Дополнительный материал к статье Дакские сантии

Дополнительный материал к статье «Дакские сантии (САНТИИ ДАКОВ)» о Кароле I – российском генерал-фельдмаршале, замке Пелеш и размышления на тему спорных вопросов Дакских сантий (САНТИИ ДАКОВ) - http://wp.me/p1RDSE-132

В статье «Дакские сантии (САНТИИ ДАКОВ)» http://wp.me/p1RDSE-XQ речь идет о Карле Первом, замке в Синае - дворце для королевской семьи, выстроенном  на «переплавленной большой части золотых пластин, и на вырученных от продажи золота средства построенный»

Из нижеприведенного материала, видеороликов, изображений замка Пелеш, музея, внутренней обстановки замка, ставится под сомнение, что образованный Карл «решил» …

«Дабы пополнить королевскую казну, Карл принял решение переплавить большую часть золотых пластин, и на вырученные от продажи золота средства был построен в Синае дворец для королевской семьи, один из самых красивых в Европе. К счастью, Карл Первый перед тем, как расплавить пластины приказал сделать их точную копию на свинце. Так как это историческое событие является в Румынии общеизвестным, уже 80 лет не утихают споры о том, кому же принадлежит дворец – государству Румыния или роду Гогенцоллернов-Сигмарингенов.»

статья «Дакские сантии (САНТИИ ДАКОВ)» http://wp.me/p1RDSE-XQ

Использование свинца, как материала для копий сантий?

Простое вещество свинец (CAS-номер: 7439-92-1) — ковкий, сравнительно легкоплавкий металл серого цвета.

Происхождение слова «свинец» неясно. В большинстве славянских языков (болгарском, сербско-хорватском, чешском, польском) свинец называется оловом. Слово с тем же значением, но похожее по произношению на «свинец», встречается в языках балтийской группы: ;vinas (литовский), svins (латышский), а также в восточнославянских — украинском (свинець) и белорусском (свінец).

Использование материала, который не обладал «твердостью» и был легкоплавким (при пожаре предметы из свинца могли расплавиться, поэтому, как материал для передачи информации длительного хранения он был мало пригоден)

а стоимость всего золота, полученного при переплавке могла составлять…. гораздо меньшую сумму, необходимую для постройки замка Пелеш.

«Стоимость строительства (за период между 1875 и 1914 годами) оценивалась примерно в 16 миллионов золотых румынских леев (приблизительно 120 миллионов современных долларов США – выделено мною).»

статья «Дакские сантии (САНТИИ ДАКОВ)»

Кроме этого, будучи первым королем Румынии Карл I врят ли бы посмел уничтожить исторические реликвии Румынии. Это вызвало бы бурю негодования и эмоций среди всех слоев Румынии.

Скорей всего, выдуманная история про переплавку пластин вызвана тем, чтобы скрыть настоящую правду о них.

Кто же такой был Карл Первый?

Материал из Википедии


Карол I, Carol I

Карл (Карл) I (нем. Karl I. von Hohenzollern-Siegmaringen, рум. Carol I, 20 апреля 1839, Зигмаринген, Германия — 27 сентября (10 октября н. ст.) 1914) — князь («домнитор») Румынии (1866—1881), а затем с 26 марта 1881 первый Король  Румынии, из немецкого католического дома Гогенцоллернов-Зигмарингенов (родственников царствовавшей в Пруссии протестантской династии Гогенцоллернов), сын князя Карла Антона.

Германский генерал-фельдмаршал (20апреля 1909), российский генерал-фельдмаршал – выделено мною (17 сентября 1912 последнее присвоение звания в Российской империи). 5 сентября 1877 удостоен Военного Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 3-й ст., а 29 ноября 1877 Военного Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 2-й ст. С 18 июля 1898 состоял шефом 18-го пехотного Вологодского полка.

Карл Эйтель Фридрих Людвиг фон Гогенцоллерн-Зигмаринген, Karl I. von Hohenzollern-Siegmaringen Carol I, Карол I, Зигмаринген, король Румынии, Карл Первый - видео http://youtu.be/W1E4GiHr2zI

Биография
Карл Эйтель Фридрих Людвиг фон Гогенцоллерн-Зигмаринген родился в Германии. Отец — князь Карл Антон Гогенцоллерн-Зигмаринген — был одно время министром-президентом Пруссии. Мать — Жозефина Баденская, дочь Карла, великого герцога Баденского.

Принц Карл учился в военной академии в Берлине, был офицером прусской армии, участвовал в Датской войне 1864.

Избран на престол Румынии после анархии, вызванной свержением Александра Иона Кузы, когда перед Румынией возникла опасность распада и нового подчинения Турции. Так как Австрийская империя не приветствовала этого избрания, Карлу-Каролю пришлось добираться из Пруссии в своё княжество по железной дороге через Австрию инкогнито. Доехав до румынской границы, он пересел в предоставленный ему экипаж (в Румынии не было железных дорог) и прибыл в Бухарест, восторженно приветствуемый населением. Подписал весьма либеральную по тем временам румынскую конституцию. В 1881 после конституционной реформы принял титул короля.

За 48 лет своего правления (это самое длительное правление за всю историю Румынии) он добился независимости Румынии, высоко поднял ее международный престиж, с немецкой дотошностью занимался восстановлением экономики, основал и упрочил королевскую династию Румынии. В Карпатах он построил королевскую резиденцию — Замок Пелеш — жемчужину в стиле неоренессанса. Замок, оснащенный всеми техническими новинками того времени, он с любовью называл — «колыбель династии, колыбель нации«. Не имея прямых наследников, Кароль I назначил преемником своего племянника, для семьи которого построил по соседству изящный Замок Пелишор.

Союзник России в Русско-турецкой войне 1877—1878, главнокомандующий в битве под Плевной. – выделено мною

При нём Румыния получила полную независимость от Османской империи (1878) и приобрела Добруджу — большую часть ещё в том же 1878, а ещё небольшой её район отвоевала у бывшей своей союзницы Болгарии (1913, Вторая балканская война). В 1907 было подавлено мощное крестьянское восстание.

Женат на Елизавете фон Вид, писательнице (псевдоним «Кармен Сильва»); их единственная дочь умерла в детстве. Кароль скончался вскоре после начала Первой мировой войны, в которой Румыния соблюдала до 1916 нейтралитет (несмотря на желание короля вступить в войну на сторону Германии, общественное мнение склонялось на сторону Антанты); многие считали, что неспособность короля разубедить своих министров ускорила его смерть. Его преемником стал племянник Фердинанд.

Елизавета фон Вид, писательница (псевдоним «Кармен Сильва»), жена Карла Эйтеля Фридрих Людвига фон Гогенцоллерн-Зигмарингена - видео http://youtu.be/6w4KYGNtPU8

В описании биографии Карола I упоминается два замка, нам интересен Замок Пелеш — жемчужину в стиле неоренессанса.

Материал из Википедии

Замок Пелеш (Castelul Pele;) расположен на средневековом пути, соединяющем Трансильванию и Валахию, в живописном месте Карпат, неподалеку от города Синая в Румынии. Замок был построен в стиле неоренессанса между 1873 и 1914 годами, его инаугурация состоялась в 1883 году. Имя ему дала протекающая неподалеку горная речка. В настоящее время Замок является историческим памятником.

История
Король  Кароль I (1839—1914) впервые побывал в этих местах в 1866 году, они напомнили ему родную Германию, и он навсегда пленился ими. В 1872 году эти земли (приблизительно 5,3 кв.км) были куплены королем, и стали именоваться Королевским доменом Синая, предназначенные тому, чтобы стать королевскими охотничьими угодьями и летней резиденцией монарха.

видео http://youtu.be/JwsuUN7q3DY

Первые три архитектурных проекта замка фактически копировали другие западно-европейские дворцы, и Кароль I отверг их, потому что они были слишком дорогостоящими и недостаточно оригинальными. Архитектор Иоганн Шульц представил более интересный проект, который понравился королю: небольшой дворец или, скорее, просторный особняк в альпийском стиле, сочетающий итальянскую элегантность с эстетикой немецкого неоренессанса. Стоимость строительства (за период между 1875 и 1914 годами) оценивалась примерно в 16 миллионов золотых румынских леев (приблизительно 120 миллионов современных долларов США – выделено мною).

Замок был заложен 22 августа 1873 года. Одновременно строились другие здания, связанные с замком: домик охраны, охотничий домик, королевские конюшни и др. Кроме того была построена электростанция, и Пелеш стал первым электрифицированным замком в мире. Три или четыре сотни человек постоянно работали на строительстве замка. Королева Елизавета во время строительства писала в своем дневнике:

Каменщиками были итальянцы, румыны строили террасы, цыгане были чернорабочими. Албанцы и греки работали по камню, немцы и венгры были плотниками. Турки обжигали кирпич. Инженерами были поляки, а чехи — резчиками по камню. Французы рисовали, англичане измеряли — здесь были сотни людей в национальных костюмах, которые разговаривали, пели, ругались и болтали на четырнадцати языках…

Строительство несколько приостановилось во время румынской войны за независимость 1877-78 года, но вслед затем очень ускорилось. Бал по поводу инаугурации замка состоялся 7-го октября 1883 года. В 1893 году в замке Пелеш родился Кароль II, наполнив смыслом имя, пожалованное замку королем Каролем I — «колыбель династии, колыбель нации».

В 1947 году после вынужденного отречения короля Михая коммунисты конфисковали всю королевскую собственность, включая поместье и Замок Пелеш. Некоторое время Замок был открыт для туристов, а в 1953 году объявлен музеем. Поместье служило также для отдыха румынских деятелей культуры. В последние годы коммунистического правления, между 1975—1990, Николае Чаушеску закрыл эту территорию для посещений, сюда были допущены только обслуживающий персонал и служба охраны. Любопытно, что Чаушеску не любил Замок и редко посещал его. Говорят, работники музея, зная, что чета Чаушеску страдает фобиями, связанными со здоровьем, объявили, что здание заражено опасным грибком Serpula lacrymans, который в 1980-х годах был действительно весьма распространен, но поражал только древесину.

После румынской революции 1989 года, замки Пелеш и Пелишор снова были открыты для туристов. В 2006 году румынское правительство объявило о возвращении замка бывшему королю Михаю I. Вскоре после обретения королем своей собственности переговоры между ним и правительством возобновились, и Пелеш снова стал национальным достоянием, открытым для публики как исторический памятник и музей. Взамен румынское правительство передало королевскому дому Румынии 30 миллионов евро. С момента своего открытия Замок Пелеш принимает ежегодно почти полмиллиона посетителей.

Описание
Первым архитектором замка был немец Иоганн Шульц (1876—1883), его преемником стал чешский архитектор Карел Лиман. По своему строению и функциям Пелеш является дворцом, но все с любовью называют его замком. Основным архитектурным стилем является неоренессанс, но в фахверковых фасадах внутреннего двора с их роскошно расписанными стенами чувствуется саксонское влияние, а в интерьерах, украшенных богатой резьбой по дереву и изысканными тканями, заметно влияние барокко.

Замок Пелеш имеет 3200 кв. метров площади, более 160 комнат, 30 ванных, роскошно обставленных и изысканно декорированных. Он располагает одной из лучших коллекций произведений искусства восточной и центральной Европы, которая включает скульптуру, живопись, мебель, оружие и доспехи, золотые и серебряные изделия, изделия из слоновой кости, фарфор, ковры и гобелены. Коллекция оружия и доспехов насчитывает более 4000 предметов. Восточные ковры произведены в лучших мастерских Бухары, Мосула, Ыспарты и Смирны. Поражает коллекция севрского и мейсенского фарфора, кожи из Кордовы, но самое впечатляющее — это вручную расписанные витражи из Швейцарии.

Парковый ансамбль
У главного входа возвышается статуя короля Кароля I работы итальянского скульптора Рафаелло Романелли, ему же принадлежат статуи из каррарского мрамора, расположенные на семи прелестных итальянских террасах, окружающих Замок и выполненных в стиле неоренессанса. В парке находится и памятник королеве Елизавете, изображающий супругу Кароля I за вышиванием — традиционным румынским искусством.

Сады и террасы украшены фонтанами, урнами, лестницами, львами, прекрасными статуями и другими декоративными деталями.

Местоположение
Замок расположен на северо-западе города Синая, в 60 км от города Брашов и в 135 км от Бухареста, столицы Румынии. В туристический комплекс Синаи входит также Замок Пелишор, расположенный рядом с замком Пелеш.

Дополнительный материал:

Дакские сантии (САНТИИ ДАКОВ) (статья+изображения+видеоколлаж) http://wp.me/p1RDSE-XQ

Видео:
САНТИИ ДАКОВ (Дакские сантии) http://youtu.be/Hch_TU3OUU4
Музей, Замок Пелеш, Румыния http://youtu.be/JwsuUN7q3DY
Елизавета фон Вид http://youtu.be/6w4KYGNtPU8
Carol I, Карол I http://youtu.be/W1E4GiHr2zI


Рецензии