Что взойдёт и дале - во весь рост

      Много посевов взойдет через год. Сущность Армагеддона не только в исчерпывании старых причин, но и в заложении новых. Правильно вспомнить показанное десять лет тому назад. Причины начали образовывать следствия. Может быть, кто-то сказал необдуманно решающее слово, но через десять лет оно дало пламя или воды – так работает мысль.
   Учение Живой Этики: Братство, 146

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Собой наполняясь, свое утверждая, собой продвигаясь, взойдете куда? Как пробьете скорлупу собственной ауры? Только о Владыке и только о будущем – так сердцу дайте приказ устремляться вперед. Мы яро устремлены в будущее, поспешите и вы, чтобы не отстать. Если отстанете, к кому или к чему сможете прилепиться? Из ладьи Света можно выпасть, и тогда ее уже не догнать. Так крепко надо держаться за спасительную нить, связующую с Иерархией Света. «Кроме нити сердца, нет ничего».
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 539


                ЧТО ВЗОЙДЁТ И ДАЛЕ – ВО ВЕСЬ РОСТ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Если бы знали истинное положение дел, то радовались бы, а не горевали, ибо все совершается по Плану. Высшая Мудрость ведет. Если в ней усумниться и отвергнуть, то остается одно: погрузиться во тьму отрицания и сжечь корабли. Но прежде прейдет Луна и Солнце, чем сила Закона, воплощенного в Слове Владыки. Будут великие события, и будут великие перемены. Новое Солнце над миром взойдет. Котел кипит. Выкипает и постепенно отбрасывается все, не могущее войти в эволюцию. Каждая ступень дает свои отбросы и шлаки. По мере продвижения в эволюцию они становятся не столь грубыми, как были вначале. Общая атмосфера очищается медленно, но верно и неотвратимо. Жизнь выдвигает новые условия, требующие и людей, им соответствующих. Страна Новая идет уже во многом впереди всех, и придет время, когда она будет впереди всех во всем. Явим понимание происходящему вне зависимости от личных удобств или неудобств. Если бы личное ставилось впереди Общего Блага теми, кто двигал и двигает эволюцию, мир впал бы в одичание и во тьму полного невежества. Культуру, науку и философию двигали они, деятели Общего Блага, бесстрашно принявшие чашу Служения и заплатившие страданиями своими, а часто и жизнью, за право человечества восходить на новые ступени познания. Старое умирает, чтобы дать место новому – таков процесс обновления мира. Ныне наступает век кооперации всеобщей, когда узко личное приносится в жертву широкому Общему Делу, Делу преображения всего человечества.

      (Гуру – Н.Е.Рерих). Дух мой стремится ускорить всходы зерен, посеянных мною на Земле. Не мал был посев, и широко было поле. Всходы ожидайте богатые и во благовремени. Ни одна крупица затраченной энергии не пропала даром. Если не всегда результаты видны глазу, то ведь глаз ограничен пределами видимости. Но много было невидимых зерен. Многие дали уже явные побеги. Они зеленеют и растут. Все взойдет в свое время. Посмотри на себя. Это видимо и явно тебе. Но сколько же невидимых всходов, действующих невидимо-явно на умы человеческие. Твердая Рука направляет события и оберегает всходы от вихрей земных, пока они не окрепнут. Будьте покойны за все. Посеянное взойдет во времени так же непреложно, как непреложен Солнца восход, ибо сеял не сам, но по Указу Владыки. По Указу вышел на пашню, по Указу выйду на жатву. Близко время жатвы, чуете ли?

      Пусть очередное невыдержанное испытание на утверждаемое качество даст удесятеренную силу выдержать новое на него же (то есть на это же качество). Можно достичь чего угодно, если вся сила духа сосредоточена на этом достижении. Каждый срыв или препятствие пусть станет ступенью достижения. По гладкому камню на крутизну не взойти: не за что ухватиться, и не на что опереться ногой, и можно сорваться. Камни острые, на пути препятствующие, будут опорой. Препятствиям радуйтесь, ибо по ним и взойдете, как по ступеням, уготованным жизнью. Каждое указует, где слабое место и что именно надо преодолеть или упрочить. Препятствия непобежденные обнаруживают слабые и плохо защищенные места в кольчуге духа, через которые проникают противодействующие энергии и ослабляют дух. Не Дам никому, не Дам ничему возможности силы твои подавить. Но возможности Дам закалить их и приумножить на врагах и друзьях, ибо учат и те, и другие. И вопрос – кто учит лучше. Порою и друзья нелегкое бремя на нас возлагают решения трудных проблем.

      Сын Мой, в каждодневном ритме усиливаются и растут возможности. Это и есть мост в будущее, ибо ритм, утвержденный на земле, продвинется и в Мир Тонкий, и выше. Он доведет до положенного. Ритмом держится весь проявленный мир, ибо ритм – это основание сущего. Даже при выделении тонкого тела можно заметить, что ритм сердца не останавливается, а наоборот – усиливается в своем напряжении. Ритм сопровождается пульсацией или волнами нарастания и спада. Каждая волна имеет гребень и впадину, движение волн спирально, ибо они вытянуты во времени. Это основы пространственного движения. В движении находится все. Этим законам движения подчинена и жизнь человечества, те же спиральные движения вперед, во времени, и те же подъемы и спады энергий, и та же цикличность явлений. Оно тесно связано с космическим ритмом, уявленным в движении планет и Земли. Все взаимодействует друг с другом. Происходит обмен энергий. Настоящий цикл, утверждающий смену рас, находится на гребне своего напряжения. Отсюда столько перемен во всем мире и столько новых течений. Меняется лик земли и лики народов. Будущее стоит перед миром как решение судеб планеты. Будущее это сияюще и светло, но родовые муки планеты, рождающейся в это новое будущее, тяжки. Кульминация цикла принесет разрешение самых сложнейших и труднейших проблем настоящего часа, и стихии войдут в берега. И мир воцарится. И новое солнце взойдет над новой землею, а старое – и всецело из жизни уйдет, и уже не придет человеку на сердце и вспоминаться не будет.

                Не оставьте Землю беспризорной,
                и забот здесь всех – не перечесть…
                И в шаблоны уходит – негоже,
                нужно творчество во всём иметь…

                Суета – затянет и обманет,
                говорят – ты делай, как и все…
                Многие идут – и к бездне,
                маясь тщетно, сердце – в пустоте…

                Сочетать земное нам – с Небесным,
                этот путь, конечно же – непрост.
                Собирает дух, посевы сделав,
                что взойдёт и дале во весь рост…
                Владислав Стадольник 16.1.2012

      Сомневаться можно во всем, но не в Основах. Мираж Майи временно может закрыть многое, но не Основы. Смерть тела и переход духа в Мир Тонкий нельзя отрицать, как бы Майя ни омрачала сознание, так же и конечность всех личных условий и построений. Мысль о смерти развеет туман. Не отрицаемы моменты подъема, когда недостижимое становится близким и почти ощутимым. Не отрицаема близость Ведущего, хотя чувствуется она в разное время по-разному. Так размышляя, сильно можно укрепить себя на Пути, когда становится слишком темно. Не так уж трудно дождаться восхода, когда знаете, что солнце взойдет.

      (Гуру). Совместить земное и небесное и привести их к гармонии и будет нахождением «золотого пути». Именно, всему надо найти свое место и всему свое время. От неумения совместить многие крайности происходят и многие несуразности. Формула «кесарево – кесарю и Богово – Богу» относится именно к этому условию. Ведь гармония означает также и равновесие. А равновесие, то есть ровно и стойко горящее пламя, представляет собою огромную огненную силу, находящуюся во власти человека и подчиненную его воле.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Путь духа пролегает по Земле, и движение совершается формулой «рукой и ногой человеческой». Как же сочетать высшие устремления с необходимостью поить, кормить, обувать, одевать тело и решать массу неизбежных, чисто житейских проблем и нужд? Восточная мудрость указует срединный, или золотой, путь, когда кесарево, то есть земное, отдается кесарю, то есть Земле, а Богово – Богу, то есть Небесное, или Высшее, в человеке – духу. И гармоническое сочетание этих двух начал в человеке и будет правильным решением вопроса. Значит, надо выполнять свой долг перед телом и все обязанности, связанные с семьей, обществом и родиной, и в то же время не забывать, что дух превыше всего земного, хотя и должен идти по Земле, но во имя высочайших духовных достижений. Сказано: «Возвышаясь духом, Землю не оставьте беспризорной».

      Какой ничтожно малой части окружающего его мира касается сознание человека! Океан неосознаваемого огромен. Если к этому добавить Миры Тонкий и Огненный, то получается полная картина ограниченности земного ума. Пределы ограничений надо расширить до границы Беспредельности и эти границы переступить. Всезнание недостижимо, но какая-то степень его все же в пределах досягаемости. Путем расширения сознания достигает человек все более и более глубокого понимания мира вокруг. Только не ограничивать себя своим пониманием от сегодняшнего дня и исключить отрицания. Люди зашли в тупик именно благодаря отрицаниям. Признание трех миров, Иерархии и кармической ответственности за свои действия и мысли вывело бы человечество из всепланетного тупика, и прекратились бы войны и прочие безумия, которые ныне процветают в людских взаимоотношениях. Но темные прочно научили людей неверию и начинают пожинать плоды своего посева. Но близится время пробуждения духа. Оно сотрет построение темных. Новое Солнце взойдет над Землею.

___________
* Полностью эссе – ЧТО ВЗОЙДЁТ И ДАЛЕ – ВО ВЕСЬ РОСТ размещено на стр. 30 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении - 


Рецензии