Давние Сказания

ДАВНИЕ СКАЗАНИЯ 

                Сказка о двух братьях.
  Давным-давно, в далёких-далёких далях, было одно огромное королевство. Правил в том королевстве один старый, мудрый король со своей любимой королевой. И хотя сам король жил в небольшом, но очень уютном замке, государство его было огромным, богатым и очень сильным. В этой стране не было бедных и обездоленных, потому что каждый человек старался помочь другому в его труде, горе или беде, а для всех главным примером служил старый, добрый, мудрый король с его королевой.   Как-то раз, одним холодным, зимним вечером, король сидел в старом, как он сам, кресле-качалке перед камином, в большой комнате своего замка. На душе у короля было спокойно, потому что он знал, что в каждом доме его королевства тепло и горит камин, а на столе стоит хороший ужин. Сегодня начинались рождественские каникулы, и король ждал в гости своих любимых маленьких внучат. Наконец он услышал вёсёлый, звонкий смех и гомон, который разнёсся сразу по всему дому, и в зал, крича и размахивая ручонками, влетела целая стайка детворы.

 - Дедушка, а где бабушка? - спросили внучата.

 - Бабушка поехала выбирать для вас рождественские подарки и скоро вернется домой - ответил король.

Обрадованные внуки со всех сторон налетели на деда, и началась нешуточная борьба. Вскоре, вдоволь набарахтавшись, дети уселись вокруг дедушки и хором начали просить его рассказать сказку.

 - Я могу рассказать вам одно старое сказание, но чтобы выслушать его до конца и совершить путешествие в дальние страны и неизведанные миры, надо быть смелыми и мужественными детьми. Готовы ли вы к такому опасному путешествию? - спросил дед у своих внуков.

 - Готовы! - хором ответили дети.

Тогда, немного подумав, старый король начал свой рассказ.
  Однажды, в давние-давние времена, в одном бедном, маленьком королевстве в семье дровосека, жили два маленьких брата. Как-то раз, одним холодным, зимним вечером их отец ушел из дому, чтобы найти дров, а мать пошла к булочнику - попросить в долг муки, чтобы спечь хоть немного хлеба на ужин. Малыши остались одни в холодном темном доме. Дети уже хотели заплакать, как вдруг, все озарилось чудесным светом и в доме сразу стало тепло. Прямо перед малышами возник добрый волшебник в длинных белых одеждах. Волшебник обнял детей, прижал их к своей груди и ласково произнес: «Мои любимые дети, не надо плакать и бояться - ваш отец обязательно добудет дров, а мать испечет вам хлеба, но когда вы подрастете - не забывайте помогать другим людям, ведь вы знаете, как тяжело, когда в доме темно, холодно и нечего есть. Сейчас я уйду, и вы забудете обо мне, но то, что я вам сказал, вы должны помнить всю жизнь. Делайте людям Добро, а я буду следить за вами и во всем вам помогать». Как только волшебник закончил говорить, он взмахнул рукой и исчез так же внезапно, как появился. Вскоре отец принес дрова, а мать пришла с мукой и стала печь хлеб. Все произошло, как сказал волшебник - дети в тот же миг забыли о нем, но в их душах осталось чувство, которое всегда напоминало им о том, что такое Добро, и что такое Любовь.

  Прошли годы, братья выросли, и по-разному сложились их жизни. Старший брат всегда прислушивался к своим чувствам. Никогда не прошел он мимо чьей-то беды, как мог он помогал людям вокруг себя, и везде приносил только добро и утешение, радость и любовь. Но хотя дом его был не богатый, всегда шли к нему люди, и всегда был у него кусок хлеба, чтобы накормить голодного и целебные травы, чтобы вылечить больного. Всегда находилась свободная минута, чтобы выслушать человека, помочь ему или дать добрый совет. Совсем по-другому сложилась жизнь младшего брата. Перестал он слушать свое чувство и стал жадным, злым и завистливым. Он скопил много денег и драгоценностей, но жил в вечном страхе за свое богатство, и дом свой окружил стражей и высокими стенами. Гости приходили к нему лишь для того, чтобы похвастать новыми украшениями и одеждами, каждый из них завидовал другому, и все они не любили друг друга.

  Очень быстро пролетели годы, братья постарели, и настала пора уйти им в другой мир. Старший брат стал чистым и светлым, таким, какой была его жизнь, и попал в Светлое царство, царство Любви и Доброты. Здесь его встретил старый знакомый – добрый волшебник. Старший брат сразу узнал его и вспомнил, как тот приходил к нему в детстве. Волшебник обнял его и отвел в новый дом, который старший брат заработал своим трудом на земле. Тем временем младший брат, душа которого из-за злости и жадности стала темной, попал в царство тьмы к таким же, как он, злым и жестоким людям, которые жили в серости и темноте. Никто из них не хотел помочь своему ближнему, и потому они не видели и не слышали друг друга. Здесь младший брат обнаружил, что все богатство, которое он так долго копил, исчезло. Оказалось, что в другой мир человек может взять только качества своего характера, знания, жизненный опыт, силу духа – словом, все то, что накапливается в его душе в течение всей жизни. От того, что все деньги, драгоценности, дорогие одежды и сытные яства остались на Земле, несчастный злился и неистовствовал, и мрак покрывал его еще больше. В этом ужасном царстве, в одиночестве и темноте прожил младший брат долгие-долгие века. Но однажды он почувствовал, что больше выдержать такой страшной жизни не может, и тут вспомнил младший брат, как в первый раз он обманул своих родителей, как в первый раз обидел слабого мальчика, как в первый раз пожалел накормить голодную старушку, как ради денег предал своего верного друга. Горькие слезы полились из его глаз, и он стал просить прощения у всех, кого обидел. В тот же миг, откуда-то сверху темноту прорезал яркий, светлый луч и устремился к младшему брату, по этому лучу к нему навстречу шел его любимый в детстве старший брат, который всегда о нем заботился и защищал, и которого он уже совсем забыл. Старший брат взял младшего за руку, и они оказались в Светлом царстве у доброго волшебника. Младший брат увидел, какая неописуемая красота была вокруг. Повсюду зеленели луга, на которых росли цветы чудесной красоты, переливаясь всеми цветами радуги. Виднелись голубые озера, с прозрачной, как хрусталь, водой, на поверхности которых плавали прекрасные птицы, качались белые лилии и кувшинки. Высокие леса с необычными деревьями-великанами простирались во все стороны, а по их тропинкам пробегали диковинные, невиданные звери. Радостные и счастливые люди рука об руку трудились, учились, и во всем помогали друг другу. Каждый занимался любимым делом, и все они были счастливы. Но лишь на секунду увидел все это младший брат, его глаза все время бывшие во тьме, не могли переносить того яркого света, который заливал все вокруг и он ослеп. Бросившись к доброму волшебнику, младший брат воскликнул: «Прости меня за то зло, что я принес людям, прости, что я забыл слова, которые ты сказал мне в детстве, прими меня в свое Светлое царство!» Добрый волшебник, как когда-то в детстве, обнял обоих братьев и прижал их к своей груди: «Мой любимый малыш, ты был прощен, когда слезы раскаяния покатились из твоих глаз, но чтобы попасть в мое царство, все зло, совершенное тобой, должно быть исправлено, и сделать это можешь только ты сам. Если ты хочешь жить со мной, со своим братом и остальными нашими братьями и сестрами, ты должен вернуться на землю маленьким ребенком, вновь прожить жизнь и исправить то зло, что ты сделал раньше, своим трудом и добрыми делами. Твоя жизнь может пройти в лишениях и испытаниях, но ты, ни при каких обстоятельствах, не должен забыть свое чувство добра, а то, что произошло сейчас, ты забудешь до нашей следующей встречи. Младший брат с радостью согласился, потому что ни за какие богатства не захотел бы он вновь очутиться в царстве тьмы. Как только он ответил согласием, добрый волшебник взмахнул рукой и в один миг младший брат превратился в крошечного светящегося малыша, а старший в красивого белого аиста.

  Аист отнес малыша в ту семью, какую указал ему добрый волшебник. Очень суровые испытания ожидали младшего брата. Аист отнес его в тоже маленькое, бедное королевство, где братья жили раньше, но не в семью бедняка отнес его аист, а в семью короля – правителя этой земли, человека жадного и жестокого. Хотя сам король был очень богат, страна его была разорена поборами, а люди были бедны и запуганы. Королева-мать все свое время проводила на пирах и на балах. Она была занята выбором все новых и новых нарядов, и на маленького принца у нее не оставалось времени. Король-отец с самого детства учил принца быть таким же, как он сам и править людьми, запугивая и разоряя их. Однако, что только не придумывал король, не мог он заглушить в мальчике чувство Добра. Вокруг себя юный принц сеял только любовь и радость. Он кормил своих голодных подданных и защищал их от несправедливости отца. На деньги, подаренные в дни рождения соседними королевскими семьями, богатыми придворными и торговцами, он строил школы для детей бедняков и больницы для старых и неимущих. Через некоторое время, жестокий король и королева умерли от ужасной болезни, излечить которую не смог ни один врач, и королем стал молодой принц. В наследство ему достались несметные богатства, которые скопил его отец, и королевство, которое было на грани голода и нищеты. Узнав об этом, соседние короли и королевы принялись сватать за нового короля своих дочерей-принцесс, приглашать его на веселые пирушки и пышные балы. Похваляться своими великолепными дворцами, роскошными каретами и модными нарядами. Но внутренний голос молодого короля говорил ему, что нельзя бросить свой народ в беде, а самому наслаждаться жизнью и своим богатством. Преодолев всяческие соблазны, король начал трудится на благо своей Родины. В один счастливый день он встретил прекрасную, добрую девушку, которую полюбил с первого взгляда и предложил ей руку и сердце. Они сразу же поженились, и у них родился малыш-сын.

  Пролетели годы, король со своей королевой постарели, но недаром они трудились, не покладая рук. Их сын вырос и стал гордостью всего королевства, которое за эти годы превратилось в молодое, богатое, сильное государство. В этой стране не было бедных и обездоленных людей, потому что каждый человек старался помочь другому в его труде, горе, беде или радости. Для всего народа служили примером король с королевой, которые всю жизнь несли людям радость, любовь и помощь. И в каждом доме вечером горел камин, а на столе был хороший ужин. И всегда в каждом доме жила Любовь и Радость, лилось Добро и Свет. Устав от долгого рассказа, старый король замолчал.

- Дедушка, дедушка! - закричали дети - ведь это королевство наше, а король - это ты, значит эта сказка - про тебя?

Долго смотрел старый король на своих внуков, любовь и тепло струились из его глаз на малышей, и вдруг дети увидели, что дедушка весь светится сказочным, неземным светом.

 - Мои любимые, дорогие дети - сказал старый король - пускай это сказание останется нашим с вами секретом. Пройдет время, и вы забудете эту историю, но никогда не забывайте нести людям Счастье, и сохраните это чувство на всю свою жизнь.

Здесь отворились двери, в зал вошла бабушка и детвора бросилась обнимать королеву и разбирать свои рождественские подарки. Вдоволь наигравшись подарками и съев рождественский ужин, дети принялись хором просить у бабушки:

 - Бабушка, бабушка, расскажи нам, какая ты была маленькой, как вы поженились с дедушкой, и расскажи нам про нашего папу с мамой!

 - Я расскажу вам сказку о Белой Лилии и о Мече Добра - из нее вы сможете много узнать о нас и о нашем королевстве.

 - Хорошо, хорошо! - закричали дети и, рассевшись вокруг бабушки, приготовились слушать.

 
                Сказка о Белой Лилии и о Мече Добра.

Давным-давно, жил-был один купец, возил он товары по белу свету, бывал в разных городах и селениях. В вольных степях, в кочевом племени, встретил этот человек девушку. Они полюбили друг друга, женились и стали жить вместе, а вскоре у них родилась малютка-дочь. Пожив немного в вольном племени, отец решил переехать в город. Хотя мать уговаривала его не делать этого, он настоял на своем решении. Не смотря на то, что торговля в городе складывалась удачно и отец смог собрать капитал, выстроить большой дом, завести собственную лавку, мать девочки не была счастлива. Она тосковала за родными местами, за вольным ветром, за звездным небом, за свободолюбивыми людьми своего народа. Не много прожив в новом доме, мать девочки умерла.

  Прошло некоторое время, и отец женился на другой женщине. Она оказалась хитрой и расчетливой, не по любви она вышла замуж за отца девочки, а прельстившись на его большой дом и торговую лавку. Мачеха сразу невзлюбила девочку, а ее сыновья делали малышке всякие гадости и наносили исподтишка подлые обиды. Девочка была очень трудолюбивая и добрая, но мачеха с сыновьями не ценили этого. Малышка готовила, стирала, убирала в доме, следила за хозяйством, но в ответ получала только обиды и неблагодарность. Мачеха очень хотела выжить девочку из дому и выбросить ее на улицу, но отец, как она ни старалась, не давал ей сделать этого. Тогда, в один несчастливый день, мачеха придумала жестокий и коварный план, который подсказали ее злоба и жадность. Она отправила девочку на базар за покупками, а отца в лес за дровами. Девочка сразу почувствовала беду, она умоляла отца не ехать в лес одному, но из-за страха перед мачехой он не послушал дочь и отправился за дровами один. Тем временем, сыновья мачехи по ее приказу отправились в лес и переоделись в разбойников. Они подкараулили купца на лесной дороге и втроем напали на него. Хотя отец был верхом на быстром коне, а с собой у него был острый топор, он растерялся и испугался. Этим и воспользовались разбойники - они схватили его и сбросили в глубокий овраг. Вернувшись домой, девочка поняла, что случилась беда, она долго ждала отца, но тот так и не вернулся. Тем временем, злая мачеха не дремала и уже готовила новую западню. Она велела сыновьям выкопать в саду глубокую яму, слегка прикрытую травой сверху. После этого она приказала девочке идти в сад - вырывать траву. Малышка пошла в сад и принялась за работу - уже совсем близко огромная яма, прикрытая травой - вот-вот упадет в нее бедная сиротка.

  Но у девочки были не только враги, были у нее и верные друзья. С самого детства учила ее мать по заветам своего племени, что все вокруг нас живое и не только животные, но и растения - цветы, деревья, что они понимают нас и так же, как и мы, чувствуют боль и радость. Девочка очень любила цветы, каждое утро приходила она к цветам, поливала и ухаживала за ними. Вскоре они подружились, цветы научили девочку своему языку, и часто, обиженная злыми братьями, она убегала в сад, к своим друзьям. Цветы утешали, успокаивали девочку, и они подолгу разговаривали друг с другом.

  И вот, увидев, что девочка сейчас попадет в беду, цветы пришли к ней на помощь. Гибкие стебли лиан обвивали ей ноги и не давали идти к яме, колючие розы стеной вставали на ее пути и не пускали даже на шаг вперед. Самый любимый ее цветок склонился над ямой и сбросил на нее свою веточку, которая тут же провалилась вниз, открыв страшную глубокую ловушку. Со слезами на глазах, девчушка благодарила своих друзей за чудесное спасение. Узнав о том, что ее план не удался, злая мачеха пришла в ярость и приказала сыновьям ночью убить свою падчерицу. Ничего не подозревая, сиротка легла спать в своей маленькой каморке.

  Ночью девочке приснился чудесный сон - ей снилось, как будто в ее каморку с неба спустился добрый волшебник, и комнатушка сразу наполнилась сказочным, неземным светом. Девочка сразу вспомнила, что добрый волшебник уже приходил к ней, когда она была совсем крошкой.

 - Я помню, что ты учил меня быть доброй и честной, когда я была совсем маленькой - сказала ему девочка.

 - Да, мое любимое дитя - ответил ей добрый волшебник - я уже был у тебя, как и у всех детей на Земле, к сожалению, повзрослев, многие из них забывают то, чему я их учил, но ты всегда чувствовала, что надо быть доброй и чуткой, поэтому я сейчас здесь. Это я попросил цветы научить тебя их языку и прийти к тебе на помощь, и они согласились, потому что вы любили друг друга, но сейчас опасность слишком велика - тебе нужно бежать из дома, или тебе грозит большая беда. Когда ты проснешься, ты забудешь обо мне, но никогда не забывай того чувства, что я вложил в твою душу, и я всегда буду помогать тебе, а ты помогай другим людям, как я тебе.

  Сказав эти слова, волшебник взмахнул рукой и исчез. Девочка сразу же проснулась, она тут же услышала в коридоре какие то шаги - это шли братья-разбойники, держа в руках острые, длинные ножи. Не растерявшись, девочка быстро вскочила с кровати, положила на свое место старый мешок, набитый тряпками, которыми она убирала дом, и спряталась под кровать. Едва она успела это сделать, дверь тихонько отворилась, и в комнату вошли братья. Теперь, один раз переодевшись разбойниками и совершив преступление, они превратились в них на самом деле. Подойдя к кроватке девочки, они прокололи мешок своими длинными кинжалами. Сделав свое черное дело, разбойники исчезли в темноте. Они еще не знали, какая ужасная тьма, от которой нельзя было скрыться, на долгие-долгие века ожидает их. Итак, на этот раз разбойники остались ни с чем, а наша маленькая героиня благодаря не только доброму волшебнику, но и своей смелости и находчивости осталась целой и невредимой. Однако опасность еще не миновала. Как выбраться из этого ужасного дома? Как и куда бежать? Маленькая каморка, в которой жила девочка, находилась на чердаке двухэтажного дома - спустится вниз по лестнице было невозможно - ее могли услышать мачеха со своими сыновьями. Тогда девочка бросилась к маленькому окошечку, но, распахнув его, увидела, что высота слишком велика. Ни лестницы, ни каната у девочки, конечно же, не было. Неожиданно руки девочки мягко коснулись лианы, которые обвивали дом сверху донизу. С благодарностью она вспомнила, что их сажала ее мама, и что верные друзья вновь пришли ей на помощь. Взявшись руками за стебли лиан, девочка без страха вылезла в окно, и тут же растения сложились в прочную лестницу, по которой девочка спокойно спустилась вниз. Никем не замеченная в темноте, она вышла за ворота и бросилась бежать, куда глаза глядят.

  Утром девочка пришла в город и пошла по улицам в поисках работы и ночлега. Однако найти работу оказалось не просто - все ноги исходила бедная малышка, но все было безрезультатно. Из последних сил шла девочка по улице и, хотя уже стало темнеть, надежда не покидала ее ни на миг. Неожиданно на улице ей встретилась старушка - она попросила девочку помочь ей донести до дома тяжелую сумку, и хотя девочка очень устала, она решила помочь бабушке. По дороге та спросила, почему девочка так поздно гуляет одна. Выслушав рассказ малышки, старушка сказала ей, что сама она работает экономкой у доктора, который очень известен и богат, а также, что доктор - добрый человек и не откажет в помощи сироте. Вскоре они вместе стучали в ворота большого, красивого дома. Увидев усталого, голодного ребенка, доктор велел прислуге накормить малютку и уложить ее спать. Утром она была принята на кухню помощницей младшего поваренка.

  Прошло несколько лет. За эти годы маленькая девочка превратилась в красивую, добрую девушку. Весь дом не мог нарадоваться такой помощнице - ни минуты она не сидела без дела. Выполнив свою работу на кухне, девушка бежала помогать старой, верной горничной доктора убирать дом, а потом спускалась в сад, где ее ждали любимые цветы. Школьный учитель, который жил поблизости, научил ее грамоте, бедный художник, которого вылечил доктор - писать картины, а жена доктора - игре на фортепиано и на скрипке. Увидев, что девушка не только хороша собой и скромна, но также прилежна и трудолюбива, доктор взял ее работать своей помощницей- медсестрой. Девушка с удовольствием ухаживала за больными - она видела, что, хотя доктор лечит богатых и знаменитых людей, он не отказывает в помощи также бедным, у которых нет денег заплатить за лечение. Вскоре в городе открылась больница для неимущих, и в свободное от своей работы время доктор стал ездить туда, чтобы помогать врачам, работающим там почти без отдыха, так как больных бедняков было очень много, и врачей все время не хватало. Девушка всегда была рядом с ним и старалась изо всех сил, помогая больным скорее выздоравливать, ухаживая за ними, и поддерживая бедняков добрым словом. За доброту, отзывчивость и красоту люди в городе прозвали девушку Белой Лилией.

  Однажды, ухаживая за больными, она увидела красивого юношу, который шел по коридору больницы, взгляды молодых людей встретились, и они тут же полюбили друг друга. Взявшись за руки, они вышли в больничный сад… Им казалось, что время остановилось, и они говорили до позднего вечера. На следующий день юноша вновь пришел в больницу и помогал девушке, работая с ней рука об руку. Когда он ушел, больные рассказали Белой Лилии, что этот юноша не кто иной, как принц этой страны, что эту больницу он выстроил за те деньги, которые дарили ему на праздники короли, придворные и богатые купцы. За смелость, доброту и благородство в народе его звали Мечом Добра. Вскоре молодой принц предложил девушке стать его женой. Однако королева, мать юноши, узнала об этом и решила, во что бы то ни стало, помешать их свадьбе. Она хотела женить его на соседней принцессе, очень богатой, но легкомысленной и высокомерной. Обо всем королева немедленно рассказала королю, отцу принца, известному своей злобой и жестокостью. Но ни приказы, ни запугивания родителей не смогли сломить волю принца и заставить его отказаться от своей любви.

  Тогда они решили погубить Белую Лилию. Действовать в открытую король с королевой не могли, потому что принц никогда бы не позволил причинить вред Белой Лилии, а все люди королевства от мала до велика, от поваренка до генерала, очень любили юнного принца и его невесту, связывали с ними свои мысли и надежды, и по первому слову принца встали бы на ее защиту. Поэтому, король с королевой, решили прибегнуть к старому испытанному средству и обратились за помощью к колдунье, предложив ей богатое вознаграждение. Этой ведьмой оказалась злая мачеха, которая, после того как Белая Лилия убежала, из-за своей жадности начала заниматься гаданием, приворотами, ложными предсказаниями, и постепенно превратилась в злую колдунью. Но какие чары ни посылала ведьма на свою падчерицу, ничто не смогло причинить девушке вреда. Колдунья не знала, что когда человек добр и смел, всякое зло против него бессильно, потому что Светлые Силы Добра стоят на его защите, а именно такой и была Белая Лилия. Тогда ведьма решила пойти на хитрость. Переодевшись старушкой, она пришла к девушке и рассказала ей, что она жена старого лесника, который лежит больной у себя в избушке. Сердобольная девушка, взяв сумку с лечебными травами, тут же отправилась в лес, для того чтобы помочь старику.

  Заманив Белую Лилию в самую гущу дремучего леса, на съедение диким зверям, колдунья приказала братьям-разбойникам сторожить выход из леса, а сама отправилась к королеве за наградой. Однако вместо обещанной награды, пожалев денег, скупые и жестокие король с королевой приказали палачу отрубить ведьме голову. Но перед самой казнью колдунья успела отомстить, и наслала на королевскую чету смертельную болезнь.

  Тем временем, принц, узнав, что невеста ушла со старухой, сразу понял, что Белая Лилия попала в западню. Он знал лесника, знал, что тот молод и не женат, и к тому же здоров как медведь. Взяв в руки меч, принц вскочил на коня и, расспрашивая по дороге прохожих, поскакал к лесу. Подъехав к самой опушке, он спрыгнул с лошади, потому что лес был густой и конь не мог пройти между деревьев. Тут же, с трех сторон, дико крича и воя, на него налетели вооруженные до зубов братья-разбойники. Но Меч Добра не испугался, он с детства защищал слабых и привык вступать в схватку с обидчиком, к тому же он знал, что только трусы нападают трое на одного. Выхватив из ножен меч, принц вступил в бой. Увидев, что противник их не из робкого десятка, да еще получив несколько сильных ударов, разбойники, побросав оружие, бросились наутек и под улюлюканье принца, который для острастки еще топал ногами и стучал мечом по деревьям, скрылись в лесу, где их ждали голодные волки и медведи. Обратив противника в бегство, Меч Добра без страха вступил в темную чащу, полную диких зверей, ведь за любимую он был готов пожертвовать собственной жизнью. Принц думал, что найти Белую Лилию будет трудно, но деревья и кусты сами расступались перед ним, указывая ему дорогу к невесте.

 Оставшись одна в лесу, наша героиня чуть было не испугалась, но поборов страх, вспомнила язык цветов и растений и попросила их о помощи. Вскоре по ровной дорожке, которую открывали для нее зеленые друзья, она шла навстречу принцу. Вскоре молодые встретились и вместе вышли из лесу, как раз на той опушке, где их ждал верный конь. Прискакав во дворец, они узнали, что король с королевой умерли от ужасной болезни, которую был не в силах вылечить ни один врач. В тот же день Меч Добра был объявлен королем.

  Через некоторое время Белая Лилия и Меч Добра сыграли свадьбу, на которую собрались и стар и млад - все королевство радовалось за молодых короля и королеву. Прошло немного времени, у них родился маленький ребенок, и они зажили счастливой, молодой семьей. «Бабушка, мы вас узнали - это сказка про тебя и дедушку, какие вы у нас молодцы, а теперь расскажите нам про нашего папу с мамой, ведь еще совсем рано и нам ни капельки не хочется спать». Посоветовавшись между собой и решив, что хотя уже поздно, но вечер все же рождественский, да к тому же у детей заслуженные хорошей учебой каникулы, король с королевой, дополняя и приукрашивая друг друга, начали рассказывать сказку о принце Солнечном Луче.

 

                Сказка о принце Солнечном Луче.

Прошло немного времени. После свадьбы у Белой Лилии родился сын. Мальчик быстро рос, мужал и во всем, так же как и все дети, брал пример со своих родителей. Вскоре он стал взрослым юношей, красивым и талантливым, как мать, сильным и отважным, как его отец. Однажды вечером он пришел в королевские покои своих родителей, и обратился к ним с просьбой: «Дорогие мама и папа, я очень люблю вас, люблю наш дом, наш народ и свою Родину, но очень хочется мне увидеть разные страны и народы, леса и горы, моря и океаны. Прошу вас благословить меня в дальнюю дорогу».

  Родители очень любили своего единственного сына и, конечно же, не хотели отпускать его в далекое, полное опасностей путешествие, но заставлять сына оставаться против его воли они не стали. Меч Добра взглянул на Белую Лилию, встал со своего трона и ответил принцу:

 - Наш любимый, дорогой сынок, ты вырос честным, добрым, сильным и храбрым человеком. Мы знаем, что ты сможешь избежать любой беды, наберешься мудрости и будешь счастлив. Конечно, мы хотели бы, чтобы ты остался с нами и помогал нам в делах королевства, но у каждого человека на Земле своя жизнь, и он волен выбирать в ней свой путь. Теперь из маленького птенца ты превратился в молодого сильного орла, лети на волю, пусть в этом полете крепнут твои молодые крылья, становится зорким твой глаз, острым и находчивым - твой ум, добрым и справедливым - твое сердце. Наша любовь и благословение всегда будут с тобой. Ступай с богом!

 - Да не забудь привести орлицу с орлятами или лебедь с лебедятами на радость своим старикам - добавила Белая Лилия, и все они весело рассмеялись.

На следующее утро, поцеловав на прощание родителей, принц взял немного денег, отцовский булатный меч, вскочил на верного коня, которого сам с жеребенка кормил и поил из бутылочки молочком, и отправился в далекий путь. Он мчался на огромном белом коне по выложенной булыжником дороге и звонким голосом пел веселую, удалую песню. Проходящие мимо люди махали ему вслед шляпами и с гордостью говорили: "Вот наш маленький Солнечный Лучик вырос и полетел озарять другие земли и страны!» Весь народ королевства называл юного принца Солнечным лучом, потому что где бы он не появлялся, раздавался веселый смех, и расцветали улыбки. На высокой дворцовой башне, вглядываясь вдаль, стояли Белая Лилия и Меч Добра. С любовью и гордостью смотрели они вслед удаляющемуся сыну.

 - Маленький Солнечный Лучик превращается в восходящее солнце, совсем еще юное солнышко, а на свете столько темных туч - сказала Белая Лилия.

 - Никогда еще темные тучи не смогли одолеть Солнце - ответил Меч Добра.

  Долго стояли, нежно обнявшись, король с королевой, вспоминая веселые истории, часто случавшиеся с маленьким принцем, и смотрели вслед удаляющейся белой точке.

  Очень долго длились странствия нашего принца, прошли многие годы, но где бы ни был принц, он всегда ощущал рядом с собой любовь своих родителей. За эти годы юноше пришлось пережить множество приключений, преодолеть целый ряд грозных опасностей, испытаний и соблазнов, побывать в разных странах и обойти не мало неизведанных земель. Лишь не многие, но самые интересные из них мы сможем описать вам.

  Однажды, в царстве жестокого темного короля встретил принц старого мудреца. Мудрец учил людей не бояться злого короля, жить свободно и без страха. Принц остался с мудрецом для того, чтобы помочь ему. Но темный король проведал о старце и послал своих воинов-убийц с приказом найти и казнить мудреца. Солнечный Луч вовремя увидел погоню, он успел спрятать старика, но сам был схвачен врагами. Нечем было принцу дать отпор врагу, его верный меч остался в хижине, где жили они с мудрецом, и, хотя принц отважно сопротивлялся, темных воинов оказалось слишком много. Под страхом смертной казни не предал Солнечный Луч своего друга, не выдал его в руки воинов-убийц. И вот над головой принца уже занесен топор палача, мысленно простился Солнечный Луч с отцом и матерью, с другом-мудрецом, и приготовился принять смерть. Но вдруг, что-то невидимое коснулось принца, и на мгновение он увидел своих родителей. Неожиданно раздался звон булата, и удивленный принц увидел перед собой друга-мудреца с двумя мечами в руках, который возник прямо из воздуха на глазах ошеломленных врагов. Разрубленные цепи разлетелись, и старик вложил в руку принца его булатный меч. Вместе, плечом к плечу, они вступили в бой с многочисленными врагами. Солнечный Луч увидел, что старик как-то помолодел и обладает огромной силой - от его ударов враги разлетались в разные стороны, как мошки. Недолго длилась жестокая сеча - вскоре в неописуемом ужасе, который наводил на них мудрец-воин, темные убийцы бросились бежать, а впереди всех бежал главный трус - злой король. В награду за верность мудрец наделил принца многими дарами. Принц стал обладать огромной силой, умел становиться невидимым, переносится из одного места в другое. Перед тем как попрощаться, мудрый старик сказал Солнечному Лучу:

 "Я наградил тебя волшебными дарами за преданность и смелость, за то, что под страхом смертной казни ты не выдал друга. Пользуйся моими дарами только для блага людей, защищай и оберегай слабых, будь смелым с врагами и преданным своим друзьям, тогда мои дары останутся с тобой навсегда!"

  Попрощавшись с другом, принц отправился в путь. Долго ехал Солнечный Луч, и забрел в заколдованный лес, густой и темный. Принц сбился с дороги и заблудился среди огромных деревьев и колючих кустарников. Много дней ехал он по лесу, но обратного пути не было. Вот остался у принца последний кусок хлеба и глоток воды, и тут он увидел умирающую от голода и жажды женщину, видимо так же, как и он сам, заблудившуюся в чаще. Солнечный Луч накормил и напоил бедную женщину тем, что у него осталось, а сам приготовился умереть от голода и жажды. Но как только женщина съела кусочек хлеба и выпила глоток воды, она сразу же пришла в себя. Взяв принца за руку, она повела его к выходу из леса. По дороге навстречу им выбегали огромные львы и тигры, и если бы не женщина, смерть обессиленного принца была бы неминуема, но, взглянув в глаза женщины, дикие звери отворачивались и немедленно убегали. Солнечный Луч понял, что внутренняя сила и мужество слабой с виду женщины так велики , что даже хищные звери чувствуют это и уступают ей дорогу .

  На прощание женщина сказала ему:

  «За то, что ты не пожалел для умирающего от голода человека последний кусок хлеба , я наделю тебя даром лечить людей и животных , ты будешь знать язык растений ,зверей , птиц и даже язык морей и океанов . Будь добр с людьми , животными , растениями и обитателями морей , не забывай , что все вокруг тебя живое , что все мы - одна большая семья, и тогда все и всё будут тебе верными друзьями!»

  Отправился Солнечный Луч дальше - продолжать свое путешествие . Долго ли, коротко ли шел он , но наконец остановился в одной бедной деревушке . Жили в ней только старики и дети, не зрела на их полях рожь и пшеница , а избушки были совсем развалившиеся . Поговорив со старейшиной , принц узнал , что дикое племя обитающее по соседству , подстрекаемое вождем и шаманом , делает постоянные набеги на соседние деревушки, грабит и разоряет их . Узнав в чем дело , Солнечный Луч , решил остаться и помочь жителям деревни. Прежде всего , не долго думая , принц взялся за работу . Отремонтировал дома , заготовил дров , вспахал и засеял поля и собрал богатый урожай . Жители деревушки во всем помогали ему и трудились вместе с принцем рука об руку .

  Однажды принц почувствовал ,что надвигается какая то беда . Он пришел к старейшине деревни и поделился с ним своим ощущением . Неожиданно старик ответил , что принц прав, и на деревню снова надвигается беда , потому что шаман с вождем, узнав о богатом урожае, собранном в деревне , замыслили опустошительный набег . Тогда Солнечный Луч решил вступиться за беззащитных и восстановить справедливость . Сделавшись невидимым , как учил его мудрец , он перенесся во враждебное племя . Осторожно обойдя лагерь противника, принц увидел , что в своем большинстве люди-дикари не такие уж плохие и ужасные, как кажутся , просто они запуганные и обманутые своими главарями , которые, пользуясь невежеством и безграмотностью этих людей, толкают их на преступления и используют для своей выгоды.

  И вот, когда размахивающий своим боевым топором , толстый как бочка вождь и подпрыгивающий , приплясывающий , потрясающий своими побрякушками , вызывающий гнев всех якобы богов ,тощий как спичка шаман перед всем племенем уже собрались объявить войну… прямо между ними, на глазах у всего племени , откуда не возьмись , появился незнакомец довольно грозного вида , с булатным , сверкающим на солнце мечом .Схватив обоих за шиворот , Солнечный Луч поднял их высоко над землей , а потом потряс довольно долго и сильно . Во время тряски с шамана слетели его священные бусы и повисли на ухе у вождя , а топор войны вылетел из руки предводителя , перевернулся в воздухе и шлепнул колдуна прямо по макушке . После этого принц отпустил их, и оба, грохнувшись на четвереньки , в ужасе бросились наутек в разные стороны. Несколько вельмож и военачальников, попытавшиеся напасть на принца, были поражены ударами огромной силы . В изумлении от увиденного все племя рухнуло на колени , а убеленные сединами старцы провозгласили Солнечного Луча… посланцем богов! Посланец богов предложил племени жить нормальной , трудовой жизнью и оставить разбойничьи набеги в которых простые воины проливают свою кровь , их жены остаются вдовами , дети сиротами , а большую часть добычи забирают вождь , шаман и кучка их прихлебателей . Все племя было согласно с предложением посланца богов , но проблема была в том , что люди, всю жизнь проведшие в боевых походах, не умели работать и не знали ремесел. Немного подумав, принц сказал, что и эта проблема будет решена.

  Утром возле нашей деревушки неожиданно показались колонны дикого племени, двигавшиеся, почему-то, в строгом порядке. Впереди ехал Солнечный Луч со старейшинами родов и самыми лучшими воинами. Вдруг , к своему большому удивлению, он увидел , что из деревни навстречу ему идут жители во главе со старостой , встречая пришельцев хлебом и солью, как добрых гостей . Даже не выслушав от принца объяснений, старик сказал , что они с радостью примут в своем селении новых жителей , научат их строить дома , выращивать и печь хлеб , разводить скот и владеть нужными ремеслами . Завершив свою миссию, Солнечный Луч собрался в дорогу. Все объединенное селение вышло провожать нашего героя . Вперед выступили самые уважаемые люди , во главе которых был староста деревни.

  Подойдя к принцу, он сказал:

  «За твой самоотверженный , бескорыстный труд , за то , что ты заступился за слабых и поступил справедливо, наказав лишь виновных , за то , что не оставил беспомощных людей с обеих сторон в беде , мы наделяем тебя волшебным даром - ты сможешь видеть и слышать на расстоянии , сможешь читать мысли людей и передавать им свои , будешь знать все , что было , есть и будет на Земле . Всегда будь трудолюбив, самоотвержен и справедлив, используй свой дар для блага людей и он всегда будет с тобой!»

  Попрощавшись, Солнечный Луч отправился дальше. В те времена в одном королевстве жила прекрасная принцесса - она была добра ,весела и хороша собой , но уж очень любила она красивые наряды , украшения и пышные балы . Узнал об этом ужасный дракон - хозяин Золотого замка. Много хороших юношей и девушек ,женщин и мужчин попало к нему в плен .

  Приглашал дракон несчастных в свой Золотой дворец , предлагал им богатство , очаровывал роскошью, и если в человеке разгоралась жадность к богатству и желание роскоши, то он навсегда становился рабом Золотого дракона . Накидывал дракон на человека золотой занавес , который делал беднягу бесчувственным . С виду он ничем не отличался от других людей , только такой человек по настоящему не чувствовал ни радости, ни горя , он уже не мог любить всей душой другого , даже самого близкого человека , ему было чуждо сострадание, и цель его существования состояла лишь в дальнейшем накоплении богатства , окружении себя все большей и большей роскошью и достатком . Он не замечал , что вокруг него находятся люди , даже когда разговаривал с ними , глаза такого человека были застланы золотой пеленой .

  И вот, превратившись в богатого герцога, дракон приехал во дворец к принцессе . Раскрыл он перед принцессой сундуки , полные роскошными платьями, обшитыми драгоценными каменьями и золотой парчой. Увидев их, принцесса забыла обо всем на свете, и дракон зла заманил ее в Золотой замок . Попав в замок дракона, принцесса увидела множество людей , которые, будто слепые, перебирали золото и драгоценности, не замечая вокруг себя никого и ничего . Опомнившись , принцесса взглянула на хозяина замка, и увидела его ужасную сущность . Поняв что ее ожидает, девушка стала просить дракона отпустить ее домой , но в ответ дракон предлагал ей все новые и новые богатства. Из последних сил девушка боролась сама с собой .

  В это время неподалеку проезжал наш Солнечный Луч. Услышав своим волшебным слухом плач принцессы, он сразу обратил на нее свой волшебный взгляд и, прочитав мысли девушки, приготовился броситься ей на помощь.

  Неожиданно все вокруг озарилось чудесным светом, и перед изумленным юношей возник добрый волшебник. Принц сразу узнал его, вспомнив, что когда он был совсем маленьким, волшебник приходил к нему и учил его быть добрым и смелым. Волшебник обнял принца и прижал к своей груди:

  «Мое дорогое дитя, я вижу, что ты полюбил эту девушку с первого взгляда и хочешь ей помочь, но если принцесса сама не откажется от посулов дракона, помочь ей мы будем не в силах. Если же она выберет свободу для своей души и откажется от рабства богатства и роскоши - готовься вступить в тяжелую битву. Золотой дракон призовет на помощь всех своих ужасных братьев, но если ты будешь смел и решителен, никто и ничто не сможет одолеть тебя. Все эти годы я испытывал тебя, все дары, что ты заслужил, передали тебе мои сестры и братья. Знай, что незримо мы всегда были с тобой, будем рядом и в этой битве, но победа зависит только от тебя одного, от твоей свободной воли и силы твоего духа!» - сказав это, волшебник исчез.

  В то же время принцесса, собрав все силы, сорвала золотую пелену, заволакивающую ее глаза, и бросила дракону в лицо все его богатства, в тот же самый миг золотой занавес вокруг нее разрушился. Солнечный Луч выхватил из ножен свой верный булатный меч и бросился на помощь принцессе. Увидев юношу, дракон зарычал громовым голосом, и рядом с ним выросли его ужасные братья-драконы - один страшнее и отвратительнее другого.

  Три дракона стояли перед принцем: младший брат - Золотой дракон, средний брат - Серый дракон, старший брат - Черный дракон, и у каждого из них было по три головы.

  Первым в бой кинулся Золотой дракон, его три головы - Богатство, Лень и Равнодушие были похожи на огромных, жирных слизняков . Голова Богатства предлагала принцу несметные сокровища , пытаясь набросить на его глаза золотую пелену . Голова Лени тихо нашептывала принцу , навевая на него сон: «Ты знатен и богат , зачем тебе сражаться , бороться и трудиться , отдыхай , наслаждайся жизнью , забудь обо всех». Голова Равнодушия уговаривала, стараясь сковать его волю: «Для кого и для чего ты стараешься, ты никому ничего не должен, зачем тебе помогать кому-либо и без пользы напрягать свои последние силы?»

  Солнечный Луч смотрел на плавно покачивающиеся головы дракона, и вдруг перед его глазами встали отец и мать, которые, будучи правителями, презирали роскошь, и не покладая рук трудились для своего народа, он вспомнил, как всегда брал с родителей пример в добрых делах , в труде , в помощи людям . И он ясно увидел родителей , которые стояли рядом с ним , поддерживая его в битве . Взмахнув мечом , принц обрушил его на головы дракона - из меча ударил ослепительный свет, и дракон рухнул сраженный насмерть .

  Подняв меч, принц бросил вызов среднему брату дракону. Рыча от ярости , Серый дракон , который и без того был тут как тут , бросился на принца . Три головы Серого дракона : голова Эгоизма , голова Зависти и голова Сомнения походили на страшных серых змей , которые испускали яд и отраву . «Ты самый лучший и достойный на свете , это Ты совершил множество подвигов , а твои друзья припрятали от тебя свои самые драгоценные секреты и знания , они в любой момент продадут и бросят тебя, их дары и помощь покинут тебя при грозной опасности». Нашептывая это , змеи скользили и извивались , пытаясь пробраться к сердцу принца и отравить его .

  Солнечный Луч смотрел на них , но видел перед собой не змей - он видел, как мудрец рубит темных воинов, заслоняя принца собой , как бесстрашная женщина ведет его за руку через дремучий лес , охраняя от львов и тигров, как старейшины маленькой деревушки благодарят его за труд и заботу. И тот час рядом, увидел Солнечный Луч своих Учителей, благословляющих его на бой. Сверкнул меч в руке принца, и с ревом рухнул Серый дракон, пали отрубленные и опаленные лучом ядовитые головы-змеи.

  Не успели они долететь до земли, как принц заметил следующего приближающегося противника - Черного дракона, который шел, потрясая землю и наводя ужас на все живое. Жуткая голова Страха была похожа на все ужасы, на всех монстров и чудовищ Земли, когда-либо придуманных воображением трусливых людей. С другого боку красовалась голова Предательства, похожая на смесь морской мурены с ехидной, а по середине, увенчанная бриллиантовой короной, находилась голова Власти. Голова Страха, испуская страшный грохот сотен тысяч смертоносных воинов, рычала: «Ты не можешь преодолеть страха - самого сильного чувства на Земле, от которого у тебя сжимается все внутри, страха, который сковывает твое тело железными цепями, страха, который парализует все твои чувства и делает тебя своим рабом!» Голова Предательства шептала в другое ухо принца тревожным, заботливым шепотом: «Ты можешь быть убит, потеряешь все, что имеешь, чего столько лет добивался, у тебя нет шансов в этом бою, но если ты отступишь, ты будешь спасен - беги, подумай о собственном благе, оставь всех, пусть выкарабкиваются сами». А голова Власти говорила простым – человеческим языком: «За это ты получишь все! Деньги, силу, власть над всей Землей, над всеми людьми на Земле! Безраздельную власть над всем! »

  И здесь Солнечный Луч увидел себя совсем крохотным, а рядом доброго волшебника, который говорил ему:

  «Будь Мужественным и Трудолюбивым, будь Смелым, Добрым и Преданным, защищай слабых, помогай обездоленным, Люби людей и все живое вокруг себя, и Я всегда буду рядом с тобой!»

  Взглянув в глаза Черного дракона, принц ответил:

  «Самое сильное чувство на Земле не страх, а Любовь! Любовь движет всем на Земле! Ради любви к своей Родине, народу, своим родным и близким, человек готов без страха пожертвовать своей жизнью, никогда и ни за что он не предаст свою любимую, а скрыться от собственного суда невозможно ни на Земле, ни на Небе, и никакая власть не сравнится с благодарностью и преданностью любящих тебя людей!!!»

  С этими словами принц разрубил Черного дракона пополам, тот вспыхнул и сгорел мгновенно, а корону власти Солнечный Луч отбросил ногой в смрадный пепел.

  Подойдя к освобожденной принцессе, он признался, что полюбил ее с первого взгляда, и предложил ей руку и сердце. Принцесса, которая видела весь поединок, с самого начала полюбила Солнечного Луча и с радостью согласилась выйти замуж за принца. Влюбленные отправились во дворец принцессы, чтобы просить благословения у ее родителей, а после поехали к родителям принца. Оба королевства съехались на веселую свадьбу, ведь все очень любили молодых, и, конечно, все хотели быть в этот радостный день вместе с ними.

  Вскоре после свадьбы у молодых родились дети, которые часто ездили в гости к своим дедушке и бабушке на рождественские каникулы.

 - Вот и закончилась сказка про ваших родителей, к тому же уже слишком поздно и вам давно пора спать - сказали король с королевой и, перецеловав ребятишек, повели укладывать их по кроваткам.


Рецензии