущался уже накануне.
Вместо полного учебного дня, мы отсидели пару уроков, нам выдали дневники с оценками за вторую четверть и отправили по домам.
На общей кухне нашей коммуналки отчим готовил картошку по-корейски. Делал он это не торопясь, умело, с душой. Михаил Дмитриевич смутил меня, назвав приготавливаемое блюдо «замечательной закуской».
- То есть, - расстроился я, - мне нельзя будет даже попробовать?
- Почему? – удивился отчим. – Можно и даже нужно!
- Ну как, - не успокаивался я. – Это же закуска?
- Да, - подтвердил Михаил Дмитриевич. – Это блюдо относится к холодным закускам.
- А закусывают же после того, как выпивают, - пояснил я причину сомнений. И добавил:
- Мне ведь ещё рано!..

Перед подъездом Лобынцевых отчим зажёг и дал мне фальшфейер. Михаил Дмитриевич работал водолазом и у него на катере «ВРД-406» этого добра хватало. Огонь горел ярко, празднично. Подержал я шипящий факел, полюбовался им пару минут да и забросил подальше в сугроб. К фальшфейеру ринулась местная детвора, подхватила ещё прилично горящий факел и с радостными воплями понеслась по двору.
Пока взрослые хлопотали на кухне и вокруг стола, я листал смешные журналы «Крокодил» с карикатурами на тунеядцев, пьяниц и дебоширов, потом смотрел по телевизору весёлый «Кабачок «13 стульев» с паном Директором и пани Моникой. Когда отчим с дядей Витей приложились по первой, на экране шла «Свадьба с приданым». Соревнование лучших бригад колхозов «Искра» и «Заря» не заинтриговало, а вот актриса Вера Васильева мне очень понравилась! Красивая получилась в её исполнении Ольга Степанова – лучший бригадир колхоза «Искра».
Мужички уже хлопнули по четвёртой или пятой, когда на экране появился генсек КПСС и приветствовал всех нас:
- Дорогие товарищи, друзья!
- О! – повеселевший дядя Витя одобрил появление на экране первого лица страны, принял это, как добрый знак, и, подмигнув отцу, вновь плеснул по рюмкам. 
Леонид Ильич подождал дядю Витю, тепло посмотрел на меня и продолжил:
- С чувством удовлетворения и гордости советские люди провожают 1973-й год. Значительные успехи достигнуты на всех направлениях хозяйственного, культурного строительства… Советские люди – коммунисты и беспартийные – противопоставили трудностям свою организованность, самоотверженность, инициативу…
Потом зазвучали куранты, все встали, сомкнули фужеры и рюмки над столом, кричали «Ура!» и «С Новым годом! С новым счастьем!» Я тоже кричал «Ура!» радостно чокался со всеми и даже сделал маленький глоточек шампанского.
- Он уже здоровый мужик! – радостно сообщил всем дядя Витя и тут же определил норму мужику:
- Немножко можно!..
Мама с тётей Гелей несколько недоверчиво посмотрели на вдруг повзрослевшего девятилетнего мальчика, я приподнялся на цыпочках, и в моём фужере зашипело «Советское полусладкое». 
«Ситро» мне нравилось больше.
В вырезанной из «Магаданской правды» телепрограмме было написано: «0:05, «Цветной «Голубой огонёк». Но так как у Лобынцевых не было цветного телевизора, а у нас тогда вообще не было никакого, я вполне довольствовался чёрно-белым. Взрослым по большому счёту телик уже был не нужен.
Чуть позже по традиции мы сходили к городской ёлке, которую каждый год устанавливали на площади возле театра Горького. Там было многолюдно, все вокруг пели, плясали и, конечно, пили. Шампанское, водка, вино лилось, если не рекой, то уж вёдрами – точно! И без всяких там аллегорий. Пили много, вкусно и весело.
После прогулки взрослые опять плотно присели за стол, а мне постелили в маленькой комнате. Не забыли накрыть и журнальный столик рядом с кроватью. Яблоки, мандарины, конфеты, шоколад, газировка «Буратино»… По старенькому «Старту» шли первые кадры комедии «Эта весёлая планета».
Я был счастлив. Абсолютно.


Добро пожаловать на сайт проекта "Настоящее прошлое":
www.nasto-pro.ru
Лучшие из ваших историй из жизни составят следующие сборники книжной серии "НП".    
 


Рецензии