Учительница первая моя

Сколько выпускников Марии Ефремовны Ивановой “Отличника народного просвещения” разлетелось  по свету, она и сама уже не помнит. За сорок лет учительской деятельности много раз учебный год у нее начинался со знакомства с маленькими  дошколятами, нестройно повторявшими за учителем первые буквы и слова.  постепенно знакомились с букварем, привыкали держать в руках карандаш и ручку, и в пятый класс учительница с грустью провожала своих подросших питомцев, чтобы 1 сентября в очередной раз встречать  первоклашек. И так год за годом проходила жизнь. Планы на каждый урок, стопки тетрадок, подготовка к праздникам,  общественная работа, домашние заботы о сыновьях и дочери заполняли каждый день. Мария Ефремовна в свои годы продолжает оставаться активной, общительной. Она поддерживает отношения со своими коллегами, участвует в работе многих городских клубов для пожилых людей, и везде ей рады от души  друзья, которые знают, что скоро она отметит девяносто второй день рождения. В клубе «Ностальгия», в котором два года назад торжественно отметили девяностолетний юбилей, за одиннадцать лет его существования она не пропустила ни одного собрания, а на вечере, к радости собравшихся, бодро прошлась в туре вальса.

Мария Ефремовна родилась в июне 1918 года в большой крестьянской семье Ивановых в селе Оконешниково Омской области.  После окончания десятилетки  несколько сельских девочек послали в Омск на курсы учителей и после окончания учебы распределили их по селам. В село Вознесенку за 40 километров от дома новоиспеченная семнадцатилетняя заведующая  ехала на быках. Школа была двухкомплектная, то-есть, в одном помещении учительница работала с первым и третьим классами, а вторая ее коллега - со вторым и четвертым. Три года быстро пролетели и ее перевели в Камышино заведовать школой, где было четыре класса и четверо учителей. Мария Ефремовна всегда была активной, безотказной в общественной работе. Когда власти объявили условия приема в комсомол, по которым нужно было  взять на себя какое-нибудь обязательство, она ходила по домам, учила с колхозниками Конституцию, участвовала в спектаклях. В свободное от работы время молодая учительница в рамках ликбеза (это забытое в наше время слово означало процесс ликвидации безграмотности населения) научила соседку Наталью Ремезову писать и читать. Комсомольский билет ей вручали в торжественной обстановке. В те времена учителя пользовались непререкаемым авторитетом, большим уважением у односельчан. Через год молодого специалиста перевели в аппарат райкома комсомола в отдел по работе с пионерами и школьной молодежью.

Перед войной Мария Ефремовна приехала на Дальний Восток. В Уссурийске устроилась в начальную железнодорожную школу, приняла четвертый класс и через год решила провести отпуск дома, в Сибири, но началась война, и она вернулась в Уссурийск. Три года заведовала школой в поселке Сунгач. Там ей пришлось одной работать с двумя классами, трудилась в две смены, приходилось нелегко, домой возвращалась без сил, но не сетовала на судьбу.

С 1948 года Мария Ефремовна живет в Находке. 25 лет  она посвятила  одной, седьмой школе. В классах в  те годы было по  35-40 человек, но у опытного наставника хватало терпения и сил, чтобы дойти до сердца каждого ученика, научить ребят любить книгу, адаптироваться в повседневной жизни, быть полезными обществу.

Мы знакомы более сорока лет. Мой старший  сын пришел в школу в 1967 году. Первая учительница Мария Ефремовна научила его не только читать и писать. С детства заложенное упорство в достижении цели, желание справиться с самым трудным заданием, не пропали даром. В сохранившихся тетрадках, исписанных детским почерком - пятерки и четверки, в табелях успеваемости – круглые пятерки. Кроме занятий, в классе часто проводились праздники, и особенно ярким, запомнившимся был праздник прощания с букварем, а также прием в октябрята, в пионеры, поездки  во Владивосток.

    Школа № 7 была расположена на станции Находка в двухэтажном здании. Это был теплый дом для ребят, где их ждали добрые и внимательные учителя. Недавно, перебирая детские тетрадки, дневники сына вспомнила, с каким желанием ходил Володя в школу, несмотря на трехкилометровое расстояние от радиостанции, где мы жили. В дождь и снег стайка ребятишек рано утром спешила на занятия.

- Мне всегда казалось, что мои ученики лучше всех,- улыбаясь своим воспоминаниям, говорит Мария Ефремовна. - Чистые, наглаженные, аккуратно подстриженные. Я с радостью шла на каждое занятие, никогда не приходила в класс с непроверенными тетрадями или не подготовленной к урокам. Кроме основной работы вела домоводство в старших классах, учила девочек шить, вязать, вела группы продленного дня, участвовала в работе местного комитета, руководила практикой студентов. За работой и не заметила, как выросли собственные дети, хотя нелегко было одной поднимать свою троицу. Муж погиб в 1952 году.

Сыновья Игорь и Олег - моряки, дочь Лиана Васильевна - преподаватель английского языка. Уже повзрослели внуки Игорь и Денис, внучки Элина и Алена. Дождалась Мария Ефремовна и правнука Даниила.

В домашнем архиве, который хозяйка бережно хранит,  почетные грамоты, удостоверения на государственные награды, самыми важными и дорогими  из которых являются  для нее медали “За трудовое отличие», полученнаяа в 1949 года за работу в Сунгаче,  “За доблестный труд в Великой Отечественной войне” и знак “Ударник Сталинского призыва”, поздравления от президента В.В, Путина к Дням победы. Не менее почетна медаль “Ветеран труда” и юбилейные медали.

Прошло много лет с тех пор, как высокая стройная сибирячка с ласковыми глазами  робко приветствовала своих первых учеников. Было это 75 лет назад. Уже постарели ее первые ученики, но не стареет душой моя героиня, которой в июне исполнится девяносто два года.

Печальня весть пришла в наш дом. 8 мая пойдём провожать в последний путь Марию Ефремовну, не дожившую один месяц до 96-летия.


Рецензии
Как важно для ребенка первая учительница,мне кажется,что дальнейшая жизнь зависит от первого учителя во многом.А у меня было такое желание учиться,но моя первая учительница была злой и не любила детей,я ее боялась ,как огня и к школе у меня выработался негатив,хотя я очень старалась и училась хорошо.Такие люди,как Мария Ефремовна на вес золота и их помнишь всю жизнь.Царство ей Небесное!

Людмила Корнеева2   16.09.2014 11:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.