За двумя зайцами

Кондуктор Дмитрий Петрович довольно громко всхрапнул себе под нос и неожиданно проснулся. Оглядев мутным ото сна взглядом автобус и заметив на себе несколько удивленных и насмешливых взглядов, он смущенно отвернулся к окну. Утро потихоньку меняло цвет неба, а из кабинки водителя доносилась какая-то незатейливая музыкальная композиция, которую автобус непременно хотел заглушить своим старческим тарахтеньем. Дмитрий Петрович ездил в этой машине уже с десяток лет. Он знал, что всякая техника может стареть точно так же, как и люди. А еще он понимал, что это знание не настолько важно в его работе. Не в пример тому было важно понимать, что в автобус могут зайти "зайцы".
Кондуктор встрепенулся и вскочил. "Зайцы! - подумал он. - Да я же сам им тут разгуляться даю, пока дремлю". Это резкое движение снова привлекло к нему несколько удивленных взглядов. "Совсем с ума сошел. И как таких нанимают работать в общественных местах..." - пробурчал кто-то сбоку, но Дмитрий Петрович не обратил на обидные слова никакого внимания. Он смотрел на паренька, сидящего в конце автобуса, и пытался припомнить, оплачивал он проезд или нет. А молодой человек старательно изучал потолок.
Чем ближе подходил пожилой мужчина к юноше, тем интересней казался последнему верхний люк автобуса. Наконец, Дмитрий Петрович преодолел расстояние, разделявшее его и любопытного паренька. "Предъявите пожалуйста ваш билет," - сказал мужчина и протянул ладонь. Молодой человек испуганно посмотрел на кондуктора. Виновато озираясь по сторонам, он полез в карман и отдал мужчине деньги за проезд. "Вот так с ними и надо! А то ездят всякие, а за проезд платить не хотят!.." - воскликнула девушка, сидящая напротив. Дмитрий Петрович оглянулся: "А Вы оплатили проезд?" Юная особа замялась было, но тут же, подавшись вперед, заявила: "Конечно! Как Вы, дяденька, могли подумать, что я зайцем езжу? Да я же..." Кондуктор улыбнулся: "Ну и где же билет?"
Отчитав напоследок парочку, пожилой мужчина опустился на свое место - поскрипывающее "место кондуктора" - и подумал, что иногда можно за один раз поймать сразу двух зайцев.


Рецензии