Ровно пара минут

Посмотреть, что-то не обычное. Раскрыть, что-то новое. Понять, что- то главное. Любить, что-то  невероятное. Улыбнуться прожитому дню и понять идею, которая весь день кружилась в голове. Найти смысл, который все 24 часа преследовал тебя. Может это слишком много, может это музыка. 04 Hello Brooklyn. Ранее утро. Пустой вагон. Она ехала одна. За окном пролетали районы, деревья успели сменить  свою зелень, на нежную осеннюю россыпь. Как же она не заметила этого раньше, последние воспоминания, прогулка с годовалым братишкой по еще бушующему парку. Ровно месяц назад. Ровно  пара минут, она решила жить по-другому. Она решила жить и все тут.   Ее светлые сапожки, короткая спортивная куртка, любимое платье. В плеере  джаз, блюз, рок все потеряло свой порядок. Зеленые глаза, наконец, перестали тускнеть. Научилась дышать полной грудью. Мысли: «Сейчас бы прогуляться  в парке, побродить по рыжему ковру и покормить уток. Ты помнишь, какие тогда у церкви были утки? Они тихо плыли по остывающей реке, хлеб со всех сторон летел вниз, и раздавался детский смех. Боже сколько воспоминаний. А стук каблуков по венской  брусчатке, а горячие чешские танцы. Мелодия ласкает слух, глаза плавно закрываются. Мама,  ее взгляд,  скользит по тебе, улыбка, ее смех. Ребенок, белая кофта с мишкой короткие штанишки  и смех, смех, смех. Я поняла, я счастлива. Сейчас, когда уже столько пережито, столько пройдено и понято. А новый год , наверное , это было так давно , наверное, это было так нужно, потеряла счет времени, растворилась , осталась собой, но престала принадлежать себе. Его слова,  его взгляд. А кафе, веселые разговоры, беззаботные улыбки, сколько всего связано этим местом. Помнишь, как пытались сочинить песню, переделывая и переписывая строчки, впавшие в душу, а как искали свободный столик, а как в очередной раз решали жить по-другому, а Васелину, ее кристально голубые глаза. Нет, нужно быть счастливой, всегда быть счастливой. Всегда улыбаться и быть собой».  Она нежно  улыбнулась, опустила свой курносый нос в шарф и вышла на остановку раньше, чем обычно. Медленно бредя по городу, рассматривала витрины, думала о будущем.  Она зашла в свое любимое кафе, заказав кофе и вишневый пирог,  еще долго сидела, смотрела в окно и вспоминала, свою жизнь, друзей, всех родных и близких, которые как никогда сейчас были ей нужны. Вспоминала свой дом, всегда гостеприимный и шумный. Дом, в котором постоянно кипела, бурлила жизнь. Собаку,  вечно ложившуюся на одеяло и толкающуюся ночами. Младших братиков, как две капли воды похожих на нее. Ровно  пара часов, она решила жить по-другому. Она решила жить и все тут. Иногда,  нужно останавливаться и оглядываться, что бы ни потеряется. Где ты? Нужно смотреть по сторонам, размышлять о том, что окружает тебя? Для того что бы жизнь не пролетела,  как одно мгновение,  что бы было что вспоминать. Нужно уметь ценит время, которое нам отведено, ведь кто знает, может это последняя осень, а может это главная осень? Столько  вопросов, но ведь невозможно найти на все ответы, так же как и невозможно заработать всех денег или прочесть всех книг, но  можно прожить все дни, которые у нас есть, счастливым. В каждом дне, находить, что-то главное и выделять его средь остальных. Можно каждую минуту, ценить ту жизнь, что окружает нас. Как жалко, что мы понимаем это поздно, порою слишком поздно. Когда уже начало темнеть, она оплатила счет и вышла из кафе. Еще не много побродив по проспекту, она свернула на маленькую улочку, ведущую во двор. Зашла в подъезд,  поднялась на крышу. Эту крышу, когда то показал ей он,  она иногда приходила сюда и смотрела на город, устилающийся у ее ног. Ветер, трепал ее каштановые кудри, ее глаз окончательно налились зеленью,  проступил легкий румянец и губы стали нежно алые. Она бы была счастлива.20 сентября. 
Ветер, жестоко гнул цветы. По небу плыли облака, она любила разглядывать их и воображать  в них разных зверей. Мелкий дождь моросил уже второй час, размывая землю в черную слякоть, из-за которой перестала виднеться  осенняя листва. Она как всегда улыбалась, ее зеленые глаза, нежные губы, смотрели с гранитной плиты. На могиле лежали лили, ее любимые белые цветы, пахнущие легкой наивностью. Ровно  пара дней назад, она решила жить по-другому. Она решила жить и все тут. Но было слишком поздно. На памятной плите стоит дата «25 сентября», а на похоронах то и дела раздавались  тяжелые «Она была такой молодой». Ей было 20, вся жизнь  была открыта. У нее нашли рак, нашли слишком поздно. 22 сентября. Ей стало плохо. Она упала. Сбив вазу с любимыми  цветами. Лилии разлетелись в разные стороны. Ваза  разбилась  в мелкие осколки. Результаты анализов. Доктор, на мгновение перестал улыбаться, брови выдали не уверенность и страх.  «У тебя рак»- только и сумел прошептать он. «Сколько мне еще осталось?». «Месяц, не больше».25 сентября. Можно каждую минуту, ценить ту жизнь, что окружает нас. Как жалко, что мы понимаем это поздно, порою слишком поздно.


Рецензии