зимние сны

За окном стояла тихая зимняя ночь. Полная луна молча следила за ходом времен. В доме было тепло от печи, но Дед все равно кутался в овчинную душегрейку. Не спалось. Дед гладил разомлевшего кота и вспоминал.

Жизнь прошла просто, без затей.

Вот он, совсем молодой, в услужении у Попа. Честно отработал год, а что получил взамен? За щелбаны обиженный Поп сдал Балду на службу в армию.

Вот Дед, списанный из-за ранения, возвращается домой. Что у него было? Да ничего, кроме нерастраченного озорства да смекалки. Его рецепт каши из топора до сих пор в списках ходит да в ежегодниках печатается.

Осел в родной деревне. Поле свое пахал. С Медведем даже уговор по рукам бил, кому корешки, кому вершки делил.

А потом сосватали ему Параську. Хорошая девка была, веселая да рукодельница. Хорошо они жили, душа в душу. Только не дал им Господь деток. Очень страдала Баба без детей. Дед ей Снегурочку то и сваял из снега, хотел потешить. А вишь как оно вышло. От любви великой растаяла внучка.

Баба, затейница, в цветочке себе дочку вырастила. Да улетела та с милым в далекие заморские края. И то правильно, к мужу прилепилась, как и положено.

Да только с тех пор Баба совсем изменилась. Обозлилась на весь мир. Поэтому-то с Золотой Рыбкой все так неудачно и получилось. Не в себе Баба была, не в себе.

После того случая и золотое яйцо ее не порадовало. Да и недолго они ему радовались.

А вскоре после ухода Колобка, ушла и Бабка в иной мир. Оставила Деда одного на всем белом свете. Хорошо хоть Баюн заходит проведать иной раз. Все есть с кем поговорить.

Дед, кряхтя, забрался на печь. И снился ему сон. Будто он охотится в странном лесу. Он ведет за собой стаю, разъяренную запахом добычи. И кто-то мерзко кричит ему вслед: "Акелла промахнулся! Акелла промахнулся!" А он, разогнавшись, в одном длинном прыжке пролетает поляну и хватает мертвой хваткой своих челюстей молодую антилопу. Он рвет ее горло и победно воет на все джунгли. И стая покорно ждет, пока он насытится.

Лучина, догорая, осветила открытую дверь. Легкая поземка заносила две пары следов, цепочкой уходивших в лес. Следы легко скользящего по насту кота.
И более тяжелого волка.


Рецензии