Собранность - нормализатор психики и здоровья

Собранность, позволяет стабилизировать внимание, упорядочить мысли, укрепить волю и обуздать чувства. Собранность укрепляет здоровье, как физическое, так и психическое. А как же чувства, благодаря которым человек получает удовольствие и которые никому не хотят подчиняться? Могут ли они сочетаться с собранностью? Могут и от этого они только выигрывают, потому что тратятся дифференцированно, от чего повышается качество получаемых удовольствий, и сами чувства меньше изнашиваются. Но ведь хочется оторваться на полную катушку, чтобы никаких запретов. Пьяный отрывается, а потом наступает горькое похмелье и сожаление о несдержанности. Все равно хочется погулять, чтобы разрядиться. Разрядиться от чего? Обычно, в рутине трудовых будней, или просто в рутине, подавляются животные желания, инстинкты, а когда выпьешь, снимаются моральные ограничения, и тогда, «все можно». Все подавленные желания получают долгожданную разрядку. Приятные ощущения запоминаются, и их хочется повторять снова и снова. Но, за «очень хорошо», обязательно последует «очень плохо», с тенденцией к смещению в сторону «очень плохо». Идя на поводу у эмоций, мы совершаем очень много ошибок, которые потом не в состоянии исправить. Приятно делать, что захочется, но плата за бесконтрольность желаний, очень высокая. А чем собранность может помочь? Она объединяет все чувства в единое целое и подчиняет их воле и разуму. Молодая девушка живет по принципу «ни в чем себе не отказываю». Модные тусовки, интересные знакомства, встречи, вечеринки, секс, с понравившимися молодыми людьми, алкоголь, сигареты, красивые шмотки…. Все - супер. О такой жизни мечтают многие молодые люди, что вполне естественно в их возрасте. Но время идет, многие ее подруги уже повзрослели и повыходили замуж, а она все тусуется, как девочка «аля шестнадцать лет», цепляется за привычные удовольствия, а негативные мысли давят все больше и больше. О чем они говорят? Что пора остановиться, задуматься о замужестве, о будущих детях, что пора отойти от разгульной жизни. Но раскрученный удовольствиями маховик она уже не может остановить и продолжает подавлять негативные мысли. От этого, внимание становится все более неустойчивым, и мысли разбегаются в разные стороны. Что ей может помочь в этом случае? Собранность, которая поможет во всем разобраться, собрать мысли воедино, сделать анализ прожитой жизни, увидеть себя со стороны, исправить ошибки и начать выстраивать жизнь заново, если она хочет состояться в жизни как мать и женщина. А может, не стоит заморачиваться? Найдется какой-нибудь «принц», который возьмет ее в себе в жены такую, какая она есть, и она будет счастлива. Может и такое случиться, но все же, лучше уповать не на случай, а на саму себя. При болезнях, психотравмах, жизненных неурядицах, внимание становится неустойчивым и способность решать проблемы, снижается. Человек начинает идти на поводу у раздражения, которое уводит его в дебри, из которых, если он и выберется, то с большими потерями. Возьмите для примера людей зависимых от вредных привычек или больных. У них потеряна концентрация внимания вследствие нарушенного равновесия, а именно собранность позволяет его восстановить. Человек собранный, очень внимательный и чувствующий мир. Он не суетится и четко знает, что и когда ему надо делать и каким образом решать те или иные задачи. Не за счет жесткого программирования, а благодаря гибкому и в то же время, сконцентрированному мировосприятию. Вы получите большее удовольствие от восприятия картины, если внимательны и собранны, чем, если бы ваш взгляд скользил по ней и не мог сосредоточиться. И так, во всем. 19.01.2012 г.


Рецензии