Выбор наставника. Огонь и тепло

XVI век. Монастырь сен-Этьен на берегу Сены. Молодой послушник стучит в дверь, и привратник проводит его к настоятелю.
- Я сирота, хочу посвятить Богу свою жизнь. Возьмите меня в обитель.
Неделю послушник присматривается, исполняет работы на кухне.
Братья присматриваются к нему.
В воскресный день после мессы настоятель зовет его к себе.
- У нас два наставника в монастыре, авва Жак и авва Люсьен. Определись, кого ты себе изберешь.
И послушник начинает различать среди множества одинаковых фигур в капюшонах две особенные. Одна грузная, сильная, мужественная, принадлежит авве Люсьену. Это ученый муж, яркий, темпераментный. И его окружают такие же колоритные натуры. Кипит умственная работа, братья пишут книги, дискутируют. Высшей инстанцией остаётся авва Люсьен.
Другая фигура худая, согбенная. Это авва Жак. Его не слышно и не видно, но все знают, когда он есть в обители. Особым теплом наполняется сердце, когда авва Жак проходит мимо. Его ученики так же не выделяются, но всегда работают слаженно, как части одного тела, помогая и дополняя друг друга.
Молодой послушник решил поговорить с учениками выбираемых наставников.
- Что бы вы сказали об авве Лусьене?
- Это кремень, способный заточить сталь. Он мудр и остроумен. Рядом с ним ощущаешь восторг. Если он гневается, это вызывает невыразимую душевную скорбь. Но стоит ему сказать одно слово, и душа ликует от радости.
- Что бы вы сказали об авве Жаке?
- Это вода, способная загладить все неровности. Его присутствие не ощущаешь, но знаешь, что он помнит и молится о каждом непрестанно.
Сидел задумавшись на паперти молодой послушник… Прошел мимо авва Люсьен и сказал:
- Я научу тебя всему, что знаю сам. Ты поднимешься на вершину знаний, и в своё время твои ученики будут боготворить тебя.
В его глазах горел огонь восторга, и разгоряченный послушник направился к настоятелю, чтобы сказать, что он выбрал наставника.
На пути кто-то тихо позвал его: он оглянулся.
Авва Жак стоял у статуи Скорбящей Богородицы и перебирал четки.
- Я помогу тебе освободить твой ум от суеты, сердце от страстей, и в тихой глади покоя тебе откроется сияние Божества.
В этот момент тепло коснулось сердца послушника, и он навсегда стал верным учеником аввы Жака.


Рецензии
Замечательно. Каждый выбирает по себе...
С уважением Лола.

Лариса Азарина   02.04.2012 13:45     Заявить о нарушении