Китайская смерть

                «Если очень долго сидеть на               
                берегу реки, то рано или               
                поздно по ней проплывет 
                труп твоего врага»
                (китайская мудрость)
               
                1



    Такого с ним никогда не было, жизнь пошла под откос. Шел дождь он сидел на берегу реки без зонта и ждал.
   До семейной жизни он жил довольно хорошо, но избыток свободы заставил его пересмотреть свои взгляды на жизнь. Холостяки это особая группа риска. Неразборчивость временных отношений, случайные связи, алкоголь рано или поздно ставили перед определенном выбором. Или ты будешь спиваться и подцепишь что-нибудь от девиц с сомнительной репутацией или тебя прибьют на пьяной вечеринке. В любом случае Андрей, так его звали, не хотел мириться с бесполезным прожиганием жизни. Он хотел жить не только для себя, а для человека, который бы был его семьей и тылом. Но не хватало главного, общения после которого могли появиться чувства, любовь, семья. Те люди, которые были вокруг, не могли дать то, что он твердо решил получить.  Так бы он долго промаялся, работа, дом. Раньше, когда он не думал что-то менять, он чувствовал себя счастливее. Теперь же он хотел перемен. Но всегда нужно быть осторожнее с желаниями, они имеют особенность сбываться.
    Случилось это до банальности просто, она ходила почти всегда рядом, и работа ее была рядом, в соседнем офисе. Даже странно, почему они раньше не встретились.               
    Тем утром Андрей, как и всегда по утрам, он пил кофе в летнем кафе напротив офиса, было половина девятого, он работал с девяти, рано в офис не хотелось. Он сидел и читал газету, но он не мог сосредоточиться на смысле, там писали как всегда одно и то же. За соседнем столиком, сидел молодой человек, он был  одетый в спортивное трико и водолазку. Одежда  была помята, и сам он весь словно спал в ней, но он не создавал впечатления бездомного или алкоголика. Видимо жизнь у него не сложилась – подумал машинально Андрей.
    Этот человек нервничал, он качал ногой, его взгляд блуждал. И тут появилась Ольга,  она была женой помятого парня Алексея это он узнал позднее. Она решительно подошла к своему мужу и остановилась.
 - Почему ты опять не пришел? – сказала она холодным тоном. – Я устала ждать тебя на суде, пойми, мне нужен развод, как и тебе тоже!
  Он съежился, как будто его хотят ударить, но ничего не ответил. Она повернулась и пошла мимо столика Андрея и заметила его, глаза ее заблестели, сменив холод на интерес, это было на мгновение, она развернулась к Алексею и все тем же холодным голосом сказала: - Через неделю новое рассмотрение развода, чтобы пришел иначе все сделаю без тебя, но тебе будет хуже!
  Она развернулась к Андрею, сверкнула ему глазами и лавируя между столиками ушла.
   Андрея она заинтересовала, не смотря на тон с которым она говорила со своим мужем. Она была шатенкой, волнистые волосы едва касались плеч, карие с зелеными искрами глаза, фигура была красивой, но слегка не правильной, ее бедра подчеркивала юбка чуть выше колен. Белая блузка с расстегнутой пуговицей подчеркивала ее сексуальность, грудь была небольшой, но для Андрея это не имело значения. В руках она держала пиджак, а через плечо висела сумочка с изумрудной пряжкой. Она ушла и уже скрылась за поворотом, когда Андрей увидел на тротуаре небольшой листочек визитки. Он поднял ее и прочитал, «Семенова Ольга Сергеевна» и номер телефона « 5 873 64 85»  « менеджер по разработкам ».
    День прошел незаметно, из головы Андрея не выходила Ольга. Он постоянно ловил себя на мысли  о ней.  К вечеру он пошел в то же кафе выпить пива, от размышлений его отвлек людской гомон, недалеко от кафе, у соседнего здания на автобусной остановке собралась толпа людей. Здесь же рядом стояла машины скорой помощи и полиции. Лица людей были обескуражены. Когда Андрей подошел, он увидел только ноги человека в спортивном трико. Порасспросив свидетелей, он понял, что бедолага, повесился прямо на остановке с помощью шнурков от кроссовок. Он узнал кто это был, это был муж Ольги.
    Он вернулся в кафе, взял бутылку чешского и сел за столик, вокруг все говорили об случившемся самоубийстве. Из разговоров людей он узнал что потерпевший напился здесь и ушел на остановку, там провел время до обеда и пропал, ближе к вечеру он вернулся, еще выпил. Никто не заметил как он связал петлю и повесился.
  Знает ли Ольга что случилось с ее мужем?
Он решил позвонить не медля, пиво уже сделало свое дело на голодный желудок, он чувствовал волнение и легкое возбуждение от того что будет говорить с предметом своих сегодняшних грез. Но он мысленно охладил себя потому что причина не подходила для любовных фантазий, ведь умер человек.
   Трубку она подняла не сразу, голос был не очень похож на тот который он слышал утром, сначала он даже подумал что ошибся и визитка не ее. Она сказала :
    - Я вас слушаю! – голос был слегка хриплым.
    - Здравствуйте Ольга, я тот человек из кафе, сегодня утром мы виделись мелком, вы обронили визитку, я сейчас видел вашего мужа, его увезли на скорой!
 Она секунды две молчала, а после спросила: - Что с ним случилось?
 - Конечно извините, но он повесился на шнурках и по моему насмерть!
Она молчала дольше чем первый раз.
 - Вы хотите со мной встретиться? – раздался ее спокойный голос.
  - Да конечно, почему бы и нет? – выпалил Андрей.
 - Давайте встретимся, в этом кафе через двадцать минут!
  - Хорошо, я уже здесь и жду вас!




               
                2

               
               
   Было уже поздно когда Андрей проводил домой Ольгу, она не переживала по поводу смерти мужа. Говорила что он жизнь ей испортил, пил, гулял, изменял. Уходить не хотел всегда возвращался, а она уже давно не любила его, хотела развестись да он не приходил на развод.
  После похорон они стали часто встречаться, разговаривать, гулять. Много общих интересов их сблизили. Андрей никогда не был так счастлив. Через два месяца он предложил жить вместе. Она уволилась с работы и стала уделять больше времени по дому, встречала и провожала на работу. Вечером они гуляли и смотрели кино. В выходные вместе готовили кушать. Так прошло пол года, полгода счастья и как казалось взаимопонимания. Изредка Ольга ездила к родителям в Тамбов на пару дней погостить,  и с каждым разом в ее взгляде что то менялось, иногда у нее были приступы недовольства в основном из за денег. Средств катастрофически стало не хватать. По вечерам чаще стали пить. Секс стал быстрым и холодным. Андрей уже начал подумывать расстаться с ней.
   Все закончилось, или началось, как посмотреть, когда Ольга съездила к бабушке в деревню, она приехала через три недели и сказала, что так это больше продолжаться не должно.
  Что не должно продолжаться Андрей понял не сразу, но было поздно, она была беременна…
  Он был против аборта, она не настаивала пока не стало поздно что либо решать.
Выяснилось что в то время когда Андрей был счастлив, она терпела, терпела его решения, его терпела, что заработанные деньги он должен был отдавать ей. В общем она прикидывалась и теперь не скрывала это. Всю беременность они прожили по инерции, она чаще стала ездить к родителям, он не протестовал.
  Родился сын, Андрей все делал чтобы семья не нуждалась ни в чем. Отношения вроде бы утряслись и  чувства вроде вернулись. Прошел год.
  Однажды после очередной поездки к матери она рассказала как ходила на проводы пацанов в армию, и упоминая одного из них у нее на глазах накатила слеза. Андрей заметил, но не придал этому особого значения. Он, этот  мальчик, был слишком молод. И он вернулся. И все пошло прахом. Они всю его службу переписывались, любовь все разжигалась, а их отношения с Ольгой все гасли и гасли.
   И когда она съездила, и встретилась с ним. Он сделал ей предложение, тогда она вылила все помои на мужа своего, обвиняла в измене, предательстве, лживости, в общем во всем что сама делала, фигурально выражаясь, она призналась во всем чтобы он сделал первый шаг к расставанию, то есть ушел.
   И он ушел. Переехал к родителям, первые полгода он почти не помнил, он был не мертвый ни живой. Его злость все росла, к тому кто ворвался и разрушил тот хрупкий мир, который он создавал, и за него боролся но не осилил удержать. Вот примерно через год он решил отомстить за оскорбления и пустоту вакуума которую он испытал когда прихоть молодого засранца разрушила его мир. Но как это сделать, он не знал. Но он понял как умер его предшественник. Ее тактика была простой, она доводила человека до отчаяния и он сам делал всю работу со своим  самоуничтожением. 
               
               

                3



Поэтому он Решил сделать что то в ее стиле. Для начала он стал искать способы убийств по интернету, но везде описывали бредовые способы убийств. Он заранее отказался от крови, пусть это останется маньякам. Поэтому он выбрал психологию, это довольно сильное оружие. Но как ударить по одному человеку и этим убить другого?
   Допустим, если просто подождать, она сделает то же самое что с первым мужем, и  с Андреем, который чуть тоже не сделал с собой самоубийство. Возможен конец по сценарию. Но не факт. А если они расстанутся? Тогда все закончится не по плану. Нет нужно действовать, одновременно сделать так что бы они не расстались.
   Андрей знал что у Ольги характер вспыльчивый, и теперь, когда она почувствовала свою власть, она уверена в себе больше чем когда либо. Но она еще и наивна. Она прислушивается к словам Андрея в тех случаях конечно когда он ее не подкалывает шутками. Она расставалась со своим солдатиком по какой то причине, он Андрей сделал замечание ей что раз начали жить зачем расставаться ведь такая была любовь. Тем самым как бы разрешая быть им вместе. В момент разлуки ее Сергей  нагулялся и соскучился по теплой постельке, поэтому он с радостью вернулся к ней.
   Андрей же перестал обращать на нее внимание, когда звонил на счет сына он не здоровался, и не прощался, имя он ее не говорил. Когда у нее был день рождения он ее не поздравил, зная что она к этому относится очень трепетно. Когда брал сына к себе, он вел себя так как будто ее нет. Она заметно злилась, иногда переходила на оскорбления, но Андрей ей не отвечал. Он знал, что ее агрессия рано или поздно выльется на ее Сережу. Остается надеяться что это возымеет нужный эффект.   
     Нужно было сделать еще так, чтобы она стала обвинять Сергея в том что это он разрушил их семью. Д ля этого нужно ее обхаживать. Нет не пойдет, тогда она обратно захочет, после ее измены это исключено.
   Было утро, он сидел в парке на скамейке, мальчик крошил хлеб голубям. Андрей думал, солнце играло с каплями небольшого фонтана. Парк шумел волнуемый легким ветерком, изумрудная листва шевелилась. Птицы шныряли подбирая крошки крыльями поднимая пыль с асфальта. У мальчика кончился хлеб и он решил что голуби теперь его и начал их ловить. Интересно получается, вот он только что их с упоением и восторгом кормил а теперь ловит как собственник. Это и есть сущность человеческая. Все просто, нужно всего лишь знать кого и где прикормить и поймать. Так, как это поможет в моем деле? Ладно это потом. Нужно что то делать, Андрей встал и голуби разлетелись, мальчик провожал их  растерянным взглядом раскинув в стороны руки.
               

               
                4


Вечер был теплым, даже немного душным, наверно будет дождь. У Андрея начался отпуск, но он не любил долго отдыхать, так по инерции ушел. Он решил пожить на даче, там спокойно, библиотека, речка рядом. Но книги не читались…Он думал.
   Все складывалось совсем не в то что хотелось ему, факты не сходились с желанием. Если все же получится то что задумал то он проиграет.
Проиграет, потому что если она, Ольга  останется одна то не даст ему жить. Она будет дергать его, требовать внимания, и все вернется, скандалы, неприязнь, втянет сына во все это, что самое страшное. Нет, нет и нет… Но нужно довести дело до конца. Но как? Взгляд его снова пробежался по корочкам книг, и остановился на томике «Афоризмы восточных мудрецов». Он взял ее и вспомнил одну игру, в которую играли в детстве, смысл ее заключался в загадывании вопроса и открывание книги на определенной странице. А почему бы нет, подумал Андрей и вслух спросил у книги, улыбнувшись нелепой ситуации, - Что мне делать? И просто открыл книгу…там было написано:
  «Если очень долго сидеть на берегу реки, то рано или  поздно по ней проплывет труп твоего врага»
  А почему бы и нет? Всего то и делать это сидеть и ждать, и река есть рядом, заодно можно и рыбу наловить. Он в спешке собрал снасти и вышел на улицу, река была за поворотом, к ней вела мощеная тропинка. По бокам небольшого причала для лодок росли ивы. На краю причала стояло плетеное кресло. Андрей накопал в кустах ив червей в консервную банку и поднялся на причал. Уже чувствовалась прохлада ночи, но было еще достаточно светло, тучи было появившиеся с запада ушли на юг. Дождь отменяется, подумал он, и надев червяка на крючок забросил подальше. Мелкая мошка кружила над водой, иногда появлялись всплески и круги, водоем жил своей жизнью. Андрей сидел в удобном кресле, и ждал когда клюнет, но не очень, хотелось вот так сидеть подольше, смотреть на мерно движущуюся реку и наслаждаться свежим воздухом водоема. Если хорошо подумать, все не так и плохо, теперь можно заниматься чем угодно, и никто не скажет что ты эгоист и не потребует ненужное внимание из вредности. Хотелось только одного, что бы поняли они, бывшая жена и ее новый ухажер что они сделали, и почувствовали то, что чувствовал он, когда изменяют и предают и почувствовали в полной мере.
   В этот момент его грустных размышлений утонул поплавок. Андрей соскочил, и чуть не свалился в реку, он дернул резко и стал крутить катушку. Леска натянулась и как бы нехотя поддалась. Это не рыба, подумал он, что-то я зацепил. Он подтягивал  к себе и мурашки бегали по спине, руки онемели, коленки подкашивались. Неприятные предчувствие затаилось и готово ворваться  в реальность. Он подтягивал к берегу свой улов, теперь было видно что это не рыба и не бревно. Это однозначно был труп, тело мужика, лица не было видно, он лежал на животе головой вниз. Андрей подошел к нему и брезгливо перевернул мертвое тело. Бледное желтоватое с синевой лицо было в ссадинах, челюсть была перекошена. Но Андрей узнал его. Не может быть этого, китайский враг. Он узнал себя, это был Андрей, он сам себя вытащил из реки.
  В этот момент его что-то толкнуло, и он оказался в воде, инстинктивно он закричал, но хлебанул воды, его начал раздирать кашель, но он достигнув дна из за всех сил оттолкнулся и поплыл вверх. Он зацепился за причал и с раздираемым легкие кашлем влез на него. Он стоял и его выворачивало, и легкие горели от кашля, казалось что его вывернет наизнанку. Он конечно понял, что уснул и упав чуть не утонул. И сон чуть не сбылся.
   Выходит что я теперь знаю кто мой враг, горько усмехнулся Андрей, это я сам.
Только спустя неделю он узнал что его бывшая и ее сожитель тоже отдыхали на даче, только ниже по течению этой же реки. Кто знает, может моего мертвого тела они ждали, подумал он.



 
               



















 

   
 


Рецензии