Сэнди-Хилл

 
Действующие лица.

Марта-молодая горожанка 23 лет
Ее подруга Катрин-29 лет
Эдуард Эмерсон-молодой человек 27 лет,работающий секретарем на телеграфе Сэнди Хилла.
Лурд Эмерсон,брат-близнец Эдуарда,переродившийся в чудовище,и ведущий ночной образ жини.

Мунка- жена Лурда,переродившаяся в чудовище.

Крысмены.

Полицейский


Действие пьессы разворачивается в наши дни на территории захолустного городка-призрака под названием Сэнди-Хилл,где то в Америке.

Действие первое.

Выжженая солнцем пустыня,простирающаяся до горизонта.На шоссе,у обочины одиноко стоит шикарный "Порш" с заглохшим мотором.Не видно ни домов,ни опознавательных знаков.На капоте автомобиля сидит и всхлипывает Катрин.Ветер развевает ее светлые,остриженные волосы.Около нее подбоченясь стоит полная,но весьма эффектная Марта.

Марта.Лучше будет если ты останешься здесь.Я пройдусь и может найду какого нибудь парня,который возьмет нас на буксир или поможет завести тачку.Или на худой конец найду гостиницу,не ночевать же здесь.

Катрин.(сопя)Уходишь...Теперь все будет плохо...Нам никогда не везло,никогда..Зачем мы только потащились в этот штат!

Марта.Не разводи сопли.Ты всегда была слишком нежной,не даром папочка до семнадцати лет подвозил тебя в школу.Сиди тут и не скули.Я быстро.(Решительным шагом направляется на север.Катрина вскакивает и хватает подружку за руку)
Катрина.Не уходи! Я боюсь.
Марта(высвобождаясь)Убери руки! Ты слишком труслива.Попробуй повзрослеть хоть сейчас.И не мешай мне,а то брошу тебя здесь.
(Катрина снова садиться на капот машины и с тоской смотрит в след удаляющейся подруге.Ее губы трясуться а лицо красно от слез)


Действие второе.

Марта идет по обочине дороги.Где-то вдалеке появляются туманные очертания зданий.Под сухим деревом торчит дорожный указатель с надписью корявыми буквами-"Сэнди-Хилл".Марта смотрит на него и делает шаг вперед.Туманные очертания домов словно сглатывают ее,окружив со всех сторон.

Она идет между домами,пока не натыкается на здание с надписью "Телеграф".Здание старое,явно построенное в 50-е годы 20 века.Марта входит внутрь.

Марта.Эй! Есть кто живой?

(На ее вопрос не отвечают.Она проходит мимо стола заваленного старыми газетами,и в углу видит молодого человека сидящего за очень старой пишущей машинкой.Это Эдуард Эмерсон.Он слышит звук ее шагов и поднимает неправдоподобно бледное лицо.Его пальцы продолжают быстро бегать по клавиатуре,губы беззвучно шевеляться.
Этот человек,с старомодным косым пробором,и приглаженными висками чем то напоминает выцветшие кинохроники начала 20-го века).

Марта(развязно)Здрасте! У нас заглохла машина,подскажите могут ли в вашем городке починить ее?

Эдуард(тихо)Конечно....конечно.

Марта.Вот спасибо! Можно от вас позвонить?
Эдуард.Здесь нет телефона.
Марта.То есть?Не может быть!У вас здесь средние века что ли?
Эдуард.Нет.
Марта.Что "Нет"?Так где телефон?
Эдуард.В трех километрах отсюда,на берегу.
Марта.Чтооо?
Эдуард.Надо идти на Запад,по улице Кадау.
Марта(раздраженно)Так что насчет машины?
Эдуард.Надо посмотреть.Сейчас...

(Встает,идет к двери,приоткывает ее и кричит что то в темноту.Затем возвращается на свое место)

Эдуард.Идите на улицу минут через 20 подъедет Крис.Он механик.Поедете с ним,он починит ваше авто.

Марта.Мерси.Странный у вас городок.

Эдуард.(глядя в стол)Вы...привыкнете.Главное-не смотреть долго в бездну,а то она заглянет в вас.

Марта непонимающе смотрит на него,вздергивает плечи и уходит.


Действие третье.

Вечер.Обочина дороги,"Порш" и одиноко стоящая Катрин.Наконец показывается автомобиль.Он подъезжает и останавливается.Из него выходит Марта и низкорослый,коротконогий человечек,лицом напоминающий крысу.

Марта.Замерзла?
Катрин.Долго ты...
Марта.Зато привезла механика.Думаю,он что надо,хотя говорить совсем не умеет.Наверно немой..(механику)-Мистер Крис! Вот машина,вот мотор.Там что то сломалось..Не заводиться...

Механик молча лезет под капот,несколько минут копает нем,потом красноречиво захлопывает крышку и поворачивается к женщинам.Знаками он дает понять что ничего не может сделать.Потом он издает звук,напоминающий свист,и указывает на свою машину,словно приглашая сесть в нее.

Марта.Вот дрянь!Ничего не может сделать.(Механику)-Вы предлагаете отвезти нас в гостиницу?
(Механик кивает и посвистывает)

Катрин(умоляюще смотрит на Марту)Марта,может не стоит ехать?Давай переночуем здесь,а?
Марта.Да ты что! Спать в машине посреди дороги,чего еще не хватало.Поехали.Не сожрет же он нас!

(Заставляет Катрин сесть в машину,садится сама.Автомобиль трогается с места)

Действие четвертое.

Машина с Катрин и Мартой останавливается около здания,напоминающего церковь.Они выходят и странный шофер приглашает их войти.Они оказываются в большом зале,везде горят свечи,посередине стоит изломанный крест.Навстречу им выходит человек одетый в черный плащ с капюшоном,скрывающим лицо.Это Лурд Эмерсон.

Лурд Эмерсон.Я благодарен вам,посетившим наше убогое поселение.Располагайтесь.Я,как пастырь и наставник Общины готов предоставить вам и кров и пищу.

Марта.Здесь община?Пока мы видели только трех человек,включая вас.А где остальные?
Лурд Эмерсон.Разве вам не известно,что крысмены бояться дневного света?Когда темнота спуститься на Сэнди-Хилл они покинут свои убежища...
Марта.Ктоо?Крыс...?
Лурд Эмерсон.Вы не знаете крысменов?
Марта.Понятия о таких не имею.Объясните мне,что происходит в этом городке?
Лурд Эмерсон.Значит,вы не знаете что случилось здесь..хорошо...Идите,отдохните в боковых залах.Вас проводит моя супруга.

Появляется фигура Мунки.Она так же как и Лурд укутана в темную одежду,ее лица не видно.Молча она делает знак Марте и Катрин следовать за ней.

Действие пятое.

Полутемная боковая зала.Ее освещает одна тусклая лампочка висящая под сводчатым потолком.Мунка вводит Катрин и Марту в залу и просит сесть их на низкое ложе.

Мунка.Вы спрашивали Лурда о крысменах?Вам так уж надо знать кто они?
Марта.Да,да.
Мунка.Знания преумножают печаль.Крысмены-это те самые существа,которым мой муж читает проповеди каждый день.Понимают ли они его-я не знаю.
Катрин.Но кто они?
Мунка.Заложники ночи...Прокаженные,которых отторгает даже могила,обрекая на бессмертие...Во всяком случае они такие же недолюди как и я с Лурдом.

Марта.Вы...с Лурдом?

Мунка молча сбрасывает с головы капюшон и делает шаг становясь под блеклый свет лампочки.Марта и Катрин охают и отшатываются.

Мунка.Ведь мое лицо с трудом можно назвать человеческим,не так ли?

Марта.Но...Что с вами произошло?Это болезнь?

Мунка.Скорее проклятье.В крыс те годы переродились жители нашего города.В крыс,наделенных человеческой душой и разумом.А мы с Лурдом...мы не разделили их участь...Мы стали вот этим...Поэтому и он и я скрываем лица от крысменов.Мы лжем им что мы остались людьми,что мы-посланники божьи.У них есть хотя бы морды..А мы-безлики...

Картин.Но почему?Что случилось?

Мунка.Есть одно пророчество...или сон который все здесь считают пророческим.Если приехавший сюда человек убьет хотя бы одного крысмена.то все встанет на свои места.
Марта.Вам вернуться лица,а крысмены превратятся в людей?Обратно?Звучит как в сказке...
Мунка.В страшной сказке.Прощайте,спокойной ночи вам.
Марта.Да уж,спокойной...

Катрин.Что ты думаешь об этом?
Марта.Бред какой то.Надеюсь это сон.Давай спать,а то я с ног валюсь.
Катрин(шепотом)Лучше бы это был сон..а завтра...проснуться(засыпает)


Действие шестое.

Полутемная комната с низким потолком.Марта сидит на кровати,обхватив руками колени.Катрин рядом нет. Где то слышно как гулко капает вода.Дверь приоткрывается,входит Лурд Эмерсон.В его руках поднос.

Марта(вздрагивая)Вы?
Лурд Эмерсон.Простите,я без стука.Я пришел просить Вас о милости для меня и моей паствы...

Марта.О милости?О какой?О какой еще милости...
Лурд Эмерсон(откидывая капюшон и указывая на то место,где у него когда то было лицо)О возвращении нашего города в счастливые времена,когда мы были людьми...

Марта.Так вы хотите...
Лурд Эмерсон.Значит,я свободен от объяснений?Вы понимаете меня,это отлично.Идемте,крысмены ждут нас.Не убивайте их веру в избавление...

Марта.Нет!Даже ради блага я никогда никого не убью...Никогда,вы поняли? Отстаньте от меня!!!

(Лурд Эмерсон наклоняет голову,и ждет когда Марта прератит кричать.Затем он кланяется,и уходит,как бы случайно оставив на столе чашку чая)

Марта(нервно ходит из угла в угол,пытается зажечь сигарету но это у нее не получается.Она ломает и бросает на пол всю пачку)

Марта.Чертовы крысы! И этот с рожей,похожей на месиво!Чего захотели...Эй,Катрин! Где ты..Черт..и она не отвечает...Черт,черт,черт!

(Подходит к столу,машинально берет чашку чая и выпивает ее.После садиться в кресло и закрывает глаза.Гаснет лампочка под потолком и в кромешной тьме слышно как открывают дверь.

Действие седьмое.

Церковь,освещенная свечами.Толпы крысменов окружают алтарь,на котором лежит мертвое тело с закрытым материей лицом.В изголовье стоит Лурд и держит в руках чашу наполненную кровью жертвы. Под алтарем,на полу сидит Марта,и обхватив руками голову покачивается вправо и влево,словно пьяная.Ее правая рука испачкана в крови,около валяется окровавленый нож.

Лурд Эмерсон(поднимая чашу над головой)И вот,свершилось.Великий День седьмой Луны требует крови.И было сказано-"Не воздавшие кровь Дню Седьмой Луны будут поглочены зыбучими песками,и мясо с их костей склюют вороны,и следа их не останется.Причастимся же кровью.(Лурд пригубляет чашу.Его подбородок и губы вымазаны кровью.Он передает чашу Мунке,и она делает то же самое.Чаша пускается по кругу.Из толпы крысменов выходит Эдуард и пригубив чашу подносит ее к Марте.Он прижимает чашу к ее губам и заставляет выпить немного крови.Марта повинуется.Остатки крови Лурд выливает на изображение изломаного креста.Крысмены в один голос выкрикивают какое-то приветствие.Свечи гаснут,наступает мгла.


Действие восьмое.

Та же церковь,раннее утро.Свет пробивается через узкие щели окон.Марта поднимается с пола и ходит от стены к стене,пошатываясь.Случайно она зацепляет алтарь и покрывало падает с лица жертвы на пол.Марта поворачивается и видит что это тело Катрин.Она стоит рядом в отупении уставившись на стол.Входят Лурд и Эдуард Эмерсон.

Марта(медленно,словно язык с трудом ворочается у нее во рту) Это Катрин?
(Лурд и Эдуард проходят мимо нее,словно не замечая.Их шагов почему то не слышно.Марта идет следом за ними)

Марта.Я убила...подругу?Что было со мной вчера...
(Лурд останавливается.Марта останавливается тоже.Зал опять начинают наполнять крысмены,почтительно склоняющиеся при виде Лурда.
Марта(кричит)Вы сам дьявол! Вы убили...Нет вы не убили..ваши руки чисты,вы толкнули на убийство меня..Будьте вы прокляты!(Марта кидается к Лурду и срывает капюшон с его головы.Крысмены издают вопль возмущения и ужаса)

Лурд(отшатываясь,и пытаясь закрыть лицо руками)Не смотрите на меня! Вы ослепнете! Я-посланник божий,верьте мне!

Крысмены(громко) Смотрите! Он лгал!Он безлик! Он не человек! Хватай его,грызи его!!!.

Лурд (отступая перед надвигающимися крысменами и прижимаясь к стене)Назад! Вы сгорите в адском пламени если дотронетесь до меня! Назад,на...

(Лурд не успевает договорить,так как крысмены лавиной накрывают его и начинают терзать.Марта устремляется к выходу церкви.За ее спиной слышен хруст разрываемой  плоти и довольное попискивание крысменов.





Полицейское управление какого-то южного штата.
В кабинете  скучает полицейский,пытаясь изловить надоедливую муху,настойчиво лезущую в его чашку кофе.

Дверь открывается и в офис врывается Марта.Она в изорванной одежде,грязная,ее волосы растрепаны.Полицейский оставляет муху в покое и с недоумением смотрит на Марту.

Марта.Господин полицейский,примите меры! В городке Сэнди Хилл орудуют сатанисты,убийцы,монстры...Там живут крысмены...Они убили...мою подругу...Помогите...
Полицейский.Спокойнее,не кричите так! Вы говорите в Сэнди Хилл?Но этого города давно не существует.
Марта.Как это не существует! Я только что оттуда...
Полицейский.Сэнди Хилл как город несуществует.Жители давно выселены из него,и если вы полезли туда то вините сами себя.Этот город вне компетенции полиции.

Марта(устало садясь на стул и закрывая глаза)Тогда я хочу сделать чистосердечное признание...
Полицейский(оживляясь и включая диктофон)Вот так бы сразу! Слушаю вас...
Марта.Вчера ночью я совершила преступление.Я убила свою подругу...

Полицейский.Дайте более подробные показания.Что предшевствовало убийству?
Марта.Хорошо.Наша машина...

ЗАНАВЕС.


Рецензии