Почему?

Почему, на мой взгляд, выборы в России не являются честными?

Дело ведь не в технических деталях. А в концепции. Путин находится у власти с 2000 года. 12-й год уже пошёл. Срок не малый. Согласитесь. Неизбежно возникает вопрос о несменяемости власти. Мне скажут, что на один срок Путина заменил Медведев…

Давайте откровенно. Мы же все взрослые люди, и все понимаем, что «Медведев – человек Путина», что он ему просто «стул грел» для соблюдения формальности. При всём том, что Дмитрий Анатольевич привнёс свою немалую лепту в модернизацию страны, он всё равно постоянно оглядывался на Путина. Это же очевидно.

Есть у Владимира Владимировича Путина несомненные заслуги. И их ни кто не отрицает.

Вспомните, когда затонула подлодка «Курск», жёны моряков требовали у Путина спасти своих мужей: «Сделайте же что-нибудь! У вас же есть секретные спасательные средства». А он им в сердцах бросил: «Да ни хрена нету!» – Вот такое было положение. Аховое.

И надо сказать Путину спасибо, что положение с тех пор изменилось.

Путин определил курс на «укрепление вертикали». Потому что страна разваливалась. Местные структуры «борзели» и «откровенно клали» на федеральную власть. Криминал и местная власть срослись и играли в игру «пусть Москва не суётся на нашу территорию», у них есть две столицы с их областями – вот пусть и командуют там. Налоги перестали поступать в федеральный бюджет. Бюджетникам задерживали зарплаты по полгода регулярно, и не знали чем с ними расплачиваться. А новые русские в обнимку с криминальными авторитетами и местными чиновниками грели свои тушки на Канарах. Не везде ситуация ещё выправилась, но бюджет страны наполнился. Что и дало возможность повышать пенсии, зарплату учителям, врачам, военным и другим бюджетникам.

Вспомните, что творилось на северном Кавказе? Путин сумел минимизировать проявление терроризма и сепаратизма в этом регионе, хотя и не сумел довести дело до конца.

Фермерство задышало. Стало подниматься с колен сельское хозяйство.

Всё это мы видим, помним. И за всё это Путину благодарны. Но…

Даже присутствие в президентском кресле однозначно человека Путина, всё равно вдохнуло в процесс обновления России новые силы. Как только Медведев оказался у власти, так началось бурное продвижение электроники и вычислительной техники во все сферы жизни. Программисты, которые раньше толпами уезжали на Запад, теперь хотя бы в центре обеспечены работой. Все школы обзавелись компьютерными классами, все подключились к Интернету, школьники сами делают свои сайты! Это же здорово!

В медицину пошла продвинутая современная техника. Стали вводиться в строй крупные больницы. Москва перестала быть единственным «светом в окошке», в которую со всей страны вечно съезжались все больные.

Понимаете? Смена даже не государственных приоритетов (они у Медведева остались прежними), а только личного опыта человека, стоящего у власти – уже привнесло в жизнь страны существенный прогресс.

Я хотя и ругал частенько действующую власть (должность у меня такая), но в глубине души я считал, что Дмитрий Анатольевич лучший из всех президентов, которые были у нас в России. Не хватило ему устойчивости. Видимо, тень Путина довлеет над ним. Чувство «вечного второго», как у спортсменов, которые никогда не брали «золото», а только «серебро». И ни кто в этом не виноват. Я ведь ни кого не обвиняю. Вы должны это понимать.

Но когда Конституцию начали менять под Путина! Когда ввели 7%-ный барьер на выборах в Думу. Изменили под себя принцип выдвижения депутатов, сделав их общим списком от партий. И всё это сделали без всякого референдума, под шумок о том, что политическая система не есть застывшая догма, что Россия – молодая демократия! Это мне очень сильно не понравилось. Когда парламент начал напоминать конвейер по штамповке Законов, спускаемых на утверждение из Кремля. А депутаты обрели единую окраску, и даже остатки оппозиции в Парламенте страны потеряли всякую активность и мотивы к мыслительной деятельности – это всё напомнило мне прошлое. Именно так Сталин приходил к власти.

Я не хочу сказать ничего плохого про Путина. Мне не в чем упрекнуть его – я не располагаю никакими компрометирующими его документами (нет у меня расстрельных списков за его подписью). Но всеобщий «одобрямс», который воцарился в стране, в результате многолетнего пребывания у власти одного и того же человека меня сильно беспокоит. Тут я с собой ничего не могу поделать.

И как показывает жизнь, опасения мои оказались не напрасны.

Государственная Дума хотя и отчитывается, как шахтёры, о количестве принятых Законов, но права избирателей начинают тихо-тихо таять. И не потому, что хитрый Путин или злой Медведев дают специальную команду «победить любой ценой на выборах». Нет. Всеобщий «одобрямс» уже объединяет власть в стране единым корпоративным интересом. Диктует свою логику событий. По результатам выборов в регионах руководители страны судят об успехах губернаторов! Если «Единая Россия» проигрывает, то этих людей «уходят в отставку». Разве не так? Как будто нельзя быть представителем другой партии и при этом приносить пользу своему народу. – Это же абсурд!

Создали «Общероссийский Народный Фронт», чтобы обороть серость своих взглядов во власти. Но сделали это так, что ни «Единая Россия» стала частью «Народного Фронта» и широкого демократического движения в стране, а «Народный Фронт» стал частью «Единой России». Как комсомольцы, при коммунистической партии. – Это же нонсенс!

Очевидно, что сохранение у власти монополии «Единой России» – партии начальников и чиновников, однозначно приведёт страну к застою. И никакой модернизации экономики, прорывных нанотехнологий, всеобщего расцвета образования, наук и ремёсел в стране – не будет! Зато милицию не забыли переименовать в полицию – это они шустро сообразили. (Интересно, как теперь «ОМОН» будут писать? «ОПОН»? А как «Ментов» на воровском жаргоне будут звать? «Пентами»?) Очевидно, что люди эти готовы и «Москву» назвать «Китеж-градом», лишь бы им самим на пользу это шло. И как только появились деньги у власти, так сразу вальнули огромные деньги на оборону. Переговоры с американцами по разоружению успешно провалили. И стали обещать гражданскому сектору участие в оборонных заказах. Что непонятно кому? Всю экономику хотят поставить на службу милитаризму. Предлоги найдут самые-самые ободряющие. Это вы не переживайте! У нас власть во все времена могла оправдать любые свои действия.

Ну-ка припомните? С каких пор затихли разговоры о конверсии? А? – С Путинских времён.

А разоружение тормознулось? – Тоже с Путинских.

Теперь и «Единое Экономическое Пространство» на территории бывшего СССР, СНГ будут мастерить. И вроде ничего в этом нет отрицательного. Кроме того, что пытаясь сами не стать «сырьевым придатком» развитых стран, Россия однозначно превратит в «сырьевые придатки» своих слабо развитых соседей. Опять же не потому, что Путин такой хитрый индеец или Медведев такой злющий. Просто «партия чиновников» никогда не пойдёт наперекор интереса своего класса. А чиновники – это класс. И именно они распоряжаются всем в России. И всегда будут делать всё себе на пользу.

Имея полный инструментарий в виде любого нужного им Закона, и всеобщий «одобрямс» в стране под флагами «Единой России», они упьются своего превосходства и самовлюблённости не то, что до «обронзовения», до полной «свинцовости». И социальный интерес этой группы неизбежно войдёт в противоречие с интересами рядовых граждан. А считаться с нами они будут всё меньше и меньше, по мере того как несменяемость власти будет нарастать, а политическая монополия укрепляться.

Я, например, считаю, что выборы президента – менее важны, чем выборы в Парламент. Поскольку президент – исполнительная власть. А Парламент – законодательная. Парламент важнее. – Это же очевидно! А то, что в России стали считать иначе, говорит о том, что исполнительная власть довлеет над демократическими принципами в России. Это конечно не ново (особенно для России), но всё же – ситуация в последние годы не улучшилась по этому направлению, а наоборот. – Вот это-то и тревожит.

Что же касается нечестности выборов, то они нечестны, поскольку «неравноправны» по определению. Первые лица государства Медведев и Путин практически не сходят с экрана телевизора все эти годы. Они уже своими лицами вписались в интерьер каждой квартиры. И при этом укоряют оппозицию, что они не имеют узнаваемых людей, чтобы заполнить ими властные кабинеты! Призывают писателей «не политиков» спорить у себя в кабинетах, оперируя колонками цифр и статьями бюджета, кидая словами миллиарды туда – миллиарды сюда, в ответ на их стихотворную мыслительную деятельность. Но при этом телевизионных дебатов между кандидатами в президенты в прямой трансляции не устраивают. – Это же всё очевидно! То есть, «вы нам отдайте все свои ценные мысли, а мы их применим от своего имени». А вам скажем спасибо. «Вот тебе пятак на водку. И катись куды хотишь…»

Я ещё спрошу вас. А каким местом фамилии Путина и Медведева приладились в партийный список «Единой России» на выборах в Гос.Думу? А? Они что, депутаты? – Нет. Просто они члены партии. Но с таким же успехом можно было КПРФ вписать в партийный список Василия Ивановича Чапаева! А «Справедливой России» Михайло Васильевича Ломоносова. Почему нет? Какая разница? А если не вписывать Путина и Медведева в партийный список, то кто останется? Вы можете назвать хотя бы три других фамилии? А?

Вот то-то и оно!

22:52:05 19.01.2012          D088CE0


Рецензии