Самый черный кот

1 глава


Не столько правда, сколько сказка,
Не столько сказка, сколько быль,
История судьбы - не шашки,
Судьбы кота, который вовсе и не жил…


Забираясь всё выше и выше по водосточной трубе с крыши на крышу, чёрный кот приближался к самой «вершине» города – Городской Часовне. И не черепичная крыша этого не только самого высокого, но и самого старого здания интересовала любопытного мохнатого злодея - ему был интересен флюгер, на котором, добравшись, кот располагался в абсолютно свободном, не тревожащем ни его, ни других положении, и мечтал. Флюгер был исполнен в виде огромного петуха, наверное, настолько же старой работы, насколько и сама часовня. Он был из лёгкой древесины, которая вся полопалась от буйных ветров, гуляющих по городским просторам, и знойных солнечных лучей, испепеляющих всё, что было неподвластно ночи. Но чёрный кот не боялся ветра, зато он боялся лучей, которые обжигали его сильнее, чем остальных жителей города. И, приходя по ночам на «вершину» города, он  мог общаться с ветром, и то шёпотом, чтобы ни в коем случае не разбудить солнечные лучи. Флюгер в виде петуха был настолько стар, что у него давно отвалился гребешок, и кот, развалившись на его широкой спине, подбородком ложился на то самое место, где должен быть этот самый гребешок, и наблюдал за небом, а точнее, за звёздами. Не секрет, что чёрный кот больше любил ночь, чем день. Ночью его хотя бы не было видно. Больше всего коту нравилась Северная звезда, и, однажды секретничая с ветром, кот проговорился, сказав, что мечтает стать таким же ярким и красивым, как эта звезда – это была его заветная мечта. Чёрный кот искренне верил, что эта мечта сбудется, только не знал, к кому обратиться, чтобы тот смог исполнить его мечту. Он попытался спросить у ветра, но тот лишь развернул флюгер и прошептал: «Забудь! Лучше бы тебе перестать смотреть на север, друг! Взгляни на юг!» - и развернул флюгер вместе с котом точно на юг. Коту было всё – равно, в какую сторону смотреть - для него в ночном небе существовала лишь Северная звезда, и, даже глядя на юг, он представлял только её.


2 глава


И как-то утром, перед сном,
Знакомым только лишь коту,
Пришла та мысль, и то мельком,
Что надо бы найти мечту…


Всю ночь кот был занят - он мечтал. И, настал час, когда, спустившись под утро на кирпичные улицы, пора было подыскивать себе место для ночлега. Лишь один закон существует для кота – кот привыкает к хорошему месту, а не к чему - либо ещё. Может быть, всего парочку мест в городе существовало, где бы кот чувствовал себя уютно, но одно из них уже было озарено первыми лучами – это именно то место, откуда он слез мгновение назад, под названием «вершина города». Вторым  было место, которое он любил из-за того, что рядом был рыбный павильон. Кот пролазил в узкое отверстие между двумя лотками, стянув перед этим рыбёшку у скупого торговца, даже более того, у самого скупого торговца в этом павильоне. Кот делал это из вредности. Пару раз ему перепадало за это по брюху, но это было ничто по сравнению с тем, какое удовольствие доставляло коту поедание рыбёшки (самой аппетитной рыбёшки на всём белом свете!) на глазах у этого мерзкого торговца. Этот торговец был настолько скуп, что выследил кота и теперь знал, где находится его дневная обитель. Это открытие ничего не меняло, но каждое утро, когда все пройдохи только начинают выползать из своих нор и готовятся к долгому дню, кот появлялся практически ниоткуда, хватал аппетитнейшую рыбёшку и мчался к тому отверстию между двумя лотками, куда, кроме него самого, больше никто не смог бы добраться, а торговец мчался за ним, спотыкаясь, калеча свои ноги, как – будто от этой рыбёшки зависело всё на этом свете. Он бы никогда не догнал кота, но всё же повторял попытки изо дня в день. Неизвестно, насколько для него это было важно: в тягость или в удовольствие, может, это была его утренняя зарядка, а может, ему нравился этот кот и был символом удачного дня, но для самого кота это стало частью жизни.
Чёрный кот уже около недели не был в этих местах, он был увлечён сельскохозяйственной ярмаркой на другой окраине города. На самом деле он терпеть не мог запах пшеницы или семечек, но воробьёв, которые там поселились по той же причине, он не только уважал, но и ел. Их там было настолько много, что кот мог с закрытыми глазами поймать себе завтрак, обед и ужин в один миг, даже не сдвинувшись с места. Чёрный кот обнаглел до такой степени за ту неделю, которую продолжалась сельскохозяйственная ярмарка, что, поймав очередного воробья, он не ел его, если тот был слишком набит пшеницей или семечками. Да! До такой степени он обнаглел!
Но это продолжалось всего неделю, и теперь нужно было возвращаться к старым местам, где не так много еды, но так много приятных воспоминаний, и кот с радостью приближался к рыбному павильону с надеждой увидеть своего старого знакомого – скупого торговца. Он с удовольствием вспоминал тысячу раз повторявщуюся ситуацию, как он неспешно следует с рыбой в зубах от лотка этого жадного негодяя до отверстия, где он был недоступен. Коту не хотелось менять свою стратегию, он всегда действовал чётко и молниеносно: забирается, значит, на брезентовую крышу лотка скупого торговца, затем пулей падает вниз с открытым ртом, готовым схватить зубами заранее выбранную рыбёшку, при этом, отталкиваясь от стола задними лапами направляет менее аппетитную рыбину прямо в фартук торговца. Вот хитрец! Торговец же, привыкший к проделкам этого пушистого злодея, в последнее время начал ловить рыбину, направленную в него задними лапами воришки. Получается, он готов! Ведь так?! Между ними есть связь: между чёрным котом и торговцем. Несмотря на жадность одного и хитроумность другого эта связь чиста и для каждого из них, по своему, важна.
Вот кот сидит напротив знакомого лотка, но он пуст… Пуст лоток, а значит пуст и весь павильон.
-Где же этот подлец? Неужели он задерживается? Как же он может упустить пару монет, которые мог бы заработать, если бы пришёл раньше?! Ладно, подожду ещё самую малость… - размышлял кот, а потом лёг, поджав хвост. Проспав пару часов, кот, совершенно не задумываясь о том, что его могут прогнать, а то и вовсе покалечить, открыл один глаз, потом другой, но лоток напротив был по прежнему пуст.
-Ладно! Некогда мне тебя ждать, скупой наглец! – и пошёл искать себе пропитание у другого торговца, догадываясь, что они не сильно отличаются друг от друга - всем им нужно побольше монет! Действуя привычной стратегией, кот натолкнулся на ужасно толстую и неопрятную торговку (в то время как у старого торговца, которого сегодня не было, фартучек был бел и чист, как - будто новый, каждое утро). Мало того, что торговка имела отвратительный внешний вид, так она была ещё  и невыносимо злой, как уличные псы, которые тоже недолюбливали чёрного кота. Когда кот всё тем же неспешным шагом убирался прочь к отверстию между лотками, он даже и подумать не мог, что торговка не собирается бежать за ним, а просто запустит тапочкою, пропахшей её небрежным запахом. Кот расценил этот жест как неуважение. Каждый чёрный кот по своему авантюрист, хотя бы потому, что природа сделала его шёрстку чёрной, а не белой, рыжей или трёхцветной, как у других котов. Забравшись в своё укрытие, кот принялся было поедать честно добытую рыбёшку, но она была какой-то не такой, она была даже хуже той рыбины, которую он однажды выкрал у скупого торговца по ошибке, потому что не смог схватить намеченную: уж слишком тяжёлой она оказалась.
-Какая мерзкая рыба у этой неопрятной торговки! Больше я к ней не лапой! – приходил потихоньку к выводам чёрный кот. Ему стало как - то грустно, и аппетит пропал вовсе. Он решил было вспомнить о старом скупом торговце, которого он изо дня в день обворовывал, но ему стало ещё грустнее. Кот решил поспать и проспал до следующего утра, даже позабыв о «вершине города» и о Северной звезде на целый день. Ему было интересно, появится ли этот скупой негодяй или нет. Торговец так и не появился, но появилась надпись на его лотке «Сдаётся».
-Что бы это могло значить?! – подумал кот и решил совершить несвойственную ему дневную прогулку. Каждая крыша уже давно знакома, и, перебираясь с одной на другую либо просто шагая по кирпичной дорожке города, на улицах которого с минуты на минуту из часовни, должен был раздаться звук колоколов, предупреждающих о наступлении вечера, кот направлялся туда, где бывал сотни раз. Для кого-то это окончание дня, но только не для чёрного кота: хоть и гулял он весь день, ни на секунду не устав. День был долгим, но кот не мог выбросить из головы ту надпись на лотке торговца. Он видел раньше такую надпись и знал, что означает она какие-то изменения, но какие - его не интересовало. Ему казалось, что скупой торговец что-то задумал, а вот что - он не мог понять.
-Может, этот негодяй задумал привезти больше рыбы?! Нет! Тогда мне будет сложнее выбирать! Он не поступил бы так! Он слишком Жадный! А может, он переехал в другое место?! Тоже вряд ли… Он бы скорее нанял другого негодяя, но монеты не потерял бы! – кот сидел на крыше здания администрации города, дожидаясь звона колоколов, свесив хвост с крыши, и, мотыля им, смотрел вдаль, перебирая разные варианты. Рядом с парком проходила главная улица, на которой показалась толпа людей в траурных одеждах. Любопытство кота было безграничным, и он решил подобраться поближе, чтобы посмотреть, что там происходит. Кот всегда считал людей глупыми, и в этот раз тоже. Все были одеты в чёрное, и кота это раздражало: он считал, что только ему идёт великолепный цвет! Подобравшись как можно ближе, кот увидел, что четверо несут в ящике какого-то человека, и, присмотревшись, он узнал скупого торговца. Радость кота была настолько сильна, что он решил подбежать к негодяю торговцу и вцепиться в него посильнее. Так сильно был рад увидеть торговца чёрный кот! Кот не ожидал, что так тяжело будет пробираться к нему - тому, о ком он думал целый день. Он потратил на него целый день! Уму непостижимо! Но при всём при этом кот решил, что должен наказать подлеца - торговца и вцепиться в него посильнее. Добравшись до тех людей, которые его несли, кот запрыгнул ему на грудь и наконец-то вцепился в неё так сильно и с таким диким шипением, что четверым пришлось остановиться и с трудом оторвать дикое животное от человека, который лежал в гробу и никак не реагировал на чёрного кота. Толпа запаниковала, и испуганный кот, который уже не понимал, что делать решил остаться в том положении, в котором был. С огромными усилиями эти четверо смогли оторвать кота от груди торговца, но даже сквозь испуг кот понял, что видит того, кого называл негодяем, в последний раз. Его отбросили подальше от толпы, но кот без особых усилий приземлился на все четыре лапы и спрятался под ближайшей лавочкой. Толпа направилась дальше, оставив кота наедине со своими мыслями, как он и любил.
Когда толпа скрылась, раздался вечерний звон колоколов и кот вспомнил о часовне. К ней он и направился. Сегодня ему было о чём подумать и, забравшись не на черепицу часовни, а на самый флюгер и положив подбородок на то место, где у деревянного петуха должен быть гребешок, он начал всматриваться в небо. Небо затянули облака. Даже то место, где должна быть Северная звезда затянули облака. Это очень возмутило кота.
-Несправедливо! - подумал он, но не только насчёт звезды, но и насчёт торговца, которого, как он понимал, больше никогда не увидит.
-Пойду - ка я искать того, кто сможет исполнить мою мечту, всё – равно меня уже здесь ничто не держит!


3 глава


Свободою рождённый зверь
Не перетерпит заточений,
И в нужный миг, и в правильную дверь,
 Умчит он, не исполненный сомнений


Ветер предупредил кота о приближающемся шторме, и кот стал неспешно спускаться по крышам, желобкам, и просто цепляясь за попадающиеся выступы. Остановившись на одном из находившихся на его пути подоконников, чёрный кот решил вымыть лапы. Всё – таки с грязными лапами отправляться за мечтой как – то неприлично!
Точно на таком же подоконнике дома напротив он заметил белую кошку, которая пристальным взглядом следила за ним, мотыляя при этом хвостом. Близился март, и чёрный кот не в силах был сдержаться и не выразить знак кошачьего внимания. Домыв правую лапу, кот уставился на эту белую красавицу. Конечно, её красоте было далеко до превосходной Северной звезды, но некоторые сходства кот всё-таки замечал. Попытка приблизиться к кому-то, кто не похож ни на него, ни на тех, кто вокруг, стала для кота очередным невезением. Что бы там ни говорили, но грань между тем, кому не везёт больше: тому, кому чёрный кот перешёл дорогу, или ему самому - пушистому мистику - очень размыта. Только он собрался перепрыгнуть на окошко к белой кошке, как чьи – то голые грубые руки схватили влюблённого кота и затащили за собой в свою обитель.
Единственное, чем мог похвастаться до этого кот - так это своей свободой, которой теперь у него не было. «Лучше бы я сдох, упав с крыши! – подумал кот, когда его окружило семейство наипротивнейших людей на планете. - Вырваться не получится, драться тоже бесполезно». Как же тесно было ему в этих стенах с самой первой секунды. План побега ни на миг не выходил из головы чёрного кота. Сначала он задумал загадить всю квартиру (а особенно кровать хозяев), но они были люди не простые и мерзкие, и где – то услышали, что в таких ситуациях котов нужно тыкать носом именно в то, что они не зарывают за собой. Одним словом, чёрный кот страдал. Безграничны были его страдания. Единственным утешением была белая кошка, которая появлялась время от времени на подоконнике напротив. Кота грела мысль о том, что когда он всё – таки вырвется из голых крепких и противных рук, так любивших и балующих его людей, он обязательно признается в любви белой кошке из дома напротив: красавице, которую раньше свет не видел!
-Странно! – думал кот. - Я бываю в этих местах каждый день и каждую ночь, а никогда не видел её.
Кот перепробовал всё, что только мог, чтобы сбежать, но ничего не выходило. Прошла уже целая вечность (что – то около недели), а он до сих пор был взаперти. Отчаяние постепенно поглощало, пустившегося в поиски мечты пушистого авантюриста. Но в один прекрасный дождливый день, когда ему впервые расхотелось выходить из под крыши дома, ребёнок – член этой наипротивнейшей семьи - решил открыть окошко, чтобы наполнить дом свежим воздухом. Кот понял, что чем тише будет себя вести, тем чаще ребёнок будет открывать окно. Он даже не будет догадываться, что кот задумал побег. Кот сделает вид, что спит, а потом шмыгнёт в окно, несмотря на то, что, выпрыгнув, лететь придётся долго. Свобода стоит того, чтобы рискнуть. Кот и не догадывался, что ребёнок открыл окно, зная, что коты не любят воду. Они даже пьют её без удовольствия.
Ещё одна бессмысленная неделя прошла в ожиданиях осуществления плана. Кот даже начал толстеть от горя. И вот наступил день, когда дождь заладил на целые сутки. Ребёнок в таких ситуациях действовал как по расписанию: открывал окно - но чёрный кот тоже держал ухо востро и выбирал наилучший момент для побега. Уж слишком тяжело давалась ему эта жизнь в семье наипротивнейших людей. Вот мальчик задумчиво смотрит куда – то вдаль - пора делать лапы отсюда. Кот, конечно же, подскочил очень резко, но весил при этом килограмм на семьдесят больше, чем раньше (так, по крайней мере, ему казалось), и не допрыгнул до подоконника, а лишь зацепился когтями за краешек, повис и почувствовал, что беспомощен, как толстая неопрятная торговка на рынке, которая только и может, что кидать тапочки. Потом упал на пол и вовсе приуныл, смог издать лишь мяуканье, свойственное больше маленькому котёнку, нежели взрослому чёрному коту! Ребёнок с голыми крепкими руками поднял его и посадил на подоконник рядом с собой, погладил по мохнатой голове и сказал:
-Ты свободен! Иди туда, где тебе будет лучше! Удачи, друг!
Кот, совершенно ошарашенный таким поворотом событий, впервые испытал чувство нежности к человеку и начал тереться о ребёнка, при этом издавая такое громкое мурлыканье, какое вы себе и представить не можете. Затем, взглянув на подоконник напротив, где не оказалось белой красавицы, он спрыгнул вниз, прямо в лужу на выложенную кирпичом дорожку и помчался прочь от дома, который уже и не ненавидел вовсе. Пока кот бежал, то подумывал, что, может, и стоило бы зайти к этой уже странной, а не противной семье и разделить с ними свой обед:
-Лучше принести мышонка или рыбку?! Нет, уж точно не рыбку! Той, которую можно предложить, уже нет в павильоне, а неопрятная торговка со своей тухлой рыбой бросается слишком грязными тапочками. Ладно! Некогда об этом думать! Загляну к ним как – нибудь в другой раз…
Кот бежал и бежал. Дождь тоже не собирался останавливаться. Когда чёрный злодей вспомнил, что бежит, он понял: «Нужно искать укрытие!»


4 глава


С чего начнётся новая глава,
Когда и старую забыть нет мочи,   
Лишь в детстве видим в небе облака,
А вырастем - и видим только тучи


Дождь сбегал по шёрстке прямо в глаза, сложно было рассмотреть улицу. Вблизи кот увидел открытый люк канализации.
С самого детства чёрный кот боялся и ненавидел лишь одно место в городе - это канализацию. Он был рождён в этом сыром тёмном месте и, когда он выползал оттуда, ещё совсем крохой, его то и дело либо пинали люди, либо гоняли уличные псы. Весь мир ему казался злым и беспощадным. Каждый раз, когда у него получалось выбраться на один лишь миг, что-то случалось. Он даже стал думать, что никогда отсюда не выберется. Солнце он стал считать своим врагом тоже из-за канализации. Его зелёные глаза, привыкшие к темноте, долго не могли привыкнуть к дневному свету после того, как он всё же смог покинуть просторы сырости и смрада. Но его чёрная шерсть так и не привыкла: лучи обжигали так сильно, что ему приходилось от безвыходности спать в тени весь день. Но вот вечер он действительно полюбил. Момент, когда солнце ещё не зашло за горизонт, а лишь медленно погружается в мрак, он провожал с особым удовольствием.
Ничего не оставалось, кроме как переступать через детские страхи и спасаться от дождя. Канализацию кот знал даже лучше, чем крышу, хоть и не бродил по ней уже целую вечность. Спустившись в этот «нижний город», его снова настигла грусть. От нечего делать он решил прогуляться до места, где он в последний раз видел свою семью: маму, братьев и сестёр. Приближаясь к этому месту, которое он смог бы, наверное, найти с закрытыми глазами, он отвлёкся, чтобы впоймать себе ужин. А был уже поздний час. Канализация всегда кишела всякой нечистью и отбросами. Чёрный кот снова почувствовал себя маленьким котёнком, беззащитным и брошенным на произвол судьбы. Но голод был сильнее воспоминаний. Очень странно. Кот ничего не может себе найти. Неужели даже крысы вымерли в этих местах? Голодный и недовольный, он добрался до того места, где родился. Там до сих пор стоял деревянный ящик, обитый каким – то уплотнителем, как - будто в нём перевозили нечто ценное. Его мама говорила, что в таких ящиках раньше перевозили хрусталь.
-Ну, не знаю, как насчёт хрусталя, но для ночлега сойдёт! – подумал кот. Он лёг и мгновенно уснул, сладко - сладко. Впервые ему приснились цветные сны.
Недолго продолжался момент блаженства. Знакомый и неприятный шорох нарушил чуткий сон чёрного кота. Кот открыл глаза, но больше никаких признаков бодрствования он не подавал. Рядом происходил акт поедания чего – то неприятного и плохо пахнущего. Это была долгожданная крыса, которая ловко управлялась с кусочком зелёного яблока. Кот приготовился к прыжку. Крыса мгновенно отбежала в сторону, а котяра ударился головой о каменную стенку канализационной шахты. Ох! Злость разбирала пушистого злодея! А крыса, а точнее, крыс, принялся было переплывать с одной стороны шахты на другую. Но кот, которому невероятно хотелось есть, сиганул за ним. Там было неглубоко, но коты всё ещё остаются при своём мнении и продолжают не любить воду. Схватив Крыса за шкуру и потащив на берег, кот понял, что есть-то ему уже и не хочется, но крыс не должен пропасть зря. Крыс оказался достаточно тяжёлым, и кот с горем пополам вытащил его на берег. Крыс то и дело твердил, что ест он только помои и его гнилая тушка пропахла различными отходами. Кот привык к, такого рода, бессмысленным оправданиям и крыс понимал, что ему приходит конец. Ничто не могло остановить кота, и он уже собирался приняться за дело, но вдруг услышал странный тревожащий звук, который становился всё громче и громче. Кот вглядывался в ту сторону, откуда исходил звук.
-Это звук воды! – быстро сказал крыс, а кот лишь прижимал его лапой к бетонному полу.
-Я знаю, как отсюда выбраться! – продолжил крыс, но кот попросил его замолчать. -Ты что, хочешь погибнуть?!
Кот вспомнил, что во время проливных дождей мама всегда уводила их прочь из канализации, и они какое-то время туда не возвращались.
-Знаешь, где выход? – недовольный от безвыходности положения спросил кот.
-Да! Иди за мной!


5 глава


Любой ценой ты выживай и будь борцом,
За жизнь, которую тебе дарует,
А если вдруг безвыходность, и дело тут с концом,
Доверься тем, кто верой не торгует


Звук становился раздражающе шелестящим и громким до звона в ушах. Кот следовал за крысом. Где это видано, чтобы жертва спасала охотника? Всё очень просто! Никто не говорил, что жертве не хочется жить. За любой шанс цеплялся крыс, привыкший к риску. Коту же важно было спастись от потока. Крыс то и дело двигался по прямой, и в один момент свернул направо. Там были ступеньки, которые вели вверх, к решётке, в которую крыс пробрался без труда, а кот смог лишь просунуть лапу. В бесполезных попытках выбраться кот провозился целых пятнадцать секунд. А крыс, которому уже ничего не грозило, лишь наблюдал за ним снаружи. То ли жалость, то ли любопытство не давало ему уйти с места. Но кот, гордыню которого сложно переоценить, лишь продолжал бессмысленно царапать когтями кирпичом выложенную улицу, в то время сам находился ещё в канализации. Поток воды вот уже добрался до ступенек и медленно поднимался всё выше и выше. (Сколько раз ещё гордыня станет причиной несчастья на земле, сказать сложно). Иногда эту самую гордыню можно назвать упрямством, но коту, который хотел съесть мгновение назад крыса, было невыносимо сложно попросить его о помощи, а ведь он может помочь!
Пушистому чёрному упрямцу оставалось совсем немного. Вода уже достигла верхней ступеньки и сковала своим холодом лапы кота. А крыс всё стоял, наблюдал и ждал, когда же кот попросит его о помощи. Бесполезно! И тут крыс понял, что больше не позволит умереть живому существу из-за чьей-то глупости. Он подбежал к решётке, под которой находился, практически по самые уши погружённый в ледяную воду кот, и повернул крючок, сдерживающий решётку. Кот совсем ослаб:  из последних сил он вытолкнул решётку и выскочил наружу, прочь из ледяной пучины, так медленно и беспощадно затягивающего его водяного потока.


6 глава


Не благородство, а добро
В очередной раз победит,
И следствием того звучит
То слово, под названием «родство»:
родство души, а вовсе не крови


Под крышей заброшенного театра не было никого, кроме голубей, замёрзшего чёрного кота и серого крыса. Здание хоть и было заброшено, но за его стенами убежище могли найти все свободные и потерянные души этого города. За окном шёл неутихающий дождь.
-Мне пора идти! – немного погодя заговорил крыс.
-Подожди!- промолвил в ответ кот.
-Неужели ты меня съешь после того, как я тебя спас?! Сделай это, если считаешь нужным, главное, что моя совесть чиста и из-за меня сегодня никто не погиб! – сказал крыс, встал на одном месте и закрыл глаза.
-Ты спас меня… - промолвил кот. – В жизни не видел такого благородного существа, чем ты. И ты же не думаешь, что у меня есть право, набивать своё брюхо твоей благороднейшей персоной. Этого я не сделаю и не позволю никакому другому коту! – промолвил кот, ошеломлённый произошедшей с ним историей и поступками своего нового знакомого, с которым он и рад бы быть другом, если тот не откажется. – Позволь, я с гордостью буду называть тебя другом?!
Крыс никогда в жизни не смог бы себе представить что-то подобное. Даже не знал, радоваться этому или нет. И только сгоряча смог сказать:
-Хорошо!
Эта дружба была связана трудностями, которые крыс и кот пережили вместе. Сильнее дружбы мир не видел до этого. Забравшись на сцену, где лежал пыльный занавес, друзья решили отдохнуть, поговорить и узнать друг друга. Странная дружба, не правда ли?! Но это жизнь, и ей ещё есть, чем нас удивлять, поверьте…
Друзьям было о чём поговорить, и кот рассказал крысу одну историю - историю из детства,  историю, которую пытался забыть, но у него не получалось. Ему было тяжело жить, зная эту историю, в мире, где коты и другие существа зависят от людей. Эту историю рассказала чёрному коту его мама. Почему-то именно ему, не его рыжему братцу или пятнистой сестрёнке, а ему. История была про чёрного кота:
«Однажды под синими небесами большого города на чердаке хлопковой фабрики родился чёрный котёнок. Он один родился в этом сезоне у матери. Тёмной ночью кошка охотилась, чтобы прокормить своего малыша и возвращалась ближе к утру. На чердаке хлопковой фабрики сваливался весь непригодный хлопок и, вернувшись как-то поутру, мать-кошка не нашла своего чёрного котёнка. Одни коты говорили, что его нашли и выбросили работники фабрики вместе с хлопком, которого уж очень много скопилось на чердаке, другие - то, что он, крохотный пушистый клубочек, просто стал мешать работе фабрики и его выкинули на улицу. На самом деле, никому неизвестно, как чёрный котёнок оказался на улице, оторванный от матери раньше, чем было заведено природой. Котёнок был хоть и мал, но уже научился ловить мотыльков и моль, которой было много на чердаке хлопковой фабрики. Эти навыки и спасли его от голодной смерти. Трудные времена ожидали чёрного невезучего пушистика. Кое-как котёнок выкарабкался из голодного детства. Мать не успела обучить его охотиться и правильно добывать себе пищу. И тех мотыльков, которыми котёнок довольствовался до этого, теперь не хватало. Изо дня в день ему нужно было всё больше еды. Котёнок становился взрослым котом.
В один из тех грустных дней, когда он, прихрамывая, двигался по освещённой беспощадным солнцем улице, бедняга почувствовал прекрасный запах. Так могло пахнуть только материнское молоко которым он так и не успел насытиться. Этот запах исходил из молочной лавки. Запах свежих сливок свёл было его с ума. Чёрный кот не сдержался и запрыгнул на стол, где продавались эти сливки только для того, чтобы понюхать и насладиться этим божественным запахом, но молочник схватил его за шкурку, унёс за собой в дверь и повесил посреди внутреннего двора, чтобы тот служил плохим примером для других котов»
Крыс внимательно слушал кота и видел, как тяжело тому рассказывать эту историю, как - будто она про него самого.
-Куда ты направляешься, друг? – спросил кота крыс.
-Мне нужно найти того, кто сможет исполнить мою мечту, – ответил чёрный кот.
-А как он выглядит? – поинтересовался крыс.
-Я не знаю. Но я знаю то, что он есть, и мне этого хватит для того, чтобы найти его… - уверенно сказал кот.
-Можно мне пойти с тобой, друг? – спросил заинтересованный крыс.
-Нет! Я тебе благодарен, но взять с собой не могу! – ответил кот.
Усталость говорила сама за себя,  и когда крыс уснул, с наступлением ночи кот тихо ушёл. Настала пора  продолжить свой путь. Времени было всё меньше.


7 глава


Любви проклятый раб,
Ты безобразен, иль прекрасен -
Какая разница, ведь даже самый сильный брат -
И тот любви безжалостной подвластен   


Кот шёл куда-то вперёд и не думал о том, что ждёт его впереди. Мечта – вот что делало его сильным. Он шёл по одинаковым крышам и желобкам и представлял: «Где-то там, далеко за горизонтом он ждёт меня – тот, кто сделает меня таким же прекрасным и ярким, как Северная звезда. И все, наконец, перестанут пинать меня в живот, когда им заблагорассудится. Я же не резиновый мячик… я кот! - благороднейшее существо. Чем же я отличаюсь от этих людей?! Разве что своей красивой чёрной шерсткой. «А! Понятно! Они мне просто завидуют: и люди, и дворовые псы, и все-все»
Всё дальше и дальше от привычных мест отдалялся Чёрный кот. О многом он успел подумать и многое вспомнить. Но чаще всего он вспоминал ту Белую кошку, которая наблюдала за ним с подоконника напротив. Мысли о белой красавице то и дело заставляли его оборачиваться назад (не поворачивать, а просто оборачиваться на ходу) – так, скорее всего, его воспоминания о Белой кошке становились ярче и интереснее.
-Это любовь! - подумал кот. - Вот стану таким же красивым, как Северная звезда, тогда и вернусь к своей любимой.
Настроение у кота становилось лучше от таких мыслей.
Целых три дня кот шёл, не останавливаясь, пока не почувствовал, что за ним кто-то следит. Зайдя за угол, кот притаился и стал выжидать, когда шпион проследует за ним, и он его схватит. Но никого из-за угла не появлялось и кота это удивило.
-Неужели я схожу с ума?! - подумал кот, но потом вспомнил, что с чёрными котами такое не может случиться. – Ну и ладно! Раз так, то я пойду дальше. Некогда мне здесь играться со всякими подлыми шпионами!
Но только кот двинулся с места, как из-за угла послышались звуки борьбы - борьбы не на жизнь, а на смерть. Любопытство не позволило ему с равнодушием двинуться в путь. Он выглянул из-за угла и увидел белую красавицу, которая навалилась на кого-то своими мягкими пушистыми лапками. Радость Чёрного кота была безграничной. Недолгим был момент той самой радости: кот услышал знакомый писк, доносившийся с той стороны, где была белая кошка, а вернее, из-под неё.
-Писк Крыса! Мой добрый друг! – тут же смекнул Чёрный кот. И, подбежав к кошке, он хотел вежливо попросить кошку отпустить этого Крыса, не просто попросить, а сказать, что это мерзкое существо – крыс, ест только помои и его гнилая тушка пропахла различными отходами, в общем, говорил точно то, что и Крыс при знакомстве с ним. Изначально эта идея была обречена на неудачу - так и случилось. Кошка была не глупа и, прикинувшись, что не помнит его, спросила:  «С какой стати, ей верить незнакомому коту?».  Но кот не придумал ничего лучше, чем сказать, что любит её.
Любовь – сильное чувство, и играть с ней очень непросто. Но в этом случае чёрному коту даже не пришлось притворяться - ведь он действительно любил белую кошку!
Белая кошка растерялась, но не показала этого. Она отвлеклась от крыса, и он тут же убежал и спрятался в отверстие в стене. Крыс был спасён. Кошка подошла к чёрному коту, и они ушли с крыш вдвоём, бродить по тёмным улицам и говорить о любви.


8 глава


В полночной мгле, усеянной любовью,
Любовью молодых, и романтичной темноты
Доносится нежнейшее сияние,
Сияние той Северной звезды,
И если ты, дружочек, не забыл…
Звезды кота, кота, который вовсе и не жил


Вернувшись на крышу, Чёрный кот подбежал к тому отверстию, где прятался до смерти перепуганный крыс, и позвал его, пообещав, что всё будет хорошо. Чуть поодаль сидела Белая кошка и виляла хвостом, но, тем не менее, уже спокойно реагирующая на крыса. Чёрный кот рассказал кошке историю своего знакомства с грызуном и тем самым добился уважения к маленькому благородному крысу, который стал теперь другом и для самой кошки. В знак нового знакомство крыс решил поделиться с друзьями имеющейся информацией и сказал, что знает, где находится место обитания многих жирненьких, аппетитнейших голубей. Это был городской склад сельскохозяйственных культур, с застеклённой вершиной крыши. Глупые голуби взлетали под самый верх, рассчитывая покинуть склад с до предела забитыми зобами, но их ждало разочарование, так они и летали там всю жизнь, спускаясь только для того, чтобы поесть пшеницы.
Около недели провели чёрный кот и белая кошка в этом прекрасном месте, самой лучшей недели в их жизни. Иногда кошка уходила домой, чтобы убедиться в том, что её не забыли хозяева. И однажды вернувшись на склад, кошка не обнаружила Чёрного кота.
-Что же с ним стало? – вслух спрашивала себя кошка, а крыс, услышавший это, только прокомментировал: - Это должно было произойти, вот и произошло. Мечту он ищет, мечту! 
Это был последний раз, когда они виделись…
Хотя нет! Ещё одна встреча была предначертана судьбой.


***


Месяцы проходили один за другим, а кот, измученный, но не отчаявшийся, продолжал свои поиски. Давно с ним ничего не случалось, и он просто привык идти вперёд, хотя уже давно позабыл, в какую сторону ему нужно направляться. Вдруг, подняв голову вверх, кот увидел знакомые очертания крыш и понял, что вернулся туда, откуда начал свой путь.
-Теперь пойду в другую сторону, только не сейчас, а завтра. Можно денёк и отдохнуть… - подумал кот.
Чёрный кот решил забраться на городскую часовню и полюбоваться на Северную звезду.
Направляясь к часовне, кот пересекал улицу, где жила Белая кошка и люди, которые его «приютили» на время.
Вечерело, и все возвращались домой кто откуда! Кто с работы, а кто с трактира. Движение на улице было сумасшедшим. Вдруг старый ловкий кот увидел вдалеке Белую кошку, пересекающую улицу. За ней бежали три белых и один чёрный котёнок, который постоянно отставал от остальных. Кот остановился на месте, но внутри него возникло какое-то чувство, которое он мог понять и объяснить, оно было очень странным и тревожным. Кот со всех лап побежал к ним, когда они уже практически пересекли шоссе, и, ни на секунду не замедляясь, кот преодолел расстояние, когда мог уже лапой достать до чёрного котёнка, который постоянно отставал от остальных. Кот так лапой отбросил его, как маленький шерстяной мячик, вперёд, что тот кубарем покатился, обогнав и котят, и саму Белую кошку. В этот же миг кот почувствовал мощнейший удар в бок, не такой, как даёт торговец или просто прохожий, а очень сильный, что часть его тела онемела, и он перестал её чувствовать вовсе. Даже боль покинула его задние конечности. Добравшись из последних сил, лишь перебирая передними лапами, кот дополз до тротуара и упал на живот, совершенно ослабший.
Кошка и котята подбежали к нему. Маленький чёрный котёнок зализывал ему ссадину за левым ухом, белые котята тоже пытались залечить многочисленные раны своей целебной слюной, а Белая кошка, Лапой пыталась добиться от него реакции. Это были бесполезные попытки, но любящие сердца боролись до последнего.
Поздно для жизни, но не поздно для мечты! Кот направлялся к тому, кто сможет исполнить его мечту и если присмотреться, то рядом с Северной звездой можно увидеть еле заметную звёздочку, не такую яркую, но такую красивую, что чёрный котёнок, наблюдающий за нею с флюгера городской часовни сможет мечтать и верить, что когда-нибудь и он станет таким красивым и ему больше не придётся прятаться в городской тени…


Рецензии
Красивый слог

Елена Бузиян   29.06.2012 13:56     Заявить о нарушении
Елена, спасибо!)

Анатолий Шендриков   09.07.2012 22:48   Заявить о нарушении