О чувствах обиды и вины. Афоризмы и краткие мысли

        1. Чувства вины и стыда на организменном уровне ощущаются как отвращение к себе, а обида – как отвращение к другим.

      
        2. Обида – диссонанс между реальным и должным (ожидаемым) поведением важного другого.

        3. Обида состоит в непринятие реальности, ожидание должного либо идеального поведения.


        4.Обиженный всегда враг. Поэтому важно помириться.

      
        5. Обида – это детская эмоция, она есть у животных.
        Обида освобождается также по-детски: криком, плачем и разрушением предметов обидчика.
    
      
        6. Чтобы выйти на эмоцию вины (это сугубо человеческая эмоция), нужно освободиться от обиды вышеуказанным способом (см.пункт 5).
      

        7. Чувство вины будет восприниматься как желание поговорить о своём и выговориться. Если такая возможность будет реализована, в конечном счёте это приведёт к чувству удовлетворения.


        8. Избыточные эмоции обиды и вины работают как внутренние установки «мне все должны» (комплекс обиды) и «я всем должен» (комплекс вины).   
      

        9. Вина растет из внешнего принуждения и внутреннего сопротивления («я должен, но не хочу»).


        10. Когда человек чувствует вину, он боится наказания. То есть, вина фактически есть страх наказания.


        11. Вина - это зрелая человеческая эмоция, состоящая в признании своей ответственности за своё поведение в обществе.

       
        12. На манипуляции чувством вины основана юриспруденция и правоохранительная система. 


        13. Когда человек чувствует обиду, он хочет плакать (пожалеть себя), а когда он чувствует вину - ему хочется выговориться (поговорить о себе). Человек может не осознавать эти эмоции, но они будут управлять его поведением в этих направлениях.

        14. Обида - эта детская эмоция зависимости.

            
        15. Обида - это отношения с матерью, а вина - это отношения с отцом, которые остались не высвобожденными (подавленными) в детских переживаниях.   


        16. Обида - выражение ревности (к матери), вина - выражение зависти (к отцу). 
          

        17. Обида возникает из бессознательного (природы), а вина - из сознания (культуры).

        18. Чтобы не обижаться, надо учиться не ждать желаемого поведения от значимых других.

        19. Через чувство обиды делается запрос на внимание к себе.   

        20. Иные специально хотят нас обидеть, чтобы почувствовать, что они значимы для нас.

        21. Чувство вины - это аутоагрессия (гнев, направленный на себя) под давлением самооценки. 


       2010-2012


   


Рецензии
Жанна, спасибо за Ваши мысли.
С уважением к Вам,

Галина Аста   09.12.2015 18:31     Заявить о нарушении
Галина, спасибо за прочтение и рецензию. С уважением к Вам,

Жанна Кусмеш   09.12.2015 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.