Отражение

Мы постоянно впоминаем полярные точки зрения классических философов: одни утверждали, что человек по природе своей зол (Т. Гоббс, Дж. Локк и др.), другие (Будда Сидхартха, Ж.-Ж. Руссо и т.д.) - что он изначально добр, и его портит цивилизация. Есть и некая промежуточная позиция, в рамках которой мыслители и обыватели говорят о том, что духовная сущность человека смешанна, до конца неопределённа. Однако, эту третью позицию нельзя воспринимать как "золотую середину", ибо дьявол и бесы могут находиться не только внутри человека, но и извне его - как минимум, в душах других людей. Не стоит склоняться в область излишнего субъективизма, но и постоянно перекладывать свою моральную ответственность на внешние неблагоприятные факторы неправомерно. На мой взгляд, суть в том, что есть Воля Личности и есть то, что эту Волю постоянно пытается искушать, обольщать, запугивать и т.д.
 дьявол (он не достоин того, чтобы его наименование писали с большой буквы!) постоянно пытается искать своё отражение в наших душах, но если есть Вера, то все его попытки безуспешны; зеркало самодостаточной души не даст ему увидеть ничего нового, а только его собственную мерзкую, основанную на иллюзиях физиономию.



19 января (2012), День Крещения Спаса Иисуса Христа


Рецензии