Синие небеса, розовые очки

1 глава


Отыграв концерт на площадке одного из городских ночных клубов, Дэн не стал дожидаться продолжения вечеринки и пораньше смылся домой. На следующий день была запланирована поездка на отдых с друзьями: билеты куплены и вещи давно собраны в чемоданы. Оставалось только пережить ночь, которая обещала быть долгой из-за переживаний перед предстоящим событием.
Рано утром, следом за восходом солнца, когда город только начинает просыпаться и за окном слышится звук мотора первого заведённого автомобиля, раздался телефонный звонок. Это был Герман. Поезд был  без четверти два  по полудню, и поэтому  Герман предложил Дэну пораньше сорваться на вокзал, оставить чемоданы в камере хранения, а самим пойти выпить холодного пивка перед отъездом. Так они и поступили. Герман заказал такси, подобрал Дэна возле дома, и, загрузив чемоданы в багажник, они направились на вокзал.
Инну и Лику  ребята тревожить не стали, потому что знали, что невыспавшиеся девушки очень опасны для общества. Дэн и Герман были старыми друзьями  и планировали снимать квартиру по возвращению с отдыха. Инна и Лика уже давно жили в одной комнате в студенческой общаге. Герман только начал встречаться с Инной, и период в их отношениях можно было назвать притиркой, только вот в их случае это была очень откровенная и бескомпромиссная притирка: все свои амбиции и принципы ребята проявляли в поцелуях и объятиях.
 
- Отличная пара! Такие разные, но всё-таки вместе…- это были первые слова, которые Дэн сказал Лике. – Давай за них выпьем!
- За них! – согласилась Лика.
Примерно за неделю до отъезда на отдых Дэн познакомился с Ликой на дне рождения Инны. То, что Инна пригласила его на свой день рождения, уже было удивительно, но то, что у неё такая красивая подруга по имени Лика, которое ей невероятно шло, Дэна ещё и обрадовало. Она - полная противоположность Инне. Инна была тихой и загадочной девушкой, а Лика яркой и эмоциональной, и улыбалась так, что на улице ночь сменялась днём – так казалось Дэну. Не сказать, что он сразу по уши в неё влюбился, но симпатию проявлял, определённо.
В тот самый вечер у Германа родилась отличная идея – поехать на отдых, и он первым делом решил посоветоваться с другом. «На улице знойное лето, почему бы и нет», - подумал Дэн и спросил:
- А кто-нибудь ещё поедет?
- Я и Инна! – ответил Герман.
- Нет, тогда я остаюсь! Не хочу быть третьим лишним…
- Не будешь! Что за бред…
Дэн сидел, задумавшись, и Герман продолжил:
- Ладно-ладно! Ну, тогда возьми с собой кого-нибудь?! Почему бы тебе не позвать Лику?!
 Дэн поднял голову и посмотрел с  недоумением на Германа, а потом спросил:
- Как ты себе это представляешь, мы только раз в жизни общались-то?! Подожди... Или она что-то обо мне говорила?! Рассказывай, ты – молчаливая скотина! Что она обо мне говорила?
- Да расслабься, Дэн! Я увидел, как вы мило общаетесь, и подумал, почему бы тебе не позвать её…
- Да нет! Ты что! Просто мы неплохо ладим, вот и всё! Но звать на отдых… не рановато ли?! – сказал Дэн и улыбнулся (ему на самом деле понравилась идея Германа). Осталось предложить Лике поехать, но за него это сделала Инна, добавив, что Дэн поедет отдыхать, только если она согласится.
Через пару дней Лика дала окончательный ответ, положительный, и они стали готовиться к поездке.
Порядком поднабравшись, ближе к полудню, Герман решил позвонить Инне и узнать, как у девчонок дела и когда они будут на вокзале. Инна сразу поняла по голосу Германа, что он пьян, и устроила небольшой концерт с намёком на то, что они, вообще, никуда не поедут, если он будет так себя вести и пить. Герман зарёкся на том, что этого больше не повторится и сделал это очень даже зря, потому что на отдыхе без алкоголя очень непросто даже самому заядлому трезвеннику на планете, например, такому, как Инна. Но даже ей было суждено пересмотреть свои принципы и приоритеты в совершенно райских условиях: место, куда они направлялись – курортный городок, песчаный пляж которого, то и дело облизывал морской прибой, остужаемый свежим бризом и предлагающий остаться здесь навсегда вечно молодыми и счастливыми.


2 глава


Поезд стоял на перроне и ждал, когда неторопливые пассажиры затащат свои ленивые тушки в вагоны. Ребята одни из первых погрузились на поезд, а потом вышли на улицу, чтобы покурить.
- Дэн, бросай курить, тебе это не идёт! – заметила Лика, а Инна подхватила и добавила:
- Тебя это тоже касается, Герман! 
Парни переглянулись, и было видно, что им, по большому счёту, наплевать на эти слова, потому что они звучат так часто, что со временем теряют начальный смысл и воспринимаются как писк комара на рыбалке.
Затем ребята сделали несколько кадров на память и забрались в вагон. Они изначально договорились, что их устроит плацкарт. Шиковать было не к чему, тем более студентам: они молодые, а так даже веселее, когда ты можешь общаться и улыбаться таким же людям, направляющимся на отдых, с хорошим настроением и добротным запасом позитива и алкоголя. Всю дорогу они веселились и опустошали эти запасы, все, кроме Инны, ей было хорошо и без того. Сладкая парочка – Герман и Инна, постоянно донимала Дэна и Лику намёками, повторяя, что они классно смотрятся вместе. Это начинало раздражать, но не настолько, чтобы устраивать истерику или грубить, ведь и Герман, и Инна хотели как лучше, не задумываясь, что помощь-то, собственно, и не требуется. Впереди было ещё много времени, веселья и азарта – всего того, что нужно для полной гармонии и взаимопонимания. Ребята веселились весь день, вплоть до поздней ночи, даже заранее договорились не спать, чтобы на утро не было похмелья, а Инна назвала их за это придурками. Естественно, никто не выдержал и все отключились ещё до трёх часов утра. А это было и к лучшему, утром предстояли поиски жилья. Не самый приятный момент путешествия, но всё же увлекательный. Этот процесс символизирует твоё отношение к себе и предлагаемому комфорту, а для молодой пары это было очень важно. Дэн и Лика проявляли относительное равнодушие к данному мероприятию и просто наслаждались общением друг с другом.
- Удивительно! Как быстро мы нашли общий язык, правда?! Такого раньше со мной не было, – сказала Лика Дэну.
- Со мной тоже! Но я бы не зарекался. Мы общаемся  с тобой всего неделю! Подожди! Ещё пару дней - и нам не о чем будет с тобой поговорить… - сострил Дэн, ему, по крайней мере, так показалось.
- Ну, перестань, вредина! Ты тоже скорпион по знаку зодиака, да?!   
- Да, но я не верю в эту ерунду про звёзды!
- Все так говорят, а потом начинают верить…
- Это от безысходности! Людям вечно нужны объяснения! Почему тебе так хорошо, почему тебе так плохо и у тебя расстроился живот в самый неподходящий момент…
Лика засмеялась и попросила Дэна прекратить, но этого не случилось, и он продолжил:
- Вот скажи, какая тебе разница, почему у нас отлично складывается общение… что в этом плохого?
- Ничего, просто на это есть свои причины, и я их знаю, а ты нет! Ха-ха!
- Да-да-да! Пусть будет так! Только не проси сделать тебе массаж головы, когда она начнёт болеть от того, что ты постоянно ищешь ответы на вопросы, ответ на которые один – не напрягайся!
- Что, даже когда живот расстроился в самый неподходящий момент?
- Да, даже тогда!
После этих слов ребята схватились за животы, но не от того, что у них сразу же, случилось расстройство, а от смеха. Лика впоследствии стала чувствовать себя гораздо раскованнее в компании Дэна.
Наконец-то парочка – Герман и Инна - нашли подходящее жильё. Оно находилось недалеко от набережной, и ребята экономили уйму времени на дороге. Им очень повезло! Сразу оплатив жильё за неделю вперёд, ребята принялись разбирать вещи, правда, для парней  это означало найти свои плавки и отправиться на пляж, а для девушек – разложить все вещи по полочкам, сделать макияж и только после этого пойти позагорать, лишь раз за весь день намочив ножки в морской воде. «А ведь морская вода сделает самый лучший в мире загар. Но девушкам всё – равно! Обязательно нужно намазать себя кремом для загара с ног до головы. Может, им нравится сам процесс обмазывания этим приятно пахнущим веществом?! Как ни крути, а зайти и окунуться в свежую морскую воду всё-таки приятнее и полезнее», - думали парни. Они общались о том, какими странными могут быть девушки. Но при всём при этом ни один из них даже не рискнул бы попытаться понять их, это бесполезно и глупо, они же девушки, им свойственно быть странными! Вместо этого они восхищались ими. Женщины есть женщины – они всегда останутся для нас загадками.
Дэн набрал в ладони воды, подбежал к Лике и облил её, когда она лежала на животе и загорала. Она вскочила и побежала за ним с надеждой отомстить за столь подлый поступок. Но когда она его поймала, Дэн пустился на ухищрения и сказал, что сделает всё, чтобы её жестокая месть его не постигла. Например, угостит мороженным. Лика согласилась, и они ушли есть мороженное.
Тем временем Герман захватил два освежающих коктейля и прилёг на освободившийся шезлонг рядом с Инной. Ох и память же была у Германа! Этот парень вечно всё забывает! Притащил два алкогольных Мохито!* Когда Инна попробовала и поняла, что дело нечисто, она тут же принялась отсчитывать Германа и предполагать, что этот подлец решил её споить. Да! В этот момент ему не позавидовал бы даже Прометей. Уж лучше вечно терять печень, чем мозг, который ему вынесла Инна буквально за мгновение-другое. Хоть Герман и сам был порой не прочь поспорить, на этот раз не стал горячиться, а просто выпил оба алкогольных коктейля, а Инне принёс такой же, но уже без добавления алкоголя. Они лежали и наслаждались отдыхом, беззаботностью и друг другом.
- Мне с шоколадом, малинкой и персиком! – выбрала Лика.
- А мне с печеньем, бананом и клубникой! – сказал Дэн и поблагодарил продавца.
- На здоровье! – ответил приветливый продавец и спросил: - Вы только приехали?
- А с чего вы это взяли? – спросила удивлённая Лика.
Дэна забавляло, как Лика реагировала на ситуации, которые не могла понять. Он сидел и улыбался, отвернувшись в другую сторону.
 - Извините за бестактность! Если бы я увидел ваш загар, то вряд ли бы задал столь глупый вопрос! – не задумываясь, ответил продавец мороженного и улыбнулся Лике, а потом и Дэну, которому понравилось хладнокровие и чувство юмора мороженщика.


3 глава


Ребята ещё ни один раз приходили есть мороженное именно сюда. Приветливый продавец, которого звали Миша, был местным жителем и пообещал ребятам, что сможет провести их в самое модное заведение города.
Охранники были Мишиными знакомыми, и они без проблем пропустили его вместе с ребятами. Да! Действительно, летнее время делает молодежь совершенно оторванной от земли, особенно если речь идёт о той молодёжи, которая не спит по ночам во время отдыха на курорте, то есть о подавляющем большинстве. Клуб под названием «MALIBU» был переполнен. Помимо охранников в клубе была целая куча Мишиных знакомых, и он со своими новыми друзьями подсел к одной компании. Компания отлично приняла ребят, и, выпив один- другой shot* текилы  за знакомство настала пора зажигать танцпол и сжигать калории.
В таких местах, как это, чувство самоконтроля становится чем-то  невообразимым, и ты просто делаешь то, что и все, а другими словами, отдаешься ситуации, алкоголю и музыке ди-джея. Если бы это можно было назвать свободой, то мир бы уже давно сошёл с ума!
- Правда, здесь здорово?! – попыталась перекричать музыку Лика, обращаясь к Дэну.
- Я тебя не слышу! Повтори! – в ответ Дэн.
- Говорю – здорово здесь!
- А! Ну да! Здесь классно!
- Давайте и завтра придём сюда!
- Я не против! Главное, подняться завтра с кровати…
- Что ты, старик, что ли!
- Боюсь, старушкой завтра почувствуешь себя и ты, если мы сейчас не присядем!
Ребята отправились за стол. Наша сладкая парочка – Инна и Герман - весь вечер были, как дикие. У ребят даже возникло такое ощущение, что они изнасилуют друг друга у всех на глазах. Но это только всех заводило в приятном смысле этого слова. Заказав по освежающему коктейлю, Дэн предложил выпить за дам, которые украшают их компанию в столь прекрасный вечер.
Дэн сидел и потягивал коктейль, а Лика тем временем общалась с Мишей. Подкурив сигарету, Дэну стало скучно, и он решил выйти ненадолго на свежий воздух.
Вернувшись, он не увидел ребят за столом, и, присев, продолжил потихоньку пить свой коктейль, наблюдая за отдыхающими.
Через некоторое время ребята вернулись к столу. Судя по их внешнему виду, они танцевали, и явно не переминались с ноги на ногу, а отрывались на полную катушку!
- Вам заказать полотенца? – спросил в шутку Дэн у ребят.
- Тогда и душевую кабинку заказывай, что уж там! – попыталась язвить Инна.
- Да вы весь вечер о ней мечтаете с Германом! – ответил Дэн, а потом понял, что сказал глупость, и начал было отмазываться: - В смысле, вы хотите свалить… уединиться! Тьфу!
- Заткнись, Дэн! Хватит уже тормозить! – сказал Герман и засмеялся, потому что такие глупые ситуации вызывают либо смех, либо раздражение у окружающих, например, у Инны, которая посмотрела на Дэна исподлобья с такой надменностью, что парню захотелось провалиться на месте. На самом деле, она очень хорошо относилась к Дэну, даже считала его своим другом.
- Ребята, у меня есть кое-что, что поможет вам расслабиться! – влез в разговор Миша, который стал чувствовать себя слишком раскованно. Ребята обернулись к нему в ожидании продолжения фразы. Очень странно, но у Миши действительно получилось завоевать доверие Германа и симпатии девчонок. Дэн, наоборот, начал замечать, что этот парень слишком расслабился и пора бы его приструнить!
- И что там у тебя такого есть, говори! – дерзко отреагировал Дэн на предложение Миши.
- Не спеши! Хотя, тебе и вправду стоило бы расслабиться! – ответил Миша.
- А давай ты не будешь говорить, что мне стоит делать, чтобы я не сказал, куда тебе пойти вместе со своим предложением! – раздражение возрастало, и Дэн чуть было не бросился на Мишу после этих слов, но потом поднял глаза и глянул на Лику, которая посмотрела на него, как на последнего психованного идиота.
- Да остынь ты! Я всего - лишь констатирую факт!
- Лучше мне сейчас уйти, пока я никого не покалечил! – вставая, сказал Дэн, а потом повернулся к Мише и, глядя в глаза, продолжил, добавив убедительности в интонации: - И никому не пришлось констатировать факт, только уже публичного избиения! – затем Дэн вскочил и пошёл домой.
Ребята кричали ему вслед, чтобы тот остановился, но он лишь видел перед собой дверь и направлялся к ней, расстроенный и раздражённый. Он подкурил последнюю оставшуюся в пачке сигарету, немного постоял возле клуба в надежде, что его кто-нибудь поддержит и выйдет на улицу, но этого не случилось, и парень направился домой. Он, не торопясь, шёл по набережной и решил по пути зайти взять ещё сигарет. Потом, приближаясь к дому, он залез с ногами на лавочку, чтобы погрустить и подумать о своём поведении.
Ребята, которые остались в клубе, сначала сидели молча, чувствуя некоторое напряжение, а потом Герман сказал:
- Ничего, у него такое бывает! Он быстро отходит. Завтра будет весёлый и улыбчивый, как прежде.
- Я его понимаю! Он же тоже скорпион, – сказала расстроенная Лика.
- Он сам начал грубить! Зачем ты его защищаешь? – возмутилась Инна.
- Я его не защищаю! Просто мне его жалко.
Миша сначала сидел и молча наблюдал за их разговором, а потом решил немного разрядить обстановку:
- Завтра я с ним поговорю, извинюсь, и всё будет хорошо!
Лика поблагодарила Мишу и улыбнулась ему.
- За что тебе перед ним извиняться? – спросила Инна.
- Просто так, чтобы не было лишних напрягов между людьми! – ответила Лика вместо Миши. – Это же элементарно, Инна, неужели ты не понимаешь!
- О! А вот и он! – вскликнул Герман.
- Где? – спросила его Лика, в надежде увидеть его перед собой.
- Он прислал сообщение, что уже дома.
- А! Понятно… - Лика снова расстроилась и опустила голову.
- Так! Хватит грустить! С ним всё в порядке, просто у него критические дни! – сказал Миша и развеселил тем самым ребят. - И, кстати, моё предложение ещё в силе! Как насчёт запрещённых препаратов?!
- Не! Я - против! – сказала Лика, а потом зачем-то посмотрела на Инну с Германом, как - будто, была не уверена в своих словах. Герман посмотрел на Мишу и сказал, что они против и поблагодарил за предложение, за которое нужно было бы его послать, как это хотел сделать Дэн.
- Как хотите! Моё дело предложить! – сказал Миша.
Ребят смутила эта ситуация и Инна шепнула Герману на ухо, что пора бы им отсюда сваливать! Герман, не дожидаясь подходящего момента, сказал, что им пора и поднялся, и это получилось очень некрасиво по отношению к Мише, которому бы стоило сначала подумать, перед тем, как что-то предлагать.
- Ребята, давайте ещё чуть-чуть здесь побудем. Вы же не оставите меня одного здесь?! – обратился к ребятам Миша.
Девчонки посмотрели на Германа, дожидаясь решительного отказа. Но Герман не любил конфликты и вообще был лояльным по отношению к другим человеком, поэтому решил поддержать парня и сказал, что они ещё ненадолго задержатся.
Дэн сидел на лавочке и размышлял над вредностью своей натуры:
«Как же, чёрт возьми, скучно! Свалил с клуба, где веселье только начиналось, а теперь сижу, причитаю, как старый дед. Какого чёрта! «Язык мой – враг мой!» – это про меня. А этот Миша какой-то мутный тип, хотя сразу казался адекватным и нормальным. Может, я придираюсь?! Совсем запутался… Эй! Ты мужик или кто, Дэн! Что за сопли! Оставил своих друзей с каким-то отморозком… Справился! Молодец! А ну-ка поднимайся, парень! Что этот гад мог предложить хорошего?! Да максимум наркоту или ещё какую-нибудь дрянь, но точно ничего хорошего. О хорошем не говорят тайно, даже если хотят удивить. Пора преподать урок этому засранцу!»
Дэн вскочил с лавочки, выбросив сигарету, и направился обратно в клуб.
В клубе, тем временем, начался настоящий цирк: Миша ненадолго отлучался в restroom*, а вернувшись, стал вести себя неадекватно. Это проявлялось во всём, а особенно в его взгляде и улыбке. Он подошёл к Лике и позвал танцевать. Лика всё-таки пошла с ним танцевать, но без желания. Она пошла с ним, потому что не хотела, чтоб он начал приставать ещё и к остальным ребятам. Герман был в растерянности и не знал, что предпринять, чтобы отвязаться от Миши, да ещё и Инна начала на него наезжать из-за того, что он сразу не сказал Мише, что им нужно домой. Она сидела и пилила его.
Дэн приближался к клубу и был рад тому, что не сорвал браслет, символизирующий пропуск, который ему выдали на входе. Когда он подошёл к входу в клуб, его почему-то не впустили, и сказали, что заведение переполнено и даже вышедшим нет пути обратно. А тут ещё и пришло сообщение от Германа о том, что Миша расходился не на шутку и им нужна помощь. Глаза Дэна налились кровью, и он был готов прорваться любой ценой внутрь заведения. Нужно было отдышаться и включить мозги. Оставался один вариант – служебный вход. Но там тоже стоял охранник и курил. Дэн попытался пробраться незаметно, но бдительный охранник остановил его и хотел было дать по шее. Но в тот самый момент Дэну пришла отличная идея! Не поверите, какая: он решил рассказать охраннику правду. Это ж каким надо быть идиотом или отчаявшимся человеком, чтобы так поступиться, зная, что большинство охранников – это друзья Миши. Но сегодня удача была на стороне Дэна. Во-первых, этот охранник отличался от других, он выглядел лет на двадцать старше остальных и был просто великаном. Но при всех этих показателях он с пониманием выслушал ситуацию, которая случилась с Дэном и его друзьями, и пошёл навстречу, добавив:
- Меня уже достал этот шибздик! Наркоман драный! – видимо, он знал, о ком говорил ему Дэн, потому как дал очень точное описание Миши. Потом охранник добавил:
- Тебе на всё про всё пять минут, потом я отсюда уйду, и вы не выберетесь из клуба незамеченными.
- Мне хватит одной минуты! – сказал настроенный на победу Дэн.
Дэн ворвался в клуб, подбежал к столу, где смирно сидели Герман и Инна, как - будто под прицелом. Он спросил, где Лика и сказал ждать их у служебного входа. Герман и Инна проследовали к выходу. Дэна переполняла ярость, когда он приближался к Мише, который наглым образом приставал к Лике в танце. Лика заметила Дэна и он видел, что её глаза слезятся и она держится из последних сил, чтобы не сорваться, а эта скотина, находившаяся в наркотическом опьянении, ничего не видит дальше своего носа и позволяет своим мерзким ручонкам лапать хрупкую девочку, которая не сможет дать ему отпор. Дэн почувствовал, что вот-вот взорвётся! Миша увидел его и вскрикнул:
- Какие люди! Вернулась наша капризная девчонка!
 И следующим, что он увидел перед своим носом, был левый кулак Дэна, который приложился к удару с такой душой, что Миша, по идее, должен был проспать, минимум, до следующего вечера. Затем Дэн схватил Лику за руку, и они побежали к служебному входу.
Герман и Инна ждали их на месте. Выбежав, Дэн поблагодарил охранника, а тот пожелал им удачи в ответ, и они помчались прочь от этого клуба.
Ребята ещё не успели далеко отбежать, как в коридоре, ведущем к служебному выходу, послышался топот других охранников, Мишиных друзей, а потом и самого Миши, который, может быть, и не отключился от удара Дэна, но уж точно пришёл в себя и отрезвел. Охранник бросил сигарету и захлопнул дверь, подперев её мусорным ведром. Охранники долго пытались открыть дверь, а потом и выбить. Через полминуты, когда ребята были уже вне зоны досягаемости, тем более на улице была поздняя ночь, охранник оттолкнул ногой мусорное ведро и из двери вывалились друзья Миши и он сам. Миша спросил у него, видел ли он кого-нибудь. Охранник сказал, что не видел. А потом Миша задал ему ещё один вопрос:
- Это ты подпирал дверь с обратной стороны?
- Подпирал?! Да если бы я её подпирал, вы бы до завтрашнего утра оттуда не выбрались! – ответил охранник и загоготал.
- Вот как!
- Вали-ка ты отсюда, сопляк! Нашёлся мне тут следователь! - серьёзным голосом сказал охранник, а потом громко добавил. - И чтоб духу твоего тут не было! 
Миша даже дёрнулся от испуга. Точно в штаны наложил! Охранника позабавила эта ситуация, и он с хорошим настроением пошёл дальше работать.
После этой ситуации ребята ходили купаться на другой пляж и старались не пересекаться с Мишей и его друзьями вплоть до того момента, когда нужно было возвращаться домой. Всегда грустно покидать место, где тебе хорошо, несмотря на мелочи вроде ситуации в клубе, которые только подзадоривают и остаются в памяти вовсе не тёмным пятном, а ярчайшим и позитивным моментом. Такие вещи объединяют людей, и ты хранишь их у сердца, а при удобном случае вспоминаешь, если рядом находится человек, который пережил их вместе с тобой.


4 глава


Субботний вечер! Город погибает от жары: асфальт плавится, а те бедняги, которым нужно добираться из пункта «А» в пункт «Б» в общественном транспорте, «борются» за выживание из последних сил. Среди «счастливчиков», рискнувших выйти из дому, да ещё и сесть в маршрутку, оказался Рамиль - вокалист группы, в которой играл Дэн на бас - гитаре.
Рамиль был человеком, искренне верившим в успех дела, которым занимается, что бы то ни было. Он верил в свою группу, которая была его детищем, и был готов защищать авторитет своего творения потом и кровью. Оптимизма ему не занимать! Только вот идеи и планы по завоеванию крупнейших рок - площадок, в большинстве случаев, оставалась в виде нереализованного плана на бумаге. Но суть не в том. Друзья ценили Рамиля за то, что он был хорошим человеком, искренне любил музыку и, сказать по правде, был талантливым парнем.
Ничто не могло поднять Рамиля с места так быстро, как гамбургеры, продававшиеся в Fast Food*, в который он направлялся. Гамбургеры с говяжьей котлетой, помидором, лучком и сырным соусом были его настоящей слабостью! Поедания этого аппетитного сэндвича было для него целым процессом, он чуть ли не молился на него.
В ресторане Рамиля ждал Демид. Демид – это взрослый ребёнок, падкий на всё яркое и красивое. Но в последнее время начал заниматься психотерапией: ходил на разнообразные тренинги и мог вытащить любого из зарождающейся депрессии. Друзья были рады, что он занялся этим делом, ведь у него действительно получалось. Было бы желание! У любого получится!
- Здорово, Демид! – поприветствовал его Рамиль, когда вошёл в ресторан.
- Привет, Рамиль! Ты как всегда вовремя! – ответил Демид.
- Пошёл ты! Ты заказал мне гамбургер?
- Ага! И съел его… - сказал Демид, и Рамиль увидел возле него поднос с крошками от еды.
- Ах ты...! Ну ладно, пойду, закажу себе что-нибудь пожевать.
- Давай! И возьми мне колы! – вдогонку крикнул Демид.
Пока Рамиль стоял в очереди, к нему обратилось человек триста с вопросом о том, последний ли он. Очень странно! Но действительно, люди, занимавшие за ним очередь, куда-то «исчезали». Хотя чему удивляться! В столь людном месте они, заняв очередь, направлялись искать свободный столик. Рамилю казалось, что он стоит в самой мерзкой очереди на всём земном шаре: люди были мокрые от пота и прижимались друг к другу. Ничего более противного он не видел в своей жизни. Рамиль понимал, что нужно быстрее делать заказ и сматываться за столик, пока аппетит не пропал, потому что ещё мгновение-другое - и его стошнило бы прямо на пол. Хоть парень и отличался культурным поведением и придерживался моральных принципов, ему ничего не оставалось, как опередить какого-то прыщавого тюфяка со своим заказом. Тот неудачник сначала попытался было возмутиться несправедливостью ситуации, произошедшей с ним, но Рамиль посмотрел на него с таким оскалом, что мысли покинули того тюфячка и сердце провалилось в пятки. Да! Рамиль умел играть на публику, когда ему это было нужно. Он был прирождённым актёром.
- Что-то ты быстро! – сказал Рамилю Демид.
- Да есть сильно хочется! - Рамиль.
Демид пил колу со льдом и наблюдал, с каким всё-таки удовольствием Рамиль поедает гамбургеры. У любого нормального человека слюнки бы потекли от такой картины, но только не у Демида. В его голове все процессы были рационализированы и систематизированы. Он же будущий психотерапевт! Знает, как сделать любой процесс более полезным.
- Слушай, Рамиль! Хочешь совет? – Демид.
- Валяй! Только не грузи меня со своей психотерапией!
- Да что! Я не буду тебя грузить! Просто дам совет по тому, как лучше будет усваиваться пища.
- Фу! Я так и думал… Ладно, рассказывай! Только не предлагай мне по пятьдесят раз пережёвывать каждый кусочек, я так никакого удовольствия не получу.
- А стоило бы! Но я не о том хотел сказать… Просто, когда ешь, представляй, как эта вкусная пища превращается в энергию, которая потоками распространяется по твоему организму, и ты становишься сильным и здоровым.
- Ага! Представил! Ладно, спасибо! Сейчас пойду выпущу один неусвоившийся поток по быстрому в туалет, а потом приду, спокойно доем свой гамбургер, и мы пойдём на вокзал встречать ребят!
- Хорошо! – сказал Демид.
Сытый Рамиль и голодный Рамиль – это два разных человека. Сейчас, придя на вокзал, он был просто душкой, так как затрепал два гамбургера и извержения, происходившие в его желудке, прошли. Они с Демидом стояли в зале ожидания и коротали время до возвращения друзей с отдыха. В шесть часов вечера, точно по расписанию, поезд пришёл на перрон.
- Ха! Вон они, глянь! – сказал Рамиль Демиду.
- Я думал, это четыре африканских студента!
- Я думаю, что в городе сейчас так жарко, что даже африканские студенты не рискнут суда сунуться! Поэтому Я УВЕРЕН, ЧТО ЭТО ДЭН! – крикнул Рамиль, чтобы приближающийся Дэн услышал его слова.
- Привет-привет, мужики! – обрадовался Дэн. Ему было приятно, что его встречают лучшие друзья. - Знакомьтесь, Лика, Инна, это Рамиль и Демид, мои друзья! Теперь и ваши! 
- Приятно познакомиться! Как отдохнули? – спросил Рамиль.
- Это было чудесно! Небеса! Рай! – восторженно ответил Дэн, а потом, по-дружески, обнял Рамиля, спросил, как он тут и чем занимался, пока его не было, и они направились, каждый по своим домам.    


5 глава


Оставив вещи дома, Рамиль и Дэн сразу направились на репетицию, «на носу» был рок - фестиваль, нужно было готовиться. По дороге они общались: Дэн рассказывал о прошедшей поездке.
- А она ничего! – оценил Лику Рамиль.
- Да! Она классная! Только не может забыть своего бывшего… - ответил Дэн.
- Забудет, когда встретит нормального мужика! Не такого, как ты – тряпка! Ха-ха!
- Да-да! А какого? Такого, как ты?
- Да расслабься, я же шучу!
Дэн был обидчивым парнем, но он так давно знал Рамиля и привык к его манере общения, что долго дуться на него не мог.
Расчехлив гитары, настроив барабаны и дав первый аккорд, репетиция началась, и время пролетело в один миг.  Ребята соскучились по музыке, и эмоции переполняли их, а потом выливались в приятные мотивы.
- Думаю, что мы готовы! – сказал вслух Дэн.
- Всегда есть над чем работать… – добавил Рамиль. – Но мы всех порвём на этом фестивале!
- И на всех последующих тоже!
  Воодушевлённая молодая группа была готова к новым победам, по крайней мере, духовно.
Дэн позвал всех своих друзей на этот фестиваль, но одна персона его интересовала сильнее остальных, ею была Лика. Рамиль же не любил афишировать свои выступления и все, кого он хотел видеть на концерте, это его любимая девушка, которую звали Алина.
Рамиль и Алина были восхитительной парой. Раньше Рамиль был настоящим бабником, но когда познакомился с Алиной, для него перестали существовать другие девушки. Это была настоящая любовь!
Когда настал день фестиваля, боевой дух ребят был на пределе и их пришли поддержать все друзья, друзья друзей и друзья друзей друзей! Фестиваль был регионального масштаба, и победителям предоставлялась возможность восьмидесяти пяти часовой записи в студии авторитетной звукозаписывающей компании. Кроме победы ребят больше ничего не интересовало.
- Привет рок-звездам! – крикнул Герман ребятам.
- Здорово! – в ответ крикнул Дэн, а потом подошёл к Герману. Он был с Инной, и Дэн спросил:
- Как дела? А где Лика?
- Нормально! Она сейчас не в городе. Уехала домой...– сказала Инна.
Вы бы видели Дэна в момент, когда Инна произнесла слова! Конечно, он расстроился.
К Дэну подбежал Рамиль и сказал:
- Наш выход, парень! – а потом посмотрел на него (Дэн стоял поникший, опустив голову), и спросил: - Эй! Ты в порядке? Что стряслось?
- Всё хорошо! Пора бы сегодня уже и музыке зазвучать! Поехали! – сказал Дэн и пошёл на сцену уже не с воодушевлением, а с преобладающей злостью. Его раздражала ситуация с Ликой и расстраивала (не самые лучшие настроения перед выступлением). Но Дэн держался молодцом, и их группа отыграла концерт на «Ура!»
По результатам зрительского голосования побеждала группа Рамиля и Дэна, а вот жюри, которое оценивала, в основном, профессионализм музыкантов, предпочтения отдало другому коллективу. Так обычно и бывает!
 «У нас свободная страна! Дайте возможность нам выбирать! Большинство не ошибётся!  Мы же не попсовая аудитория! Долой жюри! Они куплены!» - кричала несогласная толпа. Хоть приз зрительских симпатий был утешительным и ничего в себя не включал, ребятам всё - равно было приятно, ведь их признал народ, а не пафосное, высокомерное жюри.


6 глава


После всей этой рок – тусовки ребята поехали к Дэну на квартиру. Герман тоже поехал с ними, отправив Инну домой на такси.
- А по-моему, мы сегодня всех сделали! – сказал Рамиль. – Вся эта канитель с жюри - это всё туфта! Народ выбирает настоящих героев, сегодня ими были мы! Чего молчишь, Дэн?
Дэн думал о Лике. Настроение было отвратительное. И когда всё это смешалось, естественно, весь негатив вылился на друзей:
- А что ты хочешь от меня услышать, Рамиль?! То, что мы красавцы?! В очередной раз всех «сделали»! Да, мы всех сделали, правда, неформально! И знаешь, в чём разница: в том, что наша победа завтра забудется, а у формальных победителей она будет звучать в виде качественных композиций! И им будет, что показать детям! А что скажешь ты… или я? То, что нас выбрал народ?! Да это всё полная ерунда!
- Пошёл ты! – сказал ему Рамиль.
- Правда глаза колет?
- Заткнись, парень, пока я тебе не навешал!
- И что ты этим докажешь?! Только то, что я прав… Так что, рокер недоделанный, сними уже эти идиотские розовые очки – это как – то не по - рокерски! Музыка – это хобби, правильно говорила моя бабушка…
- Я не собираюсь тебе ничего доказывать! Если для тебя музыка – это хобби, то это твоё дело! А я живу этим, дышу, и так будет всегда!
- Да хоть в туалет ходи музыкой! Пока что она ничего мне лично не дала, кроме плохого настроения после очередного поражения!
- Подотри сопли, девчонка!
- Не взлетай высоко, а то падать болнее будет!
Так продолжалось ещё некоторое время, пока Герман не решил вмешаться в разборку двух молодых петушков:
- Хватит вам! Вы отлично отыграли и понравились народу! Что вам ещё нужно?! Не всё сразу… Дэн, тебе бы стоило набраться терпения перед тем, как будут какие – то результаты, а тебе, Рамиль, набраться немного спортивной злости, азарта, чтобы стало видно, как горят твои глаза!
- Боюсь, Герман, что сегодня ты был на последнем нашем концерте… И, Рамиль, не нужно начинать лекцию о том, что я наложил в штаны и всё такое… Я по – прежнему люблю музыку, но пока не готов променять на неё всё… А иначе дела не будет… - сказал Дэн.
- Да не волнуйся! Это твой выбор, и я его уважаю. Ты – мой друг, и останешься им…

Когда ребята приехали домой и взяли по бутылочке холодного пива, Герман поведал им свои планы на будущее:
«Когда я получу высшее образование, то свалю отсюда в другую страну. На запад, наверное. У меня вроде бы и здесь всё хорошо: девушка, друзья, семья. Но не вижу себя я здесь, и всё! Когда последний раз ездил за границу, всё не уставал поражаться культурой и менталитетом населения… Они мне ближе, там я чувствую себя свободным человеком, там я смогу создавать! Поэтому при первой возможности поеду за границу!»
- На готовенькое? Не самый трудный путь ты выбрал! А как же Инна? – Спросил Рамиль.
- Ну, пока я ей говорить ничего не буду! – Герман ненадолго задумался, а потом продолжил: - А что Инна! Мы же не муж и жена! Да и вообще, расстояние – это не проблема, оно только сближает! – сказал Герман с преобладающей долей сарказма в голосе.
- Это жестоко! Ты настоящий отморозок, Герман! Что тут ещё скажешь! – высказал своё мнение  Дэн.
- Нашёлся тут святоша! – пошутил Герман. – Давай лучше спать, я нереально устал…


7 глава


Накануне фестиваля Лике позвонил её бывший парень. Тяжело, наверное, жить, в постоянном ожидании звонка от человека, который о тебе уже позабыл. Это было про Лику. Она рассказывала Дэну про этого – своего бывшего, а он выслушивал, вернее, делал вид, что слушает, потому что Лика ему немного нравилась. В общем, когда Лика подняла трубку и поняла, что ей звонит этот супербывший, то она сразу позабыла обо всех: о друзьях, об обещаниях, обо всём на свете! У Лики помутилось сознание и мысли были направлены только на любовь. Может, так и надо - с головой уходить в это чувство, о котором поэты пишут стихи, музыканты сочиняют романсы, а пастухи и вовсе рассказывают об этом прекрасном чувстве козам. Так многогранна любовь. Лика сразу же сорвалась и поехала домой, за две сотни километров, посреди недели и, что самое обидное, она не сказала Дэну о том, что не придёт на фестиваль, хоть и обещала. Правда, она написала ему сообщение на телефон, но уже дня через три. Она извинилась и сказала, что сожалеет, что не попала на концерт и всей душой болела за его группу через расстояние.
С неделю Лика была дома, наслаждаясь компанией своего бывшего парня, который снова стал не бывшим. Почему с неделю? Да потому что через эту самую неделю они снова поссорились, и Лика приехала в город и у неё началось веретено расставаний и примирений – то, от чего она хотела избавиться долгое время, а может быть, и нет, может, ей нравилось это подвешенное состояние в отношениях – состояние, когда ты ничем не обязан партнёру, но при этом что-то должен. Другими словами, такие отношения ничего не стоят и выглядят, как похоть над собственными чувствами.
Приехав в город, Лика встретилась с Инной, и они пошли гулять в парк. Целую неделю девчонки не виделись – сумасшедший срок! Столько всего нужно было рассказать друг другу.
- Ну как твои дела с бывшим? – спросила Инна.
- Да мы снова расстались… - Лика.
- Не расстраивайся! Помиритесь!
- Хотелось бы в это верить! На этот раз всё!
- Перестань! Всё будет хорошо!
- Конечно! – сказала Лика и обняла Инну. – А как у вас дела с Германом?
- Да у нас всё классно! Конечно, он меня иногда выводит из себя, но это ерунда… Он подарил мне золотые серёжки! Посмотри!
- Классные! Он сильно тебя любит! Такие парни на дороге не валяются…
- Да я и не искала себе парня на дороге… - пошутила Инна. – кстати, тебе не звонил Дэн?
- Нет! А что, должен был? – удивилась Лика.
- Ну, неделю назад он бы сделал это. Если бы ты не уехала… А сейчас не знаю.
- Правда?! А я и не подозревала, что я ему интересна…
- Я тебе ничего не говорила… если что.
- Надо будет ему написать! Хороший мальчик, да?
- Да, он своеобразный! В хорошем смысле слова! Такие парни тоже на дороге не валяются, кстати…
- Я ему сейчас напишу!  


8 глава


Дэн ответил на сообщение Лики, и они решили встретиться всей своей компанией у него дома. Классные ребята, все без исключения, развлекались всю ночь напролёт, что даже соседка снизу, классическая соседка-бабушка, которую не устраивают подобные мероприятия, пригрозилась вызвать милицию. Так ребята кутили с месяц чуть ли не каждый день. Может, интересы их в чём – то не совпадали, но это было второстепенно, главное, что всем было хорошо.
Рамиль как-то спросил у Дэна:
- Послушай, тебе нравится Лика или вы просто друзья?
- Я не знаю… Она мне нравится, но я не хочу всё испортить, – ответил Дэн.
- Ты в порядке? Что за ерунда! Тебе нужно попробовать! Поговори с ней!
- Я попробую, но не сегодня… Пойдём отдыхать!
Рамиль не очень хорошо понимал Дэна в его отношениях с девушками. Дэн постоянно оттягивал моменты, когда стоило бы проявить настойчивость и дать понять, чего хочет. Рамилю казалось, что Дэн слишком переживает о последствиях своих действий, и считал, что зря он так думает. В каком-то смысле Рамиль был прав. Но в такие вещи, как отношения, лучше не лезть, ну, максимум дать совет, но не давить, ни в коем случае!
Потом Лика снова помирилась со своим бывшим парнем, и Дэн, в очередной раз упустил шанс, и Рамиль ругал его за это и повторял, что он сам виноват, вечно ждёт, пока ему на блюдечке поднесут готовенькое. Лика познакомила ребят со своим старым новым парнем, но на следующий день он дал понять, что ревнует её к Дэну, ссылаясь на то, что Дэн смотрит на неё как-то по-особому, и его это раздражает. Лика рассказала это Дэну, неизвестно зачем, может, подразнить, может, ещё зачем – то, не понятно, а Дэн только сказал, что он гавнюк с заниженной самооценкой, не способный сказать это ему в лицо. Дэн считал его трусом и не скрывал это.
Лика не могла разорваться на два фронта, и ей предстояло выбрать. В очередной раз она выбрала любовь и вновь исчезла из жизни Дэна.


9 глава


- Да и чёрт с ней, с этой Ликой! – сказал Дэн, когда они обедали в университетской столовой с Рамилем и Германом.
- Не кричи! – успокаивал его Рамиль.
- Да мне плевать! – крикнул Дэн и повернулся посмотреть, много ли человек обратило на него внимание. Его нервы были на пределе, хоть и делал вид, что ему всё - равно. Друзья это замечали и хотели помочь парню.
Дэн настолько отчаялся, что нашёл номер своей бывшей девушки и договорился о встрече. Раньше он говорил, что никогда больше не будет с ней разговаривать. Видимо, дело было совсем плохо. Дэн не хотел видеть вообще никого, но ей он почему – то позвонил, и они встретились. Бывшая девушка Дэна, по имени Ника, была очень амбициозной и знала себе цену. Она ещё когда была с Дэном, постоянно твердила ему, что надо быть увереннее в своих целях. А в этот раз сказала, что Дэну пора перестать летать где – то в небесах и начать жить реальностью. Дэн рассчитывал на поддержку, а получил неудовлетворительную оценку своего поведения и образа жизни. Это его добило!
Время мчалось вперёд, и Дэн решил обратиться за помощью к Демиду, который с каждым днём всё лучше владел техниками психотерапии. С помощью одной из них они выяснили, что Дэну нужно что – то изменить в своей жизни, заняться делом, что ли. И Дэн начал искать работу, в этом его поддержали Рамиль и Герман, которые тоже искали работу. Учёба в университете подходила к концу, а за спиной не было ни гроша ни у одного из них. А выйти из университета хотелось не на пустую улицу, где ты сломя голову сорвёшься искать себе работу, а уже ступить на более -  менее подготовленную и окультуренную почву.


10 глава


У Дэна была давняя мечта: купить себе хороший байк. Но на хорший ему бы не хватило денег даже после года работы, поэтому он решил обойтись и купить для начала обычный, заняв немного денег у родителей и заработав «копейки» на временной работе.
Учёба закончилась! Ура! Герман уже куда-то укатил, оставив Инну ждать его из-за границы на лимузине и в белом фраке с цветами в руках. Инну не очень устраивала эта ситуация, и она нашла себе «нового Германа». У Рамиля родилась дочка, славная маленькая девчушка, от Алины, и мечты бороздить просторы рок – арен сменились работой. Рамиль помогал отцу по бизнесу и получал неплохие деньги. Демид всё так же повышает свой профессионализм в психотерапии и скоро станет настоящим мэтром своего дела. Лика же, так искренне мечтавшая жить рядом со своим супербывшим в любви и согласии, получила гавнюка с заниженной самооценкой, как говорил Дэн, который ревновал её к каждому «столбу» и проявлял это очень даже наглядно, а иногда колотил. А Дэн сел на свой низкопробный байк и умчал прочь из этого города в надежде, что где угодно, но только не здесь, он, наконец, снимет эти дурацкие «розовые очки» и спустится с красивых синих небес на землю, где тоже много интересного и интригующего, но только взамен на твой труд…


Рецензии