Жизнь Юрия Феличкина 11

Жизнь Юрия Феличкина 11.
   Про  парижскую эмигрантскую колонию написано очень много. Ее «трудовая часть» жила в основном в 15-м аррондисмане (округе.16-й был обиталищем более зажиточной части эмиграции. В те, двадцатые-тридцатые годы, каких только не было партий, объединений, землячеств, союзов. Кадеты издавали газету «Последние новости» , редактируемые Павлом Николаевичем Милюковым, министром иностранных дел  Временного  правительства. Газета «Возрождение» была явно монархического толка, финансировал ее англо-голландский нефтяной магнат сэр Детердинг, женатый на русской эмигрантке. Александр Федорович Керенский  издавал свой « Социалистический вестник» тиражом в полторы тысячи  экземпляров.
    Были союзы монархистов, ориентирующихся на великого князя  Николая Николаевича, монархистов-легитимистов во главе с Кириллом Владимировичем и монархистов-легитимистов- кавалеристов…( Нарочно не придумаешь.)
   Старый эсер Бурцев специализировался когда-то на разоблачении агентов царской охранки. Он, например, разоблачил Азефа, известного провокатора, руководителя боевой организации эсеров. Издавал Бурцев газету «Общее дело», ратовавшую за «крестовый поход»  против большевиков и обливавшую помоями грязи Милюкова и его «Последние  новости».
    Младороссы, молившиеся на Муссолини, маршировали перед  великим князем Кириллом под звуки песни: « Мы кузнецы и дух наш  молод, куем мы  счастия  ключи».
Ее переделали на эмигрантский лад: «Мы- кузнецы, и друг наш Молотов…»Это не было официальной  установкой младороссов, но молодежь наивно  распевала, противопоставляя  русского Молотова грузину Сталину…Грешен, бывал у них на собраниях, подпевал и я…
  По воскресеньям днем в ограде русской церкви на улице Дарю можно было видеть колоритную  фигуру генерала Шкуро: испитая  физиономия, пиджак ,надетый на голое  тело, ботинки разного  цвета.. Казачки-шоферы  такси, посмеивались, но угощали бывшего командира рюмкой водки в «забегаловке», содержавшейся протоиреем прямо против церкви. В последний раз я видел Шкуро осенью 1942 года. Он был в генеральском мундире  вермахта.
  В парижском предместье Ванв  батько Махно, вывезший солидны  капиталы, собирал периодически своих анархистов. Умер он на  скамейке бульвара, замерзнув ночью в пьяном  виде с бутылкой  вина в руках…
    Великий  князь Дмитрий Павлович в компании с князем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстоном и Пуришкевичем, убившие Распутина, женился на дочери  американского «сосисочного короля» «Хот догс» и открыл на Монмартре одно из самых шикарных кабаре под названием « Ше ле гран дюк»(у Великого  князя), где бутылка  шампанского  стоила месячной зарплаты рабочего.
    Продолжение следует.


Рецензии