Они уходят, забывая прощаться

***
- «А я ведь верила тебе»-еле сдерживаясь, выдавила из себя она и побежала прочь из этого места. Выместив злость на кнопке вызова лифта,ждать которого не было никакой возможности,она решительно направилась к лестнице. Задыхаясь,она быстро летела по ступенькам вниз,чуть придерживаясь за перила рукой,чтоб не дай бог не упасть.Теплые воспоминания былых дней так и всплывали у нее в голове, но тут же сменялись нечто холодным и ужасным,что она пыталась отогнать от себя,как можно дальше. В полной растерянности она выскочила на улицу и наконец вдохнула непривычно свежий для осеннего времени воздух.Все.Дверь захлопнулась, и она уже пообещала себе,что больше никогда сюда не вернется, и , если понадобиться, будет обходить это место стороной.
Немного продышавшись,она начала приходить в себя,но почувствовала подкрадывающиеся слезы. Она давно не плакала-ровно с тех пор,как похоронила отца. Ей тогда было 13 и все что она помнит с того ужасного дня, это слова матери,которые навсегда отложились в ее голове: «Не плачь детка,папе бы не понравился твой заплаканный вид».С тех пор,в память своего отца,она старалась как можно больше радоваться,несмотря на то,что особых поводов практически не было, и всегда держала себя в руках.Тогда она еще не знала,что человек изначально слабое существо.

В первый раз за долгое время она снова почувствовала себя брошенной и осознав, что находится здесь было так же невозможно,как и хотя бы попытаться забыть все то,что произошло сегодня, побрела вперед. Она почти не видела дороги, и понятия не имела куда та ее приведет,но честно говоря,ее это мало волновало. Она не смотрела по сторонам, не разглядывала витрины магазинов и лица прохожих,как это бывало обычно,-все потеряло свой интерес. Пройдя метров 300 в неизвестном направлении она увидела небольшой одинокий скверик. Мысли огромным комом давили на нее и казались столь тяжелыми, что изо всех сил притягивали  к земле.Так как желание жизни было пока еще велико, да и быстро сдаваться было не в ее правилах, она решила присесть на ближайшую скамейку и как то  обдумать дальнейшие действия.
               

***
Нам не стоит знать ее имя,так же как и ее возраст,адрес,номер страхового полиса или прочую белиберду-на ее месте может оказаться кто угодно : будь то мужчина или женщина,преклонного возраста или же еще только начинающий свою жизнь подросток. Ее некое безличие,задуманно вовсе не для,чтобы придать рассказу неку таинственность,а лишь для того,чтобы представить ее жизнь во всем ее масштабе.

***
Смеркалось.Время шло быстрее обычного,не замедляясь не на секунду.Она не знала точно сколько просидела в этом парке, и даже я не смогу ответить вам,сколько прошло часов с тех пор как она здесь.Все это время она пыталась растопить этот ком, разложить все по полочкам, наконец осмыслить и принять то, что случилось. Но, все что ей удалось-решить,что она больше никогда не будет доверять людям и давать кому бы то нибыло второй шанс.Она будет той,что была до встречи с этим мужчиной: гордой,самолюбивой и аккуратной, «дада,именно так и будет,всенепременно».Но где-то глубоко внутри, некие сомнения все же терзали эту самоуверенную особу и не напрасно. Ее разум прекрасно осознавал,что последние два года координально изменили ее жизнь,ее саму,и что более обидно, даже ее отношение к жизни, однако в данный момент обманывать себя было куда легче, и даже просто необходимо,потому что принять убивающую действительность времени хватит,а вот собрать себя заново может и не выйти.

Закончив на этом, она наконец очнулась от своих мыслей и заметила уже давно горевшие вокруг фонари. Дом,милый дом,который сейчас играл ровно против нее.Нет,она не вернется туда в ближайшие дни,а может и месяцы,годы?Туда,где на автоотвечике 30 пропущенных вызовов, эмейл завален письмами,и как всегда найдется еще какая-нибудь куча других,более мелких проблем и забот, которые  отнимают слишком много сил и времени.

Как у любого не слишком общительного человека, у нее было всего 3 варианта,как скоротать это вовсе не нужное,но неожиданно появившиеся время: 1)бар,частым посетителем и любителем которого она не являлась, 2)одинокая мать, которая почти не принимала участия в ее жизни за имением своих,на ее взгляд, более важных дел, и, 3)хороший друг,что никогда не откажет, с которым она однако не разговаривала как минимум месяца 4. Она долго металась между первым и третьим вариантами, но подумав,приняла вполне закономерное решение:совместить,так сказать, приятное с полезным. Главное: правильно выбрать место,чтобы не встретить каких-нибудь сумасшедших знакомых, которые,как всегда,проявляют нездоровый интерес к ее жизни,и могу выбить из колеи всяческими вопросами,что пока остаются без ответа.Разобраться в себе, вспомнить чувство свободы и радости-все,чего ей сейчас хотелось.
Но звонить она не спешила.Чувство вины, за то,что она так и не разу с ним не связалась после их ссоры,вспыхнуло в ней с новой силой.В памяти всплывали все те отвратительные, лживые слова,что она сказала ему тогда,те колкие и обидные фразы,что жалили его изнутри еще долгое время.Как она могла поступить так с ним?Глупость, но ведь поссорились они именно из за того человека,что теперь никогда не будет рядом. Она злилась на себя,за то что не поверила,усомнилась в нем, и таким образом поставила под вопрос их дружбу.

К этому времени на улице уже совсем стемнело.На небе спокойно и гордо мерцали звезды,виднелась луна.Подул не сильный,прохладный ветер, и цеплявшиеся до последнего
за свою жизнь листья,мирно подали на асфальт.Прохожих почти не было,лишь изредка вдали слышились чьи-то шаги,проезжали машины.Все готовилось к зиме.

Она не любила зиму.Не любила снег,лед,и слякоть;морозы,по чьей милости,она тратила пол часа на переодевания;шарфы и перчатки;частые простуды и нехватку солнца. Ей больше нравилась «поэтичная» осень, столь близкая ей по духу:такая же непредсказуемая и переменчивая.Когда ты  выходишь на улицу чудесным осеннем днем,никогда не знаешь чем он закончиться:будет ли ужасный ливень,или солнце напоследок подарит тебе немного света,не так ли? В этом была вся она.

Немного полюбовавшись на уютный,душевный пейзаж она двинулась дальше.Ну разве не прекрасная ночь для слов прощения и крепких дружественных объятий?
Достав мобильный,она не задумываясь набрала нужный номер. Попытка не пытка,да и кто знает,может быть в такое время он уже спит?К счастью,у ее друга Марка,была дурацкая привычка повсюду таскать свой телефон.Он поднял трубку уже на второй гудок,а значит еще не собирался ложиться в кровать. Марк был удивлен ее звонком,но быстро и непринужденно согласился встретиться с ней через час,в каком-то новом баре,который он недавно посетил с какими-то непонятными коллегами по работе,где,по его словам,наливают прекрасное вино.

Мысль, о том,что некоторые вещи остаются простыми и неизменными,согрела ее.Она была рада,что Марк несмотря не на что оставался ее другом и улыбка,хоть и не заметно, но все же промелькнула на ее лице. С чувством исполненного долга и простой искренней радости,она поймала такси,и направилась к месту встречи.

***

В баре Bonjour несмотря на всю его неказистость снаружи и не слишком удобное расположение почти не было свободных мест. Довольно простой интерьер оживляли фотографии непонятных улыбающихся незнакомцев,что скорее всего были из личной коллекции владельца и предавали этому месту теплую домашнюю атмосферу.
Когда она зашла,то тут же увидела столь знакомую копну темных кудрявых волос и подсела.Увидев ее, Марк мило улыбнулся и поздоровался.Та радость от встречи с ней,что  всегда вспыхивала на его лице, и которую он никогда не умел скрыть,помогла ей расслабиться и ненадолго забыть все свои тревоги и терзания.Казалось они и не расставались на столь долгих четыре месяца, переменивших жизнь обоих: вместе,они были все теми же старыми добрыми друзьями,что когда то студентами совершали глупости и попадали в безумные истории.Они так же,как и раньше понимали друг друга без слов и никогда не таили обид.И стоило так волноваться?
Они заказали выпить, для начала по бокалу вина, и чего-то перекусить. Они много говорили: вспоминали былые дни,вместе мечтали.Марк, в свойственной ему эмоциональной манере описывал свои вечно не долгосрочные романы,и жаловался,что все никак не может найти ту единственную.Так же говорил о новом месте работы,которого он упорным трудом и стараниями все таки добился. Теперь он являлся менеджером крупной сети фирм по стране, имел водителя и был всем этим так горд,что она не могла не порадоваться за него.Он помирился со своей матерью,с которой не разговаривал почти два года,и снова поругался из-за какой-то мелочи;купил новый двухдверных холодильник и модные шторы в кухню.Его жизнь двигалась вперед,события менялись одно за другими.Так как, самой ей рассказать было ровным счетом нечего,она продолжала внимательно слушать Марка,односложно отвечая на его не частые вопросы.
Они не замечали времени,но посетителей становилось все меньше,а официанты,что никогда не давали опустеть бокалам, казались все более уставшими.
-Он мне звонил сегодня-еле слышно произнес Марк.
Неожиданно мир,который она придумала себе,те иллюзии,в которые она сейчас погрузилась,и та радость,которую она испытывала,рухнули.Она почувствовала резкую боль в груди,ей не хватало воздуха,но она попыталась взять себя в руки.
-Это меня не касается,- самодовольно ответила она и попросила официанта подлить ей вина.
-Не веди себя как маленькая,я же знаю,он нужен тебе.
Ее выводило это из себя.Ну почему все считают,что знают ее лучше,чем она сама?Ей казалось,что Марк специально цепляет ее,специально давит на ее слабые места.
-Ты ничего не знаешь-резко выпалила она и залпом осушила бокал.
Она уже 100 раз успела пожалеть о том,что вообще решила с ним встретиться.
-Милая, ты же знаешь, я всегда на твоей стороне, но в этот раз,мне действительно кажется,что ты просто все не так поняла.Так ведь бывает.
Да,может и бывает,но только не у нее. Она не из тех,кто будет надеется на лучшее и списывать все на случайность. Она реалист,такая, какая есть,и никто не сможет у нее этого отнять,пускай даже не стараются.
-Конечно, у меня на самом деле проблемы со слухом, да и вообще я все сама себе придумала-неудачно съязвила она. Ее голос дрожал.
-Нет,я могу ошибаться,но почему ты хотя бы не выслушаешь его?
-Мне противно его слушать,так же как и смотреть ему в глаза-еле сдерживаясь отвечала она.
-Дай ему второй шанс,ты любишь его,так почему бы не пересилить свою гордость?
-Да причем здесь вообще гордость!Зачем ты завел эту тему?Я думала мы наконец то встретимся,хорошо проведем время. Я была уверена,что даже если ты и узнаешь о случившимся,то будешь на моей стороне,поддержишь меня,а не с пеной у рта будешь отстаивать его интересы,-она отхлебнула немного вина и продолжила-.Кому как ни тебе знать,что я довольно настрадалась за все те шансы,которые я когда-либо давала?Тебя не было  в тот момент в этой квартире, так как ты можешь оправдывать его и говорить что он не виноват?-она не могла говорить,чувствовала как дыхание все больше и больше спирает. А как все хорошо начиналось,как она была рада Марку и этому чувству некой защищенности ,что она испытывала только с ним.
-Он четко произносил и в красках расписывал ей их прекрасное будущее вдвоем, для которого, ей «просто надо немного подождать»-уже более спокойно отвечала она.- Я устала от постоянного вранья,мне надоели постоянные мыльные оперы и драмы. Не ты ли говорил,что я заслуживаю большего? Так поздравь же меня,через 2 с половиной года я к этому пришла!
За все это время,Марк ничего не сказал. С каждым ее словом, он становился все мрачнее,а голова опускалась все ниже. Он знал ее вспыльчивый,детский и максималистский         характер.Ему нравилось,когда она немного злилась и надувала губы;когда улыбалась и при этом краснела. Он восхищался ее смелостью и стойкостью,ценил ее ум,охранял ее спокойствие.Иными словами он искренне любил ее,хоть и никогда не говорил ей об этом.
Он не был из робкого десятка,просто не хотел давить на нее. Он хотел чтобы она была счастлива, с ним или без него.
-Я лишь желаю тебе счастья.
-Так если ты действительно мне этого желаешь,дай мне самой во всем разобраться и прекрати лезть туда,где тебе совсем не место.
-Как скажешь. Тогда,я думаю,мне стоит уйти.
Она была шокирована.Никогда еще он не говорил так с ней. Он был тверд и резок,что было совершенно не похоже на него. Как оказалось,только сейчас она смогла заметить перемены в нем,ощутить эти различия. Он больше не был для нее тем мальчиком,с кем она когда-то безрассудно радовалась жизни. Теперь он был мужчиной,повзрослевшим,и который сам принимал решения,строил свою жизнь и ни от кого не зависел.
-Не стоит, я сама уйду.
Она допила вино,взяла пальто. Она достала сотню и кинула ее на стол. Ее больше ничего не держало.

Выйдя на улицу,она поняла,что наступало утро.Небо понемногу светлело,но солнца все еще не было видно.Люди,по воле случая,променявшие свою теплую постель на холодный офисный стул,потихоньку «слетались в стаи» возле автобусных остановок.Она побрела вперед.

Она чувствовала себя смертельно уставшей. У нее не было сил злиться на Марка,кричать или плакать-ей просто было больно,холодно, и теперь абсолютно одиноко. Марк всегда был для нее последней бухтой,где будут ждать ее корабль;последним домом,где всегда горел свет.Даже в самом страшном сне она никогда не могла подумать,что может лишиться всего этого.

Свернув за угол,она очутилась на небольшой улочке,где вовсю просыпалась жизнь. Открывались магазинчики и сувенирные лавочки,почтальон на своем велосипеде изо всех сил торопился как можно скорее развести посылки и письма,старушки собирались на лавочках ,чтобы обсудить последние события.У всех была хоть какая-то,может и не значительная,но цель,и лишь она выделялась из массы своим потерянным,слишком задумчивым видом,для столь маленькой оживленной улочки.Поймав на себе неоднозначные и даже слегка подозрительные взгляд прохожих,она решила,что никогда не станет тут своей и  перешла на другую сторону улицы,чтобы углубиться в парк,где, как ей казалось, она сможет спокойно посидеть на скамейке и немного отдохнуть.Она подошла к пешеходному переходу,нажала на кнопочку и стала терпеливо ждать, когда загориться зеленый.

Нет, ну разве 2 дня назад,она могла представить себе,что ее жизнь рухнет?Что те немногие люди,которых она любила,предадут ее и навсегда исчезнут из ее жизни?Или еще не все потерянно?Может этим людям просто суждено было покинуть ее жизнь?Услышав одобрительный сигнал,она двинулась на другую сторону. А может,это она сама виновата?Может быть, именно она всех прогнала и потеряла?
Неожиданно она услышала какой-то резкий неприятный шум и быстро повернула голову. Находясь глубоко в себе и своих мыслях,она не увидела ничего кроме двух быстро приближающихся огоньков. Их свет был столь ярок и пронзителен,что он окончательно ослепил ее.Она пошатнулась. Сквозь туманную пелену донеся скрежет тормозов и жгучая боль,разгоравшаяся будто пожар, с каждой секундой становилась все сильнее и растекалась по всему телу.Услышав чьи-то крики,она хотела было встать,посмотреть на происходящее и как-то успокоить людей,но это было невозможно. Какая-то страшная сила,окутывала ее и тянула вниз.Она попыталась что-то сказать,но губы ее не уже слушались.Постепенно,звуки стали стихать,а мысли путаться.И не будет никакого света в конце тунеля. Ее светом стали две фары,кого-то абсолютно незнакомого авто,которого никто не ждал.



***
Смерть - всегда неожиданность. Никогда не знаешь, когда нас позовут. Можно просто идти по улице,пить чай, или работать, когда кого-то близкого тебе человека не станет. К сожалению,чаще всего,они не успевают попрощаться с тобой,а ты в свою очередь, не успеваешь пожелать им удачи в пути.Всегда остается неприятный осадок,что ты что-то забыл сделать.И вот ты сидишь и перебираешь все свои поступки, что хотел сделать и не стал;все слова ,что когда-то сказал или не успел донести.Почему-то только после их смерти,ты вдруг начинаешь ценить время.Ты никогда их не забудешь. Ты поймешь,что они многому тебя научили,но опять же,слишком поздно. И в итоге,все что тебе останется,это помнить и сожалеть.Так будет и здесь.

Она так никогда уже и не узнает, о том как сильно любил ее Марк и не увидит его слез;не встретит любовницу своего молодого человека,в котором она успела разочароваться;не    простит и не помирится со своей матерью;не прыгнет с парашютом;не поверит в людей по-новому;не почувствует истинного вкуса жизни.

Говорят,что у человека не может быть много болезней, не может быть даже двух. Она всегда одна, и ее болезнью стали ее мысли. Она слишком много думала. Когда так происходит, человек замыкается:никого не впускает,никого не выпускает.Он остается наедине со своими мыслями. Он остается один.


Рецензии