Так надо!

НА СНИМКЕ сёстры Маргулис - слева направо, в порядке возрастания старшинства: младшая  -Этя, средняя - Гита, старшая - наша будущая мама Блюма. Житомир, 1910 - 1912 г.г.

                *    *    *
Очень рано исключили из партии Этю – мамину младшую сестру. Она к тому времени была директором  фабрики, членом бюро  райкома.

Этя была из трёх сестёр Маргулис  самая спокойная, уживчивая и добрая. Доброта светилась в её карих глазах. Однажды в Житомире во время погрома петлюровец,  заскочивший для грабежа в их бедную комнатёнку,  чуть не расстрелял дерзкую Гиту. Этя бросилась ему в ноги и уговорила  бандита не убивать сестру.

Погромщики не были сентиментальны. Одного из наших житомирских родственников  они  посадили на кол. Но на этот раз уговоры подействовали – у Эти был удивительный дар убеждения и кроткий, тёплый, лучистый взгляд. Петлюровец матюкнулся, вложил  револьвер в кобуру и ушёл

В первые годы революции, ещё девочкой,  Этя жила в детдоме, потом работала на фабрике у станка, училась на рабфаке, в комвузе и со временем стала директором той самой фабрики, на которой начинала свой «Светлый путь»…Впрочем, кажется, я повторяюсь…

В 1928 году, в возрасте, думаю, не более 22-х лет, Этя выступила на собрании против… товарища Сталина! Она сказала, что, по её мнению,  товарищ Сталин слишком круто расправляется со своими противниками. Не мешает ему напомнить о «завещании»  товарища Ленина…

В 1936 году Этю вызвал секретарь райкома и, пряча глаза, сказал:

- Вот что, Маргулис. Мы тебя знаем, ты – наш человек    Но партии нужно, чтобы ты была исключена.  Прояви сознательность и пойми:  так нужно для партии!

И – исключили. Этя проявила сознательность(1)   и пошла опять к станку. Её муж Шлёма остался в партии. Он в это время служил в НКВД, откуда ему пришлось уйти, но лишь на время…

Читать дальше "Абраша и китайский вопрос"   http://proza.ru/2012/01/19/2072


УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ! В ГРАФЕ "РЕЦЕНЗИИ" НАПИШИ НЕСКОЛЬКО СТРОК О ПРОЧИТАННОМ: МНЕ ВАЖНО ЗНАТЬ ТВОЁ МНЕНИЕ И ЗАМЕЧАНИЯ! Спасибо.

-----------------------
Примечание к главке "Так надо!"

(1) Интересно, что Этя до конца дней своих считала себя (да и моих родителей)  виноватыми  перед партией в том, что их и её исключили. Будучи смертельно больна (у неё была опухоль головного мозга и порок сердца), она где-то году в 47-м – 48-м лечилась в Харькове и некоторое время жила у нас. Однажды в задушевном разговоре  не шутя  стала внушать мне – подростку: 
     - Мы своей искренностью и откровенностью сами ввели партию в заблуждение. Зачем надо было признаваться в своих былых колебаниях? Ведь мы их преодолели,  ведь мы же знали, что не являемся врагами. Но как могла это знать партия, если мы сами себя «разоблачали»? Зачем мы это делали? Только  всё дело  запутали!.
     Это я от неё впервые узнал о том, как Лёва приехал «признаваться».
     Бедняжка была права лишь отчасти. Были случаи  (и о некоторых  рассказано на следующих страницах), когда человека репрессировали при полном отсутствии  признаний или какой-либо политической деятельности.  (Примечание 1988 г.). 
   


Рецензии