Вы меня знаете

Это было на какой-то вечеринке в загородном домике. Все сидели в одной комнате, разговаривали о своем, в общем, там был жуткий галдеж на разные темы. Он стоял,  прислонившись к стене рядом с входом, сложив руки на груди, и время от времени попивал виски, бокал с которым сжимал в правой. Выцепливая отдельные фразы из разных разговоров он услышал, как говорили о нем, и решил прислушаться. И следующей фразой он услышал: «Да он худой, как дрищ, вряд ли достойный соперник» - это было сказано зря.

Он поставил бокал на стол, стянул с себя свитер, да, он был худым, но он был рельефным, не из-за костей, а из-за сухих мышц, которые хоть и не могли набрать объем, но показывали себя, в общем, его тело можно было даже назвать красивым, не будь оно таким худым.

- Если среди здесь присутствующих есть те, кто считают, что я не смогу постоять за себя или за кого-нибудь еще – пусть первыми кинут в меня камень и выходят за мной во двор. Я уверен, что отмудохаю любого из вас, даже в таком состоянии. А если не смогу отмудохать, то, по крайней мере – не упаду. – В комнате воцарилась тишина, все смотрели на него.

    Он снова взял свой бокал и допил содержимое одним глотком.
- Вы все знаете меня как доброго парня, как парня, который всех веселит, как парня, который поможет в меру своих возможностей, как человека, у которого можно занять денег, как человека который….  - Он запнулся и уставился в одну точку на стене, будто видел там что-то, но самообладание тотчас к нему вернулось.  – Как человека, который кого-то любил. Но то, что нас не убивает – оставляет шрамы. И никто из вас не видел вторую сторону меня. Никто не видел моих демонов….  Я уверен они будут пострашней ваших кошмарчиков, и они питаются кровью и… - Он снова запнулся, взял бутылку виски, методично открыл крышку, налил ровно нужный объем в бокал – и золотом.… И ни кто из вас не имеет права судить меня, потому, что вы меня не знаете, даже если учесть какое количество раз и часов, дней, недель, месяцев, лет, вы меня видели и общались со мной.

Он взял бокал, достал из лежащей на столе пачки сигарет одну, вставил в зубы и пошел на улицу, но замер в дверях, спиной к комнате.
- Это не мое тело.… Но я им прекрасно владею.

В комнате было по прежнему тихо, люди смотрели на него с удивленными лицами, и не могли понять что происходит, но все знали, что лучше помалкивать.

Он вышел на улицу, в зиму, в минус двадцать, голый по пояс, облокотился на заснеженные перила крыльца, прикурил сигарету и снова уставился в одну точку, так, будто видел кого-то там, кого-то, кто был ему очень дорог.


Рецензии