Бабушка

На скамейке с потрескавшейся синей краской, под ветками  ещё не обросшей листьями яблони сидела бабушка. Бабушка щурила выцветшие глаза и изредка вытирала выбиваемую слезу из левого глаза,  озорным лучиком весеннего солнца

Она не грустила, нет.  Она вообще ни о чём не думала. Просто было тепло и спокойно, как может быть только в объятиях родных людей  и хороших мыслей.

В восемнадцать окончила школу военных фельдшеров, да и ушла на фронт.

Закончила войну под Берлином с двумя орденами «Красного Знамени» и медалью «За Отвагу», вышла замуж за молоденького офицера, родила троих детей.

Воспитывала, работала в больнице, ждала внуков.

Жизнь не баловала, но и причин для грусти не было.

Дети росли.

По субботам, когда вся семья была в сборе, в доме пахло  домашними пельменями.

Вышла замуж старшая, поступила в институт средняя, младший заканчивал школу.

Внучками судьба не одарила, зато внуки рождались богатырского сложения и довольно часто.

Подарки жизни надо уметь получать, а ещё более их надо ценить.

Внуки подрастали, но стал сдавать муж. Военная молодость давала знать о себе и вылезала болячками.

Он ушёл рано утром, в половине пятого утра.

Не дав опомниться от утраты главы семьи,  жизнь подкинула ещё один «подарок», после развода с мужем  тяжело заболела средняя дочь.

Долгие восемь месяцев между работой и постелью больной.

Врачи были согласны с течением болезни и шансов не давали.

Когда боли стали совсем невыносимыми, а тело походило на мумию, она самостоятельно, стараясь не причинить малейшей боли,  «успокоила» дочь,  похоронив  в себе  мать с момента проникновения в вену иглы шприца.

На попечении остался младший сын дочери.

Он погиб трагически. В дверь машины, как раз с его стороны, на полном ходу, перпендикулярно  въехал самосвал.

Определить течение времени в некогда шумном и веселом доме, теперь можно было только по тикающей секундной стрелке и смене дня и ночи за окном.

И судьба сжалилась.

Она преподнесла истинно царский подарок, именным ластиком стерев записи в книге жизни.

И с момента начала работы солнечного мартена с остатками зимы  до первых снежинок, её часто можно увидеть сидящей у подъезда, на скамейке в потрескавшейся синей краске, под ветками той самой яблони, которую сажал её первый внук.

Она ни о чём не думает и не грустит.

Поистине царский подарок.


Рецензии
Вот это все и называется-жизнь.

Любовь Василькина   18.01.2012 12:36     Заявить о нарушении