Алёнка

  Аленка практически никогда не ходила. Она бегала. Вот и сегодня, буквально влетев в комнату, и, отбросив в одну сторону старенький потертый портфель на двух замочках, один из которых уже давно был сломан, а в другую-видавшие лучшую жизнь сапоги, доставшиеся по наследству от старшей  сестры, она рывком открыла дверь в кухню и замерла на пороге...  И было от чего! В кухне пахло! И пахло так одуряюще прекрасно, как может пахнуть только Новый год! Не елкой, нет! Пахло А П Е Л Ь С И Н А М И ! !

 И сами они, круглые упругие солнышки, холодноватые на ощупь, с  такими знакомыми и притягивающими шершавинками, лежали огромной кучей в мамином стиральном тазу прямо на столе! Их было так много, что Аленка не поверила своим глазам! Да она в своей двенадцатилетней жизни никогда не видела такую кучу апельсинов в одном месте! Ну, в Новогодних подарках-это да, конечно..Там всегда лежал один апельсин, одно яблоко, пара мандаринок, кучка грецких орехов, одна шоколадка и горстка конфет, зачастую простых карамелек..

Подарков у Аленки всегда было три: один из школы, один с папиной работы, один с маминой. Также по три их было у Аленкиного младшего брата и старшей сестры. И каждый ревностно охранял свои подарки от других и втайне каждый день пересчитывал конфеты: не украл ли кто вдруг парочку-другую?

 Хотя Аленка больше всего любила апельсины.. Она даже старалась меняться  частью своего подарка с братом и сестрой, чтобы заполучить невероятное лакомство. Зная об этой Аленкиной слабости, брат с сестрой частенько выменивали практически все конфеты из подарков Аленки,  отдавая  ей свои апельсинки..

А тут...Новый год уже позади! До следующего-еще ой как далеко, а на столе-снова Новый год!!! Наверное, их принесла мама, когда приходила с работы домой на обед! От такого счастья Аленка впала в прострацию..Она подошла к столу медленно, на цыпочках, словно она спит и боится проснуться.. Наклонилась чуть вперед, закинув руки за спину замком, закрыла глаза, и стала шумно вдыхать этот неповторимый аромат..Приоткрыла один глаз..Обвела им всю эту апельсиновую гору, чтобы еще раз убедиться , что это не сон, открыла и второй глаз, и начала их считать..Их было целых семнадцать штук!!!


Не снимая пальто, она стала по очереди брать один апельсин за другим, поглаживала их шершавинки, подносила к лицу, рассматривала на каждом пятнышки, царапинки и "попки", как будто старалась запомнить каждый из них "в лицо", затем выбрала один из них -самый красивый и самый крупный, и  понесла его  к себе в комнату, плотно прижав к груди, как самую большую ценность на свете..

Пока она снимала с себя и аккуратно развешивала на стуле  черный школьный фартук и бывшее сестриным коричневое вдрыгз изношенное платьице, апельсин гордо лежал посерединке ее кровати,  контрастируя с белым цветом покрывала.. А после он перекочевал на школьный стол, и Аленка, делая уроки, периодически на него поглядывала и его поглаживала. Потом, не выдержав, она загадала: она съест это сладкое чудо, как только выучит это длинное стихотворение по литературе..


Наверное, от предвкушения счастья стихотворение выучилось на удивление легко и быстро! И тут настал момент блаженства... Плотную рыжую шкурку Аленка снимала бережно, словно боялась сделать апельсинке  больно.. Затем осторожненько отделяла белую паутинку внутренних "сосудиков" .. И только потом разламывала это чудо на дольки, засунув указательные пальцы в углубление на месте "попки".. Дольки она ела по очереди, наслаждаясь в полной мере их неповторимым вкусом и ароматом.. Когда пришел черед последней-Аленка была готова расплакаться : ну почему счастье так скоротечно??


Вечером собралась вся семья-пришли с работы родители, из школы-брат с сестрой, занимавшиеся во вторую смену, то есть с двух часов пополудни , сели ужинать. Аленка не могла дождаться, когда же мама предложит всем взять по апельсинке! Но предложения не последовало.. Время-идти в постель, а как же апельсины??? Походив вокруг этого таза и повздыхав, Аленка решилась и cхватила еще одного рыжика! Тут уж она миндальничать не стала! Быстро стянув с него пахнущую кожицу и выбросив ее в мусорное ведро, она побежала в спальню, которую  делила с братом и сестрой. Аленка еще только представляла себе сладко-кислый, терпковатый и ни с чем не сравнимый вкус этого сокровища, которое она держала в руке, как в спальню зашел папа.

- А ты сколько апельсинов съела и раздала своим подружкам?

Аленка замерла на мгновение, понимая, что ее уличили в чем-то постыдном, но она пока еще не понимает, в чем.. затем растерянно произнесла:

-Я никому не раздавала..Съела один..

-А-а-а-а...ну, ладно..

Папа вышел..Аленка держал в руках очищенный апельсин, и не решалась его разломить..Почему-то он стал жечь ей руки, и желание его съесть напрочь отпало..Понимая, что она совершила какую-то оплошность, и эта оплошность связана именно с апельсинами, она встала, и тайком пробралась на кухню..Она не знала, что же делать? Положить его назад в таз? Папа увидит и поймет, что Аленка обиделась за вопрос..Съесть-она больше не могла всунуть в рот ни кусочка-все апельсины в мире ей вдруг стали неприятны.. И она решилась. Разломив апельсинку пополам, одну половину оставила на столе, а вторую без всякого удовольствия заставила себя проглотить. Затем вернулась в спальню.
Сон не шел. Аленка чувствовала себя ужасно, как будто ее уличили в каком-то преступлении. Зашел еще раз папа.


 -А ты почему не доела апельсин?-его голос был бодрым, но и фальшивым одновременно, как будто ему стыдно..

 -Я не хочу..Я наелась! Спасибо!! Правда!!! Я больше не хочу!!!!!!-голос Аленки был таким звонким, каким он бывает за секунду до истерики, несмотря на то, что она изо всех сил старалась быть ОБЫЧНОЙ!

-Возьми и съешь!

Папа кинул ей на кровать вторую половинку, и ушел..


Аленка давилась, но все же смогла  впихнуть в себя и эту злосчастную половинку, ставшую соленоватой от катившихся градом слез.

В спальне никто не спал, но тишина казалась какой-то зловещей.

Подавив всхлипы и вытерев об подушку слезы, Аленка обратилась  к брату с сестрой.

 -А вы в обед сегодня ели апельсины?

 -Да..Нам мама очистила и дала... Один на двоих..


Рецензии
Хорошо написано! Новый год у нас всегда ассоциировался с запахом мандаринов-апельсинов и запахом хвои... Прочитал дневник. Я так понимаю, что здесь, как впрочем и на других сайтах , хвалят только тех, кто в тусовке, даже за откровенное фуфло!

Иосиф Дред   26.01.2012 20:14     Заявить о нарушении
Спасибо! Наверное, это НАШ Новый год пахнет мандаринами и апельсинами..а Новый год нынешних деток пахнет Красным морем, дорогими подарками, и кислыми взглядами пресыщенности..По крайней мере, моя "детка" и "детки" моих подруг именно такие...А на счет моего дневника...Я стараюсь быть обьективной в оценках и рецензиях вне зависимости от взглядов других рецензентов.. И хотелось бы, чтобы также поступали и со мной...Честно сказать, я бы с большим удовольствием писала бы рецензии на все прочитываемые мной чужие произведения, но, боюсь быть понятой неправильно...так как любой, кто не такой, как все, частенько воспринимается как белая ворона..

Лолита Ди Милано   26.01.2012 20:31   Заявить о нарушении