С. Ш. Р. Вырезанные главы. Мысли

С.Ш.Р. Вырезанные главы. Мысли.

Поэт: Так вот, о чем я вам хочу рассказать- есть люди, которые идут к такой же, как и мы, цели.
Музыкант: Это все мне напоминает разговор одни ли мы во Вселенной. (ерничая)
Писатель: Мысли всегда приходят -даже бьются в несколько голов сразу- космический интернет.
Поэт: Оставьте свой скепсис, друзья. В мире много таких открытий, которые открыли несколько людей одновременно. Как электричество, как и система химических элементов  Менделеева. Многие ученые бьются над одной задачей- делают опыты, а потом пожинает лавры кто- то один из них, не кто быстрей  изобрел-а кто оказался проворней и запатентовал. Выиграл  ли тот, у кого не было выходного дня или кто себя не жалел и щадил-гнил за словарями и на три дня закрывался в амбаре-как умельцы из «Левши».
Музыкант: Или тот, которому просто клерки  в патентном ведомстве за посул или за мзду выдали патент побыстрее, и поэтому он считается первым.
Писатель: Так и природа берет свое- а не все родильницы рожают одновременно, чей-то малыш лезет на яркий Божий свет быстрее и пробует его головой- а кого- то записывают первей, задним числом, для статистики. ( говорит как бывалый, со «знанием дела»)
Поэт: Вы меня не поняли друзья, и уводите мои рассуждения в сторону. Только вот, сколько угодно примеров- человек отгоняет от себя мысль- а второй с ней работает-принимает ее с радостью, и берет в оборот-и он более успешен.
Музыкант: Остальные, что, шоркаются ради галочки?  Остальные, то есть-…мы?
Поэт: Нет, ребята чтобы с нами не сталось,  я в общем плане говорю, а не делаю прогнозов-  есть тот, кто идет к такой же цели, только иначе. Другой дорогой, то есть если у нас ничего не выйдет и после нас ничего не останется- есть тот, который или знал брод или проскочил, или убег наутек, но  который пробьется -ведь пробиваются ростки через асфальт, у кого- то что  и получится, что и  выйдет- и даст он и национальную идею, и заразит сердца людей, будет жечь их глаголом. (говорит, набирая в грудь побольше воздуха, стараясь побыстрее выговориться, как бы оправдываясь за сказанное)
Писатель: Поведет за собой.. че вы нюни распустили, сердечные, хватит сопли мазать по щекам. Бюджетные деньги пущены на ветер -опять все разбазарят ко всем чертям-найдут другого менеджера проекта. Тоже мне устроил нам лекторий на заданную тему. (раздраженно)
Музыкант: Показал, как жить надо. (ерничая)
Поэт:  ( с обидой) Сердце неспокойно. Сидим здесь, как в каменной клетке как в каменном мешке. Ну, а казалось бы так просто душу отвести- взять и выйти на простор-ночь тихая лунная- слышно даже сверчком-город городом а на ветках поют ночные птицы-не вороны, голуби и воробьи –а ночные трели, только представьте себе. Простая жизнь наша-пустая  в ее глупостях и  мелочах -такая же клетка- все дикости и условности, а не правила этикета нами регулируют, а правила хорошего тона, а правила вживания в нашей пищевой цепи.
Писатель: Эх ты, умник, про пищевые цепи заговорил! Мы все различаемся по породам, где кто может, где тот, кто рискнет, кто допущен к телу, к благам, к ресурсам, к крану, кому позволено резать слоеный пирог и которым просто остается удел-безудел- оставаться в стороне, в тени  и облизываться, глотая комья слюны и давиться этой слюной, и глотать и смаковать только свои мысли о том, чтоб быть хотя бы на какие-то незначительные,  на самые жидкие мгновения допущенным к многозначительному моменту-свой звездный час-час проявить себя и поверить в  то, что час действительно пробил! Их удел- стратосфэра! (поднимая руки вверх, закатывая глаза) А наш удел-копошиться в этой грязи, в этом липком говне.. (мотает головой)
Музыкант:  Хватит себя уничижать, радуйтесь, что у нас хотя бы есть работа..
Писатель: Любая работа, даже самая честная -это добровольная сдача себя в аренду. 
Поэт: Ну и какие тут могут быть моральные обязательства- прилагать все усилия, всемерно сохранять средства труда и производства, крепить трудовую дисциплину огнем и мечом, все это фуфел- в мире, где все меряется и делается деньгами. Когда ты лишь винтик-шпутник и такой же одушевленный молоток или гаечный ключ -вот ты кто.
Музыкант:   А как ты себя дашь соотносить с классом рантье? Ты же не выживешь одной своей писаниной.
Писатель: Рантье это ведь не просто бездействующий бездеятельный, пардон, мусор или люди неволевые, сорняки -не нужно думать что все они поголовно дауншифтеры-наркоманы, которым от жизни ничего не надо, за Россию у них душа не болит-поэтому греются на солнышке ниже экватора. Живут припеваючи, пока мы платим за них налоги-за них горемычных-объятых синдромом Гоа. Которые катаются как сыр в масле, и живут в свое удовольствие, без обязательств, и другим не мешают.
Музыкант:   Зато дают пожить другим.
Поэт: Большие паразиты- именно те, которые живут у родителей на шее.
Писатель: Это кто? Поэт сказал? Извини, ну извини. Просто Базарова вспомнил-его хрестоматийное предубеждение, что любой порядочный химик важнее поэта.
Поэт:  Согласен-ведь есть люди годами не раскрывающие свой потенциал, свои возможности -они считают: «а чем я хуже других? А почему я не могу пожить для себя?
Музыкант:   А кто сказал, что надо делать именно так, а не иначе? Кто сказал «как надо»- пойдем, я поколочу его!».
Писатель: (подытоживая) Нет на всех одинаковой модели развития  и роста, самовыражения, саморазвития.  Нет общей схемы «работа- жениться- учеба». Каждому человеку отмерено его жизненное время и некая неотъемлемая данность -его таланты и умения, которые он либо реализует, либо нет, либо разбазарит все,  либо выжмет по полной программе, и сгорит дотла- либо пойдет по ложной дорожке. У него есть свобода воли- отказаться от всего, уйти из мира в схиму. Или отказаться от всего уйти с головой  в  творчество, худо-бедно заниматься любимым делом, но жить в полном согласии с собой, бросить учебу как начатую, но неинтересную книгу. Кто установил эти стандарты- кто нас загнал в эту цепочку условностей, потому что так принято?
Музыкант:    Чтобы мы обросли вещами и нужными связями.
Писатель: Да нет, не только. Чтобы мы взвалили на себя все как Любомудров и не смогли ничего унести-чтобы мы стали уже осторожничать, попридерживать язык, и не так бесстыдно раздавать обещания направо и налево. Так родители велели жить. Себе на уме. У всех на виду.
Музыкант:    Дело говорили.
Писатель: Велели жениться -потому что шантажировали родительским благословением. Копили на недвижимость всю жизнь, ютясь на квадратных метрах-где невозможно ступить, чтобы никого не задеть. Потому что поняли, что нужно разъезжаться. А ты думаешь-баловство и потеха-все в крайности от дури кидаются!
Поэт:  Тяжко ведь жить-признай!
Писатель: Каждый из людей мучится, потому что есть та проблема, которая краеугольная в каждом доме, в каждой семье, и соподчиняет ей всю его жизнь- или стесненные жилищные условия,  или приоритет у квалифицированной учебе братьев и сестер, рабочие графики родителей, которые детей своих не видят.
Музыкант:    И не занимаются всерьез их воспитанием. Количество членов семьи, вредные привычки -все то, что вырабатывает стресс-семья, учеба, работа.. Все, что копится, а потом обрастет как снежный комом, клубком нервов и в самый неподходящий момент прорывается наружу-  что потом хоть «святых выноси»- а я вам не позавидую.
Писатель: Человеку отмерена жизнь –а как он ей распорядится- это уж как ему заблагорассудится.
Музыкант:    Что выросло-то выросло.
Писатель: Что вложат  в него родители. Кто как повлияет на него в его этапы роста-так и будет. Какие книги прочтет-кого признает своим авторитетом-с кем поведется-то и станет с ним-таким он себя и покажет. Люди не сами по себе живут-все среди людей. Так и по их делам Бог их будет судить-а не их книжки, родных и собутыльников.
Поэт:  Тех, кто подливал..
Писатель: (музыканту) А ты говоришь-хорошо, что у нас есть работа. Но с нами затеяна игра, в которой мертвые герои не получают ничего. Никто не получает ничего. Ничего не заработаешь на этом. Ничто не будет в прок. На мертвых. На мертвых душах никогда не заработаешь. Это не те деньги. Эти деньги ни счастья, ничего тебе не принесут.
Музыкант:    -А чем мне семью кормить, ты подумал?  Может, мне выложиться и поишачить «за идею», может мне еще на панель пойти от честности. Чем могу -тем и зарабатываю себе на хлеб и  на пропитание.
Поэт:  Какое питание, такое и и воспитание.
Музыкант:    Во во.
Писатель: Нет, ребята- современное искусство –одна суть мерзость, непотребство и пошлость.
Поэт:  Наша жизнь –пошлость. Вот что действительно пошлость.  Просто такое чувство, что ты один из нас хочешь на этом заработать.. а это плохо.
Музыкант:    -Ну скажи кто, кто не зарабатывает на мертвых? все зарабатывают на мертвых. На Высоцком, на Битлз, да на ком угодно.
Писатель: Да.
Музыкант:    Да? А продавцы сувениров не зарабатывают на мертвых?
Поэт:  -Это просто не делает чести живым.
Музыкант:    (писателю)-Все мы пользуемся трудом других поколений, ты это должен признать- все от унитаза до ядерной ракеты и бритвенного станка- все дала человеческая цивилизация и многие поколения достижений людей  дали тебе в дар, чтобы ты этим пользовался. Примите это как данность, соглашаетесь вы с этим или нет. Не скажешь ли ты, если следовать твоему принципу, то все от велосипеда должен изобрести сам. Вот и шей себе одежду, как первобытный из лоскутов  меха..
Писатель: -Ты утрируешь.
Музыкант:    Это все равно что ты намеренно отказываешься от достижений прогресса. Ну, а хорошо вот дядюшка тебе оставил миллион в наследство -а вместо го чтобы его принять, говоришь себе «нет, я такой расписанной и удалый, я лучше сам. Я  сам миллион заработаю- чтобы у меня стимул в жизни был. Так вот уразумей, деньги липнут к деньгам, и пока ты этой логикой не проникнешься, пока не будешь следовать этому правилу -хрен что у тебя выйдет -ничего не получится. Как пить дать говорю. Это утопия.
Поэт:  Так так, розовые кусты, чтой-то вы расхарахорились, разбушевались. Ишь, хордовый заговорил – (кивая в сторону музыканта, улыбаясь) выжимать из себя последние силы, как Павел Корчагин. Павка Корчагин, так ведь его прозвали в  народе?
Музыкант:    И  я не утрирую. Все, что годится для черновой работы –все, что моно применить в деле. А не так- просто потрындеть- потрепаться языком. Составить о себе хорошее мнение. Высунуться из-за угла -оглянуться и попереть. Понимэ? Смекаешь? Если мы лажанем.
Писатель: Ну вот, ты из за нас переживаешь, вот мол наш род пересечется, другие сделают работу за нас, дойдут к цели. В мире уже родился семи миллиардный ребенок- азиат он, индиец или китаец, или канадец- их тьма –тьмущая, что беспокоится за человечество. Музыкант:    Знаешь, меня одолевает опасение не за человечество, душа болит  за русскую культуру, за наши традиции и обычаи.
Писатель: Про это вообще с тобой разговор особый. Нет у нас ни культуры, ни традиций есть одно слепое подражание Западу -как было все про Петре- все перенимали на чужой манер, и сейчас перенимаем- и плохое, и хорошее, и ЕГЭ, и милиция стала полицией, и аутсорсинг в армии. Американец конечно плохого не придумает-он прагматик, рационалист- во главу угла ставит практический эффект. Если у них так  заведено и вооруженные силы функционируют, и есть такой успешный опыт военного строительства, зачем изобретать велосипед- проще перенять их позитивный передовой опыт. Это тоже уже давнишний задекларированный принцип. У нас перенимали все, что ни лень- и японское и польское экономическое чудо, а где оно сейчас «польское экономическое чудо» на поверку и нет его. Да, страна в зоне евро, а как самим полякам –середнячкам- сейчас половина молодежи уехала на заработки, потому что нет условий, и нет возможности трудоустройства- все бегут из страны- как молодежь из стран Прибалтики. Такая же страна третьего мира только в восточной Европе- для цивилизованного европейца всегда мы славяне, были дикарями -онемечили Прибалтику и Чехию, усугубляли разрыв с православной верой,  в Польше Уния все время настраивала против православного люда- вот и мы, самые близкие братья, а  все живем на топливе старого зла -что до Хатыни, что до подавления польской революции в 1848 году, что до трех разделов Польши. Никогда такую боль они не забудут никогда не примирятся и чехи. Вот, до сих пор пражскую весну 1970 года не могут простить, а то, что советский солдат своей кровью за их вызволение от фашистского ига  залил- все это легко забывается, кровь смывается, вот так и здесь.. хочешь людской благодарности- не наклоняйся слишком низко. Прежде чем разобраться, давайте определимся. Только так- без зазоров. Как на духу признаться, как на духу быть откровенными перед самими собой. Положа руку на сердце. Чистосердечно признаемся. Чтобы нам проще и легче было друг друга понять, и не иметь никаких претензий- зачем нам потом созывать соглашательные комиссии и искать компромисс. Все мы взрослые люди-так давайте потрудимся друг друга уважать. Это не трудно. это же так просто. Что может быть проще быть взаимовежливыми- видите, и вам перепадает вежливости вы когда- нибудь поймете, что лучше быть вежливым и обязательным.
Музыкант:    Одни двойные стандарты. Я вам навязываю своей животной кровожадной моралью двойные стандарты.
Писатель:  Бог упаси. Чур тебя. Я для вашего же блага стараюсь.
Поэт: Ишь ты, поди жучило. Голубь мира. Провокатор.
Музыкант:    Предатор. Провокатор. Отдуваться, видите ли ему, за все человечество.
Поэт: Манкайнд.
Музыкант:    Да, человечество перед тобой, благодетель, будет в неоплатном долгу. Что нечем крыть.
Писатель:  Да нет, крыть есть чем, а  зачем?
Поэт: (музыканту, кивая на писателя) Дурак.. все равно его не переубедишь- только силы потратишь. Да и устанет твоя язычная мышца. У тебя язык без кости. Отмежевываться от этого, считать себя лучше других- «головокружение от успехов»- зазнайство, никогда до добра не доведет. Послушай умных людей.
Музыкант:    (писателю) А с чего ты взял, что твоя идея и цивилизация принесет прогресс, а не разорение и озлобление? С чего ты взял, что именно твой путь правильный. Это как про Кортеса и майя или инков- губителя цивилизации, а может быть, они сами себя истощили ядерным оружием?
Писатель:  Мы, народы России, связанные общей болью, бедами, долей, скромными тихими радостями, неприкрытым смехом, мелкими перебранками, измотанные нуждой и мужеством жить- не страхом смерти- а именно болезнью преодоления-несмотря на весь  пресс ежедневных проблем-стоящих над душой- конфликты с окружением- семейные усобицы и раздор-сталкивать всех лбами, заставлять искать компромисс и находить точки соприкосновения-на которые можно накладывать гипс- и сращивать хрящи и кости для того, чтобы заставлять всех быть единым общим организмом -с одним общим пульсом-разным видением жизни, но общей заботой и общими целями, и поставленной планкой.  Потому что мы все живем на этой земле, хоть голос крови иногда это заглушает –из-за чего нам ближе наши земляки, а не соотечественники- и если нас не будет нашей культуры, если мы не почувствуем в себе то общее, что нас удерживает-наша земля будет безлюдной.


Рецензии