Ферма

Продолжение. Начало  см. в  http://www.proza.ru/2012/01/18/696

Первый день мы провели в основном в дороге. Малыши обрадовались, увидев в мотеле бассейн и сразу помчались плескаться, нырять, плавать. Вечером за ними заехали и забрали ночевать на ферму, это десять минут от мотеля. Гостей на ферме, где мы должны быть на следующий день вечером, ожидалось много, поэтому мы остановились неподалеку в мотеле, а детям интересно поспать в огромном сарае, в спальных мешках, среди других кузенов и кузин. Местные детишки привыкли к таким походным условиям – бросить на каменистый пол сарая походный мат и расстелить спальник, а для Шевин это было внове. На утро, когда мы заехали за нашей парой детей, чтобы ехать на Землю Договора, Шевин была в неописуемом восторге от первой ночи на ферме, от непритязательного завтрака – куска подсушенного в тостере хлеба с маслом и чашки чая с молоком, и заявила, что теперь мечта всей её жизни – жить на ферме, заниматься домашними животными или выращивать овощи, а может быть стоит развести большой фруктовый сад. Даню жизнью на ферме не удивишь, он частенько ездит с папой на ферму.

Марни, мама моего зятя, справляет свое семидесятилетие. Особых приглашений никому не посылалось. Семья, а это больше ста человек, помнит знаменательные даты  в жизни родных. На круглую дату все приедут поздравить юбиляршу. И друзья, которых тоже очень много, не забудут.
У Марни пятеро детей, десять внуков. Братья, сестры, кузены и кузины, их дети и внуки...

Принять такое количество людей не так-то просто. Сыновья решили побаловать маму охотничьими трофеями и приготовить что-то из добытого. Добыли во время охоты немало: кролики, индюшки, дикая свинья, опоссумы.
Другие гости, по обычаю местному – «принеси тарелку», приготовили что-то дома и захватили с собой.

«Принеси тарелку» - Bring your plate. На первом году нашей жизни здесь, в Новой Зеландии, нам было странновато слышать или читать эту фразу на приглашениях. По своей «непросвещенности»  мы думали, что надо захватить посуду с собой. Оказалось, надо принести что-то из еды, что ты любишь сам и готов поделиться с другими. Таким образом люди знакомили  других с обычаями своей кухни и узнавали новое для себя. Как правило объем принесенного должен быть для себя и для пяти-восьми человек гостей. Все зависит от количества приглашенных.

Для проведения больших сборов на ферме стоит потрясающих размеров сарай. Он уже очень старый, но еще справляется со сбором большого количества людей. На смену ему построили новый, в котором и ночевала куча детей.
А в старом чего только нет. Но главное чудо - это музыкальный автомат, начиненный дисками. У этого автомата волшебное свойство, он сам включается, причем в нужное время, когда уже довольно много гостей в сборе, сидят разговаривают и вдруг - звучит старый Рок-н-Ролл, автомат переливается цветными огнями, отыграет один диск, на его место сам встает другой. Марни каждый раз с удивлением отмечает этот факт:
- Надо же опять сам включился и главное во-время.

Народ съедется на ферму к семи часам вечера, а пока у нас весь день впереди и мы отправляемся на Землю Договора.

Об этой ферме уже написано достаточно ранее в http://www.proza.ru/2004/02/01-79 поэтому здесь лишь небольшое добавление.

Продолжение http://www.proza.ru/2012/01/19/760


Рецензии
Здорово вот так ночевать в сарае, как бы у нас сказали, на сеновале.
И со своей тарелкой в гости ходить - тоже неплохо. А то вдруг вся еда окажется настолько экзотически-непривычной - вот и выручит собственная тарелочка - это как один из вариантов, понравился такой обычай. Мы так в студенчестве в гости ходили, со своими салатиками или тортиками...
С улыбкой,

Елена Альбова   18.01.2012 23:46     Заявить о нарушении
Да, только в этом сарае нет сена. Пол земляной, усыпанный камнями, есть пока только стены, крыша и дверь. Там еще работать и работать.
А по поводу еды, мы тоже в свое время организовывали складчину, а здесь это называется: принеси тарелку...
Спасибо, Елена.

Виктория

Vikingnz   19.01.2012 06:45   Заявить о нарушении
Виктория! Напомнили мне это слово "в складчину"! А я никак не могла вспомнить, где-то образ вертелся, а на язык не шёл.
С улыбкой,

Елена Альбова   19.01.2012 11:39   Заявить о нарушении
А слово "свалюшник" не попадалось? Когда вот так, на полу, без всяких особенных условий заваливались спать?

Vikingnz   19.01.2012 11:58   Заявить о нарушении
Нет, свалюшника не было, ни словом, ни делом.))))
С улыбкой,

Елена Альбова   19.01.2012 12:18   Заявить о нарушении