Подруги

     Еще подростками Леля и Нана  составили  для себя  кодекс, который  гласил:  «любовь и честность». Ровесницы, они во всем  старались быть  похожими. Настолько, что эта похожесть стала своего рода барометром их чувств и ощущений. И действительно, казалось,   не существует ничего, что может восприниматься ими раздельно.  Печаль и радость, смех и слезы – все, что в жизни  было или могло быть  представлялось им  общим.   Высказываясь  о себе, оОни никогда  не говорили» «я»  -  говорили «мы».
   Подруги   не  спешили расставаться с отрочеством, не отрекаясь и не нарушая принятый кодекс.  Они его сохраняли.  Впрочем, вплоть до  описываемого времени, когда,  окончив медицинский факультет,  вместе устроились на работу.
  Испытание  явилось   в довольно банальном  обличье: подруги  влюбились.  Это был  молодой врач, их коллега, ничем  не отличающийся от других  коллег,  кроме одного:  красавец и откровенный  волокита он   казался романтичным и пользовался  успехом у женщин.  Подруги влюбились в него со всем  пылом  своих    нерастраченных   сердец.   С этого дня весь  мир для них  казался  перевернутым.   Встречаясь с ним взглядом,   подруги  бледнели,  кровь отливала от их лиц,  сердечки колотились в груди. Да и он был не прочь ухаживать за каждой из них.  Признаться в этом  не решалась ни  та, ни другая, точно   у каждой  была  тайна нарушающая прежние правила. Теперь в их разговор  часто  врезалось молчание,  накаленное страхом выдать себя.  Но день ото дня   молчание   становилось нестерпимее,  а  загнанный  вовнутрь страх хуже всякой муки.
   Первой призналась Нана.
   - Я каждую ночь вижу его во сне,  – сказала она.
  -   Я тоже-  с грустью вымолвила  Леля.
    - Я без ума  от него.
    - И я.
   Однако признание  не принесло подругам  облегчения.
  - Что же делать? – вздохнула  Нана. – Не  станем же мы делиться им.
  - Конечно, нет,  - согласилась  Леля.  -  Надо решить, как нам быть.
 Подруги призадумались:  разве не давали они  клятву? Но теперь все изменилось –   они чувствовали себя пленницами принятого  кодекса.   
  - Пригласим его в гости, – решительно заявила Леля, - будет видно, кому из нас он отдает предпочтение.
  - Да,  но как? Какой придумать предлог? – спросила Нана.
  - Ну, скажем, дружеская вечеринка. Пригласим пару- трех коллег, все будет выглядеть как надо.
   Подруги  обсуждали эту перспективу с такой искренней тревогой, что в конце обе загрустили.  Почему бы  всему не быть по-прежнему?  Как жаль,  что после стольких лет  кодекс  состроил им  рожки!   Это так  нелепо!


    Леля  пришла, когда все были в сборе.  Был и он, их  избранник,  а значит,   все идет,  как задумано.   Она было кинулась к  подруге, но в недоумении застыла на месте:  в белом  кружевном  платье, облегающем фигуру и оголяющем  руки и плечи,  Нана выглядела  необычайно роскошной и обольстительной.
   " Как же так? - удивилась   Леля, - выходит,  Нана  солгала?  Не  может быть!
 Накануне подруги  твердо условились надеть  повседневную одежду,  чтобы  никто ничего не заподозрил.  К тому же это казалось достаточно разумным и честным по отношению друг к другу.
  Леля оглядела себя в  зеркале:  в темной, широкой юбке и огромном   свитере она выглядела угловатой и вовсе сомлевшей  от  растерянности.
   "Точь-в-точь мышь в ловушке",  - мрачно усмехнулась она.
 Услышав,  как  их общий  кумир одарил Нану комплиментами,  Леля  и  вовсе пала духом.  Внутри у  нее все напряглось.  Чтобы скрыть  волнение, она  напустила на лицо скуку,  хотя никто  на нее не смотрел -  все были заняты  оживленной   беседой за столом.
 Леля  присела  на край дивана.  Не переставая удивляться,  она  не спускала  с подруги  глаз.  Уверенная в   превосходстве,  Нана   выглядела счастливой, безудержно  смеялась  и  слала "их" соблазнителю  пылкие  взгляды. Он тоже
 был радостно возбужденным, увивался вокруг нее, не покидая ни на долю секунды. Мало того:  уединившись в сторонке, они  заговорщически  о чем-то шептались.
   "Почему бы мне  сейчас  не встать  и уйти домой?"   -  размышляла  Леля.
    Она  продолжала   глядеть  на них,  смеющихся  радостным, самоотверженным  смехом.
  Леля растревожилась не на шутку: ведь коль скоро они вместе поддались чувственному удовольствию смеха, они могут поддаться и и другим, менее невинным и более серьезным  отношениям.    Ее захлестнула зависть  и  злоба.  Она почувствовала, как кровь приливает  к голове, ярость стучит в висках.
      "Ну, и мразь  же вы оба  -  выбранилась  она  про себя -  И как только я могла дружить с этой подлюгой!"
   "Прощай дружба"  -горестно  усмехнулась она.
  Вскочив,  Леля  направилась  к двери.
   
   Обида  не давала Леле уснуть.  Она  пыталась понять, как  могло произойти, что подруга устроила ей подвох.  Она знала, читала в романах, что ради мужчин, женщины готовы на всевозможные выверты, но было безумно обидно,  что это  исходило от той, которой она доверяла больше, чем себе. Сейчас она кляла себя не так за свой   наряд, как  за свою доверчивость. «Дура! Я  просто дура!  Знала бы  тоже нарядилась королевой. Наверняка, он   был бы моим.  Вот бы она   расстроилась! Знала бы, как  бывает больно, когда мужчина  смотрит на тебя, как на неодушевленный предмет.  Да еще кто? Смазливый юбочник!" - злилась Леля.
    Мысли   ее   путаясь,  набегали  одна  на другую. Она представила себе, как завтра пристыдит  подругу,  выложит все, что думает о ней, отвернется, когда та начнет юлить, оправдываться.
  "Завтра, завтра"  -  пролепетала  она  вслух.
    И все же что-то не давало Леле покоя.   Щемило сердце.  "Спокойнее, спокойнее, - уговаривала она себя, -   Конечно,  Нана  пошла на  хитрый замысел  ради своего  женского счастья и нечего было ждать от нее  чего-то другого.  Честно это или нечестно?   Но так ли уж честно злитьться и завидовать ее успеху?  В конце концов,  она действительно была очень красива и не удивительно, что он предпочел ее."
  Невольно на ум  ей шли  и другие, простые,неуклюжие слова детства, слова  верности  всегда и во всем.    
     "Все пройдет  и будет  прежнему."  - заверяла  Леля  себя.
 Но другой, неумолимый голос обиды, все громче кричал:
  "Ничего не пройдет и не будет по-прежнему. Та дружба ушла навсегда, оказалась  ошибкой. Да- да,  теперь  все  стало  ясно!"
Весь  этот поток  мыслей, холодных  рассуждений  и умозаключений переполнял  ее мозг.
Усталая,  она вскоре  сомкнула  веки и  погрузилась  в сон..

Еще  не рассвело, когда зазвонил телефон. Леля нехотя подняла  трубку.
 - Леля,  не спишь? – услышала она робкий  голос подруги. -  Дорогая, ты не представляешь, как мне плохо.
 - Отчего  тебе плохо? – холодным  тоном   спросила  Леля
 - О, боже, Леля,  что на меня вчера нашло... мне так стыдно… я должна была…
 - Забудь! – прервала Леля. –  Все это уже не важно.  Главное, ты
 добилась успеха. Ты ведь этого хотела?
  - Какого успеха? - воскликнула  Нана,  -  Леля,  милая,  я не знала... никто  не знал...оказалось,  он женат, у него дети...
  Но Леля не  слушала ее.  Она думала о том, как легко наступает развязка, когда   даже часть истины  становится вдруг  удобной, как,если б речь шла о чем-то забавном,  по сравнению с чудовищной правдой ее вчерашних переживаний.   
  -  Почему ты молчишь, Леля? – услышала она голос в трубке. – Что  скажешь на это?
  - Ох  уж,  эти  мужчины!  Все  они  скоты!   -- только и нашлась    Леля,   что  ответить.

Днем,  они  радостно кинулись обнимать,  хлопать друг дружку по плечу и заливаться смехом, точно  школьницы. Каждая не понимала толком чему смеется, они смеялись над собой, над утраченной  надеждой стать прежними, беззаветно  счастливыми.
 Да и кто в силах устоять перед  уловками жизни,  когда подточенная обстоятельствами, она возводит нам  воздушные замки!
    



   


 
 

             


 

            


Рецензии
"ради мужчин, женщины готовы на всевозможные выверты - это точно . Хорошо, что девочки смогли не потерять друг друга из-за этой безнадежной любви.Хороший рассказ, Алия, как и все Вами написанное. Ваша Эльмира

Эльмира Ибрагимова 3   08.09.2013 01:00     Заявить о нарушении
Дорогая Эльмира, если позволишь, перейду на "ты", ибо оно более сердечное и сущное. Итак, ты меня балуешь и перехваливаешь. Но,зная твою доброту и искренность, могу только радоваться и воодушевляться. Спасибо тебе, дорогая. За все спасибо. Молюсь, чтобы у тебя все желания исполнялись, чтобы ты всегда была счастлива и успешной во всем, всем.
Целую тебя. Всегда твоя Алия.

Алия Али   08.09.2013 08:27   Заявить о нарушении
Безмерно счастлива иметь такого друга, как ты, дорогая моя Эльмира. Целую Всегда твояю Алия.

Алия Али   08.09.2013 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.