Скука

Если смысл его жизни попытаться выразить одним предложением, то можно сказать, что он состоит в борьбе со скукой. Ну вот опять поторопился!
Нет, всё-таки не получится в одно предложение уместить тот сложный и многоступенчатый процесс, который в случае с моим героем больше похож не на борьбу, а на бегство от скуки.
Прав окажется читатель, возложивший ответственность на предлоги. На «со» и «от». Первый, переходя в приставку, предполагает сопричастность, солидарность, соратничество. Второй – отстранённость, отказ, отлуп. Усиливаю характеристику эпитетами «стойкий» и «малодушный» и продолжаю.
Даже не останавливаясь на противопоставлении понятий «борьба» и «бегство», ещё раз убеждаюсь, что никак не обойдусь одним предложением.
Дай Бог, расположить его (смысл) в компактной миниатюре. Вот-вот, именно в миниатюре, ибо в рассказе вероятность появления скуки гораздо выше, чем в миниатюре. Ведь даже, если она ни о чём, скука просто не успеет заползти и обосноваться в голове или в душе читателя. О повести не говорю, о романе даже не помышляю.
Так всё же, где? В голове или в душе? Это первый вопрос, который я оставлю без ответа, так как чувствую, что мой герой начинает свой обречённый бег.
Кричу ему вслед: «Остановись! Задумайся на миг, и скука отступит!» Не слышит, а может, притворяется, и пропадает за углом.
А жаль, ведь в борьбе всегда имеется шанс победить; в бегстве - … Ставлю многоточие, потому как оно предполагает работу мысли, а это – о чём я кричал двумя строками раньше – всегда убивает скуку.
Нахожу беглеца на соседней улице, где он стоит у громоздкой тумбы, пришедшей из минувшего века и своей архаичностью чем-то напоминающей трубу от самовара, … стоит и читает приклеенные на ней афиши и объявления. Скука присела неподалёку на серую скамейку, милостиво предоставив ему передышку.
Отдыхаю и я, но недолго. Он уже заметил её, интерес к объявлениям пропал, бег продолжился.
Я едва поспеваю; возраст не тот. Ему же плевать на меня. «Когда ты поумнеешь?» - хриплю я, задыхаясь. Нет ответа.
Понимаю, что безнадёжно отстал и сажусь прямо на зелёный, недавно подстриженный газон. Фух, как хорошо! И скуки нет рядом; она будет неустанно следовать за своей жертвой. Хитро ухмыляюсь и отправляю их в далёкое путешествие к египетским пирамидам. После возвращения напомню о ремонте в квартире. А сам тем временем, не боясь её (скуки) появления на моих страницах, завершаю миниатюру.
P.S. Считаю своим гражданским долгом ознакомить читателей с гипотезой о том, что распространению на планете эпидемии скуки способствует глобальное потепление. В первую очередь это касается северных стран, население которых, привыкшее бороться с холодом, из-за отсутствия оного начинает бороться со скукой, что чревато беспощадными бунтами и бессмысленными революциями (обращаю внимание тех, кто неравнодушен к символам и знакам, на приставку в двух последних эпитетах).
В качестве прививки, особенно для чрезмерно эмоциональных и загадочных славянских народов, рекомендуется использовать сыворотку из размышлений, выращенных на всем известной цитате о слезе ребёнка.
Заранее не приемлю возможные обвинения в пафосности, ибо искренен, как никогда.   


Рецензии
всего за один вечер не перечитаешь.Но и то,что прочитано говорит о многом.Есть у меняпохожие размышления.Не точно,но где-то рядом.Если надумаете -милости просим:""Бессонница","Разговор со временем"
С уважением и пожеланием успехов абсолютно во всем.)))

Масюта   12.01.2013 23:52     Заявить о нарушении
Спасибо, обязательно почитаю!

Валерий Хорошун Ник   13.01.2013 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.