Житейская история

 я раскажу вам историю:
... В доме напротив моего живут две старушки- хлопотуньи. Целый день в заботах. .. Одной восемьдесят второй годок идёт, а второй девяносто второй. О характере старшей из них красноречиво говорит то, что она ранней весной забирается по приставной лесенке на крышу хлева и без страховки скидывает лопатой снег, чтобы ветхую кровлю не стащило когда талые глыбы поползут вниз...
Старшую зовут баба Валя, а младшую Серафима Ивановна. Мой сосед, справа, бойкий дедок Слава, шёпотом поведал мне, что настоящее имя Симы - Хасима, но она стесняется жить с таким именем в русской деревне и вот стала Симой. Что примечательно, её покойный муж не стеснялся своего звучного имени Адольф....
Лицом Сима похожа на улыбчивую мышку, видимо улыбка, скрывающая её страх перед жизнью, навсегда стала маской на её лице. Честно скажу, что видя как она суетится и старается всем угодить, я жалею её загубленную страхом жизнь.
Баба Валя полная противоположность. Фронтовичка с железобетонным характером так и не нашла своего женского счастья и всю страсть души отдала работе. Ещё в девяносто она могла с двумя вёдрами картошки перепрыгнуть через сточную канаву, ну не очень широкую, с полметра шириной, но попробуйте сами при росте метр пятьдесят это сделать.)
Лет шестнадцать тому в домике бабы Вали развалилась печка и Сима приютила её на зиму. Баба Валя уже тогда планировала бытро умереть и ремонтом печи заморачиваться не стала. А через пару годков Симиного Адольфа свезли на погост и стали жить две горюхи вместях, как говорит дед Слава.
Вот тогда и стала Серафима Ивановна снова Симкой, как в детстве. Баба Валя и сама непоседа и Симу теребит.
А вот вам то из-за чего я затеяла все росказни. Лет шесть тому Симу стало донимать давление и скрепя сердце они решились, на пару разумеется, посетить местную больницу, распложенную за три с половиной бездорожных километра от нашей деревни, это вдвое дальше чем магазин и почта.
... Когда усталые и оробевшие они вошли во врачебный кабинет, местная докторица заявила, что де не давление вам мерять, а дорогу до кладбища шагами...
Всю историю мне поведали сами героини и заявили, что назло переживут эту злыдню.))
****
На фото кусочек нашей деревни.
Фото делала я сама разумеется.)
***
А вот  они на видео.



http://m.youtube.com/watch?v=q0RZ5Xfxwc8


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!

Ааабэлла   21.01.2012 14:10     Заявить о нарушении
И вы здравствуйте, все ваши пусть здравствуют.))

Никитюк Ирина Николаевна   21.01.2012 14:12   Заявить о нарушении
Спасибо и тоже, как говорится, семье!

Ааабэлла   21.01.2012 16:37   Заявить о нарушении
Значит сбудется!))

Никитюк Ирина Николаевна   21.01.2012 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.