Метро

 Ощущение предчувствия охватывает разум, затопляет его липкой волной.. Сквозь плотно сжатые веки неожиданно проникают вспышки жёлтого света.. Толпа вокруг шебуршится, шевелится, перекатывается из стороны в сторону.. Резкие голоса и крики детей режут этот шум на неравные, неаккуратные, рваные куски..

   Гул электропоезда, гул толпы, спокойный, немного вальяжный голос диктора - все эти звуки тихи и неприметны рядом с визжащим, вопящим голосом тревоги. Он звонит как Царь- колокол, громок как сельский набат.. Всё тело налилось силой, выброс адреналина в кровь, сердце бешено колотится.. В голове бьётся только одна мысль: опасность, опасность, опасность..

   Всё это происходит в течение нескольких секунд, но всё равно долго, слишком долго.. Двери успевают захлопнуться перед самым его носом. Диктор уверенно объявляет следующую станцию - и поезд трогается..

  Он крепко сжимает её руку. Она бросает непонимающий взгляд на него, аккуратно вынимает руку и садится на свободное место.. Он встаёт напротив неё как можно ближе, желая защитить её своим телом от неизвестной беды.

   ..Ревущий поезд с бешеной скоростью несётся по рельсам.. Скрежет от удара его колёс разносится на многие метры земли.. Вагоны глубоко, слишком глубоко для дышащего воздухом человека.. Пласты земли, тонны почвы над маленьким электропоездом, мчащимся сквозь вечную ночь подземелья. А в его нутре сотни людей..Сотни светящихся огоньков жизни.. Сотни маленьких бьющихся сердечек..

  Человеческие умы заняты своими проблемами, плавают где-то в своих мыслях.. Кто-то прикорнул стоя, прижавшись виском к автоматической двери.. Кто-то уткнулся носом в книгу, следя за ползающими перед глазами значками.. И только один из тысячи, он, чувствует надвигающуюся трагедию.

   Он боится закрыть глаза - иначе музыка страха и тревоги захватила бы сердце. Он нервно вглядывался в черноту за окном, пытаясь выяснить, откуда придёт опасность, но блуждающий взгляд постоянно выхватывал белеющие лица пассажиров. Он невольно вглядывался в их черты, запоминая каждый штрих. Он не хотел этого, не хотел!.. Не хотел видеть заспанные мордашки двух девочек, прижавшихся друг к другу в поисках тепла, не хотел запоминать сосредоточенный профиль молодого человека, читающего конспект, не хотел знать, почему недовольно поджимает узкие старческие губы седая бабушка с тросточкой в морщинистых руках... Но больнее всего было любоваться спокойным ликом своей девушки. Она была усталая и немного сердитая на него. Он уже не мог вспомнить, в чём провинился сегодня с утра, да это было и не важно.. Важна теперь была лишь мягкая линия её чувственных губ, изящный носик, тёплые медовые глазки и непослушная мягкая прядка тёмных вьющихся волос, постоянно падающая на белый лоб..

    Важны теперь были лишь дни, часы, минуты, прожитые рука об руку.. Лишь шутки, над которыми они смеялись вместе.. Лишь летящий в неизвестность поезд, несущий в себе их хрупкие жизни..

   Он до боли сжал руки в кулаки и стал молча молиться за неё, за себя, за случайных пассажиров вокруг.. Лишь бы доехать до следующей остановки, только бы доехать.. Пожалуйста..

   Шум всё нарастал и нарастал.. Ему казалось, будто ещё немного - и колёса оторвутся от рельс.. Резкий толчок.. Ещё один.. Нет, нет, только не это..

   Но скорость стала снижаться.. Показался спасительный берег платформы, диктор назвал   станцию.. Он схватил её за руку и буквально вытащил из вагона. Она была так удивлена, что подчинилась.. Он объяснит ей всё потом, а сейчас..

   Уже на платформе он обернулся, взглянул на тех, кто остался внутри и прислушался к себе.. Голос тревоги хоть и поутих, но всё равно взывал к осторожности. Он закрыл глаза.. И увидел.. Лязг, скрежет, отчаянные вопли людей и режущие душу крики боли.. Тонны земли заполоняют узкий, маленький тоннель.. И поезд.. Всмятку!..Сотни трепещущих огоньков жизни гаснут один за другим.. - Нет!!! - Он попытался перекрыть поток входящих в вагон, - Выходите! Умоляю, выходите!.. Я вижу.. Впереди.. Обвал.. Вагон.. Смерть!..

   Но люди толкали и пихали его, принимая за безумного.. Никто его не слышал, не хотел слышать. Он был один, ему было не справиться с толпой вокруг.. Он кричал, вопил, махал руками.. Всё бесполезно. Она пыталась оттащить его от края, но он стоял напротив распахнутых дверей до тех пор, пока не раздался голос диктора и двери не закрылись...

   Поезд не спеша тронулся, и он провожал его взглядом. Обессиленный в своей борьбе с чужой глухотой и слепотой.. Мимо проплывали лица, лица, лица.. Грустные, сонные, смеющиеся.. Люди, люди, люди.. Сердитые, счастливые, безразличные.. Ехали на свою погибель без страха, без эмоций.. Уверенные в своём завтрашнем дне.. И он уже не мог им чем-то помочь. Слишком поздно.

  Он обнял её за талию и, не оборачиваясь боле, повёл на выход. Сегодня они больше не поедут в метро.
 
  Ничего, дома их ждёт крепкий чёрный чай и поцелуи через стол...
 
  Всё хорошо.
   
  Им ставалось проехать всего одну остановку..

                ***********

  ..В вечернем выпуске новостей сообщалось об обвале на одной из основных веток городского метрополитена.. Жертвами стали десятки людей, объявлен день траура. Немногие выжившие упоминали в своих рассказах о страшном происшествии странного мужчину, пытавшегося предупредить о катастрофе.


Рецензии