Кольцо

  Татьяна Петровна проснулась поздно. В комнате было холодно и сыро. Холод пробирался даже под ее старую перину и беспокоил больную поясницу. Вставать не хотелось, а лежать она больше не могла. Она понимала, что необходимо размять свои старенькие кости.  Набросив толстый выцветший халат и засунув ноги в старые меховые тапки, Татьяна Петровна подошла к окну.   Небо было затянуто свинцовыми снежными облаками из которых вот уже третий день моросил противный холодный толи дождь толи снег. Рука машинально потрогала батарею, она было еле теплой. Медленно, как старенький паровоз, Татьяна Петровна начала движение в общий коридор к ванной комнате.
  Она жила в этой коммунальной квартире вот уже 20-тый год. Ей дали эту комнату в старом доме, почти в центре города, когда она вышла на пенсию и переехала из Сибири в свой родной Киев. Всю свою сознательную жизнь она занималась общественной деятельностью.  Была комсоргом сначала школы потом института.  Поступив в партию, стала вторым секретарем райкома комсомола. Потом прямо с очередного съезда партии поехала на БАМ. Свое 55-летие она отметила в должности первого секретаря Тынденского райкома партии.  Она конечно могла остаться и работать дальше, но новая линия партии на перестройку была ей чужда. Она считала ее ошибочной и губительной. В Киеве ее взяли заведующей библиотеки при обкоме партии, дали персональную пенсию и эту большую комнату в трехкомнатной коммунальной квартире. Соседями была одна пожилая приятная пара, Николай Григорьевич и Ольга Петровна. Он преподавал в институте, а она в балетном училище.
  Татьяна Петровна была одинока. В молодости на нее заглядывалось много парней, но подступиться решались единицы, самые наглые и самоуверенные. Их она очень хороша научилась ставить на свое место. Да и времени у нее совсем не было, общественная работа, учеба, волейбол, плаванье оставляли ей только время для сна. Потом, когда она занимала ответственные посты на комсомольских стройках было не до этого. Видимо того единственного, о котором иногда щемило сердце, она не встретила, а точнее не заметила в суете ударных строек и общественных проблем.
  С новыми соседями Татьяна Петровна очень быстро подружилась. У них тоже не было детей, да родственников в Киеве тоже. Пять лет они жили как одна дружная семья. 91-вый год перевернул все с ног на голову. Оказалось, что Ольга Петровна из какого-то древнего дворянского рода и ее бабушка была репрессирована еще в 20 годы, а у Николая Григорьевича проснулось национальное самосознание, и он стал активистом Руха.  Во всем стали виноваты коммунисты и их яркий представитель Татьяна Петровна. Они жутко разругались. Дело даже чуть не дошло до драки. Но Татьяна Петровна, прошедшая суровую закалку на Сибирских стройках и будучи в свои 62 года еще дамой хоть куда, жестко дала понять, что справится с этими хиленькими интеллигентишками одной левой. Целых семь лет после той стычки на кухне они не разговаривали и старались друг-друга избегать. Библиотеку закрыли. От ее приличной пенсии остались жалкие слезы и ей пришлось пойти работать продавщицей на лоток.  Соседи из под тешка посмеивались - «Бывший первый секретарь торгующий колготами». Николай Григорьевич получил должность декана и они даже собирались переехать в отдельную квартиру. Но сердце новоиспеченного декана не выдержало этих перемен и Ольга Петровна осталась одна.  Через два месяца о ней все забыли. Из училища уволили.  Видя отчаянное положение соседки Татьяна Петровна устроила ее работать на соседней лоток.  Горе и бедность опять примерило их.  Вот уже четыре года как они не работают и ведут общее хозяйство на две мизерные пенсии и деньги от студенток которым сдают одну из комнат Ольги Петровны.
   На кухне послышалось тихое покашливание. Это Олюшка видимо копошится с завтраком. «Какой то плохой у нее кашлять» - подумала Татьяна Петровна –«Нужно бы вызвать врача».
  - Садись, давай согреемся горячим чаем с медом, а то я что то совсем продрогла – хриплым голосом позвала Ольга Петровна.
  - А мед то откуда? – удивленно и радостно спросила Татьяна Петровна.
  - Да вчера вечером, когда ты уже уснула, принесла наша студенточка.  Ей из дома передали, вот она нам немного и отлила.
  - Давненько мы с тобой не баловались медком. Правда! – с нескрываемым восторгом сказала Татьяна Петровна, усаживаясь на старый стул.
  - Татьянушка, я вот тут написала ночью завещание. – сказала Ольга Петровна обыденным голосом, протягивая соседке согнутый листок из ученической тетрадки.
  - Да ты что, голубушка. Да ты же на два года младше меня. Это я тебя должна просить.
  - Нет, что то я чувствую себя как-то не так.  На всякий случай возьми. Ты же знаешь, что у меня есть один двоюродный племянник, пусть лучше ему достанется моя комната, а не этим чиновникам. А второю за завещаю тебе, тебе ведь тоже на что-то жить надо. – твердым голосом сказала Ольга Петровна. Татьяна посмотрела на ее трясущуюся руку, потухшие глаза и молча взяла листок.
  - Да Татьянушка, у меня еще кое что есть для тебя. Я сейчас принесу.
  Олюшка тяжело встала со стула и придерживаясь одной рукой за стену пошла в свою комнату. Татьяна Петровна так и просидела задумавшись до ее прихода не притронувшись к чаю. О меде она совсем забыла. В руках Ольги Петровны была маленькая деревянная шкатулка. Она осторожно поставила ее на стол перед подругой.
  - Возьми, и спрячь у себя. Только прошу тебя, открой ее только после моих похорон.
  - Хорошо – немного подумав ответила Татьяна, поднося чашку с уже остывшем чаем.
  - Нет, ты сейчас ее спрячь, а я еще раз разогрею чайник.
  Через три недели Ольге Петровне стало очень плохо. Она не переставая кашляла и ничего не хотела есть. Врачи скорой помощи только разводили руками, что вы хотите старость. Она умерла во сне на руках своей подруги.  Татьяна Петровна проявив незаурядную настойчивость и организаторские способности, достойно похоронила ее. Дальше проблемы с наследством, поиски племянника, походы к нотариусу, раздел имущества заняли почти целый год.  О шкатулке она вспомнила, когда доставала со шкафа котенка, который теперь скрашивал ее одиночество. Обтерев пыль, она осторожно открыла ее. Внутри находилось маленькое деревянное колечко и листок бумаги. Колечко было старое, засаленное и почерневшее. Пожелтевший листок видимо тоже был на много старше Татьяны Петровны.
Красивым каллиграфичным почерком там было написано:
  «Это кольцо передается по женской линии нашего рода вот уже более двух столетий. Только та дама, которая достигла почтенного возраста 75 лет, может воспользоваться этим кольцом. Если Вы достойны его силы то, одев его, Вы на три часа помолодеете на пол века.  Кольцом можно воспользоваться только один раз в сутки.  Если у Вас достаточно мужества - дерзайте!».
  На обратной стороне листочка, уже шариковой ручкой, была приписка: «Татьянушка попробуй, у меня не получилось».
Татьяна Петровна несколько раз прочитала записку. Покрутила кольцо в руке и положила обратно в шкатулку. «Чушь это все!». «Интеллигентная, образованная женщина, а верила в эти сказки».  Два дня она старалась не думать о нем. Но любопытство все же взяло верх.
  - Ну, что будет если я его одену. Да ничего. – решила Татьяна Петровна. Колечко было маленьким и налезло только на мизинец левой руки. Поседев десять минут и ничего не заметив, Татьяна Петровна с чувством выполненного долга перед Олечкой сняла кольцо и улеглась спать.
  Ночью ее разбудило шуршание бумаги. Это видимо котенок опять добрался до стопки старых газет. Татьяна Петровна встала и начала доставать упирающегося котенка из нижнего ящика большого письменного стола. Вынув его, ее взгляд упал на руки. Она на секунду остолбенев и выронив котенка кинулась к зеркалу. Из помутневшего от сырости зеркала на нее смотрела молодая, красивая девушка со знакомыми чертами лица. Татьяна Петровна ущипнула себя за ухо, но девушка по-прежнему смотрела на нее удивленными и перепуганными глазами. Одним рывком она сбросила с себя старую ночную рубаху, висящую на ней как мешок и чепчик. Густые черные волосы мягкой волной легли на точеные девичьи полечи и красивую грудь со вздернутыми сосками. Руки, самопроизвольно погладив грудь и упругий живот, скользнули по бархатистой коже к ягодицам. На стройных, мускулистых ногах не было даже следа вздутых вен. Да именно такой она была в свои 25 лет. Многие девчонки завидовали ее фигуре. Ей сразу вспомнилось с какой завистью смотрели на нее подруги в душе после тренировок. Татьяна Петровна еще долго не могла придти в себя и отойти от зеркала.  Лишь когда грудь стала постепенно обвисать, а волосы седеть она с сожалением натянула ночную рубаху, выключила свет и улеглась в постель. Она никак не могла уснуть. Сон сломил ее только после того, как ее руки ощутили туже шероховатость кожи, к которой она привыкла и, такую родную, ноющую боль в пояснице.
  Две недели Татьяна Петровна боялась взглянуть на шкатулку. Она не знала, что делать. С одной стороны ей очень хотелось еще раз увидеть и ощутить себя молодой, с другой -она очень этого боялась. Но первое желание все же было сильнее.  В субботу, когда квартирантки уехали к родителям на село, она ровно в 12:00 одела кольцо.  Изменения она начала ощущать через пол часа, а увидела – на сороковой минуте. Ровно через один час и двадцать минут она превратилась в 25 летнюю девушку.  Она больше не стояла у зеркала, а начала генеральную уборку в квартире. То на что раньше у нее уходил почти целый день, было сделано всего за полтора чеса. Единственное, что она не сделала, это не вымыла окна, и не вынесла мусор. Она не могла себе представить, что будет, если ее такой…, увидят посторонние.  Изменения в обратную сторону она ощутила около четырех чесов. А в половине пятого она уже была прежней Татьяной Петровной. Значит, у нее есть 3, с натяжкой 3 с половиной чеса молодости.
  Каждую субботу, когда никого не было в доме, Татьяна Петровна одевала колечко и занималась уборкой или стиркой. В доме всегда находилось много разной работы.  Однажды квартирантки уехали к родителям, оставив в ванной комнате свою грязную одежду. Татьяна Петровна решила постирать ее. Отбирая белое от цветного, взгляд упал на голубые джинсы Ирочки. «Интересно, я в них влезу» - подумала Татьяна Петровна. Джины оказались ей в самый раз. «Уж слишком они меня обтягивают» - подумала Татьяна Петровна, но брюки Наташи было еще меньше. Ирина футболка тоже ей подошла. Проблема была только с лифчиком. Его просто не было.  На улице стоял теплый майский день. Уже чувствовалось лето. Татьяна Петровна не выдержала и взяв Наташину сумочку вышла на улицу.  «Только пятнадцать минут. Только – пятнадцать» - твердила она себе постоянно. «До скверика и обратно. Ни с кем не разговаривать» - решила она, шагая в старых Ириных кроссовках по тротуару. Да душе был праздник. Ей хотелось прыгать, петь, кричать. Голова была как после стакана крепкого вина. На углу улицы возле сквера, она ощутила на себе чей-то взгляд. На нее смотрел красивый высокий парень. Он стоял на остановке маршрутки с большим кульком и заворожено смотрел на нее. Таня давно, очень давно подобного не ощущала. Ей стало очень приятно. Теперь она заметила, что и другие мужчины обращают на нее внимание. Восторженность сменилась жутким страхом. «Может, что-то у меня не так !!?» - испугалась она и не обращая больше ни на что внимания помчалась домой.  Перепрыгивая через три ступеньки, она взлетела на свой третий этаж, и успокоилась, только когда за ней захлопнулась входная дверь.  Отдышавшись, она бросилась к зеркалу. Но ничего страшного не было. На нее смотрела стройная, спортивная, красивая но очень перепуганная девушка. «Ну чего я боюсь, все нормально» - успокаивала она себя нехотя снимая футболку и джинсы.
В понедельник, с утра, достав из серванта деньги, которые она собирала себе на похороны, Татьяна Петровна пошла в магазин. Купить джинсы, кофточку и футболку оказалось не очень сложно. Она просила молодых продавщиц подобрать что-то модное для своей внучки по размерам, которые она списала с Ирининых джинсов и футболок. Очень долго не знала, что купить на ноги. Но решила, что кроссовки  самое удобное. Проблемы возникли только с лифчиком. Этих размеров и фасонов Татьяна Петровна не знала, и ей пришлось долго объясняться с продавщицей, что ей нужно. В конце концов она доверилась продавщице и купила то, что та предложила. «Да … Дорогая сейчас одежонка. Почти половину накопленных денег ушло на покупку пары тряпок. Хорошо, что лето впереди» - думала Татьяна Петровна, идя довольная домой.
  Татьяна Петровна решила теперь действовать обстоятельно. Соседям она, между прочим, сказала, что к ней приезжает внучка ее старой знакомой. Ирочка и Наташа в пятницу уезжают на каникулы и она останется одна на два месяца. Она не могла дождаться пятницы, чтобы примерить свои покупки.
  Каждый день теперь Татьяна Петровна ровно в 11:00 одевала колечко и через полтора чеса шла на улицу. Она ходила по магазинам, на рынок. Все складывалось превосходно. Был только один конфуз, когда она не успевая домой, решила подъехать одну остановку на троллейбусе. Кондукторша долго смеялась, после того как Таня предъявила ей по привычке пенсионное удостоверение.  Ей ко многим вещам пришлось привыкать заново. Даже разговаривать ей пришлось снова учиться. Она стала смотреть все молодежные передачи и сериалы. Наблюдать, как ведет себя молодежь на улице. Ей очень нравилась ее новая жизнь.
Однажды, когда она возвращалась с рынка, к ней подошел молодой человек и предложил помочь донести сумку с картошкой. К ней и раньше клеились различные типы, но она их быстро отшивала. Но в сумке была около пятнадцати килограмм и очень неудобная ручка, которая резала ладонь. «Ничего страшного, пусть поможет. Парень вроде нормальный» - решила она соглашаясь. По дороге парень пытался начать разговор, но Таня не поддержала его. Так, молча они и дошли до ее подворотни.
  - Спасибо – сказала Таня, забирая сумку.
  - Нет, это вам спасибо, что разрешили вам помочь – ответил парень и улыбнулся.
  - До свидания … -  услышала Таня, заходя в парадное.
  Три дня Татьяна Петровна боялась показаться на улице. Что-то странное творилось у нее в душе. Такого она за всю свою долгую жизнь не испытывала. Это новое чувство ее пугало.  В субботу она не выдержала и вышла. Кольца она не одевала. Дорога до сквера заняла в пять раз больше времени. Она усталая села на лавочку.  Его она узнала сразу. Он шел по скверу явно кого-то ища глазами. Красивый стройный парень с зелеными добрыми глазами. Татьяна Петровна заметила что, гуляющие девушки тоже обращали на него внимание. Он пять раз медленно прошелся по скверу с одного конца в другой и повернул в сторону ее дома.  Татьяна Петровна встала и на максимально возможной скорости поспешила домой. К счастью, подошел троллейбус и одну остановку она подъехала.  Когда  Татьяна Петровна вышла с троллейбуса, парень уже стоял напротив ее дома и смотрел на окна.  Запыхавшись она вползла в свою комнату и не задумываясь надела кольцо.
  - Если через полтора чеса он будет стоять перед ее домом, то я с ним познакомлюсь – решила она, идя в ванную. С третьего этажа она не сошла - она слетела.  Но его не было. Таня решила пойти в сквер. Когда она проходила мимо булочной, знакомый голос ее окликнул.
  - Девушка подождите! Я за вами не успеваю, вы такая быстрая – это был он.
  - Павел – представился он и на его лице заиграла улыбка.
  - Татьяна Пе… Таня – ответила она после секундной заминки, протягивая ему руку.
  Его ладонь была большая сильная, но в тоже время нежная и приятная.
  - Вы куда-то спешите ? – спросил он - Можно я вас проведу.
  - Да нет – растеряно ответила Таня.
  – Конечно можно. Я бегу в аптеку. Бабушке нужно купить лекарство – наконец нашла, что сказать Таня.
  В аптеке Таня купила таблетки от давления, и они вместе вернулись к ее дому. Таня сказала, что на минутку заскочит домой, и если все нормально с бабушкой она еще часок может с ним погулять. Забежав домой и убедившись, что с ней все хорошо, она поправила волосы и подвела Ириной помадой губы. Он все время что-то рассказывал, шутил. Они сидели в скверике, ели мороженное. Потом кормили голубей и воробьев. Павел учился на последнем курсе архитектурного факультета и увлекался русской живописью 19 века. 52 года назад именно этот факультет закончила Татьяна Петровна. Таня испугалась, что все забыла и не сможет поддерживать разговор с Павлом. Но все вспомнилось само собой. Время пролетело незаметно.
  - Тебе, что плохо? – спросил Павел.
  - Нет, я просто сегодня не выспалась – сообразила Таня, бросив взгляд на часы – Мне пора домой, очень переживаю за бабушку.
  Они быстро пошли к ее дому. Таня старалась не смотреть на него. «Быстрее, быстрее, еще каких то пятнадцать минут и все..»  Таня даже боялась об этом подумать.
  - Дай мне номер своего мобильника – попросил он когда Таня буквально вбежала в парадное.
 - У меня нету. 234-74-85 это мой домашний. – крикнула она ему уже находясь на втором этаже.
  Дома Татьяна Петровна долго сама себя вычитывала. И решила, что ничего хорошего из ее знакомства с Павлом не может быть. И что ей не нужно больше с ним встречаться. На следующий день, услышав в трубке голос Павла, Татьяна Петровна ответила, что Тани нет дома, что она уехала по делам и будет на следующей неделе. Целую неделю Татьяна Петровна не находила себе места. В понедельник утром зазвенел телефон. Татьяна Петровна дрожащей рукой сняла трубку. Сердце колотилось так, что она боялась, чтобы его удары небыли слышны на другом конце провода.  Это был Павел. Татьяна Петровна сказала, что Таня будет через два чеса, пусть он перезвонит.
  С кольцом на пальце Таня сидела у телефона и ждала. Она никогда в жизни ничего и никого так не ждала как этого звонка. Каким пустяшным теперь представлялось ожидание в Кремле, перед вручением ей Подгорным первого ордена трудовой славы. «Боже сколько я потеряла в своей жизни» - думала Таня, вспоминая свою молодость. Звонок моментально рассеял ее воспоминания. Павел предложил ей сходить сегодня вечером в кино на новый французский фильм. Таня узнав в котором чесу начинается сеанс, сказала, что сегодня только приехала и ей нужно кое-что сделать, а завтра она с удовольствием сходит с ним в кино. Только обязательно, что бы он перезвонил за полтора часа до того как за ней заехать.
  В пол седьмого вечера Татьяна Петровна услышала его голос в телефонной трубке. Она сказала, что Таня в ванной, но она ей передаст, что в восемь за ней заедут. Вчера после разговора с Павлом, Таня просмотрев Ирин журнал мод и забрав все оставшиеся на похорон деньги поехала на вещевой рынок. Она не задумываясь купила себе красивый но очень дорогой облегающий брючный костюм и туфли на высоком каблуке. Дома она старалась вспомнить как в них ходят пока ноги опять не превратились в изуродование подагрой старые лапти. С утра она перебрала всю косметику, которая осталась в ванной от квартиранток. В пол восьмого она начала краситься и одеваться. Лифчик она решила не одевать. Ровно в восемь позвонил Павел и сказал, что стоит у ее дома.
 «Хорошо, что он такой пунктуальный»  - подумала она, выбегая на улицу. Фильм начинался в 21:00. Таня еще вчера спросила или это одно серийный фильм.
 «Час до фильма. Плюс полтора часа фильм. Полчаса домой. Успеваю – даже с запасом в пол часа. Вечером серость кожи тяжело заметить.» - посчитала она, беря растерянного Павла под руку. Павел явно был в шоке от ее вида. Такой красивой он ее даже представить не мог. В довершение от нее исходил дивный запах видимо очень дорогих духов.  Это Татьяна Петровна порылась в старом хламе и нашла бутылочку французских духов «Clema», подаренных ей кем-то еще при Союзе.
  Фильм был интересный. Татьяна Петровна и не вспомнила вчера, когда последний раз была в кинотеатре. Только звук был очень объемным и немного глушил. Она почувствовала, как рука Павла легла на ее руку. Ей было очень приятно. Потом он обнял ее за плечо и прижал к себе. Его губы коснулись ее уха.
  - Я очень, очень люблю тебя и не представляю без тебя свою жизнь – услышала она.
  - Я тоже – ответила она, сама испугавшись своих слов.
  Больше Павел не дал ей ничего сказать. Она ощутила приятную влагу на губах и ответила ему, со свей нерастраченной за долгие годы страстью. Правую руку Павла она переместила себе на грудь, расстегнув пуговицы на блузке. Происходящее на экране и зрители сидящие вокруг уже для Тани не имело значения. Она была с ним, она  хотела его – того единственного, которого так долго ждало ее сердце. Резкая боль в ногах вернула ее к реальности. Туфли больно врезались в ее ноги. Она резко вскочила и не обращая внимание на сидящих в зале рванула к выходу. Влетев в туалет, взглянула на часы. Было начало двенадцатого.  Костюм и блузка начали расходиться по швам, и их пришлось быстро снять. Туфли она буквально отдирала сцепив зубы, сидя на унитазе. Хорошо, что в туалете никого не было.  Немного придя в себя от боли, отчаяния и страха, Татьяна Петровна осмотрелась. В углу у входа весел старый рабочий халат. Видимо уборщица его здесь держала. Набросив его на себя и запихав костюм и туфли в урну, Татьяна Петровна яростно стала смывать с лица косметику.  В подсобке, где стояли ведра и швабра она нашла дырявые резиновые сапоги, в которые с трудом засунула опухшие ноги.
  Когда она вышла в фойе, Павел стоял у выхода и явно был сильно встревожен. Билетерша доказывала ему, что никакая девушка в черном брючном костюме не выходила.  На Татьяну Петровну никто не обратил внимания, и она, еле передвигая растертыми до крови ногами, поплелась домой. В троллейбусе одна молодая парочка всю дорогу косилась на нее. Никак не понимая почему от этой бомжихе пахнет французскими духами.
  Всю ночь Татьяна Петровна не могла уснуть. Болело все тело, все кости, а еще больше болела, раздиралась душа и щемило сердце. С самого утра телефон не умолкал ни на минуту. Она не знала, что делать и как ей поступить, поэтому не подходила к телефону. Лишь вечером, совсем уже изможденной, она взяла трубку.  Собрав всю свою волю в кулак, она сказала Павлу, что Таня прибежала ночью расстроенная домой, а рано утром ничего ей не объяснив собрала вещи и уехала.  Ничего более умного Татьяна Петровна придумать не могла. На все его вопросы она отвечала, что плохо слышит и плохо себя чувствует. Когда в трубке послышались короткие гудки, силы полностью покинули ее и она без чувств сползла на пол.  Две недели Татьяна Петровна приходила в себя. Кольцо она положила в шкатулку и забросила подальше на шкаф.  Павел, слава богу, больше не звонил. Она постепенно входила в свой привычный ритм жизни 76- летней старухи. Правда, у нее чаще начало подскакивать давление и под вечер щемить сердце. Пару раз во сне она видела Павла. Он, в шикарном белом костюме, стоял за стеклянной дверью и пытался ей что сказать. А она ничего не могла понять и только раздирала руки до крови пытаясь открыть дверь. 
  Татьяна Петровна убиралась в квартире. Скоро должны были приехать Ира с Наташей и ей будет веселей. Котенок путался под ногами, нападая на метлу. Она его шутя бранила. Если бы не он, этот беззаботный полосатый комочек, она даже и представить не могла, как бы пережила этот месяц. В дверь позвонили. Не посмотрев в глазок, Татьяна Петровна открыла дверь. На пороге стоял Павел….


Рецензии