Когда исчезнет музыка???

Когда исчезнет музыка?
Минск, Беларусь 2012
Интересно, много ли людей в Беларуси задумываются над вопросом: когда же в нашей любимой стране исчезнет музыка??? Меня, как музыканта, не может не волновать эта нависшая над нашими головами социальная проблема. С одной стороны - вопрос простейший, как казалось бы, но столько неоднозначных ответов и реакции он вызовет у опрашиваемых, но с другой - тема музыки и что касается конкретно ее исчезновения в Беларуси очень многогранна.
Первое, что можно подумать, читая название миниатюры вот что:
«Как это музыка может исчезнуть?» - спросит среднестатистический гражданин. Вопрос разумеется логичный, но проблема заключается в том, что наш народ и в особенности молодежь уже окончательно запуталась во мнении что же следует принимать под словом МУЗЫКА. Печально, что разного рода звуки, в большинстве случаев даже не естественные, не живые, не натурального происхождения наш народ называет этим громким и величественным словом МУЗЫКА. Стоило бы задуматься...
Только в Беларуси люди не любят думать, вернее это им нежелательно и противопоказано. Госпожа Время и Господин N уже запустили свою беспощадную машину, которая стирает с лица Беларуси все идеалы, памятники, историю, культуру, нравственность, родную мову и многое многое другое. Этот печальный список можно продолжать... к сожалению... Самое главное, что пропадает вера. Вера в то, что эту беспощадную машину можно остановить. Мы борьбе за будущее страны предпочитаем быть так называемыми «кухонными Че Геварами», смотреть БТ, пить чай и ждать....Не понятно чего.... Не понятно зачем... А время неумолимо летит...
Настоящая музыка обладает такой колоссальной силой, которая способна вести за собой огромное количество людей, увлеченных одной силой, одной мыслью, одним порывом. Она не только захватывает наш разум, но и вливается в нас как нечто такое, без чего мы не сможем существовать. Именно без музыки наша жизнь и превратится в некое бессмысленное существование. Когда струны души перестанут воспроизводить свои волшебные чарующие звуки, именуемые музыкой, у человека станут пропадать чувства, эмоции, переживания и он начнет превращаться в роботоподобное существо, бездушное как камень. Музыка способна залечивать и душевные раны и вдохновить на какие-либо новые подвиги и свершения.
Музыка, как мне кажется, и есть тот «идеальный мир», в котором, убегая от жестокой реальности, так хотят жить многие...Это мир в котором нет бедных и богатых, счастливых и несчастных, красивых и безобразных. В этом мире нет жестокости, насилия, бездушности...Ох, как же близок этот мир и в тоже время как он от нас далек....
Музыка в нашей любимой стране стала явлением ненужным, опиумным. Многие понимают эту нависшую над нашими головами проблему, понимают - но ничего не делают. И музыка начинает постепенно уходить в подполье, давая возможность остаться на поверхности неким диким бессмысленным звукам, именуемыми «современными людьми» - Музыка, не способным ни на что!!!
Молодежь вместо живой музыки предпочитает дискотеки, превращающие его и его душу в пустышку. Люди постарше  вместо классической музыки, созданной людьми, отдавших всю душу и всю жизнь, для того чтобы хоть как-то приблизить нас к вершине этого идеально искусства, предпочитают всякого рода попсу и «современную» белорусскую «эстраду», полную примитивизма, плагиата, тупости, все больше и больше разлагающую нашу душу, наш внутренний мир. Все больше и больше отдаляющую нас от вершины правды, вершины высшего из искусств.
Что касается фольклора, народно-инструментальной культуры нашей страны, то тут дела обстоят еще печальнее чем кажется. Остается всем нам сброситься на прощальный венок... Люди попросту забыли все культурное наследие наших предков...... Народная музыка, звучащая изредка из телеэкранов у беларусов,  вызывает бесконечный поток удивления, и я бы даже сказал насмешки...
-Как эта музыка вообще кому-то нравится может?
-Это же колхоз...
Эти две стандартные фразы можно частенько услышать из уст людей. Обидно и печально... У страны, которая не хочет вспоминать и знать свое прошлое не может быть никакого будущего. Закон прост.
Музыка исчезает у нас каждый день, каждый час. Едва едва слышна ее боль, стоны, может быть одни из последних вздохов...
Когда все таки может исчезнуть музыка?
Решать каждому из нас: хотим ли мы быть выше над собой, либо хотим и дальше лететь в эту бездонную пропасть...Может 2012 год и есть последний для нашей культуры?
А пока мы думаем - время все летит..........


Рецензии
К огромному сожалению, у нас исчезает не только музыка... Но многие нравственные идеалы

С теплом, Миля

Миля Харченко   09.02.2012 14:12     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!
Так оно и происходит...Жаль что немногие над этим задумываются и еще меньше людей пытаются исправить эту массовую деградацию человеческого ума!

С уважением, Виталий!

Виталий Ращевский   09.02.2012 20:23   Заявить о нарушении
А Вам, Виталий, музыки ЛЮБВИ,,,

Миля Харченко   09.02.2012 20:29   Заявить о нарушении