Голуби на площади бастилии

2 часть, Площадь Бастилии

Эта история заканчивалась так:   
Тысячи голубей на  Площади Бастилии, и сотня мальчишек с белыми французскими булками. С булками, которые вообще-то, обычно, не крошат голубям, но в этот день все должны были быть счастливы. Даже голуби. Шум, гам, хлопанье тысячи крыльев, кричи мальчишек, ослепительное солнце на крышах соборов и двое сумасшедших русских, устроивших все это. Все, кроме солнца, разумеется. Солнце в октябре и прозрачное ярко-синее небо, совершенно весеннее – это был их бонус. Бонус от французского или от русского бога, а может, просто от судьбы. Сумасшедшие русские, парень и девушка, только что потратившие целое состояние на то, чтобы накормить хлебом всех голубей Парижа, целовались на Площади Бастилии. Закрыв глаза, держась за руки, не видя и не слыша ничего вокруг. Они целовались, а вокруг галдели голуби, переговаривались на всех наречиях мальчишки, снимали парочку на телефоны и крутили пальцами у виска. Еще бы! Не каждый день обычному парижскому школьнику удается заработать сто евро просто так, покормив голубей! Французские пенсионеры поджимали губы и неодобрительно качали головами: подумать только!  Эти русские могли бы безбедно жить десятки лет, купить особняк в центре города или завести бизнес. А они.. подумать только.. кормили голубей! Знали бы пенсионеры, что ….
Знали бы они, какое это счастье – просто жить! Смотреть на солнце, держаться за руки,  дышать..Знали бы они!

1 часть, парижское кафе
Парижское кафе, стекляшка на углу, крошечные столики с чугунными завитушками прямо на мостовой. Запах свежевыпеченного хлеба, кофе, горячего шоколада с заварным кремом. Булочки с корицей, пирожные из марципана. Счастье.
Двое русских, светловолосый парень и смуглая, темноволосая девушка пьют кофе, обнявшись ногами под столом и откусывая от одной булки. Объятиями ног не удивишь французов, но тут произошло кое-что по-настоящему странное…Время словно остановилось, и, одновременно, понеслось вскачь.
Парень достал пачку денег и пошептался о чем – то с официантами,  а Девушка уже обнимала хозяина и хозяйку кафе,  рабочие несли шампанское. Огромную гору самого дорого шампанского. Дорогущего. Холодного. В хрустальных бокалах
Парень взял в руки микрофон, он говорил по-русски, но его понимали вокруг. Потому, что люди на самом деле могут понимать друг друга. Он говорил о том, что любит всех вокруг, всех людей Земли и Парижа – и одну девушку. Он говорил о том, что не пьян, но хочет, чтобы все, кто сидит сейчас в кафе, выпили за любовь по бокалу шампанского. Выпили, глядя в глаза тому, кого они любят. А если того, кого они любят, почему-то  нет рядом, значит, надо срочно отправляться в путь.
Сумасшедший русский решил напоить французов шампанским, по 5 000 евро за бутылку. Подумаешь! Кафе было больше ста лет, и оно повидало многое. Жизнь – она может быть и такой!
Звон бокалов, брызги шампанского, смех на разных языках и разговор -  на одном. Жизнь – она может быть и такой!
А рядом в луже купались голуби
Смотри, голуби – прошептала девушка. Они голодные, наверное
Ради тебя, я накормлю всех голубей Парижа – ответил ей парень
И вот..
Тысячи голубей на  Площади Бастилии, и сотня мальчишек с белыми французскими булками. С булками, которые вообще-то, обычно, не крошат голубям, но в этот день все должны были быть счастливы. И голуби были счастливы, так, как только может быть счастлив сытый парижский голубь. И от всего  своего голубиного сердца они искренне желали счастья этим странным бескрылым существам, только никак не могли сосчитать, сколько же их все-таки, одно или два


Рецензии