Автомобиль

 Яна очень любила роскошь и комфорт, а иметь авто было её заветной мечтой. Уже весь курс об этом знал, потому что других тем для разговоров у неё не было. За глаза её так и называли – «комфорт». Парни с ней связываться не хотели, где им было взять в те годы «роскошь и комфорт». Многие жили в студенческом общежитии и этим сказано всё.

 Друг у неё всё -  таки был, но не для флирта, а для дела. Он подрабатывал фотографом в студенческой газете «За коммунистическое образование», печатал в ней фото передовых комсомольцев, общие планы президиумов различных мероприятий и, конечно, тех «кто мешает обществу строителей коммунизма». Всё обычно, всё по трафарету, никакой фантазии.

 Яна училась кое – как, но дурой её никто не считал.  Фотографа звали Жека. Ударение на букву «е». Яне нравилось это имя, чуточку западное, как у неё. На самом деле она была просто Аня. Но это не важно, важно то, что им суждено было познакомиться.

 Случилось это на сельхоз практике, прямо на пропалываемой ими грядке. Жека обратил внимание на девушку, работавшую в резиновых перчатках. Фотоаппарат всегда был с ним. (Чтобы не украли) Жека от удивления пару раз щелкнул её, так  на всякий случай. Яна заметив, что её снимают, стала принимать не совсем комсомольские позы. Фотографии получились эффектные.

 Дальше – больше. Жека фотографировал Яну у витрин магазинов, на выставках, в театрах. Словом, там, где было красиво, дорого, где она выглядела вполне привлекательно. Автомобиль « Волга» в те годы считался пределом роскоши и богатства. И однажды Жека все-таки сфотографировал Яну на фоне этой замечательной машины.

 Прошли годы. Яна вышла замуж, у неё уже появился внук, и судьба преподнесла её семье подарок в виде «Волги», которую они купили очень недорого. Машина была не новая, прямо скажем, старая, но салон хорошо сохранился. Потому и купили. Ездить на ней было сродни каторжным работам, ведь не она везла, а её постоянно толкали. Доволен был только маленький внук, которому очень сладко спалось на заднем диване салона.

 Яна очень жалела себя. Не сбылись её мечты о «роскоши и комфорте». Но ведь кто-то был в этом виноват, не она же, в конце концов! И поиски привели её к старым фотографиям. Конечно же, во всем виноваты эти лживые фотографии! Это из-за них все богатство осталось за стеклами красивых витрин! Но больше всех досталось фотографии на фоне «Волги»!
Она с какой-то особой ненавистью стала рвать фотографии, а ту, где она рядом с машиной, просто сожгла. С иллюзиями было покончено! Яна страдала.
 
 Но жизнь тем и хороша, что наступают  лучшие времена. Яне стало везти. В семье появились хорошие деньги, что дало возможность ей купить себе лично хороший автомобиль. Но фотографировать её ни внутри, ни снаружи машины она запрещает. Мало ли что будет завтра.  Прогресс всё-таки не стоит на месте!


Рецензии
Зарисовка понравилась. Я тоже написала о приключениях с нашими авто."Чрезвычайные ситуации", буду рада, если ознакомитесь.

Наталья Скорнякова   07.11.2015 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Наталья!
Обязательно почитаю Вашу историю.
Удачи.

Инна Овчинникова   07.11.2015 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.