Отпуск в тайге

        Во время своего отпуска я ежегодно ездил к родственникам в город Мариинск Кемеровской области за кедровой шишкой. Сезон сбора шишек всегда открывался в конце лета, а до этого дня можно было нарваться на приличный штраф. Моего постоянного партнера по шишке звали Лехой. Друзья отвозили нас, вдвоем с Лехой, на машине километров за сто от города в тайгу и оставляли там на пару недель, а после, в заранее оговоренный день, забирали вместе с готовыми мешками собранных кедровых орешек. Место в тайге, где мы ставили палатку и обустраивались, называлось станом, а роль каждого из нас оговорили давно - еще в городе. Леха прыгал по веткам кедровых деревьев, сбивал шишку на землю, а я собирал ее под градом падающих шишек в мешки и относил на стан, добраться до которого с мешком было не просто -  во – первых, нужно выбрать правильное направление движения, чтобы не заблудиться в тайге, а во – вторых, не легко ходить с набитым шишкой мешком по вековому бурелому, когда под ногами не земля, а только дышащий, многовековой настил из листьев, иголок, сгнивших веточек. По вечерам готовили не хитрую еду из консервов, слушали шипящий, подвешенный на сук, транзистор, сидели у костра и травили байки. Воду брали и пили прямо из болота – в тайге она чистейшая, а спали в двухместной старенькой палатке. Отсутствие людей и городского шума, когда вокруг ни души, а до ближайшей деревни в несколько дворов километров пятнадцать, благостная таежная тишина, чистый кедровый воздух, да и сама окружающая нас природа вызывали чувство умиротворения. Лучшего отпуска придумать было невозможно.
        Леха - мужик уникальный, со сложной судьбой, из детдомовских. В подтверждение этому, достаточно сказать, что у него не было обеих рук, точнее кистей, но по кедрачу с ветки на ветку он прыгал как белка. В мои обязанности входило только забросить его на нижние ветки кедра, а далее он перемещался сам. Вес у него был бараний, поэтому поднять его не составляло труда. Сам же я, со своими 90 килограммами, ни за что бы, не полез на дерево. В свое время, он выиграл спор у мужика с двумя руками, забравшись быстрее его на кедр, на котором первые ветки росли не менее шести метров от земли. Другой его особенностью было то, что днем он практически не ел - сварив утром чифирь, он оставлял свою прокопченную кружку у костра, на углях, а сам заправлялся, как автомобиль бензином, маленьким глоточками в течение дня, поэтому в тайгу  я, специально для него, покупал не менее десяти пачек чая. В тайге Леха был как у себя дома, в отличие от меня – городского жителя, советы всегда давал дельные, практичные:
        - Заходишь в тайгу, смотри с какой стороны солнце, чтобы на выходе оно было с другой стороны;
        - Решил что заблудился – не дергайся. Сядь на пенек, перекури, тогда и  принимай решение;
        - Зверей не бойся – бойся людей.
        Таким образом, мы шишковали – собирали и складывали шишку в большую кучу, в нескольких метрах от стана. Да кто на наше добро позарится? А такие находились. Нас окружали многочисленные воры – бурундуки. Зверьки подкрадывались к шишке, садились перед атакой на задние лапы и внимательно осматривались, далее резкий рывок, добывание орешек, закладывание их в защечные мешки и … исчезновение в чаще. Самое загадочное в том, что орешки они выбирают всегда только отборные – среди них не бывает испорченных. Существует даже промысел – раскапывание нор бурундука для похищения у зверька заготовленных орехов. Охотники рассказывали, что если у бурундука забрать все заготовленные им продукты, то зверек буквально «вешается» на остром суку. Мне, к счастью, такое видеть не доводилось.
        За три дня от даты предполагаемого выезда, начинали шишку шелушить. Можно было, конечно, этого не делать, а вывозить орех из тайги в шишке, но из - за слишком большого объема кучи потребовалась бы грузовая машина, достать которую для нас было проблематично. Для шелушения шишек изготавливали мельницу, по типу мясорубки, основные детали к которой привозили из города. Внутри мельницы находится круглый валик, с вбитыми в него гвоздями, с торчащими в разные стороны шляпками, а к нему крепится ручка для кручения валика. Мельница прибивалась к дереву, а в воронку сверху засыпалось два ведра шишки, и снизу к ней прицеплялся пустой мешок. При кручении ручки, шляпки торчащих гвоздей разрывали шишку, что приводило к их измельчению, а образовавшаяся смесь орешек и мздры собиралась в мешок. В дальнейшем, эта смесь высыпалась в крупное сито, привязанное четырьмя концами к деревьям, а под ним раскладывался целлофан, на который просыпались орешки и мусор. С помощью более мелкого сита, в результате двойного просеивания, орешки отделялись от мусора и … засыпались в мешки.
        Шелушением шишки, по вышеописанным выше причинам, естественно, занимался я - крутить с утра и до вечера ручку мясорубки было физически очень тяжело. После такого рабочего дня, когда мы ложились спать, мышцы, даже во сне, продолжали сокращаться, как у подопытной лягушки, и Леха мне постоянно жаловался, что по ночам я его периодически достаю кулаком. За два - три дня мы перемалывали всю шишку, подготавливали мешки для отправки и ждали транспорт.
        Однажды, в один из наших выездов за шишкой, в назначенный день машина не пришла. Не пришла и на следующий день. Мы начали волноваться, особенно я – боялся опоздать с выходом на работу. К этому дню закончились и продукты. Леха, опытный таежник, взял целлофановый мешок и ушел в тайгу и уже через полчаса притащил на стан целый мешок опят – тайга, как он всегда говорил, особенно осенью, всегда прокормит. Варили грибы ведрами и целыми днями ели вареные опята, а через двое суток такого питания, без хлеба, они в горло уже не лезли. Альтернативным продуктом питания были сами орешки. Леха рассказывал, что как-то раз мужик с другого стана, по дороге к палатке, заблудился вместе с мешком шишки и три дня блудил по болотам, пока не вышел на дорогу. Он, молодец, сразу сообразил, что лучше идти с пищей на плечах - орешками всю дорогу питался. Спустя несколько дней, наконец - то, за нами приехали и вывезли с тайги.
        Последним звеном в технологии кедрового промысла является сушка орехов. В связи с тем, что сырые орешки долго не хранятся, поэтому, у кого есть возможность хранить орех дома в шишке и не шелушить,  вывозят с тайги шишки целиком, остальные, кто как умеет, тот так и сушит. Мы сушкой занимались уже в Мариинске – орех порциями высыпался на раскаленный над костром металлический лист и доводился до кондиции. Добытый, собственными руками, орех, частично, раздавался родственникам и друзьям, а частично, продавался - один мешок обязательно увозился с собой в родной Челябинск.
        Что и говорить, отличный отпуск - три в одном: великолепный отдых, колым и полезный продукт.

1982г.


Рецензии
М-да, кедровый промысел затягивает. Лично я последний заезд на орехи сделал в 1987 году. Приехали мы первого октября, все пробиваемые колотом кедры были обколочены, нам оставались дубасы - толстенные кедры, которые колотом не возьмешь, надо было лазить на них. Пришлось мне, как не боящемуся высоты. За день облазил 27 кедров, из них три или четыре, взял по вершинам, это когда верхушки поблизости, раскачиваешься на той, где сидишь, перехватываешь веку соседнего кедра, подтягиваешь ее и перебираешься на соседний. Нас было трое, один собирал и относил к мельнице, другой сразу обмолачивал и просеивал. Добыли четыре мешка чистых орехов. Хотели остаться еще на день, но пошел снег. Я слазил на один мокрый и понял, что лучше закончить.
Только ваш безрукий Леха, полагаю, все-таки имел кисти без фаланг и с небольшими отростками больших пальцев, которые остались после обморожения.
С уважением

Борис Крылов   25.09.2025 05:10     Заявить о нарушении
Приятно встретить понимающего коллегу по кедровому промыслу, который приносит массу положительных эмоций и остается в памяти на всю оставшуюся жизнь. Борис, Вы наш по духу человек.
Удачи Вам.
А насчет Лехи, как описано, так и было - зуб даю. Это удивительно, но это так!

Владимир Капустин   26.09.2025 04:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.