Чистильщик

Серое бетонное здание огромным кирпичом лежало на равнине. Высокая кирпичная труба вонзалась в небо с плывущими по нему мрачными облаками. Было хмурое невзрачное утро, дул резкий холодный ветер. Из широких стальных ворот завода вышел человек в потрёпанной рабочей одежде. В руках у него была длинная щётка трубочиста. Дойдя до лестницы, вьющейся узкой лентой на крышу, он остановился и, привязав щётку к специальному ремню на куртке, полез вверх и на трубу дальше по лестнице. Добравшись, наконец, до верхушки, он заглянул внутрь. Из чёрного отверстия на него пахнуло гарью, запахом сажи. Привычно поморщившись, трубочист поднял было щётку, но тут его внимание привлёк какой-то предмет, по всей видимости, прикреплённый к внутренней стенке трубы. Он присмотрелся поближе, для чего ему пришлось перегнуться через край и буквально повиснуть вниз головой. Глаза, нос и рот тут же засыпало сажей. Поморщившись, трубочист протянул руку с щёткой вглубь и дотронулся до загадочного предмета. Тут глаза ему опять запорошило чёрной пылью и он невольно прикрыл их рукой. Когда он снова обрёл способность видеть, то заметил внизу яркое свечение, постепенно поднимающееся вверх. От него не веяло жаром и трубочист с всё возрастающим удивлением наблюдал, как яркая невесомая масса коснулась его ног и стала поглощать их. Ощутив лёгкое покалывание во всём теле, человек попытался было выбраться наружу, но было поздно… Он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, чувствуя неведомое сильное притяжение. Видя, как свечение добралось ему до груди, трубочист хотел закричать, но не смог, и белый свет покрыл его полностью…
 Отправившиеся вскоре на поиски работника люди нашли в заводской трубе полностью обуглившееся тело человека. Было непонятно, откуда взялся огонь, поскольку печей в этот день не зажигали. Внутренняя поверхность трубы была полностью свободна от копоти и блестела как новая. Трубочист выполнил свою работу…
                25 октября 2002 года
                Редактировал 28 апреля 2006 года
               


Рецензии