Дорога в небо. Часть шестая

   Первый самостоятельный вылет остался за спиной, воспоминания о нем будут еще всю жизнь напоминать об эйфории и радости, которая одолевала меня после удачной посадки. Победа была одержана безоговорочно и ее результатами я наслаждался как никогда. Вечерние обсуждения за бокалом пива длились еще около недели в перерывах между полетами, тогда, когда грядущий день назначался для организации подготовки к полетам. В нашем полку прибывало, все больше курсантов прибегали радостными в класс предполетных указаний и, раскидывая стулья, мчались раздавать "вылетные" сигареты. Было приятно видеть, как мои товарищи, как и я, восемнадцатилетние мальчишки, обретали крылья. Все шло своим чередом, но атмосфера праздника не пропадала до окончания летного обучения в Тихорецке..
   Самостоятельные полеты, которые теперь стали обыденностью, все же держали меня в напряжении, каждая посадка изматывала как морально, так и физически. Волнение, переживания, попытки выполнить все как можно качественнее и аккуратнее, рисовали потные картины на комбинезоне, оставляя характерные рисунки из белой соли. Стирка стала привычным занятием еще с начала летной программы, но усталость, накопленная за время выполнения полетов, делала свое дело и превращала обычное полоскание в тазике с порошком в раздражающий процесс, крадущий ценные часы отдыха.
Не давали покоя и крысы, обитавшие в казарме в качестве постоянных жильцов. Их ночные бега и охота за провизией, похищение шоколада из тумбочек и покушения на сон курсантов были расценены как провокация, и им была объявлена война. Сыр в мышеловках крысы не ели, видимо, наученные горьким опытом сородичей, поэтому экстренное заседание курсантского совета вынесло решение ловить их на клей. На досках из ДСП был представлен полный набор вкусностей, которые, определенно заинтересовали бы наглых грызунов: шоколад, конфеты, колбаса, сыр, яблоки. Все это вокруг смазывалось клеем, тем самым, ловушка была готова. Результаты поразили с первого дня. Корыстные умыслы грызунов усыпили их бдительность и попадать в клейкие массы они стали регулярно. Курсантский суд, как бы ни звучало, был страшен. Первые пойманные возмутители уставного порядка были показательно казнены. Эффект был ошеломительный. После двух дней объявленной войны грызуны пропали навсегда. Ни в этот год, ни в следующий мы их уже не видели. Быть может, они нашли другое пристанище с более покладистыми хозяевами.
    Что ж, обыденность была рядом, но эмоции от полетов компенсировали все: и усталость, и тяжесть от томного летнего воздуха, и расстройства от ошибок, которые, конечно же, были. Программа летной подготовки продолжалась, круг за кругом, посадка за посадкой, мы шли к новым видам полетов: простому пилотажу в зоне и полету по маршруту. Перед ними каждый обязан был выполнить полет на имитацию отказа двигателя, который шокировал с первого раза и всегда превращался в спортивный вид задания, несущий с собой переживания и восторг. На высоте около 2000 метров летчик устанавливал РУД на "Малый газ", выпускал щитки и начинал снижение. Чтобы поддерживать расчетную скорость при отсутствии тяги необходимо терять высоту намного быстрее, чем при стандартном заходе на посадку. Это и приводит к значительному изменению профиля снижения по глиссаде, когда тебе кажется, что при подходе к полосе проще выполнить Петлю Нестерова, чем заставить самолет коснуться земли. Благо, что с нами рядом всегда был профессиональный инструктор, для которого такая посадка была вполне привычной. Находясь под его управлением, самолет обычно словно аист над водой пролетал над полосой четыре-пять сотен метров и касался чуть дальше полосы точного приземления. Сердце билось очень быстро, улыбка не сходила с лица, душа воспевала полет, и всегда казалось, что ты обязательно справишься сам в следующий раз. Обычно курсанту посадку с условно отказавшим двигателем не разрешали выполнять собственноручно, но при дальнейшем обучении, раз за разом, все дольше и дольше, управление оставалось в моих руках, и к пятому курсу я уже вполне справлялся с этим сложным заданием, прежде всего благодаря моим замечательным инструкторам, которые подарили крылья, передав основы своего профессионализма.
    К полетам на простой пилотаж я подошел довольно ответственно, часы тренировок, несколько полетов с инструктором по заданиям курса подготовки, и я был представлен для получения соответствующего допуска. Поначалу шло все гладко: запуск, взлет, полет в пилотажную зону, задание...И вот в процессе выполнения крайнего упомянутого элемента начались проблемы. Связаны они были ни с техникой пилотирования, ни с самочувствием или подготовкой. Они были связаны с простым авиационным понятием "Затупил". Это слово всеобъемлюще и практически никогда не поддается ни анализу, ни изучению. У летчика бывает такое состояние: "тупишь". Без класса, третий, второй или первый класс, и даже летчик-снайпер, нет никакой разницы...Этому подвержены все. Многие выпускают шасси вместо выпуска закрылков, кто-то вместо севера летит на юг, другие заходят на соседний аэродром, некоторые при имитации отказа двигателя выключают его собственноручно. Можно тренироваться часами, проходить тренажи, сотни раз расписывать порядок действий в тетради, многие считают, что от этого спасает тренаж, обязательно отмеченный в летной книжке, но все это бездейственно. Как бы то ни было, механические навыки пилотирования оставляют след в летной подготовке летчика. В контрольном полете на допуск к простому пилотажу я сделал пару лишних фигур, несколько перепутал полетное задание, что хоть и не вызвало гнева инструктора, но повлекло за собой конструктивное описание моих интеллектуальных, летных и индивидуальных качеств. Обидно не было, было смешно. И стыдно. Работа инструктора и его профессионализм основаны на том, что он умеет найти подход к каждому, и это оказывается действенно. В Тихорецке всегда служили настоящие мастера своего дела. Именно поэтому полет, который следовал за контрольным, был выполнен мной с достаточно хорошим качеством, без явных нарушений и отклонений. Виражи, горки, боевые развороты, пикирования, все это постепенно становилось подвластно и нам, 19-летним курсантам...


Рецензии